00:00 6 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7489, 07.11.2017

Игорь Чугайнов: "Удар Вернблума локтем - это хулиганство!"

Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Понтус ВЕРНБЛУМ (№3) оспаривает удаление Хетага ХОСОНОВА (№80). За свой фол на Алексее Миранчуке шведский хавбек получил от Сергея КАРАСЕВА только предупреждение. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фол Понтуса ВЕРНБЛУМА (справа) на Алексее МИРАНЧУКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО (слева) после матча с Сергеем КАРАСЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Понтус ВЕРНБЛУМ (№3) оспаривает удаление Хетага ХОСОНОВА (№80). За свой фол на Алексее Миранчуке шведский хавбек получил от Сергея КАРАСЕВА только предупреждение. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур.
"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА – 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Бывший защитник "Локомотива" - о ничьей в Черкизове, эмоциях Гончаренко и судействе Карасева.

– "Если б не удаление, мы бы победили", – заявил Виктор Гончаренко после матча. Разделяете мысль?

– Нет. Хотя в первом тайме ЦСКА больше контролировал мяч, "Локомотив" опасно огрызался и смотрелся как минимум не хуже. А уж во втором точно переиграл армейцев. Им еще повезло, что Акинфеев отразил пенальти. Да, красная карточка повлияла на результат, но кого тут винить, кроме самого Хосонова?

– Решение Карасева не вызывает сомнений?

– Никаких. Другой вопрос, зачем игрок ЦСКА, уже имея желтую, шипами шел вперед? На мой взгляд, заслуживал удаления и Вернблум. Он не просто выставил локоть, а нанес Алексею Миранчуку акцентированный удар в район шеи. Это хулиганство! Меня удивляют претензии Гончаренко к Аверьянову, боковому арбитру, который успел сообщить Карасеву, что был фол. Если главный судья что-то не заметил, один из помощников должен подсказать, логично?

– Вполне.

– Или тренер ЦСКА считает иначе? Зато Акинфеев в этой ситуации повел себя, как настоящий профессионал. Успокоил ребят, погасил страсти. В целом же судейская бригада отработала неплохо. После перерыва эмоции на поле зашкаливали, но Карасев не дал полыхнуть костру.

Юрий Семин назвал игру потрясающей.

– А вот с этим трудно не согласиться. Именно такие матчи пробуждают интерес к российскому чемпионату. За 90 минут, которые пролетели на одном дыхании, было всё – интрига, голы, пенальти, быстрые комбинации, отчаянная борьба с первой до последней секунды...

– Как полагаете, почему вместо Гильерме в основе появился Коченков, а не Медведев?

– На этот вопрос могут ответить лишь Семин и Заур Хапов, который в "Локомотиве" тренирует вратарей. Думаю, кто лучше готов психологически, тот и вышел на поле. К тому же Медведев в матче с "Шерифом" свой шанс не использовал.

– А Коченков – с ЦСКА?

– Первый мяч пришел из зоны Денисова. Тот не только оставил Витинью без присмотра, но и позволил ему подработать мяч, прицелиться, нанести плотный удар. Коченков был бессилен. Второй гол, конечно, на его совести. Если уж вратарь рванул на перехват – обязан дотянуться до мяча! Это закон! Но претензии есть и к Фернандешу, который почему-то бросил Натхо в штрафной.

– Зато очередной яркий матч провел Фарфан.

– Честно говоря, для меня его игра в этом сезоне – приятный сюрприз. Казалось, после ухода из "Шальке" и поездки на Ближний Восток карьера Фарфана пойдет на спад. Да и в "Локомотиве" поначалу не блистал. Но нашел мотивацию, набрал форму – и расцвел. Причем в роли форварда выглядит даже лучше, чем на бровке.

– Почему?

– В 33 года уже сложновато носиться от флажка до флажка. А в центре нападения объем работы поменьше. Там Фарфан намного эффективнее. В матче с ЦСКА несколько раз здорово открывался, оставляя Васина не у дел. Почти вся острота впереди исходила от перуанца. Он и голевую отдал, и пенальти заработал. Еще бы отметил Антона Миранчука, который мужает на глазах и по пониманию игры стремительно догоняет брата. Первый мяч забил на загляденье. Выдержал силовую борьбу, отпасовал Фарфану, открылся в штрафной – и четко разобрался с Акинфеевым.

Сегодня. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 2:2. Падение Алексея МИРАНЧУКА после фола Понтуса ВЕРНБЛУМА.

– Юный Хосонов не убедил?

– Мальчишка старался, но... Сначала уступил в борьбе Антону Миранчуку, когда тот забивал гол. Затем на ровном месте схватил две карточки. Все это говорит о том, что до стартового состава ЦСКА Хосонов пока не дотягивает. Как и Жамалетдинов, Чалов, другие ребятишки. Все-таки не от хорошей жизни Гончаренко отправляет Вернблума в атаку.

– В отличие от матча с "Базелем", ход себя не оправдал?

– Давайте называть вещи своими именами. Это – латание дыр. Ну, какой из Вернблума центрфорвард? Он – разрушитель. Да, может вверху побороться за мяч, продавить. Но здесь рядом с ним постоянно оказывался Кверквелия, который по габаритам ни в чем не уступает.

– Как оцениваете шансы армейцев выйти в плей-офф Лиги чемпионов?

– Опередить "Базель" будет очень тяжело. ЦСКА в каждом матче бьется, показывает характер, однако глубина состава по европейским меркам бедновата. А тут еще травмы ключевых исполнителей. То Дзагоев сломался, теперь вот Головин...

– Алан пока не в форме?

– К сожалению. Да, второй гол – его заслуга. Не представляю, как ухитрился достать этот мяч. Но хочется, чтоб подобных эпизодов с участием Дзагоева было гораздо больше. А он время от времени растворялся на поле. У ЦСКА, кроме Акинфеева да Витинью, вообще выделить некого.

– За счет чего "Локомотив" взлетел настолько высоко?

– Футболисты верят тренеру, понимают, что он от них хочет. Это и называется – коллектив. В "Зените", несмотря на звездный подбор футболистов, такого монолита нет. Вот "Локомотив" и возглавил чемпионскую гонку.

– Надолго?

– Сегодня у команды есть все, чтобы бороться за золото. Понятно, ни один тренер от классного игрока не откажется, но я не думаю, что зимой "Локомотиву" кровь из носу требуется усиление. Не будем забывать, что скоро вернутся в строй Чорлука с Ари. Тогда у Семина появится больше вариантов и в обороне, и в атаке.

Олег Корнаухов считает, что "Локомотив" сейчас действует на пределе возможностей.

– У меня нет ощущения, что команда действует натужно. Другое дело – возраст лидеров. Многим из них уже за тридцать. Это группа риска.

– В каком смысле?

– Перед глазами пример Романа Широкова, который еще осенью 2015-го великолепно выступал за сборную, а в январе перешел в ЦСКА – и не сумел закрепиться в основе. Выглядел бледной тенью самого себя в лучшие годы. Он просто не заметил, как потерял скорость. Я не исключаю, что весной кому-то из ветеранов "Локомотива" тоже может потребоваться замена. В клубе к этому должны быть готовы.

результаты опроса
66663 чел.
Должен ли был Карасев удалить Вернблума за фол на Алексее Миранчуке?
Да, это красная карточка
77.4%
Нет, это желтая карточка
22.6%
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ