12:15 9 ноября 2017 | Футбол — РПЛ

Битва за 6 миллиардов. Что сегодня обсудит совет директоров "Локо"

Вратарь "Локомотива" Никита МЕДВЕДЕВ неудачно провел матч против "Шерифа" и остался в запасе на игру с ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Локомотива" Никита МЕДВЕДЕВ неудачно провел матч против "Шерифа" и остался в запасе на игру с ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Накануне заседания боссов "Локомотива" появилась громкая информация – в клубе могут произойти перестановки. Это не случайно.

Вот фабула истории, которая раскрутилась в среду, 8 ноября:

1. Появление инсайда агенства "Р-Спорт" о возможной отставке президента "Локо" Ильи Геркуса по странным причинам;

2. Опровержение этой информации со стороны главы СД Анатолия Мещерякова в интервью "СЭ";

3. Годно-ироничная бьюти-аналитика известного анонимного телеграм-канала.

Все слова, детали и подробности вы можете найти как на сайте "СЭ" (например, по тэгу "Локомотив"), так и в целом в интернете.

Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ
Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ

МАЛЫШ И СЕМИН, ИЛИ КТО ВОЗГЛАВИТ АКАДЕМИЮ

Анатолий Анатольевич Мещеряков был столь эмоционален и ярок, что ему действительно хочется верить. Однако наше право – анализировать и изложить свою версию событий.

"Локомотив" долгие годы был структурой разновекторно управляемой. И порой главный вектор был настолько резко смещен от офиса клуба куда-то в сторону, что возникал вопрос – а почему "Локомотив" спонсирует госмонополия, у которой полно своих, нефутбольных проблем?

Президент Ольга Смородская существенно усилила влияние собственно клуба на процессы, в этом клубе происходящие. И то, что случился определенный откат к прошлому, стало понятно в период, когда Смородская ушла. А затем – зимой-2016 и весной-2017, в разгар известной эпопеи о несостоявшемся в итоге переходе Алексея Миранчука в "Рубин".

По ходу "Миранчук-саги", когда известная агентская группа палила по "Локо" из всех орудий, какую-то роль играл (что, впрочем, Геркус отрицал) и Владимир Кузьмичев – его комментарии появлялись на интернет-ресурсах. Бывший директор академии "Локо" некоторое время трудился в "Зените" и, по официально не подтвержденной информации, Малыш (а именно такой псевдоним у данного функционера в специфических футбольных кругах) может вернуться. Более того, есть версия – именно его рекомендовано назначить директором Академии.

То есть, еще весной он давал комментарии по контракту Миранчука, когда того уводили из клуба, а сейчас – совсем наоборот, готов отстаивать интересы "Локо" всеми силами и всей душой.

Полагаю, именно это один из вопросов, которые сегодня будут рассматриваться – кто возглавит Академию, а значит, получит шанс общаться с талантливой молодежью и следить за тем, чтобы она, не дай бог, не подписала контракты с неправильными агентами.

Какова роль тренера в этой истории? Юрий Павлович Семин ни разу в последнее время публично не выразил неудовольствие клубом. Но у меня нет сомнений: он хорошо понимает расклад сил и не забыл летнее голосование совета директоров по его кандидатуре (хотя сам в частных разговорах и пытается отрицать, что голосование было).

Контракт главного тренера с клубом действительно продлился автоматически, но это пока что единственный профит, который Семин извлек из победы в Кубке России. В Лиге Европы, куда "Локо" попал благодаря трофею, команда пока проваливается, и после неудачного матча с "Шерифом" шансов на выход в плей-офф не так и много. Кроме того, тренеру так и не удалось настоять на ряде своих кандидатов в команде. И на мой взгляд, если бы в коллектив вместо Эдера/Рыбуса/Медведева влились, скажем, чилийцы или форвард-ноунейм из чемпионата Литвы, лучше бы не стало.

Почему не удалось? По всей видимости, справедлива версия: после правления Смородской как-то так получилось, что решения по игрокам – в зоне полномочий президента клуба. В умении сосредоточить все в своих руках Ольге Юрьевне действительно не откажешь.

ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ
ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ

КАКИМ БУДЕТ ТРАНСФЕРНЫЙ БЮДЖЕТ ЗИМОЙ

Итак, второй главный вопрос сегодняшнего СД – это деньги. Коротко – бюджет на следующий год, в частности, трансферный.

С большой долей вероятности можно предполагать, что бюджет останется прежним и составит около 6 миллиардов рублей. Это хорошие деньги, за которые стоит побороться.

Вот за них и идет борьба. В российском футболе, а точнее в его внутренней циничной части, вместо фраз "селекция" и "трансферная политика" закрепилось выражение – "заводить игроков". Вероятно, вбросы про отставки – отголоски этой борьбы.

Сейчас идет дискуссия о том, правильно ли взят вратарь Медведев. Есть версия, что экс-голкипер "Ростова" не попал в состав на матч с ЦСКА в том числе и по той причине, чтобы перед СД показать – трансфер неудачный, и даже Коченков, пришедший бесплатно, лучше. Если так – то не получилось. Вот отзыв коллеги Евгения Зырянкина, который в тот день анализировал голы в дерби:

"Оба гола в определенной степени на совести Коченкова. В первом случае ему не хватило игровой практики, иначе он сразу сообразил бы, что Витинью с линии штрафной чаще всего старается бить по воротам, и был бы к этому готов. Во втором он врезался в игроков, которые вели борьбу, и упал, а должен был решительнее выпрыгивать на мяч, сминая всех на своем пути. Судя по первому тайму, травма Гильерме оказалась для "Локомотива" невосполнимой".

Важный момент – Медведев действительно пришел свободным агентом, в том смысле что клуб "Локомотив" не платил клубу "Ростов" за игрока.

Но в 99% случаев ликвидный игрок просит премию за подпись, а его представитель – агентские выплаты. За Медведева "Локо" заплатил 3 миллиона евро по этим выплатам (сейчас, по данным известного трансферного сайта, голкипер оценивается в полтора миллиона). Сравним с расходами "Зенита" на Лунева, у которого к моменту переезда в Питер было меньше матчей в РФПЛ, чем у Медведева: клуб из Петербурга отдал около четырех миллионов "Уфе" плюс, предположим, совершил иные дополнительные выплаты. И давайте будем честны: это сейчас Лунев стал вратарем сборной России и ставка на него оправдалась, а в момент перехода многие удивлялись и признавали, что "Зенит" рискует большими деньгами.

Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОНАЛЬНОСТЬ ФРАЗ ГЛАВЫ СД

Что еще будут обсуждать на совете? Ранее в интервью "СЭ" г-н Мещеряков говорил о том, что СД планирует собираться раз в квартал, чтобы решать текущие дела, в том числе обсуждать результаты команды.

Тональность высказываний Анатолия Анатольевича в последние месяц-два переменилась – если ранее даже после удачных матчей посыл был скорее критический, то сейчас все наоборот, в том числе после поражений. Злые языки, которым мы верить не станем, утверждают – в последнее время Мещеряков и Семин сблизились, отсюда и смена тональности.

Поглядим, чем сегодня это все обернется. А самое удивительное, что происходящее вокруг клуба пока никак не отражается на результатах команды. И вот за это команде – именно команде, а не только неповторимому Юрию Павловичу – необходимо выразить наше восхищение.
 

Материалы других СМИ