Другая сторона Рианчо. В Казани без ума от нового тренера "Спартака"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
25 октября 2018, 12:30
Массимо Каррера (с центре) и Рауль Рианчо (справа). Фото Дарья Исаева, «СЭ»
"СЭ" поговорил с бывшими коллегами нового тренера "Спартака" из казанского "Рубина". В столице Татарстана Рауля Рианчо вспоминают с любовью. Первый матч испанского и.о. в чемпионате России станет чем-то особенным.

Как общался

Пять лет в "Рубине" – с 2009 по 2014 год – стали для Рауля Рианчо, испанского специалиста по физподготовке, первым большим тренерским опытом. В столице Татарстана испанец сразу стал своим – бывший пресс-атташе казанцев Максим Лопухов отметил в разговоре с корреспондентом "СЭ", что Рианчо – душа любой компании, открытый и эмоциональный, никогда не скрывал своего отношения к тому или иному вопросу и всегда старался быть в гуще событий.

Подобная искренность влюбляла окружающих, и любовь эта жива по сей день. "Уверен на 100%: все, кто с ним работал в Казани, независимо от должности, сохранили с ним отличные отношения – вот приедет "Спартак", и Рианчо со всеми обнимется и расцелуется, каждому найдет теплые слова", – добавил Лопухов.

Как тренировал

Быстрый подход к игрокам "Рубина" Рианчо находил не только благодаря человеческим качествам. О профессиональных навыках испанца "СЭ" рассказал экс-защитник казанцев Роман Шаронов:

"Рауль внес новое в тренировочный процесс. Повысилась интенсивность тренировок, появились неспецифические упражнения, связанные с профилактикой травм. С течением времени фронт его работ увеличивался, и он показывал себя как большой профессионал – это было важно для игроков, поэтому контакт с ними Рианчо находил легко. Как и все испанцы, он – эмоциональный, много улыбается, на тренировках постоянно направлял нас, заряжал своей энергией и порывом".

Психолог

Согласился с Шароновым и еще один экс-футболист "Рубина", Алехандро Домингес. По словам аргентинца, Рианчо – выдающаяся личность с огромными способностями, о работе с которой у него остались прекрасные воспоминания.

"Он очень требовательный, в первую очередь, к самому себе – это служит примером и заставляет тебя выкладываться на полную", – добавил Домингес.

Этот эффект "зеркала", в которое смотрятся игроки – один из приемов Рианчо, хорошо понимающего и тонко чувствующего футболистов в плане психологии. Юрий Солано, бывший переводчик "Рубина", ныне делающий собственные тренерские шаги, назвал это ключом к его успеху. Солано рассказал, что за время совместной работы между ними возникла крепкая дружба:

"Мы с Раулем большие друзья. Он – пример того, что в футболе успеха можно добиваться за счет комплекса качеств личного характера, к которым добавляется его знание тактики и понимание подготовки команд. Он обладает харизмой, но при этом знает, когда нужно быть эмоциональным, а когда – тихим и спокойным. Не буду скрывать, что его профессионализм, преданность делу и упорство в работе сильно повлияли на мое решение начать тренерскую карьеру".

 

Всегда выделял защитников

Все эти качества в сумме подарили российскому (и не только) футболу неординарного специалиста. Лопухов вспоминал, что, когда Рианчо приехал в "Рубин", его практически никто не знал, а потом он очень многого добился:

"В каждом трофее "Рубина" есть его вклад. Говорят, в киевское "Динамо" он попал благодаря Реброву, но в сборную Украины-то его уж точно просто так бы не взяли. Как и в "Спартак".

Запоминающуюся деталь в поведении испанца подчеркнул Шаронов:

"Воспоминаний, связанных с ним, множество – мы вместе становились чемпионами, было большое командное счастье. Хорошо помню одну его особенность – после победных матчей все обычно поздравляют атакующих игроков, а он каждый раз благодарил оборону. Подходил и говорил: "Вы хорошо сегодня отработали".

Главный тренер – новый вызов

В понедельник Рианчо временно сменил на посту главного тренера "Спартака" Массимо Карреру, которого руководство московского клуба отправило в отставку. Домингес выразил уверенность в успехе испанского специалиста на новом этапе: "В "Спартаке" должны дать ему время и полномочия для работы. Уверен, у него все получится".

Прав аргентинец или нет, покажет уже ближайшее время. Ясно одно – в Казани от Рианчо без ума.

Скоро узнаем, чем на это ответит Москва.

Результаты опроса

проголосовало: 61097
Все опросы
Кто должен тренировать "Спартак"?
Рианчо, дайте ему шанс
6.5%
Свой, спартаковский
9.9%
Только Черчесов
6.7%
Кононов
12.8%
Бердыев
6.5%
Слуцкий
3.4%
Жардим
6.2%
Кто-то другой
6.6%
Верните Карреру!
41.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд