18:40 1 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7889, 02.04.2019

Вадим Евсеев: "Сказал, чтобы не убирали ноги. А что, кому-то не понравилось?"

31 марта. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 2:2. Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
31 марта. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 2:2. Вадим Евсеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 21-й тур. ЦСКА – "Уфа" – 2:2

Новый главный тренер "Уфы" рассказал "СЭ" о ничьей с ЦСКА (2:2) и первых днях работы с командой.

Задачей было поднять боевой дух

– В каком состоянии вы нашли в "Уфу", когда пришли?

– Физически – в хорошем, рабочем состоянии, что тут еще могу сказать? Мне еще предстоит увидеть команду в рамках недельного цикла перед игрой с "Ростовом". Будем тренироваться, работать. Команда в хорошем физическом состоянии.

– А психологическом?

– Ну вот этим я и занимался перед игрой. Нужно было поднять дух команды. Как видите, потихонечку это удается. С другой стороны, не было бы положительного результата, наверное, этого бы не удалось. Всегда настроение и дух поднимаются, когда получаются вот такие игры. Вроде не очень гладко все складывалось, но концовку перевернули.

– Почему так поздно стало известно о том, что вы приходите в "Уфу"? Из-за матча СКА?

– Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Я был с Хабаровском в Сочи (матч "Сочи" – "СКА-Хабаровск" состоялся 24 марта.Прим. "СЭ"), после игры мы встретились с Шамилем Газизовым (генеральный директор "Уфы". – Прим. "СЭ") и все обсудили. Поступило предложение, на следующее утро я ответил.

– Вы решили вернуться к пяти защитникам, хотя Кириченко перед уходом пытался играть в четыре. Это тактика конкретно под ЦСКА?

– Если вы посмотрите по всему сезону, то "Уфа" всегда играла в пять защитников, за исключением, может, одного-двух матчей. Я буду использовать ту схему, которая, надеюсь, даст "Уфе" результат, учитывая ситуацию, в которой мы оказались.

31 марта. Москва. ЦСКА – "Уфа" – 2:2. Виктор Гончаренко и Вадим Евсеев.

Потолкались немного, была борьба. Что тут такого?

– Ноль ударов в первом тайме, два удара в створ за всю игру. Уровень ЦСКА и "Уфы" был несопоставим?

– Соперник вел игру, у них был положительный результат. Но я на пресс-конференции не зря сказал: играть надо до конца, верить в свои силы. А удары в створ – не показатель.

– А что тогда показатель?

– Например, откуда они наносятся. Можно и из центра поля в створ пробить. Мы, например, забили второй мяч с двух метров. А до этого – с пяти метров. Вот вам показатель. А соперник свой первый мяч забил нам с 12 метров, второй – с пяти метров. Вот это может быть показателем.

– В первом тайме был эпизод, когда сошлись Кротов и Бекао после того, как ваш игрок заехал армейцу в живот. Ваш характер всем известен, просили футболистов играть жестче?

– А что такого неожиданного произошло в том моменте? Потолкались немного, была борьба. А что тут такого? Это футбол. На установке я говорил, чтобы вели борьбу. Чтобы ноги не убирали. Такая установка была. А что, кому-то не понравилось?

– Скорее наоборот.

– Ну вот и все.

31 марта. Москва. ЦСКА – "Уфа" – 2:2.

– До вас футболисты "Уфы" вели борьбу не так активно, как нужно?

– Я не могу говорить это, потому что до меня работали другие тренеры. Раз меня позвали, значит, что-то руководители хотят от меня увидеть. Каких-то изменений. Вот я и работаю.

– Что еще было на установке? И что сказали в раздевалке после такой игры?

– Я говорил, чтобы ребята верили в свои силы. Поэтому мы и дожали те моменты, которые у нас появились в концовке. А после матча ребят поблагодарил. За веру в себя, за игру до конца и за то, что не опускали руки даже при 0:2.

Нужно было назначать пенальти, а не угловой

– И все-таки спасение на последних минутах при двух ударах в створ – это чистая удача?

– Что значит удача? Удача два мяча не забивает. После нашего гола ЦСКА держал шесть минут из семи на нашей половине поля, замену минуту делали. У нас был один шанс, мы поймали, сделали… А почему вы не пишите про то, что там была рука и пенальти? Почему все журналисты молчат?

– Когда именно?

– Вот видите, вы даже не видели. Посмотрите, займитесь. Когда бил Карп головой, куда мяч попал (речь идет об ударе на второй компенсированной минуте, когда мяч попал в Набабкина, а потом ушел на угловой, который "Уфа" реализовала.Прим. "СЭ")? Там расстояние восемь метров, мяч попадает в руку, но назначается угловой, а не пенальти. Когда речь касается других команд, более серьезных, вы поднимаете тему, начинаете ее развивать, писать, а тут команда, которая внизу таблицы, и вы молчите.

– Сейчас, после ничьей с ЦСКА, веры в сохранение прописки в премьер-лиге больше?

– А что изменилось после этой игры? Мы как были на 15-м месте, так и остались.

– Но у вас скоро матч с "Енисеем", на фоне ничьи с ЦСКА к нему готовиться лучше.

– В плане психологии, в плане духа– да, это плюс. Но в плане продвижения в турнирной таблице результат бесполезен – мы как были пятнадцатыми, так и остались.

– Твиттер "Уфы" уже обыграл вашу легендарную фразу, написав: "2:2 вам!". Что вы на самом деле кричали, когда забил Игбун?

– Уже не помню... Просто радовался.

Чемпионат России: турнирная таблица РПЛ, расписание матчей по турам и датам, календарь и результаты игр

Газета № 7889, 02.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ