12:15 9 ноября | Футбол — РФПЛ

Битва за 6 миллиардов. Что сегодня обсудит совет директоров "Локо"

Вратарь "Локомотива" Никита МЕДВЕДЕВ неудачно провел матч против "Шерифа" и остался в запасе на игру с ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вратарь "Локомотива" Никита МЕДВЕДЕВ неудачно провел матч против "Шерифа" и остался в запасе на игру с ЦСКА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
30

Накануне заседания боссов "Локомотива" появилась громкая информация – в клубе могут произойти перестановки. Это не случайно.

Вот фабула истории, которая раскрутилась в среду, 8 ноября:

1. Появление инсайда агенства "Р-Спорт" о возможной отставке президента "Локо" Ильи Геркуса по странным причинам;

2. Опровержение этой информации со стороны главы СД Анатолия Мещерякова в интервью "СЭ";

3. Годно-ироничная бьюти-аналитика известного анонимного телеграм-канала.

Все слова, детали и подробности вы можете найти как на сайте "СЭ" (например, по тэгу "Локомотив"), так и в целом в интернете.

Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ
Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Сергей ДРОНЯЕВ

МАЛЫШ И СЕМИН, ИЛИ КТО ВОЗГЛАВИТ АКАДЕМИЮ

Анатолий Анатольевич Мещеряков был столь эмоционален и ярок, что ему действительно хочется верить. Однако наше право – анализировать и изложить свою версию событий.

"Локомотив" долгие годы был структурой разновекторно управляемой. И порой главный вектор был настолько резко смещен от офиса клуба куда-то в сторону, что возникал вопрос – а почему "Локомотив" спонсирует госмонополия, у которой полно своих, нефутбольных проблем?

Президент Ольга Смородская существенно усилила влияние собственно клуба на процессы, в этом клубе происходящие. И то, что случился определенный откат к прошлому, стало понятно в период, когда Смородская ушла. А затем – зимой-2016 и весной-2017, в разгар известной эпопеи о несостоявшемся в итоге переходе Алексея Миранчука в "Рубин".

По ходу "Миранчук-саги", когда известная агентская группа палила по "Локо" из всех орудий, какую-то роль играл (что, впрочем, Геркус отрицал) и Владимир Кузьмичев – его комментарии появлялись на интернет-ресурсах. Бывший директор академии "Локо" некоторое время трудился в "Зените" и, по официально не подтвержденной информации, Малыш (а именно такой псевдоним у данного функционера в специфических футбольных кругах) может вернуться. Более того, есть версия – именно его рекомендовано назначить директором Академии.

То есть, еще весной он давал комментарии по контракту Миранчука, когда того уводили из клуба, а сейчас – совсем наоборот, готов отстаивать интересы "Локо" всеми силами и всей душой.

Полагаю, именно это один из вопросов, которые сегодня будут рассматриваться – кто возглавит Академию, а значит, получит шанс общаться с талантливой молодежью и следить за тем, чтобы она, не дай бог, не подписала контракты с неправильными агентами.

Какова роль тренера в этой истории? Юрий Павлович Семин ни разу в последнее время публично не выразил неудовольствие клубом. Но у меня нет сомнений: он хорошо понимает расклад сил и не забыл летнее голосование совета директоров по его кандидатуре (хотя сам в частных разговорах и пытается отрицать, что голосование было).

Контракт главного тренера с клубом действительно продлился автоматически, но это пока что единственный профит, который Семин извлек из победы в Кубке России. В Лиге Европы, куда "Локо" попал благодаря трофею, команда пока проваливается, и после неудачного матча с "Шерифом" шансов на выход в плей-офф не так и много. Кроме того, тренеру так и не удалось настоять на ряде своих кандидатов в команде. И на мой взгляд, если бы в коллектив вместо Эдера/Рыбуса/Медведева влились, скажем, чилийцы или форвард-ноунейм из чемпионата Литвы, лучше бы не стало.

Почему не удалось? По всей видимости, справедлива версия: после правления Смородской как-то так получилось, что решения по игрокам – в зоне полномочий президента клуба. В умении сосредоточить все в своих руках Ольге Юрьевне действительно не откажешь.

ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ
ЭДЕР - один из немногих новичков "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ

КАКИМ БУДЕТ ТРАНСФЕРНЫЙ БЮДЖЕТ ЗИМОЙ

Итак, второй главный вопрос сегодняшнего СД – это деньги. Коротко – бюджет на следующий год, в частности, трансферный.

С большой долей вероятности можно предполагать, что бюджет останется прежним и составит около 6 миллиардов рублей. Это хорошие деньги, за которые стоит побороться.

Вот за них и идет борьба. В российском футболе, а точнее в его внутренней циничной части, вместо фраз "селекция" и "трансферная политика" закрепилось выражение – "заводить игроков". Вероятно, вбросы про отставки – отголоски этой борьбы.

Сейчас идет дискуссия о том, правильно ли взят вратарь Медведев. Есть версия, что экс-голкипер "Ростова" не попал в состав на матч с ЦСКА в том числе и по той причине, чтобы перед СД показать – трансфер неудачный, и даже Коченков, пришедший бесплатно, лучше. Если так – то не получилось. Вот отзыв коллеги Евгения Зырянкина, который в тот день анализировал голы в дерби:

"Оба гола в определенной степени на совести Коченкова. В первом случае ему не хватило игровой практики, иначе он сразу сообразил бы, что Витинью с линии штрафной чаще всего старается бить по воротам, и был бы к этому готов. Во втором он врезался в игроков, которые вели борьбу, и упал, а должен был решительнее выпрыгивать на мяч, сминая всех на своем пути. Судя по первому тайму, травма Гильерме оказалась для "Локомотива" невосполнимой".

Важный момент – Медведев действительно пришел свободным агентом, в том смысле что клуб "Локомотив" не платил клубу "Ростов" за игрока.

Но в 99% случаев ликвидный игрок просит премию за подпись, а его представитель – агентские выплаты. За Медведева "Локо" заплатил 3 миллиона евро по этим выплатам (сейчас, по данным известного трансферного сайта, голкипер оценивается в полтора миллиона). Сравним с расходами "Зенита" на Лунева, у которого к моменту переезда в Питер было меньше матчей в РФПЛ, чем у Медведева: клуб из Петербурга отдал около четырех миллионов "Уфе" плюс, предположим, совершил иные дополнительные выплаты. И давайте будем честны: это сейчас Лунев стал вратарем сборной России и ставка на него оправдалась, а в момент перехода многие удивлялись и признавали, что "Зенит" рискует большими деньгами.

Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мачей РЫБУС (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛАСЬ ТОНАЛЬНОСТЬ ФРАЗ ГЛАВЫ СД

Что еще будут обсуждать на совете? Ранее в интервью "СЭ" г-н Мещеряков говорил о том, что СД планирует собираться раз в квартал, чтобы решать текущие дела, в том числе обсуждать результаты команды.

Тональность высказываний Анатолия Анатольевича в последние месяц-два переменилась – если ранее даже после удачных матчей посыл был скорее критический, то сейчас все наоборот, в том числе после поражений. Злые языки, которым мы верить не станем, утверждают – в последнее время Мещеряков и Семин сблизились, отсюда и смена тональности.

Поглядим, чем сегодня это все обернется. А самое удивительное, что происходящее вокруг клуба пока никак не отражается на результатах команды. И вот за это команде – именно команде, а не только неповторимому Юрию Павловичу – необходимо выразить наше восхищение.
 

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Никто62

Ну а статейка явный заказ против команды ЛОКО

20:21 10 ноября

Никто62

Ну тогда игроки ЦСКА просто гнусь

20:18 10 ноября

Podvodnik

После матча Локо с ЦСКА моё отношение к клубу, его игрокам и руководству резко изменилось. Базарные деффки, одним словом. Даже Денисов скурвился.

17:39 10 ноября

vegov

"...Контракт главного тренера с клубом действительно продлился автоматически, но это пока что единственный профит, который Семин извлек из победы в Кубке России..." - какой профит извлек автор из этой статейки?

21:48 9 ноября

Семь ветров

Ну как бы с Локо понятно, госпредприятие продолжает тратить бюджет. Интересно другое, это кому там непонятен был трансфер Лунева, изначально было видно что он раза в три качественнее мистера Лодыгина и станет скоро первым номером, да что говорить, там любой Медведев или какой нибудь Письяков у припадошного Юрия выигрывает в игровых качествах.

20:39 9 ноября

вэняляйнэн

Sher-Khan 6 миллиардов на трансферы это 100 лямов зелени! Егоров, откуда у Локомотива такие деньги это что Газпром???____________________________Это не полугосударственный Газпром, а 100% государственная корпорация РЖД.

17:42 9 ноября

Препод

Pele Pelevich Можде ты интеллигент в чем то и прав но слегка наивно !

16:57 9 ноября

Разбанен досрочно

не понял примера с Луневым и Медведевым. где связь или каков тайный смысл?

16:43 9 ноября

Sher-Khan

Очередной словесный понос в попытке раскачать лодку. Но умные люди этим бредом в голову себе не забивают.

16:42 9 ноября

Sher-Khan

6 миллиардов на трансферы это 100 лямов зелени! Егоров, откуда у Локомотива такие деньги это что Газпром???

16:35 9 ноября

Pele Pelevich

По большому счету, Семин положил с прибором на них обоих. Ну, снимут его с должности главного тренера и что? Купят лямов за 10 (отмывать, так отмывать) какого-нибудь Дурчини, а дальше что? Хорошо, размоют остальные 90-95 миллионов, ну и...? Что в итоге? Всем ведь понятно, что Зенит должен стать чемпионом. Ну, в крайнем случае - Спартак. Только не Локомотив. Кто-то удивится? Нет. Всем все ясно еще с 2000-ного года. Хотите спокойно жить - не трогайте Питер и питерских. У них свой плов (жирный, из свежезарезанного барашка, с курдюком), у остальных своя похлебка (на воде). А Семин уже всем все доказал еще лет 15 назад. На старости лет возьмет какую-нибудь Мордовию (для души), потихоньку (годика за 3-4) сделает ее чемпионом России (может к тому времени питерские схлынут?) и будет правнукам своим потом рассказывать какие дибилы управляли футболом в России в конце нулевых и в десятых годах.

16:11 9 ноября

Препод

Ну прямо скажем Локо на первом месте после первого круга никто даже я не ожидал ! Поэтому отрицательная реакция особенно команд и болел которые считали что они буду на этом месте ! Это Цска Зенит и Спартак ! Вот именно в этой последовательности самые злые болелы !

16:02 9 ноября

гаттузо туп

А как по мне,так эта статья(если верить написанному)ток в сотый раз подтверждает,что нашими ФК управляют не профи,а дилетанты в высоких креслах с непомерными и ни чем не подкрепленными амбициями.p.s.А так-то за то,чтобы 6 лярдов "освоить",естественно не мало желающих будет побороться.

15:23 9 ноября

вэняляйнэн

=Есть версия, что экс-голкипер "Ростова" не попал в состав на матч с ЦСКА в том числе и по той причине, чтобы перед СД показать – трансфер неудачный, и даже Коченков, пришедший бесплатно, лучше.= ______________ Даже если Медведева взяли без согласия Семина (что абсурд), то на игры состав формирует главный тренер. По моему всё проще, основной вратарь выбыл и тренер просмотрел резервных. Оба сыграли не очень, но это другой вопрос. _____Вся статья попытка найти внутреннее брожение в Локомотиве. Болельщики Зенита к такому тотальному негативу от столичных СМИ привыкли, но оказывается РЖД клуб тоже не вышел фейсом. Добавлю и я конспирологии и предположу, что расчищают место для правильного прошлогоднего чемпиона. Копать, так копать))

15:08 9 ноября

Lars Berger

Меня не оставляет чувство, что вот этот автор за бесплатно и четверостишия не напишет. Статья откровенно заказная.

14:47 9 ноября

Островзаячий

DMisha4 : Очевидно, что статья направлена против Семина, но очень интересно, кому же станет лучше от его отставки... 14:18_______ Ольга Юрьевна позволит себе бокал шампанского.

14:32 9 ноября

DMisha4

Очевидно, что статья направлена против Семина, но очень интересно, кому же станет лучше от его отставки...

14:18 9 ноября

MorningFriend

Егоров пытается поджечь лес в проливной дождь. ) В воздухе пахнет проплапечёным.

14:10 9 ноября

марк де фоссен

Очень интересная статья,и информация в ней представленная,вызывает интерес.Тем более сейчас,когда Локомотив идет на первом месте.

14:09 9 ноября

Островзаячий

lisenkoff to Deamon Походу ты реально дураТан, понятия не имеешь в футбольной жизни. Ты вырастешь, наберешься ума и тебе эта статья станет понятна. to Сергей Егоров Здравствуйте, статья интересная, правда без конкретики. А вот в одном вы не правы и т.д.13:19_______Ах вот как надо. То-то я пишу и чувствую, что-то не так. Возьмем на заметку.

14:02 9 ноября

Дядька

В Лиге Европы, куда "Локо" попал благодаря трофею, команда пока проваливается, и после неудачного матча с "Шерифом" шансов на выход в плей-офф не так и много _____________ А по-моему шансов выше крыши. Должны проходить Копенгаген дома и Злин со свистом.

13:56 9 ноября

Vartanov Jorik✭

Гаттузо Крут!!!!!!#! блин у егоркина в голове такая дерьмовая каша ,енто что-то. Бредятина полная. Начал с СД в Локо, а закончил суммами за Лунева. Где таких писак секас берет, ну где. Разводят что ли в пробирках. Ему место в лайф ньюс или подобном бульварном листке.___________ читать и читать, может когда нибудь начнешь улавливать смысл в прочитанных статьях

13:45 9 ноября

Vartanov Jorik✭

cbtdv Уважаемый Сергей Егоров! Вам самим то понравился запах чужих трусов?___________ чем занятся журналисту Егорову??? копаться в своих трусах? читать будешь?

13:40 9 ноября

lisenkoff

to Deamon Походу ты реально дураТан, понятия не имеешь в футбольной жизни и поэтому тебе ничего не понятно, но это простительно. Ты вырастешь, наберешься ума и тебе эта статья станет понятна. to Сергей Егоров Здравствуйте, статья интересная, правда без конкретики. А вот в одном вы не правы. Футболисты в наше время высококлассные представители своей профессии, с отличным заработком и не менее отличными накоплениями. И им сейчас всё равно где и за кого играть. Это их работа. Поэтому спасибо говорить абсолютно не за что

13:19 9 ноября

Subulcus

Так они какие расхитители социалистической собственности =)))

13:17 9 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

блин у егоркина в голове такая дерьмовая каша ,енто что-то. Бредятина полная. Начал с СД в Локо, а закончил суммами за Лунева. Где таких писак секас берет, ну где. Разводят что ли в пробирках. Ему место в лайф ньюс или подобном бульварном листке.

13:03 9 ноября

Островзаячий

Прочитав, появилось ощущение, что автор не справился с мысленным потоком. Столько всего хотелось сказать : Битва за 6 миллиардов, Малыш, важный момент - Медведев, Зырянкина похвалил, Ольга Юрьевна, чилийцы, Сёмин и Мещеряков. И наконец спасибо команде и поглядим, что будет. Журналист Вихрь.

13:03 9 ноября

Deamon

Какая то фигня написана... в конце вообще не понятно "что происходящее вокруг клуба пока никак не отражается на результатах команды" - ахахах, что происходящее? То, что выдумали журналисты?

12:50 9 ноября

armi

Инсайдерская информация (англ. Insider information) — существенная, ПУБЛИЧНО НЕ РАСКРЫВАЕМАЯ служебная информация компании = определение из Википедии. Г-н Егоров вовлекает нас в копание в ГРЯЗНОМ дурно-пахнущем ЧУЖОМ БЕЛЬЕ!!! Любой человек ее ПРЯЧЕТ, а не созывает всех ею полюбоваться!!!!!!!! Егоров вместе с так называемом "спортивном" агентстве "Р-Спорт" занимается разбором и любованием. Провонял весь С-Э. Хотя он давно уже не спортивный, а скорее желтый шоу-бизнесорвый

12:50 9 ноября

cbtdv

Уважаемый Сергей Егоров! Вам самим то понравился запах чужих трусов?

12:31 9 ноября