01:00 26 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Георгий Лория: "Перед смертью папа говорил, что я должен играть"

Георгий ЛОРИЯ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ" 21 августа. Москва. Черкизово. 78-я минута. Через мгновение вратарь гостей Георгий ЛОРИЯ  отразит удар Александра САМЕДОВА с 11-метровой отметки. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Георгий ЛОРИЯ. Фото Виталий ТИМКИВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур.
Сегодня "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – "УФА"

Героем 4-го тура стал вратарь "Крыльев Советов", который сохранил для самарцев ничью в матче с "Локомотивом", отразив удар Самедова с пенальти и совершив еще несколько потрясающих сейвов. И все это на фоне трагедии в семье – за несколько дней до встречи в Черкизовe ушел из жизни отец голкипера…

– Георгий, примите наши соболезнования.

– Большое спасибо. Папа мне всегда говорил: "Несмотря ни на что, ты должен играть и тренироваться. В горе и в радости, это дело твоей жизни". Даже когда он уже лежал в госпитале, все время это повторял… Поэтому я должен был встать в ворота в матче с "Локомотивом".

– Помните свой последний разговор с отцом?

– Да. После встречи со "Спартаком" прилетел к нему в Краснодар. И папа мне все говорил: "Зачем ты приехал, ну зачем?! Тебе нужно работать, готовиться к следующей встрече!" И успокоился только тогда, когда показал ему билет в Самару. Я улетел, а потом его не стало…

– Тренеры не предлагали вам взять паузу?

– Благодарен им всем. Они сказали: как решишь, так и будет. И я сказал себе, что должен сыграть, потому что отец меня так всегда наставлял. И тот пенальти в матче с "Локомотивом" мы отбили с ним вместе. Чувствовал, что папа рядом со мной.

– Он был связан с футболом?

– В свое время занимался, тоже был голкипером. Потом получил серьезную травму руки, пришлось закончить. Но мне всегда говорил, что, если бы не то повреждение, стал бы лучшим вратарем. Лучшим… Отец учился в институте в Москве. Получил два высших образования. Кинорежиссер и филолог, досконально разбирался в спорте. Не только в футболе – в регби, баскетболе, да вообще во всем. Понимаете, он жил спортом!

– Привил вам любовь и к кино?

– Да. У меня вообще вся семья киношная. Отец – кинорежиссер, мама – телережиссер, сестра – актриса. Я один футболистом стал. Но к кино меня, конечно, приобщили. Даже один раз снимался в фильме. Ремейк одной картины, называется "Что случилось в Киеве".

– Вы уже второй сезон выступаете в России. Ко всему привыкли?

– Не совсем. Для меня здесь пока слишком холодно зимой. Еще не могу привыкнуть к такой погоде после Греции. Вот лето тут вообще супер! Считаю, в России очень приличный уровень вратарей. Много сильных коллег по амплуа: Акинфеев, Гильерме, Беленов. Да в каждой команде премьер-лиги есть достойный исполнитель на этой позиции. В каждой – не преувеличиваю.

– Правда, что могли оказаться в "Челси"?

– Да. Предметный интерес ко мне действительно был.

– Когда?

– Так получилось, что утром я подписал контракт с "Крыльями", а вечером мне позвонили из "Челси".

– Сюжет.

– Но на тот момент существовали объективные причины, по которым не мог уехать в Англию. Документы, их регламент, правила. Матчей за сборную у меня хватало, но там было еще пять, кажется, пунктов, которым мне нужно соответствовать. Все от себя зависящее я сделал, но, поверьте, возникли непреодолимые трудности.

– А кто из Лондона вам набрал?

– Спортивный директор. Сказал, что Жозе Моуринью нравится, как я играю, и он хотел бы видеть меня в своей команде. Не скрою, удивительно было такое слышать, но факт остается фактом. В любом случае, я сейчас в "Крыльях". Нужно выступать так, как хотел мой отец. Конечно, иногда не все на поле получается. Но главное, чтобы после матча не возникало чувства, что здесь недоработал, здесь не выложился на все сто процентов. Папа этого просто не понял бы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...