Помните демарш Аленичева из-за переноса матча "Арсенал" – ЦСКА? Гинеру это не понравилось!

28 февраля 2019, 13:15
21 марта 2015 года. Москва. МСА "Локомотив". "Арсенал" - ЦСКА - 1:4. Вратарь Сергей Котов (№16) был самым возрастным и опытным игроком того "Арсенала", который приехал на "домашний" матч с ЦСКА в Москву. Фото Алексей Иванов После стадиона в Туле 13 марта 2015 года. Фото Российский футбольный союз/rfs.ru После стадиона в Туле 16 марта 2015 года. Фото ФК "Арсенал"
Матч "Арсенал"ЦСКА уже переносили, все было жестко

Премьер-лига объявила о переносе матча "Арсенал" – ЦСКА из Тулы в Грозный. Это уже второй случай в истории оружейников и армейцев, когда игра состоится не там, где было запланировано изначально.

Что предшествовало матчу

Четыре года назад, весной 2015-го "Арсенал" возобновлял сезон двумя выездными матчами, после чего должен был принять ЦСКА на своем стадионе. Тула отчаянно боролась за выживание. Перед игрой с армейцами команда Дмитрия Аленичева занимала 14-е место.

За четыре полных дня до матча совместная комиссия РФС и РФПЛ приняла решение не проводить встречу в Туле. Как и сейчас, причиной тому послужило неудовлетворительное состояние газона.

Вот как поле в Туле выглядело 13 марта 2015 года

После стадиона в Туле 13 марта 2015 года. Фото Российский футбольный союз/rfs.ru
После стадиона в Туле 13 марта 2015 года. Фото Российский футбольный союз/rfs.ru

А так – 16-го числа.

После стадиона в Туле 16 марта 2015 года. Фото ФК "Арсенал"
После стадиона в Туле 16 марта 2015 года. Фото ФК "Арсенал"

Попытки перенести матч с ЦСКА, который традиционно вызывает большой интерес у тульских болельщиков, на другую дату не увенчались успехом. Было решено провести игру в Москве, на МСА "Локомотив", которая сейчас носит название "Сапсан Арена".

Радикальная позиция Дмитрия Аленичева

Аленичева тогда еще не потрепала работа в "Спартаке", он был боевым тренером, и тут же заявил через "СЭ":

– Если будет утверждено абсурдное решение провести матч на Малой арене стадиона "Локомотив", с вероятностью 99,9 процента пришлю туда дубль.

Позднее на официальном сайте клуба появился еще один комментарий специалиста, в котором он назвал решение РФС и РФПЛ "очевидным беспределом", с которым не намерен мириться, а также отметил, что считает такую позицию союза и лиги "откровенным неуважением к многочисленным любителям футбола и команде".

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сказал, что с точки зрения регламента "Арсенал" не нарушит правила:

– Если игрок выходит на футбольное поле, то он уже выступает за основной состав. Состав – это прерогатива клуба. Главное, чтобы игрок был заявлен.

Более радикально высказались бывшие президенты РФС Вячеслав Колосков и Виталий Мутко.

– Не думаю, что Аленичев поступает верно. Можно найти другие способы возмутиться вердиктом по полю в Туле. Дмитрий – уважаемый человек, он мог бы дать большое острое интервью, например. А так, получается, он проявит неуважение ко всему чемпионату России… (Вячеслав Колосков, почетный президент РФС)

– Я понимаю, что движет Дмитрием, ясно, что это неправильно. Дубль играть не может, несмотря на то, что есть общая заявка. (Виталий Мутко, министр спорта РФ).

ЦСКА разгромил дублеров "Арсенала"

Кто играл за "Арсенал" против ЦСКА

В Москву на "домашнюю" игру с ЦСКА Аленичев не поехал. По официальной версии – из-за простуды. Руководил командой главный тренер тульской молодежки Виктор Булатов. Для девяти человек игра стала первой и единственной в карьере на таком уровне. Опытом в высшем дивизионе обладали всего два человека – вратарь Сергей Котов и нападающий Леонид Боев. На двоих они провели в РФПЛ 185 минут – в активе первого один матч за "Сатурн" в 2002-м, у второго три матча за "Кубань" в 2007-м.

Средний возраст того "Арсенала" – 24,3 года. И то благодаря 28-летним Крючкову и Боеву, а также 32-летнему Котову.

Как складывался матч

Показательным стало флеш-интервью Булатова перед началом. В нем тренер тульской молодежки раскритиковал поле второго стадиона в Черкизове: "Считаю, что проводить матчи премьер-лиги на таком газоне неприемлемо".

На трибунах МСА "Локомотив" собрались всего 1300 человек, среди которых были и игроки основы "Арсенала".

ЦСКА быстро открыл счет – уже на 3-й минуте Дзагоев головой замкнул навес Тошича, после чего армейцы упустили несколько хороших моментов. После перерыва тех же трех минут номинальным гостям хватило, чтобы удвоить преимущество. Причем сделала это команда Слуцкого со вкусом – передача вместо удара от Игнашевича, игра пяткой стоящего в стенке Еременко и удар Натхо мимо Котова.

Красно-синие успокоилисья и быстро поплатились за это – через 5 минут после выхода на замену Ринат Тимохин забил дебютный гол в премьер-лиге, испортив юбилей Акинфееву. Для капитана ЦСКА та игра была 300-й в чемпионатах России. При счете 2:1 у "Арсенала" были шансы сравнять счет, но в итоге сказался более высокий класс игроков ЦСКА. В последние 10 минут по голу забили Еременко и Странберг.

Как в Туле смотрели матч "Арсенал" - ЦСКА

Комментарии по горячим следам

– Молодцы. Молодежный состав "Арсенала" очень приличный, хорошо играет. Просто жалко ребят – против мужчин играть тяжело. <...> Я вообще к демаршам отношусь негативно. Мало того, когда меня пытаются шантажировать – я становлюсь "бараном". Меня можно попросить – я последнее отдам. А когда пытаются что-то навязать, тогда ничего не получится. (Евгений Гинер, президент ЦСКА)

– Мы выходили играть календарный матч чемпионата России. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. <...> Мы играли основным составом. А кто и каким составом играет – не наш вопрос. (Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА)

– Хочу поблагодарить ребят, вышли и не испугались. В таком составе никогда не играли. Против чемпионов России удалось создать интригу. При счете 1:2 могли еще забить. ЦСКА сильнее, счет закономерен. (Виктор Булатов, главный тренер молодежки "Арсенала")

В материале использованы цитаты "Р-Спорт", ТАСС, канала "Наш Футбол".

"Арсенал" – ЦСКА – 1:4 (0:1)
Голы: Дзагоев, 3 (0:1). Натхо, 48 (0:2). Тимохин, 53 (1:2). Еременко, 82 (1:3). Страндберг, 88 (1:4).
"Арсенал": Котов – Чибиров (Медведев, 73), Налетов, Фарион, Ежов – Стародуб (Сергеев, 67), Крючков, Закарлюка, Алферов, Салимов – Боев (Тимохин, 45).
ЦСКА: Акинфеев – Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Дзагоев, Натхо – Тошич (Ефремов, 85), Еременко (Страндберг, 84), Миланов (Головин, 67) – Муса.
Предупреждения: Налетов, 46. Чибиров, 73. Сергеев, 83.
Судьи: Куликов (Саранск). Стипиди (Краснодар), Назаров (Невинномысск).
21 марта. Москва. МСА "Локомотив". 1300 зрителей (вмещает 10 007).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд