19:00 14 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7419, 15.08.2017

Каррера должен вернуться. Что не так в "Спартаке"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Тосно" - 0:2. На следующий день после поражения от ЦСКА в дерби Массимо КАРРЕРА отправился на игру следующего соперника по еще одному столичному противостоянию. И заскучал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. ЦСКА - Спартак - 2:1. Александр СЕЛИХОВ (справа) и Артем РЕБРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Массимо КАРРЕРЕ нужна поддержка своей скамейки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сердар ТАСКИ (слева) и Марко ПЕТКОВИЧ (в центре) против ВИТИНЬЮ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Станет ли "Спартак" чемпионом в сезоне-2017/18? Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Тосно" - 0:2. На следующий день после поражения от ЦСКА в дерби Массимо КАРРЕРА отправился на игру следующего соперника по еще одному столичному противостоянию. И заскучал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После шести туров действующий чемпион занимает место в нижней части таблицы. Здесь явно что-то не так. Разбираемся, что именно.

ВРАТАРСКИЙ ВОПРОС

Суббота. Москва. ЦСКА - Спартак - 2:1. Александр СЕЛИХОВ (справа) и Артем РЕБРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - Спартак - 2:1. Александр СЕЛИХОВ (справа) и Артем РЕБРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Выбирать между Ребровым и Селиховым сложно было и раньше: один стал одним из творцов чемпионства, другой срочно нуждается в практике.

После ошибки в матче с "Зенитом" общественное мнение обрушилось с критикой на Реброва. А после рокового гола Витинью в дерби с ЦСКА досталось уже Селихову, которому дали долгожданный шанс. В итоге вопрос стал еще более острым.

Как поступить Каррере? Наверное, есть смысл чередовать вратарей. Например, так делал в прошлом сезоне Луческу в "Зените": Лодыгин и Лунев провели в итоге почти равное количество встреч (25:21). Рано или поздно, сильнейший определится по объективным показателям, зато никто не останется в обиде. Да и у фанатов не будет повода обвинять тренера в "мариновании" вратаря на лавке.

ПОМОЩНИКИ ПОКА НЕ В ТЕМЕ?

Массимо КАРРЕРЕ нужна поддержка своей скамейки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРЕ нужна поддержка своей скамейки. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

С момента празднования чемпионства на "Спартак" свалилось множество несчастий. Беда в семье Романа Пилипчука. Тяжелые травмы Зобнина и Тимофеева. Нелепая дисквалификация Луиза Адриану, сменившаяся очередным повреждением Зе Луиша. Все это обстоятельства, от Карреры никак не зависящие.

Хотя если говорить о травмах, полученных игроками уже по ходу сезона (причем на ровном месте), то невольно возникают вопросы к новому тренеру по физподготовке – Джорджо Д'Урбано, который много лет готовил к соревнованиям горнолыжников, а в последние годы – волейболисток. Да и у здоровых с "физикой" не все идеально. Что, к примеру, стряслось с Фернанду? Почему он так "потяжелел"?

Кроме того, в межсезонье в штабе Карреры появился ассистент Аттила Мальфатти плюс на днях стало известно, что под Лигу чемпионов приглашен еще один аналитик – Жан-Пьер Джероза. С одной стороны, главный тренер после большого успеха имел полное право расширить свой штаб, что и сделал. С другой - положительного эффекта от работы старых знакомых Карреры пока не видно. Восхищенных отзывов о них не слышно. Тактические изменения себя пока не оправдывают.

И есть ощущение, что в отличие от самого Массимо, приехавшего в Россию с огромным желанием показать всем, как он крут, его новые помощники пока еще не прониклись идеями красно-белых. Кто может решить проблему и разжечь их сердца? Только сам Каррера.

WHO IS MR. ПЕТКОВИЧ?

Сердар ТАСКИ (слева) и Марко ПЕТКОВИЧ (в центре) против ВИТИНЬЮ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сердар ТАСКИ (слева) и Марко ПЕТКОВИЧ (в центре) против ВИТИНЬЮ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Понятно, что головной боли Каррере добавляет не до конца ясная ситуация с Таски: уедет немец в Турцию или нет, до сих пор непонятно. Периодически возникающие слухи о готовности кого-то из зарубежных грандов купить Промеса тоже не добавляют позитива. Но не стоит путать чисто футбольные, тактические сложности, которые возникнут в случае ухода того или иного игрока, с непосредственно трансферными.

Например, пока вызывает большие вопросы решение Карреры пригласить в команду Петковича. Ладно бы серб был не в лучших кондициях именно сейчас, но знающие люди утверждают, что он в принципе игрок не самого высокого класса. Зачем этот футболист итальянцу? Он видит в нем что-то такое, чего не видят остальные? А в это время сидит в запасе Ещенко, который, по мнению многих, был чуть ли единственным в составе "Спартака", кто не провалил матч в Петербурге.

В роли чистого тренера "без примесей" у Карреры все получилось. Сейчас он, похоже, хочет добавить себе менеджерских полномочий. Может, не надо? Из-за внутренней борьбы за власть разговоры о потенциальных новичках пока так разговорами и остаются. Если не считать появления Пашалича, взятого в аренду благодаря дружбе Карреры с Антонио Конте. Хорват уже забил в ворота ЦСКА – это круто. Но одного его явно недостаточно, чтобы компенсировать накопившиеся игровые проблемы. Что и доказала концовка дерби.

Закрытие трансферного окна и старт в Лиге чемпионов все ближе. "Зенит" в таблице все дальше. Луана, Гарая и всех остальных в "Спартаке" все еще нет. Пока не поздно, Каррере нужно срочно стать прежним. Если это, конечно, обратимый процесс.

Станет ли "Спартак" чемпионом в сезоне-2017/18? Фото "СЭ"
Станет ли "Спартак" чемпионом в сезоне-2017/18? Фото "СЭ"
результаты опроса
29875 чел.
Станет ли "Спартак" чемпионом в сезоне-2017/18?
Да
18.2%
Нет
81.8%
74
Газета № 7419, 15.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

Tree

В СПАРТАКЕ нет единства .Каждый борется за что то за свое .Глушак ждет повышения зряплаты ...хотя при той скорости которая у него в наличии ему бы завязывать уже пора. Неимоверная халява Глушака привалившая в прошлом сезоне ему закончилась ...и теперь он смешно выглядит . Хваленый перехваленный Промес спит и видит как он свалит из СПАРТАКА ..и при этом очень сильно бережет свои ножки ...давать ему в недодачу чтобы поборолся -пустая затея ...он свою кровь за мясных проливать не собирается и поэтому переключился на пенальти .Ну и сам главный пока есть возможность комплектует итальяшками СПАРТАК ...но что то это ничего СПАРТАКУ не дает ...Судя по всему вся итальянская компашка вскорости вылетит оттуда со свистом ..После первых же игр в ЛЧ ...

14:48 15 августа

Старожил футбола

Мы все должны сделать одно: не обращать внимание на про-армейских и про-зенитовских журналистов. Эта саранча конкурентов имеет цели против Спартака и Карреры. ТОЧКА!

12:27 15 августа

Несвин

Да нормально всё будет с народничками. В нашем чемпионате, с его говноуровнем, будут поросятки бороться за 2-5 места, вот увидите. С чемпионом, тут пожалуй уже всё решили, а вот за остальные путевки в Европу будет борьба. И кстати, аффтар, исправь ошибку, Пашалич не забивал ЦСКА. Он всего лишь пнул мяч в сторону ворот и он скорее бы всего ушел мимо от них в метрах 2-3, но "блестяще" сыграл Вася Березуцкий и в касание переправил его точно в противоположный угол ворот!

12:14 15 августа

71

Жорик Вартанов $n10nep$_____________ вот я как спартаковец не обратил внимания на голосовалку о моем клубе, ты вспомнил вчерашнюю голосовалку, сопоставил ее с сегодняшней, посчитал, и ты других называешь сектантами????)........................................переживаем за вас - сектантов, чтобы в фнл не свалились. Без вас, скучно будет).

08:32 15 августа

71

Почему молчит Рабинёр? Безобразие).

08:29 15 августа

forform

$n10nep$ да ну, брось. какое 3е место? палка раз во год стреляет - Спартак выстрелил в прошлом году. Теперь с Локо, Ахматом и Рубином будет за место в ЛЕ биться. Еще неизвестно, на сколько Ростова хватит в этом году.

03:35 15 августа

forform

Что не так в Спартаке? Они читают СЭ, пока все статейки о себе просмотрят - уже и тренироваться некогда...

03:33 15 августа

bor_bor

Скис Каррера еще и на фоне харизмы Манчини. Очень заметно было в Питере, когда приветствиями обменивались. Тот - мэтр. Наш потерялся.

03:10 15 августа

AndreyV

Что не так в Спартаке? Отвечаю: все так! Не так было в прошлом сезоне. А теперь команда вернулась на свой привычный уровень.

01:05 15 августа

JustChecking

>>> Нелепая дисквалификация Луиза Адриану >>> ?!

01:02 15 августа

Pablo_75

Алексей Ромашин Тут навел на мысль один из комментариев: а что, если Федун, выиграв золото, успокоился? У него же цель какая была и он много раз об этом говорил: взять золото со Спартаком, а потом, типа, можно у уходить. Конечно, не хочется в это верить: "дохлая" трансферная кампания тому подтверждение... _____________ Ну да, вполне. Футбол наш убыточен. Арнольдычу запросто может надоесть тратить такие деньги. По сути сейчас результаты в спорте определяются случайностями. Найдётся условный Абрамович/Рыболовлев/шейх Мансур, который будет тратить безумные деньги на усиление - будут титулы, а потом и ощущение себя как топ-клуба. МанСити уже однозначно топ-клуб, хотя многие говорили - без истории, без легенд - это не клуб. А не найдётся такого шейха - увы...

00:59 15 августа

Pablo_75

Berkut-7 Вообще к Каррере в этом сезоне есть много вопросов с претензиями ..НО.... мы все видим , что ему не покупают игроков, поэтому отчасти можно говорить, что Каррера не может построить команду именно со своим видением , а насколкьоя понял это стиль , похож больше на Моруиньо или даже Диего Симеоне ,сплошная борьба и эмоции, Спартаку нужен контроль мяча и игра в пасс в атаку, Спартак исторически это Барселона по стилю, а не Атлетико Мадрид от Диего Симеоне _________________ Даже Барселона, имея Месси, Иньесту, Бускетса - не тянет против суперклубов. За счёт этой "спартаковской игры" побеждать становится всё труднее. Явно возрос класс защиты - обороняющаяся команда перестраивается и успевает залатать пробоину, которую делает Барса за счёт "стеночек" и мелкого паса. То же относится и к нам - никто уже и не ждёт от Спартака футбола 95-го года. Никто не осудит Карреру за современный "компактный вертикальный футбол", если он будет приносить победы. Беда в том, что и в этот футбол с жёсткостью, энергетикой, прессингом Спартак перестал играть, как будто ребят подменили...

00:38 15 августа

ZL

Док_ ============== Спартак ещё очень долго не станет чемпионом. Повторять эту азбучную истину мне не надоест никогда. И хорошо, что есть ты, которому нравится её слышать.

00:10 15 августа

Thomas_Boy_

$n10nep$ ________ Романцеву надо так стимулировать игроков Спартака - кто 20 голов забьет за сезон, тому мою внучку я Алину в жены)) ______________ Я забью.

00:06 15 августа

Док_

ZL Док_ ====== Я ничего не понял из того, что ты написал. Понял только, что мой опус с опозданием, но всё-таки дошёл до твоего стареющего мозга. 23:23 =========================================================================================================== Честно? Ни хрена ничего не понял. Извини, ладно?

23:29 14 августа

ZL

Док_ ====== Я ничего не понял из того, что ты написал. Понял только, что мой опус с опозданием, но всё-таки дошёл до твоего стареющего мозга.

23:23 14 августа

$n10nep$

Романцеву надо так стимулировать игроков Спартака - кто 20 голов забьет за сезон, тому мою внучку я Алину в жены))

22:50 14 августа

HAZELSAMARA

AZ, это будут харамные шейхи.

22:50 14 августа

vassel

результаты голосования просто смешны)))) секта в своем духе.... сразу видно, где их пруд пруди

22:46 14 августа

$n10nep$

Вы будете смеяться, но лапша Доширак гораздо лучше лапшы Ролтон в таких же упаковках. А что, люблю Доширак)) Действительно вкусно ведь))

22:46 14 августа

$n10nep$

Жорик Вартанов $n10nep$_____________ вот я как спартаковец не обратил внимания на голосовалку о моем клубе, ты вспомнил вчерашнюю голосовалку, сопоставил ее с сегодняшней, посчитал, и ты других называешь сектантами????) 22:28 ================================================ Я просто привык анализировать любую информацию, заинтересовавшую меня. Увидел противоречивость в цифрах и сказал об этом.Народный клуб тут точно ни при чем. Тоже самое написал бы и в отношении Зенита и ЦСКА, то есть клубов которые в последние годы в тренде. Просто эти голосовалки почти под каждой статьей и не важно за какой клуб ты болеешь, чтобы проголосовать. Можно даже вопреки проголосовать, но проголосовать на халяву и когда никуда идти не надо никто не откажется. Тогда почему так сильно цифры разнятся?))

22:43 14 августа

Док_

ZL Док_ ======================== Ну раз ты меня так уважаешь, то персонально для тебя я сделаю выжимку из неосиленного тобой текста. Внимай: Спартак ещё очень долго не станет чемпионом. 21:25 =========================================================================================================== Чего так? Как по мне, так в августе (то бишь в начале сезона) такие выводы могут делать только болельщики (от слова больной) и охренительные нострадамусы, которые за счет предсказаний уже давно миллиардеры. Стесняюсь спросить, к какой группе вы относите себя? Я-то сдуру по-стариковски уже давно не делаю (по карйней мере серьезно) таких скоропалительных выводов - потом тутошние копираторы с твоими же прогнозами тебя в харю будут тыкать)). Для примера: аккурат в 2012 году футбольный коллектив ЦСКА, не выигрывавший к тому времени чемпионство уже шесть лет, в последнем туре проиграв, умудрился профукать даже Лигу чемпионов заняв третье место. Болелы исходили на г****, тренер подал в отставку (президент не торопился подписать), более того, в начале следующего сезона команда на своем поле без вариантов легла чемпиону 1:3, для кучи умудрилась вылететь из ЛЕ от полулюбителей из Швеции - болельщиков вынимали из петель, тренера и президента смешивали с *****. Напомнить, кто выиграл тот чемпионат? Понимаю, что Спартак действительно может и не выиграет чемп - это футбол, но любезный - здесь таких предсказателей как вы, со стопятидесятипроцентной уверенностью предсказывающих вечный позор врагам, каждый второй. А вторые каждые вторые откровенно стебутся, заходя сюда просто потрепаться. А если серьезно, то ваш опус - как пук в лужу, на радость тем кто рьяно "любит" Спартак))!

22:36 14 августа

Жорик Вартанов

$n10nep$_____________ вот я как спартаковец не обратил внимания на голосовалку о моем клубе, ты вспомнил вчерашнюю голосовалку, сопоставил ее с сегодняшней, посчитал, и ты других называешь сектантами????)

22:28 14 августа

sozerzator

Да все не так в Срамтаке - по определению

22:17 14 августа

Izmegul

Это все карма за китайского доктора

22:09 14 августа

$n10nep$

На мой взгляд Курбанов сильно переоцененный тренер. И даже до уровня Лёни Слуцкого не дотягивает.

22:05 14 августа

$n10nep$

serzheo $n10nep$____ Я бы не стал списывать со счетов Бикиича, да и состав там не слабый. Краснодар - это всегда Краснодар... Так что третье это вряд ли. 5-е, ну может быть, посмотрим на Ростов... 22:00 =========================================== А что Курбанов? Его состав и близко по силе не ровня прошлогоднему ростовскому. Те в ЛЧ феерили и в России всех грандов потрепали, и думается мне, не благодаря Курбанову. Этот же Рубин по 3-4 в ЛЧ пускал бы не напрягаясь.

22:04 14 августа

serzheo

$n10nep$____ Я бы не стал списывать со счетов Бикиича, да и состав там не слабый. Краснодар - это всегда Краснодар... Так что третье это вряд ли. 5-е, ну может быть, посмотрим на Ростов...

22:00 14 августа

L Osokin

сережа сбрил брови сыну, зачем? не объяснил причину(((

21:58 14 августа

Berkut-7

serzheo 21:50 -------------------- Самый главный актив Спартака , который делает его топ клубом в России это его болельщики именно они заполняют стадион и создают шумиху в масс медиа , поэтому Спартака так много везде и его все время обсуждают, в этом суть той самой пресловутой народности команды)

21:56 14 августа