07:00 19 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Юрий Семин: "Хотелось бы спросить у Якунина – зачем "Локомотив" отдал стадион в Хосте?"

Юрий СЕМИН и Владимир ЯКУНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН - главный тренер "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН - главный тренер "Мордовии". Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Владимир ЯКУНИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

По давней традиции перед Новым годом гостем редакции "СЭ" стал прославленный российский тренер.

Бывший главный тренер "Локомотива" и сборной России – пока без работы. Нам кажется – ненадолго. И судя по тому, как спокойно оценивает ситуацию сам Семин, он тоже не волнуется по поводу своего будущего.

– А что, это часть профессии, – начинает разговор специалист, который в конце сентября, после 10 сыгранных туров, покинул "Анжи". – Моуринью вот тоже перешел в категорию бездействующих тренеров. Никуда от этого не денешься.

– Лично с Сулейманом Керимовым общались?

– Общались. Но система "Анжи" выстроена так, что необходимости в ежедневном участии Керимова в жизни клуба нет. Он находится над всеми процессами. У него достаточно своих проблем.

Юрий СЕМИН – главный тренер "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН – главный тренер "Анжи". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Не охладел он к "Анжи"?

– Это лучше у него спросить. Думаю, что к футболу Керимов не охладел. Именно он содержит "Анжи". Если вдруг его не будет, то кто возьмет команду? Какой бизнесмен из своего кармана станет финансировать "Анжи"? Да, бюджет уже не тот. Но и время другое. Организация клуба осталась на хорошем уровне. У футболистов нет никаких проблем, им вовремя платят, решают все необходимые вопросы. Многим командам премьер-лиги такого и не снилось.

– "Мордовия", возможно, расстанется с Андреем Гордеевым. Готовы помочь, если что?

– Мне там орден дали, сам бог велел помогать! "Мордовии" – всегда готов. В какой форме? Давайте не будем забегать вперед. Там есть тренер, пусть работает. Лучше поговорить о дне сегодняшнем.

– И чем занимаетесь?

– В последнее время я посетил немало интересных встреч, конгрессов. Общался с профессионалами своего дела, людьми неравнодушными. Вот, например, имел беседу с работниками стадиона в Хосте, который много лет принадлежал "Локомотиву". Приходят и говорят: поле передали Краснодарскому краю. Куда передали, зачем? Это же неправильно. Во всем мире гостиница и футбольное поле это актив, это бизнес. К чемпионату мира из этого комплекса можно было сделать прекрасный тренировочный центр.

Юрий СЕМИН – главный тренер "Мордовии".
Юрий СЕМИН – главный тренер "Мордовии".

– Клуб, однако, решил, что стадион не нужен.

– Даже если он не нужен основной команде, передайте детям, передайте в "Локобол"! Виктор Горлов найдет, как применить этот стадион. Будет воспитывать молодых железнодорожников. Обидно. Это ведь наши традиции, там сам Бубукин тренировался, все министры сохраняли, а теперь вдруг решили отдать. Мне интересно было бы спросить у Владимира Ивановича Якунина, который входит в исполком РФС: зачем было это делать? Сэкономить денег? Но я знаю, что расходы на этот объект были копеечными. Нельзя улучшить – передайте другим внутренним структурам. Интересно спросить у председателя совета директоров "Локомотива" Вадима Морозова. Он же должен был знать, что это забирают у команды, у детей. Теперь я сомневаюсь, останется ли этот стадион вообще. И это при том, что закрыли Турцию!

– Как-то попытаетесь изменить ситуацию?

– Большая группа людей обратилась к Аркадию Дворковичу, который любит футбол. Это ветераны, объединение отечественных тренеров, я лично. Сотни людей подпишутся под обращением. Это реликвия "Локомотива", которую нужно сохранить. Мы говорим о развитии футбола и в то же время сами себя рубим.

– Как вы относитесь к тому, что Леонид Слуцкий совмещает работу в клубе с работой в сборной? Вам в 2005 году такую практику запретили.

– Я не получил добро на совмещение, прежде всего из-за того, что против этого был президент "Локомотива" Валерий Филатов. Думаю, можно было бы мне разрешить, потому что в группе к тому моменту уже почти все проиграли. Что касается Слуцкого, то на данный момент эта ситуация вполне приемлема. Вот после Euro Леонид Викторович должен будет выбрать одно место работы.

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– За счет чего Слуцкий смог спасти отборочный цикл?

– Всегда большое значение имеет эффект новизны. Разница между Слуцким и Капелло в том, что Леонид Викторович может доходчиво объяснить свои требования нашим футболистам. Языковой барьер – серьезная проблема. Никто же не будет спорить с тем, что Капелло – квалифицированный тренер. Вот Моуриньо тоже недавно уволили, но это не значит, что он слабый специалист. Даже у выдающихся тренеров бывают неудачные периоды. У Слуцкого пока все складывается отлично, но как будет дальше – большой вопрос. Капелло начинал здорово, а затем…

– Как считаете, выйдет сборная России из группы во Франции?

– На этот вопрос мог бы ответить осьминог Пауль, но он, к сожалению, уже умер. Шансы у России хорошие. В нашей группе нет команд сильнее нашей. Англия? Она уже сколько лет не может добиться ничего серьезного на международной арене. Матчей, по которым можно сказать, что англичане представляют собой серьезную силу, я давно не видел. С той же Испанией Англия не идет ни в какое сравнение. У Уэльса есть Бэйл и Рэмси, а все остальные игроки уступают нашим в индивидуальном мастерстве.

P.S. "СЭ" обратился за комментарием по поводу стадиона в Хосте и к другой стороне – футбольному клубу "Локомотив". В пресс-службе красно-зеленых сообщили следующее: "В последнее время возникло множество инсинуаций на тему якобы переданного клубом поля в ведение субъекта РФ Краснодарский край. Сведения были распространены одним из изданий без проверки фактов и являются ложью. В действительности спортивная база в Краснодарском крае никогда не принадлежала ФК "Локомотив". Клуб в принципе не мог передать имущество, которое ему не принадлежит". Документы, оказавшиеся в распоряжении "СЭ", доказывают, что 28 августа 2015 года новым собственником поля стал Краснодарский край Российской Федерации. Прежде поле находилось в непосредственной собственности ОАО "РЖД".

Полностью интервью Семина – в одном из ближайших номеров "СЭ".

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Pele Pelevich

nn61 А что Семин решил, что дети просто Краснодарского края хуже детей ж/д работников что ли? Также стадион и будет функционировать, только с другим собственником, делов то? __________________А что, ты решил, что дети ж/д работников из Москвы туда будут ездить на тренировки каждый день? Или в Краснодарском крае у работников ж/д нет детей, занимающихся футболом? Глупый вопрос ты задал. Конечно, дети Краснодарского края ничем не хуже детей других регионов. Беда в том, что стадион-то, как раз и перестанет функционировать. Потом его просто снесут из-за отсутствие средств на содержание и на его месте построят какой-нибудь бизнес-центр. Вот и вся перспектива.

16:33 23 декабря 2015

garry1980

Сёмин, Филатов и Аксёненко "Локомотив" развивали. Нынешние "менеджеры" его разваливают. При одних построили красавец-стадион. При других из клубной системы исчезают поля и тренировочные базы. Почувствуйте разницу, называется. А всё дело в том, что для первых "Локомотив" - любимое детище, а для вторых - средство "эффективного освоения бюджета". З.Ы. "А что Семин решил, что дети просто Краснодарского края хуже детей ж/д работников что ли?" - нет, не хуже. Постройте своё и пользуйтесь на здоровье. У вас же не делают ни фига. Практически всё что есть - принадлежит не местным клубам и различным федерациям. Кроме дач и дорогой недвижки ничего и не строят. Только Галицкого не приплетайте с академией - это его личный проект, за что ему честь и хвала. Посмотрите, что в "Кубани" творится, такого бардака даже в "Локо" нет.

09:50 23 декабря 2015

Никто62

Гнильцо в Локо давно появидось.Как Семин и Филатов ушли.Воровать начали резко.

21:28 19 декабря 2015

Нефан

Палыч бы еще спросил у Якунина, куда электрички по всей стране подевались, вследствие чего огромное количество населенных пунктов оказались полностью отрезанными от цивилизации, причем не где-то там, а между Москвой и Питером... А тут всего лишь какой-то стадиончик...

19:49 19 декабря 2015

Bob-2

Что значит "зачем продали"? Объявят непрофильным активом, землю продадут, на месте стадиона построят многоэтажки. Профит!!! Ну, а то, что этим бизнесом будет владеть родственники старушки или Якунина - это, конечно, случайность, совпадение. Ификтивные манагеры.

15:36 19 декабря 2015

Бегущий человек

Особенно порадовал пост скриптум. То есть Юрий Палыч правильно адресовал претензию. Жаль, что СЭ не обратился еще и в РЖД.

14:35 19 декабря 2015

Ботаникум

Учредители кооператива "Озеро" лучше знают, что делать с недвижимостью и как из неё, ЧУЖОЙ, делать СВОЮ движимость! И при чём здесь Шпалыч с его вопросами? На лавочке у подъезда пусть их задаёт.

13:15 19 декабря 2015

= Даль =

Смородская: "Сёмин и Якунин - сбитые лётчики"...

12:24 19 декабря 2015

nn61

А что Семин решил, что дети просто Краснодарского края хуже детей ж/д работников что ли? Также стадион и будет функционировать, только с другим собственником, делов то? Да, и Якунин уже не тот чел, к которому можно обращаться для решения каких то вопросов. Выпал из тренда, такскать. Пускай сыну, подданному Его Величества спасибо скажет.

12:05 19 декабря 2015

lokofanat

Палыч и не говорил, что поле передал конкретно Локомотив- у него вопросы к Якунину и Морозову, это люди из РЖД, так что не вижу здесь расхождений.

10:55 19 декабря 2015

Док_

Не, ну Палыч с его "...Думаю, можно было бы мне разрешить, потому что в группе к тому моменту уже почти все проиграли..." конечно тот еще артист)). Кто ж ему мешал обыгрывать латышей, словаков и не дай бог португалов???

09:09 19 декабря 2015

Леня-космос

Баба Оля с якушкиным замутила с полем, а Палыч им решил палки в колёса вставить. Не нужен им стадион, им нужны только деньги. А ещё баба Оля обещала на сборы в Турцию поехать, а потом резко передумала. Прогнули. Локо - полёт нормальный, будем запасаться попкорном и следить дальше.

08:53 19 декабря 2015