Юрий Семин – о составе "Локомотива", проблемах Смолова и изъяне ВАР

13 августа 2019, 00:55
11 августа. Москва. "Локомотив" - "Урал" - 4:0. Юрий Семин и талисман красно-зеленых. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин стал гостем программы "Футбол России" на телеканале "Россия 24". Приводим основные цитаты.

Об отпуске

– Мой отпуск всегда начинается с финала Лиги чемпионов, на который мы с друзьями традиционно едем. После этого уже 10-12 дней настоящего отдыха. Не болел ни за кого (в финале) – за футбол. "Ливерпуль" мне симпатичен, но чтобы болеть – такого нет.

Езжу (в Орел), там похоронены мои мама и папа. Орловщина и футбол – разные территории, там футбол развивается очень слабо. Грустно от этого. Не знаю, почему так, это там должны разобраться. Всегда многое зависит от руководства. Как руководители относятся к тому или иному виду спорта, так он и развивается.

О том, не тянет ли играть в футбол

– Мы периодически устраиваем матчи, Лоськов заводила в этом деле. Бывает, сыграем с массажистами, докторами. Обязательно выигрываем. Двигаться надо, да и в целом интересно, эмоции. Вообще, это шуточные игры.

О составе и конкурентах

– Наверное, он не маленький, а ограниченный. Нас покинули несколько ребят, получил серьезную травму Фарфан. Неизвестно, когда он выйдет. Нет ведущего игрока, нет Фарфана, Фернандеша. Я считаю, ведущим был бы и Хвича (Кварацхелия). У нас большие потери.

Приобретения, надеюсь, будут, потому что впереди Лига чемпионов, а это турнир, который ошибок не прощает. Мы должны учесть ошибки прошлого сезона и двигаться дальше. За последние годы мы выиграли все российские турниры, значит, надо двигаться вперед, приобретать более качественных игроков, чем те, кто у нас есть сейчас. В таком случае мы удержимся на вершине. Если этого не делать, то мы не выдержим.

Посмотрите, что происходит с командами в нашем чемпионате. "Краснодар", на мой взгляд, усилился серьезнее всех. Близки по уровню "Зенит", ЦСКА. Армейцы выкупили Влашича и сохранили состав прошлого сезона, который стал еще мощнее. Посмотрите, как сейчас выглядят "Динамо", "Ростов". "Спартак" сделал два-три серьезных приобретения. Чемпионат очень тяжелый, нам тоже надо усиливаться.

О Гильерме

– Я спокоен за вратарскую линию, мы продлили контракт с Гильерме. Хорошо, что он остается с "Локомотивом", у него твердые позиции. Да и помощники (Коченков и Медведев) у него хорошие.

Общался ли я с Гильерме по поводу его ситуации? А как я могу не общаться? Я тренер, было бы ненормально, если бы я не делал этого с нужным мне игроком. Я думаю, что Гильерме не хотел уходить. Он здесь, можно сказать, родился как русский человек: бразилец родился на русской земле. Он прошел тяжелый путь от юноши, который получал тяжелые травмы, выбрался из этой ситуации и стал большой фигурой. Думаю, "Локомотив" и Гильерме были нужны друг другу.

О Крыховяке

– Гжегож отыграл необходимое количество матчей в прошлом году, мы должны были продолжать с ним. Он уже давно игрок "Локомотива".

О травме Эдера

– Это большая проблема, он получил перелом кисти на тренировке. Стандартное время восстановления – 3-4 недели.

6 июля. Москва. "Зенит" - "Локомотив" - 2:3. Гильерме с кубком.

Об интересе к Комличенко

– Не знаю, я нечасто читаю новости. Мелькает много фамилий, если реагировать на каждую, то не успеешь ничего сделать. Нужно спросить (о Комличенко) руководителей клуба.

Об отношениях с Кикнадзе и Геркусом

– Они рабочие. Рабочие отношения бывают и хорошие, и не очень, главное, чтобы они не шли вразрез с интересами общего дела.

Геркус сказал, что не видел никого, кто разбирался бы в футболе лучше меня? Спасибо Илье Леонидовичу! У нас с ним тоже были рабочие отношения. В тот период (когда Геркус работал в "Локомотиве") мы хорошо справились со своей работой.

Идеальный гендиректор клуба для меня? Он должен быть идеальным не в моем понимании – я же никого на работу не беру, не лоббирую. Спросите у нашего руководства, там лучше знают.

28 июля. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0.

О ВАР

– Я изначально был сторонником ВАР. Футбол идет вперед. Сейчас буквально во всех видах спорта есть видеоповторы. Мы должны исключить судейские ошибки и человеческий фактор в нашем ВАР. Человеческий фактор – люди, которые сидят и смотрят повторы с камер. Они могут позвать главного судью посмотреть эпизод, а могут и не позвать. Этот фактор мы тоже должны убрать, чтобы все было в интересах футбола, по его правилам. Сможем – значит, ВАР пойдет нашему футболу на пользу.

Я думаю, во всем мире уже разобрались, ВАР внедрен везде и в большей степени приносит положительные плоды. Стало меньше ошибочных решений. Они останутся, но их станет гораздо меньше.

О том, откуда берется мотивация продолжать работу после 4 лет подряд с трофеями

– Особенного секрета нет. Я считаю, что мы просто должны все вместе двигаться дальше. Сегодня выиграли Кубок, завтра нужно поставить задачу выиграть Суперкубок, дальше – чемпионат. Для этого надо работать всем вместе. Не только тренеру и помощникам, а всем. Если мы будем каждый год улучшать ситуацию вокруг нашего клуба, условия для наших футболистов, привлекать более качественных игроков, тогда клуб продолжит рост. Если будет отсутствовать хотя бы один фактор – все лопнет быстро, как мыльный пузырь.

О задаче на сезон 2019/20

– Я всегда ставлю задачу – "Локомотив" должен быть на высоком уровне.

6 июля 2019 года. Москва. "Зенит"- "Локомотив" - 2:3. Юрий Семин.

О том, что Смолов стал редко забивать

– Когда что-то не получается, тренеру нужно найти возможность помочь игроку. Футболисту, в свою очередь, нужно много работать. Если все это будет взаимно, все будут выполнять свои обязанности, то все получится. Значит, что-то работает не так, как раньше. Необязательно дело в Смолове, может, мы где-то недорабатываем, перестроили что-то, не те упражнения даем. Может, Смолов мало работает. Здесь мы вместе должны поработать в интересах общего дела. В интересах Смолова – забивать, в интересах "Локомотива" – помощь Федора в борьбе за первое-второе место.

О талантливой молодежи

– Не знаю, кто мог бы прибавить так же, как Миранчуки или Баринов. Хвича мог. Он по таланту на уровне Марата Измайлова. Что касается других ребят – у нас есть большая группа, из "Казанки" с основой тренируется около 8 человек, потому что нам нужно 20 полевых для спаррингов, упражнений. На тренировочном поле нужны два состава. С одной стороны, хорошо, что есть группа молодых, с другой – не совсем. Получается, что в упражнениях участвует меньше квалифицированных игроков. Менее квалифицированные выполняют упражнения хуже. Нам нужно соблюсти баланс на тренировках. Нужно сбалансировать количество прогрессирующих ребят, чтобы ребята не снижали мастерство других.

О Миранчуках

– Я понял, что у них большое будущее, когда они начали играть. Когда они прошли первый тренировочный сбор.

11 августа. Москва. "Локомотив" – "Урал" – 4:0. Гжегож Крыховяк за секунду до шикарного гола.

Об отличии "Локомотива"-2018/19 и "Локомотива"-2019/20

– Главное отличие в том, что в прошлом году состав был более обширным, сейчас он ограничен. В целом, основной состав практически не поменялся. Плюс в том, что большинство игроков имеет опыт выступлений в прошлом сезоне. Что дальше – покажет время, загадывать не берусь. Если у нас не будет травмированных, то замечательно. Будут – может, придется Игнатьева ставить в нападение.

О стильной одежде

– У меня нет стилиста. Только жена и я сам. Уже много раз говорил: если какая-то вещь нравится, то покупаю ее.

Будет ли он доволен, если "Локомотив" выйдет из группы в Лиге чемпионов и попадет в тройку чемпионата?

– Это будет супер. Правда, на сегодняшний день это "супер", а если через 3-4 дня к нам придут несколько футболистов топ-уровня? Тогда такие результаты станут уже не очень большим успехом. Хотя, выход из группы в Лиге чемпионов – уже достойно, а дальше жизнь расставит все по местам.

Чемпионат России по футболу-2019/2020: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей, онлайн-трансляции, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 10499
Все опросы
Как выступит "Локомотив" в чемпионате России-2019/2020?
Станет чемпионом
16.9%
Будет вторым
9.2%
Попадет в тройку
45.4%
Займет четвертое или пятое место
21.2%
Останется вне зоны еврокубков
7.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир