19:55 10 июня | Футбол — РПЛ

Анатолий Мещеряков: "Не цепляюсь к словам Палыча. Главное, что Семин с Геркусом дают результат"

5 мая. Москва. Анатолий МЕЩЕРЯКОВ (справа) и Юрий СЕМИ (в центре, с Аркадием ДВОРКОВИЧЕМ) в чемпионской раздевалке "Локомотива" после победы над "Зенитом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая. Москва. Анатолий МЕЩЕРЯКОВ (справа) и Юрий СЕМИ (в центре, с Аркадием ДВОРКОВИЧЕМ) в чемпионской раздевалке "Локомотива" после победы над "Зенитом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Председатель совета директоров "Локомотива" – о резонансном посте в Инстаграмме главного тренера команды Юрия Семина в адрес президента клуба Ильи Геркуса.
 

В интервью газете "Ведомости" Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: "Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие". Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией "РЖД". Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, "Локомотив" уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель – это превращение "Локомотива" из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера "Локомотива" позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что "Локомотив" - это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в "Локомотиве" есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 10 Июн 2018 в 8:03 PDT

– Ну зачем вы сразу начинаете делать какие-то глобальные выводы? Люди поспорили, бывает. Работают же они нормально? Нормально. Результат-то они дают? Дают. Вот и все, – подчеркнул Мещеряков.

– Разве этот пост не говорит о серьезном противоречии между Семиным и Геркусом?

– Нет. Я бы вообще не стал говорить о том, что отношения накалились до предела. Решения все равно принимают не они. Кадровые решения.

– Так кто все-таки сейчас принимает решения по селекции? Тренер или спортивный директор с президентом?

– Селекционная политика "Локомотива" ведется в соответствии с установленной процедурой.

– Поясните, пожалуйста.

– Существует внутренняя процедура, она четко прописана. Но подробности я рассказывать не буду. Индивидуальных решений в клубе никто не принимает! Итоговое решение выносится на уровне совета директоров.

– Однако по словам Семина, Геркус сейчас выбрал бизнес-модель "Локо" в 2010-2016 годах, когда "президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям"…

– Слушайте, я точно не хочу комментировать Юрия Палыча. Все мы порой бываем эмоциональны. Главное – как построена работа. Я не цепляюсь за слова Палыча. Я просто знаю суть.

– И все-таки у Юрия Палыча в этом посте есть одна фраза, которая наверняка насторожила болельщиков: "Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать". Уж не о братьях ли Миранчук идет речь?

– А я вам отвечу вопросом на вопрос. Мбаппе являлся прогрессирующим игроком в "Монако"?

– Пожалуй.

– Сколько за него "ПСЖ" дал денег? Кажется, 180 миллионов. Так? Если за братьев Миранчук сейчас дадут 100 миллионов, думаю, клуб согласится их отпустить.

– А есть ли предложения по братьям?

– Я об этих предложениях ничего не знаю. Я вообще ничего не комментирую до того, как что-то случится. Только по факту.

– Однако Семин прямо говорит Геркусу: "Это не ваш частный клуб". Нет конфликта? Удастся ли вам их помирить?

– А чего мирить? Главное, чтобы работали нормально. Моя задача, чтобы работала система. Никаких опасений у меня нет. У каждого может быть свое мнение. Не надо реагировать на эмоциональное высказывание.

– Уверены, что Семин и Геркус сработаются в новом сезоне?

– Я даже не сомневаюсь в этом. Каждый талантливый человек – эмоционален. И складывать талантливых людей в одно целое – непросто.

– Но здесь речь идет о селекции перед Лигой чемпионов…

– Я вам еще раз говорю. В клубе сложилась система принятия решений. Один человек не решает сам ничего. У нас выстроен правильный процесс, который позволяет учитывать мнение тренера, спортивного директора, президента. Все это выносится на совет директоров. А на совете директоров точно сидят не бестолковые люди. А все остальное – эмоции. Это эмоции не на действия, а на слова.

– Правда, что разногласия между Семиным и Геркусом возникли потому, что главный тренер пытается приобрести игроков только двух агентов – Барбозу и Селюка?

– Вообще не знаю. Юрий Палыч вообще ни с какими агентами не работает. Он тренер!

Юрий Семин: "Сработаемся ли с Геркусом? Откуда я знаю?"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...