22:45 30 апреля | Футбол — РПЛ

Старый "Спартак", новый атакующий Бердыев. Экспертиза Шалимова

29 апреля. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:1. Зе Луиш (№9) против Игоря Коновалова. Фото Александр Федоров, "СЭ" Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
29 апреля. Москва. "Спартак" - "Рубин" - 1:1. Зе Луиш (№9) против Игоря Коновалова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 26-й тур

Выводы по туру от эксперта "СЭ", российского тренера Игоря Шалимова
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Игорь Шалимов. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России, 26-й тур: результаты всех матчей

"Краснодар" – ЦСКА

Новые подвиги Сафонова

Голкипер "Краснодара", безусловно, провел отличный матч, но его нельзя сравнивать со встречей против "Зенита" – там действительно было нечто из ряда вон выходящее, Сафонов сделал несколько потрясающих сэйвов и спас команду. Здесь же надо отметить защитников хозяев, которые заблокировали больше 10 ударов! Сафонов сыграл надежно, но я бы обязательно выделил его ввод мяча в игру, который привел к голу.

Быстрый гол определил игру

Если брать матчи "Краснодара" с топ-соперниками, то, насколько помню, в этом сезоне "быки" пропускали гол первыми. И в этом случае "Краснодар" атаковал много, владел территорией. Играл в тот футбол, в который умеет.

В этом матче было не так, "Краснодар" забил первым, да еще и быстрый гол – и стал играть от обороны, перестал тратить много сил, просто организованно оборонялся и ждал контратаки. Команда оборонялась самоотверженно, потому что ЦСКА, пусть и располагая молодым составом, в позиционной атаке чувствует себя уверенно и заставил соперника защищаться. Но если бы счет долгое время не был открыт, уверен, "Краснодар" бы больше владел мячом и больше проводил время на чужой половине поля. При счете 0:0 "Краснодар" никогда не будет играть от обороны, если только его не заставит соперник. Яркие примеры – гостевые матчи с "Валенсией", "Байером" и "Севильей". Это не "Краснодар" сел в оборону осознанно – его заставили так играть. А по ходу матчу хозяева начали ловить армейцев на контратаках и вполне могли победить с более крупным счетом.

"Зенит" – "Крылья Советов"

Питер снова ставит на стартовый натиск

Что-то похожее в исполнении питерцев мы видели в матче с "Краснодаром", только там стартовый натиск благодаря действиям голкипера Сафонова не привел к крупному счету. Здесь же к 30-й минуте счет уже был 3:0. И дальше было интересно смотреть, как хозяева станут играть. Позиционная атака у "Зенита" хорошая, но в основном через фланг – прострелы, подачи, удары из-за штрафной.

Понятно, что матч уже выигран, но "Зенит" не стал пользоваться своим преимуществом, когда классная команда забирает мяч и просто держит его, играя за счет разрывов в линиях соперника. Хозяева явно расслабились и получили два гола с игры, которых вполне могло и не быть – при голевых ситуациях защитников было достаточно. В итоге вместо 3:0 счет 3:2 к перерыву. Уверен, что это расслабленность – играй "Зенит" с топ-командой, концентрация была бы полнейшей. Но и здесь, в принципе, питерцы довели дело до победы уверенно. При этом команда еще раз показала, что владение мячом – не ее сильная сторона.

Отдельно скажу про Дзюбу. Понятно, почему он не забивал некоторое время этой весной – потому что появился Азмун. Иранец играет на острие, Артем уходит во фланги, но это его не портит. Получает мячи спиной, на бровке, сохраняет их и играет очень полезно.

"Локомотив" – "Енисей"

Первый тайм "Локомотив" через середину создал много моментов и обязан был забивать. Но чем опасны такие матчи – чем дольше счет 0:0, тем более нервозной будет игра.

Хозяева забили первыми, и мне казалось, что игра до гола. Но "Енисей" отыгрался, и победа "Локо", честно говоря, была под сомнением. Хозяева быстро отыгрались – Аленичев говорит, что побежали забивать второй, но там в атаке было четыре человека. В целом же, хоть и на тоненького, победу "Локомотив" заслужил.

"Спартак" – "Рубин"

В прошлом обзоре я говорил, что для "Спартака" крайне важен первый гол, чтобы не появилось нервяка. Здесь забили первыми – и, кажется, выдохнули. Но во второй тайме непонятно, как собирались играть: казанцы подолгу владели мячом, красно-белые пропускали опасные атаки.

Хотя до перерыва был момент, когда можно было все решать, но Ханни не использовал стопроцентный шанс. Будь 2:0 – и "Рубину" уже не отыграться. Это ключевой момент в матче.

По второму тайму отдельно хочу сказать. Слышал мнения, что "Рубин" Бердыева играл как "Ростов", от обороны. Ничего подобного! "Рубин" в этом году играет вообще в другой футбол: много розыгрыша, низом много играют. Это вообще другой "Рубин" и другой Бердыев. Команда много держит мяч, умеет это делать. И в результате "Спартак" подолгу бегал за этим мячом и допустил решающую ошибку, когда после передачи в штрафную два защитника были против трех атакующих.

И надо сказать, что "Рубин" заслужил этот гол, потому что имел больше моментов. А "Спартак" просто не понимал, что делать, как довести матч до победы. Половинчатый вариант – и в оборону не сели, чтобы ловить на контратаках, и мяч подолгу не держали, стараясь забить второй гол.

Отличия от игры с Тулой? Проблеск был, потому что создали, кроме гола, еще момент и 3-4 раза опасно ударили по воротам. Но "Рубин"-то создал больше! На самом деле, "Спартак" мог и проигрывать по первому тайму, когда Полоз не забил.

Из нюансов по игре отмечу, что в первом тайме Гулиев играл опорного, а Фернанду и Глушаков уходили "наверх", и бразилец играл больше как десятый номер. Не знаю, с чем это связано, мне такие решения непонятны.

Вижу ли я просвет у "Спартака"? Нет, как играли, так и продолжают играть. В этот раз игра развивалась благополучно – повели, но не смогли довести до победы. Дикое давление сказывается, это очевидно.

Глушаков сыграл неудачно

На мой взгляд, он провел неудачный матч, много ошибался, поэтому логично, что был заменен. Если игрок такого уровня допускает 4-5 потерь за тайм, это очень много.

Философия восхищения оборонительным футболом

Обратил внимание вот на какую тенденцию – очень много похвал идет командам, которые обороняются на трети поля, осознанно так строят игру и только этим добиваются результата. Во многом поэтому и футбол в лиге такой – считается, что это хорошо, это организация, и все продумано. Но это не так – защищаться намного проще, чем выстраивать позиционную атаку. Команда приезжает, встает у своих ворот – и мы слышим от специалистов, журналистов, какой это организованный коллектив. По мне, так надо больше говорить об организованной команде, которая хорошо атакует, прессингует, грамотно строит позиционную атаку. У нас очень много играют от обороны не просто в целях результата, а потому что хотят казаться организованной командой.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

18939 чел.

В каком туре "Зенит" оформит победу в чемпионате-2018/19?
26.7%
В 27-м (гостевая игра с "Ахматом")
49.2%
В 28-м (домашний матч с ЦСКА)
5.7%
В 29-м (гостевая игра с "Ростовом")
6.2%
В 30-м (домашний матч с "Енисеем")
12.2%
"Зенит" упустит чемпионство
Загрузка...
Материалы других СМИ