20:45 16 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7828, 17.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «В "Динамо" готовится смена власти»

Смена власти в "Динамо". Что об этом известно

Обновленный стадион "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Обновленный стадион "Динамо". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В "Динамо" может произойти структурная революция. ВТБ намерен вернуть себе управление клубом. "СЭ" – о подробностях возможной сделки.

В конце декабря бывший пресс-атташе "Динамо" Константин Алексеев в своей колонке на сайте телеканала "360" сообщил о том, что ВТБ принял решение о возвращении контроля над футбольным "Динамо", а соответствующее объявление последует уже в начале года. Объявления на данный момент не последовало, но, возможно, это дело времени.

– ВТБ точно принял решение забрать "Динамо", – сказал "СЭ" источник, близкий к структурам банка. – А у Центрального совета "Динамо" финального решения нет. И сейчас идут переговоры о схеме передачи акций. Они могут занять как несколько дней, так и полгода.

При этом люди, близкие к руководству ВФСО "Динамо", говорят, что окончательного решения со стороны ВТБ пока нет.

"Динамо" и ВТБ: история вопроса

ВТБ получил контрольный пакет акций ФК "Динамо" (74,99%) в апреле 2009 года. Тогда только начал реализовываться проект "ВТБ Арена Парк", соответственно московский клуб выглядел выгодным активом.

В июне 2015-го УЕФА наказал бело-голубых отстранением от участия в Лиге Европы за нарушение правил финансового fair play. Убытки с 2012 по 2014 годы составили 302 миллиона евро. При этом ВТБ за это время выделил "Динамо" 260 миллионов евро.

К моменту санкций бюджет "Динамо" составлял около 160 миллионов евро (в России больше только у "Зенита"), а после стал существенно сокращаться. Дошло до того, что осенью 2016-го долг "Динамо" вырос до 13 миллиардов рублей (причем порядка 75 миллионов евро – задолженность перед структурами бывшего президента клуба Бориса Ротенберга, который финансировал бело-голубых авансами). Долг был погашен, однако клубу пришлось уступить ВТБ долю в "ВТБ Арене парк" (юридическое наименование – Управляющая компания "Динамо") – за 6,5 миллиардов рублей. По моим данным, сейчас акции проекта распределены следующим образом: 75% принадлежат ВТБ, 17,7% – структурам братьев Ротенберг (или одного из братьев), 7,3% – ВФСО "Динамо".

В конце декабря 2016-го было объявлено о том, что ВТБ продал контрольный пакет акций Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) "Динамо" за символический рубль. Общество стало обладателем 99,99% акций клуба (также ему принадлежит 100% акций хоккейного "Динамо"). При этом банк остался спонсором динамовских команд. Был подписан контракт, рассчитанный до 31 декабря 2019 года, предполагающий, что за три года ВТБ перечислит ВФСО "Динамо" 10,62 миллиарда рублей.

В чем мотивация банка?

По моим данным, в конце 2016-го ВТБ избавился от контрольного пакета акций в том числе для улучшения финансовой отчетности – ФК "Динамо" не генерирует деньги, это проблемный непрофильный актив. Тем не менее, судя по всему, ВТБ не просто не оставит "Динамо" после 2019 года, а вновь может стать владельцем и футбольного, и хоккейного клубов.

Основные причины:

– Футбольный и хоккейный стадионы в Петровском парке, которые должны эксплуатироваться регулярно и приносить доход. Первый футбольный матч на арене запланирован на 10 марта – это будет игра между "Спартаком" и "Динамо". В нынешней ситуации за аренду стадиона клубу придется платить – сейчас на этот счет ведутся переговоры.

– Банк желает сам распоряжаться тем, как расходовать направляемые "Динамо" средства.

По действующему соглашению с ВФСО, футбольному "Динамо" выделялось и выделяется около 1,7-1,8 миллиарда рублей в год. По словам источника, близкого к ВТБ, в случае возвращения клуба под контроль банка, финансирование будет "существенно больше", чем сейчас, и позволит ему держаться на "серьезном рыночном уровне". Но денежного потока, как, например, в 2012 – 2014 годы, ждать не стоит. То есть ВТБ, если вновь станет владельцем "Динамо", будет выделять клубу меньше 4 миллиардов рублей в год.

Долгое время председателем совета директоров ФК "Динамо" был Василий Титов, в 2017-м покинувший пост первого зампреда правления ВТБ. Отвечая на вопрос, действительно ли банк снова может стать владельцем клуба, Титов посоветовал обратиться в пресс-службу ВТБ. Там же на запрос "СЭ" к вечеру среды не ответили.

В пресс-службе ВФСО "Динамо" информацию о возможной передаче контрольного пакета акций футбольного "Динамо" обратно ВТБ комментировать не стали.

14 декабря. Москва. Стадион "Динамо". Футбольная арена.

Кто мог спонсировать?

Председатель ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский с 2008 по 2012 годы был председателем правления "Норильского Никеля". Как написал Константин Алексеев, Стржалковский, отношения которого с ВТБ не заладились, пытался найти другой источник финансирования – в частности, забрасывались удочки в "Норильский никель". "Но с верхних этажей власти нынешней весной поступил четкий сигнал: работайте с ВТБ", – отметил Алексеев.

"Норильский Никель", к слову, участвует в жизни клуба, но это касается исключительно детского футбола.

По моим данным, в 2017-м Стржалковский обращался насчет возможности финансовой помощи к Алишеру Усманову. Однако бизнесмен ответил, что просьбу удовлетворить не сможет. При этом Усманов обратил внимание на тот факт, что ранее его безвозмездная помощь ВФСО, когда речь тоже шла о спасении футбольного и хоккейного клубов, составила несколько десятков миллионов долларов.

Кто возглавит клуб?

Телекомментатор Нобель Арустамян в своем телеграм-канале назвал три кандидатуры: Юрий Белкин, Дмитрий Иванов и Виктор Лукьянов.

По информации Арустамяна, наибольшие шансы возглавить клуб – у Лукьянова. По моим же данным, маловероятно, что он займет операционную должность – допустим, гендиректора.

Лукьянов уже работал в ФК "Динамо": с 2011 по 2013 годы был коммерческим директором, а с 2015-го по 2016-й – заместителя гендиректора. Сейчас он – начальник управления стратегии развития бренда, то есть фактически отвечает за спонсорские проекты, к которым, само собой, относятся и футбольное "Динамо".

Теперь – о Белкине и Иванове.

Юрий Белкин – член совета директоров клуба, советник генерального директора по капитальному строительству. На руководящих должностях в "Динамо" Белкин – с 2011 года, то есть застал самые разные периоды в жизни клуба. С 2016 по 2018 года был председателем совета директоров (сейчас им является Игорь Клочко, пришедший из компании "Ростех").

Дмитрий Иванов – бывший генеральный директор "Динамо", занимал данный пост с 2006 по 2009 года. При Иванове бело-голубые выиграли бронзу чемпионата России-2008, а в том же году продали Данни в "Зенит" за 30 миллионов евро. Был начальником аппарата Независимой общественной антидопинговой комиссии, которая функционировала с 2016 по 2018 годы. Комментировать информацию о возможном возвращении в "Динамо" Иванов отказался.

По моим данным, если речь идет об операционной руководящей должности, фаворит – Иванов, но и кандидатура Белкина рассматривается. Впрочем, никаких договоренностей нет – и, видимо, не будет до тех пор, пока ВТБ не решит вопрос с ВФСО о передаче акций.

С приходом нового руководства могут произойти изменения и в спортивном блоке. Не удивлюсь, если случае назначения Белкина спортивным директором станет Дмитрий Галямин. Он им уже работал – с 2012 по 2013 годы. Сейчас же за спортивную составляющую отвечает бывший капитан сборной России Роман Широков (должность – заместитель генерального директора по спортивным вопросам). Пост гендиректора же с апреля 2018 года занимает Сергей Федоров (не хоккеист).

Вторая часть сезона для "Динамо" обещает стать ключевой. Причем не только с точки зрения спортивных результатов.

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Газета № 7828, 17.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ