20:15 7 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7847, 08.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин собирается в Европу»

Кокорин засобирался в Европу. Наконец-то

Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александр Кокорин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
На следующий день после продления ареста Александра Кокорина и Павла Мамаева футболисты стали героями двух важных новостей – полузащитник "Краснодара" назначил дату товарищеского матча в СИЗО, а форвард "Зенита" собрался в Европейский суд по правам человека…

Кокорин был любимым русским футболистом Фабио Капелло. Итальянец отмечал нападающего чуть ли не во всех интервью, а в те редкие моменты, когда откровенничал не под запись, говорил, что Саша точно заиграл бы в Европе.

До появления Головина именно он считался главным талантом нашего футбола, следующим Аршавиным, который просто обязан проявить себя еще ярче. Сам Кокорин мечтал о "Реале" или "Барселоне" – в интервью "СЭ" нахваливал испанский чемпионат, заявлял о готовности уехать, "если поступит хорошее предложение".

Слова так и остались словами. Кокорин не рискнул, сколько бы его к этому ни призывали болельщики, специалисты и журналисты. Комфортная жизнь в России с огромным контрактом убила даже намек на желание попробовать силы в Европе. Хотя попасть в тот же "Монако", как Головин, Кокорин мог бы без проблем. Таланта хватало. Но приоритеты он расставил по-другому, и в тот же Монте-Карло ездил с другими целями.

Сейчас Кокорин все же собрался в Европу, вот только, к сожалению, уже при других обстоятельствах. Его команда юристов намерена обратиться в Еропейский суд по правам человека – об этом в интервью "СЭ" сказал адвокат Андрей Ромашов. Незаконное содержание под стражей, избрание меры пресечения и то, что арест достиг уже шести месяцев – на все это будет жаловаться сторона Кокорина. И на то, что футболиста, по мнению защитников, хотят умышленно сделать инвалидом – ведь у него нет возможностей для полноценной реабилитации после травмы колена.

Не берусь оценивать перспективы обращения, но насколько я слышал, ЕСПЧ завален исками из России. И даже если суд вдруг рассмотрит дело в приоритетном порядке, это займет не меньше года. Более того, решения европейского суда не всегда исполняются в России…

Но линия защиты понятна – и она окончательно расходится с линией стороны Мамаева.

Что читает Александр Кокорин?

Адвокат хавбека "Краснодара" Игорь Бушманов в интервью "СЭ" сказал, что у него намерения идти в ЕСПЧ пока что нет. Кроме того, в тот же день стало известно, что Мамаев все же проведет матч в СИЗО – радио "Говорит Москва" связалось с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерием Максименко. Уже подготовлена форма и назначена символическая дата – 14 февраля, День всех влюбленных.

"Этот футбольный матч Мамаев и его команда хотят посвятить всей прекрасной половине человечества, посвятить его женщинам и девушкам, тем, кто их любит и ждет", – сказал Максименко.

И мы делаем вывод, что Мамаев настроен максимально конструктивно, сотрудничает не только со следствием, но и с ФСИН. И в отличие от товарища из "Зенита", не хочет дразнить гусей исками в ЕСПЧ.

Конечно, никакие обращения не должны влиять на судьбу обвиняемых. У Кокорина есть право на защиту, он может его использовать всеми законными способами. А пойти в ЕСПЧ это хоть и крайняя, но законная мера.

Но почему-то кажется, что ничего кроме лишней и пустой шумихи это не принесет. Эта PR-акция, скорее, нужна, чтобы поторопить российские инстанции с решением по громкому делу. Как расценит такой поворот наш суд? И неужели выход процесса на международный уровень реально облегчит судьбу Кокорина и позволит ему быстрее вернуться на поле?

Вряд ли. От переезда в футбольную, а не судебную Европу пользы точно было бы гораздо больше.

Газета № 7847, 08.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ