00:15 30 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7913, 30.04.2019

Андре Виллаш-Боаш: "Всегда буду благодарен Семаку"

Андре Виллаш-Боаш и Сергей Семак. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит" Андре Виллаш-Боаш (справа) и Сергей Семак. Фото Александр Федоров Андре Виллаш-Боаш (справа) и Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" 2 мая 2016 года. Казань. ЦСКА - "Зенит" - 1:4. Игроки питерской команды качают Андре Виллаш-Боаша после завоевания Кубка России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Андре Виллаш-Боаш и Сергей Семак. Фото Михаил Разуваев/ФК "Зенит"
Бывший главный тренер "Зенита" дал интервью "СЭ" – о Семаке, Дзюбе, игре питерской команды и своем будущем

Семак

– Вы поздравили Сергея Семака с победой над "Крыльями" (4:2). Как думаете, за счет чего он добивается успеха, не имея большого тренерского опыта?

– С нетерпением жду, когда клуб и Семак наконец-то добьются своей цели. Сергей продуманно строил свою карьеру. И достиг должности главного тренера, скопив опыт сначала как игрок, а затем как верный помощник. Он всегда был готов учиться и делиться знаниями. Всегда буду ему благодарен за то, какими мыслями он делился пока был моим помощником. Это большая честь, что Семак после работы со мной достиг успеха с "Зенитом" и некоторыми футболистами, которые были в составе еще в то время, когда я работал в клубе.

– Чем хорош Семак как тренер?

– Он невероятно анализирует игру и, прежде чем поделиться мнением, обдумывает свои слова. Его размышления основаны на личном опыте, Сергей играл в центре поля, а такой футболист очень хорошо понимает все изменения в матче. Как человек, Семак передает своей команде спокойствие, в то же время он сильный лидер, это заметно по тем видео, что клуб публикует из раздевалки. С ним команда едина. Видно, что между тренером и игроками есть взаимное доверие.

– В чем сила нынешнего "Зенита"?

– Для команды оказались очень важны зимние приобретения. Клуб быстро стабилизировал ситуацию после изменений в руководстве и усилился Ракицким, Барриосом и Азмуном. К тому же Семак придал новичкам уверенности. Был поворотный момент и в игре команды, она стала действовать быстрее в нападении и, как следствие, забивать больше мячей. Разумеется, после этого игроки еще больше поверили в себя. И это одна из сильных сторон Семака – все его футболисты мотивированы и работают на результат, начиная с самых молодых и заканчивая опытными игроками.

Андре Виллаш-Боаш (справа) и Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Андре Виллаш-Боаш (справа) и Артем Дзюба. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"

Дзюба и Азмун

– Вы долго работали с Артемом Дзюбой. В чем его главные плюсы?

– Технико-тактические плюсы, думаю, видны всем. Он умеет придержать мяч, правильно действует в штрафной и здорово реализует моменты. А еще он великодушный нападающий. Дзюба не только забивает, но и отдает много голевых передач. За это просто нельзя не уважать. И, конечно, Артем очень любит шутить. У него всегда припасена шутка, которая заставит смеяться всех. Даже Анюкова!

– С Дзюбой тяжело работать?

– Не знаю, как было с другими тренерами, но со мной Артем вел себя корректно, работать было легко. Он всегда понимал, когда можно пошутить, а когда нужно серьезно тренироваться. Помню, ему не очень понравилось, что остался в запасе на финал Кубка с ЦСКА. Но тогда, на мой взгляд, Кокорин тоже заслуживал сыграть с первых минут. Думаю, Дзюба до сих пор мне этого не простил (смеется).

– Станет ли Сердар Азмун большой европейской звездой?

– Азмун сейчас проживает невероятный момент. Он впечатляет, хотя ему всего 24 года. Уже в то время, когда я тренировал "Зенит", игра Азмуна в воздухе впечатляла. Но нападающему не хватало техники, над этим компонентом нужно было работать. Теперь он прибавил и невероятно мотивирован.

– "Зенит" упрекали в примитивном футболе. Критика справедлива?

– Я не смотрел все матчи команды в этом сезоне, поэтому ответить сложно. Чемпионат России вообще непростой турнир. Все игры тяжелые, тренеры хорошо готовятся к соперникам. Но, думаю, такая критика несправедлива, так как "Зенит" в некоторых матчах забивал много мячей.

Халк

– "Зениту" не хватает такой звезды, как Халк? Его уход вообще был проблемой?

– Да, был. Но то предложение "Зенит" не мог отклонить. Мы и так отказались продавать Халка в январе 2015 года, он хотел уйти в "Хэбэй Чайна Форчун". К счастью, сумели его сохранить и выиграли Кубок России. Так что сразу после ухода Халка проблемы у того "Зенита" были, тренеры, что приходили следом, не могли собрать команду, которая могла бы побеждать.

– Этот "Зенит" слабее той команды с Халком в составе?

– В этой команде фантастическая группа игроков. Нынешний "Зенит" и тот, что был при мне, – две разные команды. Но сейчас тоже есть опытные футболисты, которые уже выигрывали трофеи: Анюков, Смольников, Шатов, Иванович, Ракицкий. Постепенно подрастает молодежь, она должна дать больше креатива, которым славился "Зенит" при Халке, Данни, Витселе, Аршавине.

– "Зенит" должен мощно усилиться, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов на будущий сезон, например, дойти до четвертьфинала?

– Будет непросто. Ведь УЕФА не защищает клубы из Восточной Европы, хотя можно было бы перенести матчи плей-офф на неделю позже. Я выражал недовольство на форуме европейских тренеров, но ничего не изменилось. Мы подходим к таким матчам с огромной нехваткой ритма.

Карьера

– Когда вы наконец вернетесь к работе?

– Посмотрим, что произойдет летом. В этом плане я спокоен и расслаблен. Приму только то предложение, которое меня заинтересует и будет соответствовать моему стилю. Без каких-либо ограничений по странам. Когда я ушел из "Челси", был ближе к тому, чтобы возглавить "Сан-Паулу", нежели "Тоттенхэм", который на меня вышел лишь в июне. Так как следующие пять лет могут стать последними для меня в качестве тренера, хочу выбрать правильный вариант. А пока – вперед, "Зенит"!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

18939 чел.

В каком туре "Зенит" оформит победу в чемпионате-2018/19?
26.7%
В 27-м (гостевая игра с "Ахматом")
49.2%
В 28-м (домашний матч с ЦСКА)
5.7%
В 29-м (гостевая игра с "Ростовом")
6.2%
В 30-м (домашний матч с "Енисеем")
12.2%
"Зенит" упустит чемпионство
Газета № 7913, 30.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ