01:00 29 ноября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7797, 29.11.2018

Маркизио пока тяжело. Будет ли прогресс?

Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Статистика передач центральных полузащитников "Зенита" в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"
Сергей Семак и Клаудио Маркизио. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Лига Европы. Групповой турнир. 5-й тур. Группа С. 29 ноября. "Зенит" – "Копенгаген". 20.55 (мск)

Звездный новичок "Зенита" со скрипом адаптируется к футболу в России. Разбираемся, что с ним не так.

Сергей Семак на пресс-конференциях никогда не дает в обиду своих футболистов и на любой намек на негатив отвечает мягко. Вот и после матча с "Ростовом", когда интернет пошатнулся от возможного конфликта тренера с Маркизио, Семак сгладил углы: "Вам показалось, что он отказался выходить на замену. Это рабочие моменты. Все мы решаем их внутри команды".

Рассуждать на эту тему всерьез нет смысла, потому что камеры не запечатлели, как вели себя на скамейке Маркизио и Семак. И уж точно никто не слышал, о чем была речь. К тому же, источник из окружения футболиста сказал "СЭ", что разговоры о конфликте не имеют под собой почвы, а Маркизио вообще переходил в "Зенит" в том числе из-за тренера.

В последнее верится с трудом. В Петербурге Семака, разумеется, обожают, но в Европе о нем едва ли наслышаны. Скорее, Маркизио привлекли возможность играть в еврокубках, красивый и большой город, а также финансовые условия. Показательно, что итальянец около месяца находился в статусе свободного агента и перешел в "Зенит" уже после закрытия трансферного окна – изучал предложения и ждал лучших вариантов.

Городом футболист, судя по всему, доволен: в Инстаграме он регулярно и обширно публикует фотографии с прогулок по Санкт-Петербургу. С игровым временем сложнее – за три неполных месяца итальянец еще ни разу не провел два матча по 90 минут подряд. Но этому есть несколько объяснений. Во-первых, почти сразу после подписания контракта Маркизио простудился и пропустил встречи со "Славией" и "Краснодаром". Во-вторых, после 25 лет жизни в одном городе и игры в одном клубе (не считая давней аренды в "Эмполи") футболисту трудно привыкнуть к новым условиям. Сам Маркизио после трансфера говорил: "Здесь много силового футбола. Игроки покрывают большие дистанции, бегают туда-сюда на протяжении матча. Так что мне нужно подготовить себя и свое тело к такому стилю игры". В-третьих, футболисту в январе исполнится 33 – возраст, в котором многие начинают думать о завершении карьеры.

Матчи с "Шальке" и, возможно, с "Ростовом" Маркизио пропустил из-за повреждения. Итальянцу и в "Ювентусе" травмы мешали прогрессировать, так что Семаку нужно быть к этому готовым. Пока статистика Маркизио невеселая, даже в сравнении с другими хавбеками-разрушителями "Зенита".

Статистика передач центральных полузащитников
Статистика передач центральных полузащитников "Зенита" в сезоне-2018/19. Фото "СЭ"

Проблемы отлично понимает и Семак. Три недели назад тренер отмечал: "Маркизио сложно. Он втягивается в новый чемпионат, заболел, пропустил какое-то время. Сейчас ему нужно делать шаг за шагом, не перегружать". Итальянец действительно работает в энергосберегающем режиме, но в таком виде он часто приносит "Зениту" вред. Под плотным прессингом он регулярно теряется и отдает неточные передачи. А иногда брак Маркизио приводит к пропущенным мячам – в матче с ЦСКА потеря семикратного чемпиона Италии недалеко от своей штрафной обернулась голом Чалова. В перерыве Семак заменил итальянца, но, как сам признался, не по игровым причинам, а по тактическим. Может быть, тренер и лукавил, мы все равно этого не узнаем.

Никогда не признается тренер и в том, что он не может найти подходящую роль для звездного хавбека. "Он не должен был помогать Паредесу в центре поля в атакующих действиях, – говорил Семак после победы над "Ахматом". – Нет проблем с тем, сколько он касается мяча". Проблем в этом действительно не видно, но пока Маркизио теряется особенно в тех играх, где рядом нет Паредеса – вспомните встречу с ЦСКА.

Похоже, что неожиданная и резкая смена расстановки "Зенита" связана в том числе с поисками места для Маркизио. В "Ювентусе" он раскрылся в сердце схемы 3-5-2 еще при Антонио Конте, причем в этой конфигурации Клаудио отвечал за целостность структуры и в большей степени был сосредоточен на перехватах и подборах. В середине 2010-х равных Маркизио по чтению игры было очень мало в серии А, и Семак об этом прекрасно знает.

Поспешно сейчас называть трансфер полузащитника провальным – слишком большое количество факторов влияет на медленную адаптацию Маркизио. Во второй половине сезона итальянцу определенно будет проще. А пока – нужно ждать и терпеть.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

1144 чел.

Как закончится матч Лиги Европы "Зенит" - "Копенгаген"?
82.1%
Победой "Зенита"
2.3%
Ничьей со счетом 0:0
7.4%
Ничьей со счетом 1:1
1.3%
Ничьей 2:2 или более результативно
6.9%
Победой "Копенгагена"
Газета № 7797, 29.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ