16:30 22 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Дюков: "Не собираюсь принимать волюнтаристские решения"»

Александр Дюков – о финансах, реформах и кадровом составе РФС

Александр Дюков. Фото ФК "Зенит"
Александр Дюков. Фото ФК "Зенит"
Первая пресс-конференция нового президента РФС в новом статусе получилась необычной. Трижды ведущий порывался завершить общение с журналистами, но Дюков настаивал на том, чтобы репортеры продолжали задавать вопросы.

Александр Рогулев с Новинского бульвара

О работе в "Зените" и "Газпром-Нефти"

– Приятно, что вы переживаете за "Газпром-нефть", кстати рекомендую обратить внимание на акции этой компании. Прошлый год был очень успешным по многим показателям и, соответственно, по дивидендам. Повлияет ли моя работа в этой компании на работу в РФС? Нет. Компания останется развивающейся. Что касается свободного времени, то я занимал пост председателя совета директоров клуба "Зенит". Сегодня я собираюсьэтот пост покинуть. То время, которое я уделял "Зениту", теперь буду уделять РФС. Да, на первом этапе придется тратить на РФС больше времени, чем на "Зенит". Но я не сомневаюсь, что найду дополнительный ресурс времени, чтобы справиться с задачами, которые стоят перед РФС.

О кадровом составе РФС и попечительском совете

– Что касается кадровых назначений, то это один из вопросов, который я собираюсь рассмотреть. Как только это произойдет, вы тут же об этом узнаете. Если говорить об Александре Алаеве, то он прекрасно себя зарекомендовал на посту и.о. президента РФС. Хотелось бы, чтобы таких людей как Сан Санчыч в футболе было больше. Каждому место в строю найдется. Будет много задач, которые нам нужно будет решить. Возможно, кто-то еще придет в РФС, но не чтобы занять чье-то место.

Уйдет только тот, кто не будет справляться со своими обязанностями. Если говорить о РФС, то есть ресурс – 130 человек приблизительно. Эти люди не бездельничают, они работают не покладая рук. 95% из них занимаются вопросами проведения соревнований и поддержки наших национальных сборных. Нужно сделать анализ. И для реализации задач потребуются дополнительные человеческие ресурсы.

Если говорить о попечительском совете, то это один из институтов, который позволит сделать деятельность РФС более открытой и прозрачной. А я за максимальную открытость и прозрачность. Поэтому я всячески буду приветствовать создание попечительского совета. Когда он будет создан, тем лучше для отечественного футбола и РФС.

О новых спонсорах РФС

– Насколько мне известно, финансовое состояние РФС стабильное. Есть определенные проблемы с бюджетом 2019 года, потому что до сих пор не сформирован пул спонсоров. Они находились в ожидании, им был важен вопрос, кто придет к руководству в РФС. Теперь есть определенность, можно провести переговоры и в короткий промежуток времени достигнуть договоренностей. Будем работать по двум направлениям:договариваться со старыми партнерами, а также привлекать новых.

Что касается возможного спонсорства "Газпром-Нефти", то это, безусловно, конфликт интересов. Поэтому это решение будет приниматься без моего участия с той или иной стороны. Мы являемся спонсором нескольких спортивных клубов, многое делаем по поддержке любительского и массового спорта. Не хочу назвать наш подход циничным, но он прагматичен. С тем же "Зенитом" мы видим реальную отдачу от нашего сотрудничества.

Будем смотреть, что нам предложит РФС. Это требует изучения. Теоретически "Газпром-Нефть" может быть топливным партнером или партнером по производству масел. Но если мы будем предлагать такое спонсорство, то это будет тендер. И кто предложит лучшие условия, тот и станет партнером. Тут многое будет связано с РФС. Просто продавать рекламные площади мало. Нужно давать такие проекты, которые зацепят потребителя услуг.

О стадионах ЧМ-2018 и их наполнении

– Заполнение "Лужников" – та задача, которую нужно решать совместно с правительством Москвы. С одной стороны, мы могли бы там проводить матчи сборной, но нет уверенности, что игры с Андоррой или Сан-Марино соберут полные трибуны. С другой, надо помнить о других аренах, построенных к ЧМ, и помнить, что нам нужно развивать футбол в стране. Другие стадионы тоже нужно загружать. Задачи по Лужникам есть, и их надо решать совместно с мэрией Москвы.

В настоящий момент есть решение о передачи арен ЧМ-2018 в ведение регионов, дальше все будет зависит от того, как этими аренами распорядятся региональные власти. На мой взгляд, наиболее правильным будет передача арен профессиональным футбольным клубам,ведь практически невозможно обеспечить самоокупаемость стадионов. Со своей стороны РФС и РПЛ сделают максимум возможного, чтобы помочь этим клубам обеспечить максимальную посещаемость и максимальные доходы. Есть лучшие практики, есть Казань, есть арена в Санкт-Петербурге. Перенимая этот опыт, стадионы за короткий период времени выйдут на уровень самоокупаемости, а через некоторое время и начнут зарабатывать.

О пиве на стадионах

– На стадион болельщики должны приходить за несколько часов и покидать его не сразу после матча, это мы видим. Важен вопрос разрешения продажи пива на стадионах. Если это субботний день и у болельщика есть желание купить слабоалкогольный напиток, то он будет делать это не на стадионе, а где-то в другом месте, после чего придет на футбол непосредственно перед матчем. И стадион он покинет сразу после игры. Если разрешить продажу пива, то ситуация поменяется.

О статусе белорусских футболистов

– По этому вопросу есть решение исполкома. Сегодня исполком принял решение установить следующие. К легионерам не относятся граждане союзного государства Белоруссия. В том случае, если эти граждане могут участвовать в матчах в составе сборной Белоруссии. Я это решение также поддерживаю.

О возвращении системы "весна-осень"

– Было бы правильно создать рабочую группу по этому вопросу. Я не считаю, что решение, принятое в 2010 году, позволило изменить наш футбол и повысить его уровень. Но оно и не создало непреодолимых сложностей с нанесением сильного урона. Из плюсов – то, что мы синхронизировали наши календари, для клубов премьер-лиги это важно. С другой стороны, мы потеряли месяц теплого времени, когда можно было играть. При этом вспомните 2010 год: была страшная жара, и игроки теряли сознание во время матчей.

Можно вернуться и обратно. Но я не собираюсь принимать волюнтаристские решения, это должен быть консенсус. Я знаю позицию клубов, которые играют в еврокубках, они будут категорически против, а клубы ФНЛ не видят особых проблем с системой "осень-весна". Я согласен с тем, что ПФЛ правильнее перевести в формат "весна-осень", вопрос как это сделать. Должна быть дискуссия, в рамках которой мы должны выбрать нужный формат.

О крымских клубах

– Вы знаете, что Крымский футбольный союз не входит в РФС, и вы знаете позицию УЕФА и ФИФА по этому вопросу. Это нужно изменить, но нужен диалог. Нужно через диалог найти решение.

Дюков был избран единогласно
Новым президентом РФС Александр Дюков был избран единогласно. За его кандидатуру проголосовал 301 делегат конференции, голосов "против" и "воздержался" не было.

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ