00:25 8 декабря 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7805, 08.12.2018

Главные интриги 17-го тура. Полные расклады

Нападающий "Зенита" Артем Дзюба и нападающий "Краснодара" Ари. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"/Александр Федоров, "СЭ" Федор Чалов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба и нападающий "Краснодара" Ари. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"/Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

Первая часть чемпионата России подходит к концу – на следующей неделе турнир уйдет на перерыв, который продлится до начала марта. Рассказываем о том, кто на каком месте может уйти на перерыв и других интригах тура.

8 декабря, суббота
"Крылья Советов" - "Ростов", 12.30 (мск)
ЦСКА - "Енисей", 15.00
"Локомотив" - "Оренбург", 17.30
"Анжи" - "Спартак", 20.00
9 декабря, воскресенье

"Динамо" - "Урал", 14.00
"Краснодар" - "Уфа", 16.30
"Зенит" - "Рубин", 19.00
10 декабря, понедельник

"Ахмат" - "Арсенал", 19.30

Кто станет "зимним чемпионом"?

Сейчас у лидера – "Зенита" – 34 очка, а у занимающего второе место "Краснодара" – 32.

Петербургский клуб уйдет на зимний перерыв лидером, если:

– не проиграет "Рубину";

– "Краснодар" не сможет победить "Уфу".

Если "Зенит" сыграет с казанцами вничью, а "Краснодар" обыграет "Уфу", то у сине-бело-голубых и "быков" будет равное количество очков (по 35), но на первом месте останется команда Сергея Семака, поскольку имеет преимущество по личным встречам (7 октября петербуржцы победили "быков" 2:1 в Санкт-Петербурге). Матч второго круга между командами пройдет 21 апреля.

"Краснодар" же уйдет на перерыв на первой строчке только в одном случае: если обыграет "Уфу", а "Зенит" уступит "Рубину". У других команд шансов отправиться на зимовку, занимая первое место, – нет.

Кто будет в зоне Лиги чемпионов?
 

"Зенит" и "Краснодар" ниже второго места не опустятся. Но кто же завершит год третьим? Пока на этом месте находится ЦСКА (27 очков), но также шансы есть у "Спартака" (25), "Локомотива" (25) и "Ростова" (24).

ЦСКА уйдет на перерыв третьим, если:

– победит "Енисей";

– сыграет вничью с "Енисеем", "Спартак" не победит "Анжи", а "Локомотив" – "Оренбург". Главный показатель при равенстве очков – личные встречи. Матч первого круга между "Спартаком" и ЦСКА закончился вничью – 1:1. Второй – количество побед. На данный момент у красно-белых и красно-синих их по семь. То есть если в 17-м туре спартаковцы выиграют, а армейцы – нет, побед у клуба Леонида Федуна будет на одну больше, следовательно и в таблице он будет выше. С "Локомотивом" же у ЦСКА в этом чемпионате отрицательный баланс личных встреч – поражение 0:1.

– проиграет "Енисею", но при этом "Спартак", "Локомотив" и "Ростов" в своих матчах не победят.

"Спартак" уйдет на перерыв третьим, если:

– победит "Анжи", а ЦСКА не обыграет "Енисей". Как сыграет "Локомотив", для "Спартака" в данном контексте значения не имеет, поскольку у него преимущество над железнодорожниками в очных матчах – 0:0, 2:1.

"Локомотив" уйдет на перерыв третьим, если:

– победит "Оренбург", "Спартак" не выиграет у "Анжи", а ЦСКА – у "Енисея".

"Ростов" уйдет на перерыв третьим, если:

– победит "Крылья Советов", "Спартак" не выиграет у "Анжи", "Локомотив" – у "Оренбурга", а ЦСКА уступит "Енисею". При равенстве очков ростовская команда будет выше ЦСКА, поскольку в первом круге победила армейцев 1:0, а во втором сыграла с ними вничью 0:0.

Кто будет шестым?

Шесть команд представят Россию в еврокубках-2019/20. Победитель и серебряный призер напрямую выйдут в групповой этап Лиги чемпионов. Обладатель бронзы попадет в третьей отборочный этап ЛЧ. Четвертая команда первенства сыграет в третьем отборочном раунде Лиги Европы, а пятая – во втором отборочном. Победитель Кубка отправится в групповой этап ЛЕ. Если же Кубок выиграет кто-то из первой пятерки, то Россию в Лиге Европы представит клуб, который в чемпионате финиширует на шестом месте (он стартует за второго раунда отбора). Это вполне вероятно. Поэтому ценность шестого места – велика. Сейчас его занимает "Ростов", у которого, как уже было сказано выше, 24 очка. Его преследуют "Оренбург", "Урал" и "Рубин" (у всех – по 22 очка).

"Ростов" не опустится ниже шестого места, если:

– победит "Крылья Советов".

– сыграет вничью с "Крыльями Советов", но при этом "Оренбург" не выиграет у "Локомотива", а "Урал" – у "Динамо". С "Оренбургом" у ростовской команды негативный баланс личных встреч в этом сезоне (0:1), а с "Рубином" и "Уралом" она в первом круге сыграла вничью (1:1 и 1:1). Но у "Ростова" в любом случае будет больше побед, чем у казанцев (сейчас – шесть против четырех), а вот с "Уралом" по данному показателю у команды Валерия Карпина пока равенство.

– проиграет "Крыльям Советов", но при этом "Оренбург", "Урал" и "Рубин" в своих матчах не победят.

"Оренбург" поднимется на шестое место, если:

– победит "Локомотив", "Ростов" выиграет у "Крыльев Советов", а "Урал" – у "Динамо". У "Оренбурга" преимущество в личных встречах над "Ростовом" и "Рубином" (1:0 и 1:0 соответственно), а вот "Уралу" он в первом круге уступил (1:2). Важно: у "Оренбурга" есть матч в запасе – это перенесенная на следующий год домашняя встреча с "Крыльями".

"Урал" поднимется на шестое место, если:

– победит "Динамо", "Ростов" не выиграет у "Крыльев Советов", а "Рубин" – у "Зенита". В случае выигрыша у "Динамо" и потери очков "Ростовом" в поединке с "Крыльями", побед у екатеринбуржцев будет больше, чем у донской команды, потому и в таблице они окажутся выше.

"Рубин" поднимется на шестое место, если:

– победит "Зенит", "Оренбург" не выиграет у "Локомотива", а "Ростов" уступит "Крыльям Советов". Важно: если казанский клуб финиширует в зоне еврокубков, то в сезоне-2019/20 в них не сыграет, поскольку был дисквалифицирован на один сезон УЕФА. Так что в российском футболе теоретически может сложиться ситуация, что в Лигу Европы-2019/20 попадет клуб, который займет в чемпионате седьмую строчку.

Кто будет в зоне вылета?

"Енисей", у которого сейчас 10 очков, и после 17-го тура останется на последнем, 16-м месте – это уже ясно. Кто же отправится на перерыв 15-м? Пока на данной позиции находятся "Крылья Советов" (14 очков). На 14-м месте идет "Анжи" (15), на 13-м – "Уфа" (15). "Динамо" (12-е место) тоже может упасть на 15-ю строчку – у бело-голубых 17 очков.

"Крылья" останутся на 15-м месте, если:

– не наберут в 17-м туре больше очков, чем "Анжи", "Уфа" или "Динамо". Самарская команда сыграет с "Ростовом" (дома), "Анжи" – со "Спартаком" (дома), "Уфа" – с "Краснодаром" (на выезде). Как уже было сказано, у "Крыльев" есть матч в запасе – перенесенная гостевая встреча с "Оренбургом", которая пройдет в следующем году.

"Анжи" опустится на 15-е место, если:

– наберет в 17-м туре меньше очков, чем "Крылья Советов" (в первом круге самарцы обыграли махачкалинцев со счетом 1:0), и не больше, чем "Уфа" (очные игры – 0:3, 0:0).

"Уфа" опустится на 15-е место, если:

– наберет в 17-м туре меньше очков, чем "Крылья Советов" (в первом круге башкирская команда уступила самарской со счетом 1:2) и "Анжи".

"Динамо" опустится на 15-е место, если:

– проиграет "Уралу", а "Крылья", "Анжи" и "Уфа" в своих матчах победят. Динамовцы проиграли самарцам в первом круге 0:1, поэтому при таком раскладе будут в таблице ниже.

Кто будет в зоне стыковых матчей?

В последней четверке, помимо "Енисея", могут оказаться только "Крылья Советов", "Анжи, "Уфа" и "Динамо". Идущие на 11-м и 12-м местах "Ахмат" и "Арсенал" (по 20 очков) находятся на безопасном расстоянии от зоны "стыков".

Подтвердит ли "Зенит" статус домашней команды?

"Зенит" в нынешнем сезоне провел в Санкт-Петербурге 12 матчей (7 – в чемпионате, 5 – в Лиге Европы). Результаты великолепные – 11 побед, одна ничья, разность забитых/пропущенных мячей – 30-8. Так что если петербургская команда победит "Рубин", то отправится на перерыв не только в качестве лидера, но и в качестве непобедимой команды на своем поле.

Прервет ли "Рубин" гостевую серию без побед?

Если "Зенит" в этом сезоне отлично играет дома, то "Рубин" никак не может победить на выезде (и это, конечно, совсем не на руку "Краснодару"). В чемпионате России-2018/19 казанская команда в гостях провела семь матчей: шесть ничьих, одно поражение (разность забитых/пропущенных – 6-7). К этой серии можно приплюсовать еще два матча из чемпионата-2017/18. Итого: девять выездов подряд без выигрышей. В Кубке "Рубин" на чужом поле уступил "Локомотиву" в 1/4 финала, а в 1/16 победил клуб первого дивизиона "Химки" (1:0) – но лишь в дополнительное время. Да и вообще: "Рубин" давно не побеждал, вне зависимости где. Последний раз команда Курбана Бердыева выигрывала 6 октября, когда превзошла "Урал" (1:0).

Достигнет ли Чалов отметки в 10 голов?

20-летний нападающий ЦСКА Федор Чалов впервые в карьере может забить 10 мячей в одном чемпионате России. В нынешнем первенстве в его активе пока девять голов в 16 матчах. В двух предыдущих он забивал по шесть. Чалов уверенно лидирует в гонке бомбардиров. Второе и третье места делят Ари и Виктор Классон из "Краснодара" – у обоих по шесть голов. Таким образом, чтобы опередить Чалова, в матче с "Уфой" им нужно продемонстрировать сверхрезультативность.

Выдаст ли оборона ЦСКА очередной "сухой" матч?

ЦСКА в случае "сухой" победы над "Енисеем" станет третьей командой в истории чемпионатов России, которой после 17 туров удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности в семи встречах. Ранее такое удавалось только "Локомотиву" в 2005 году и "Рубину" в 2010-м. Всего же ЦСКА в текущем чемпионате пропустил только семь мячей.

Самые надежные обороны команд в чемпионате России после 17 туров*

Пропущенные
мячи
Команда Сезон
4 "Локомотив" 2004
7 "Рубин" 2010
8 "Локомотив" 2000
8 "Локомотив" 2002
9 "Спартак" 1994
9 "Крылья Советов" 2001
9 "Зенит" 2017/2018

* учитываются только турниры, в которых принимали участие 16 команд

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

10045 чел.

Как закончится матч 17-го тура РПЛ "Зенит" - "Рубин"?
39.5%
Победой "Зенита"
39.4%
Вничью
21.1%
Победой "Рубина"
Газета № 7805, 08.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ