14:10 13 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7872, 13.03.2019

Глушаков vs Джикия. Какой капитан – настоящий?

Георгий Джикия (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Георгий Джикия (слева) и Денис Глушаков. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Победа "Спартака" над "Динамо" – во многом результат эффективной игры Георгия Джикии, который в первом тайме забил единственный в матче гол, а во втором вынес мяч с ленточки ворот красно-белых. Защитник вышел на игру с капитанской повязкой, но в воскресенье против "Зенита" на поле, скорее всего, вернется Денис Глушаков, "основной" капитан москвичей.

Тема капитанской повязки в "Спартаке" – одна из самых острых в красно-белой повестке. Впрочем, неострых уже не осталось.

#ДжикияНашКапитан – один из самых популярных хештегов в соцсетях спартаковских болельщиков после матча с "Динамо". Идея о том, что именно Георгий, а не Денис должен носить повязку, стала популярной еще в прошлом году, когда у Глушакова возникли проблемы сначала с Каррерой, а потом с семьей. И чем сильнее росла ненависть определенной части фанатов к капитану, тем больше это обсуждалось.

Даже лояльные к руководству клуба и нынешнему тренерскому штабу болельщики соглашались с тем, что Глушакову после осенних скандалов следовало сложить капитанские полномочия.

– Он должен был сам сказать: "Ребята, извините, я сегодня не могу быть капитаном", – считает фанат Антон Добрянский, известный под прозвищем Добрый. – При этом Глушаков вполне мог остаться в команде и помогать ей на поле, приносить пользу. Рад, что команда его поддержала, мужики своего бросать не должны. Но капитаном Денису сегодня быть не нужно, от этого "Спартаку" будет только лучше.

И это мнение максимально позитивного болельщика, который поддерживает не только Кононова, но и Родионова с Измайловым. Легко представить, что думают более радикальные товарищи.

Впрочем, и представлять не надо – на фанатской трибуне в Химках висел большой антиглушаковский баннер, который никто не снимал до конца матча, постоянно мелькали флаги с перечеркнутой цифрой 8. Это – консолидированная позиция активных болельщиков.

Наверное, Глушаков мог бы сгладить ситуацию и временно приостановить выполнение обязанностей капитана, сделать соответствующее заявление, которое бы многих примирило. Но, как видим, попытки примирить болельщиков и успокоить ситуацию редко оборачиваются чем-то путным.

Вот прилетел в Москву Каррера, все взбудоражены, ждут появления итальянца на игре "Спартак" – "Зенит". И московский клуб сориентировался, на следующий день после прилета сделал заявление на сайте – пригласил Массимо на матч, в ложу к Федуну. Эту новость в интернете приветствовали оба лагеря фанатов – и те, кто за Карреру, и те, кто за новый курс. Казалось бы, отличный шанс пожать друг другу руки и закрыть затянувшийся конфликт. Но нет – представитель Массимо от имени тренера фактически отклоняет приглашение, заявляет, что это все неискренне. И болельщики снова расколоты – как раньше.

Наверное, и с повязкой Глушакова, даже если бы он ее снял прилюдно и передал Джикии, случилась бы похожая история. Слишком неспокойная обстановка вокруг "Спартака", чтобы привести ее в норму символическими жестами.

Помочь здесь могут только большие футбольные победы. Шансов их одержать в этом сезоне остается немного – из Лиги Европы "Спартак" вылетел, из Кубка тоже. За Лигу чемпионов идет жесткая борьба с сильными конкурентами. Все зависит от итогов этой борьбы.

Очередной ее этап – в воскресенье на "Открытие Арене".

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Результаты опроса

5616 чел.

Джикия или Глушаков: кто настоящий капитан "Спартака"?
17.7%
Глушаков
69.9%
Джикия
12.5%
Кто-то другой
Газета № 7872, 13.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ