17:30 22 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" упустило победу.
Но не потому, что не было Денисова

Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - "Динамо" - 1:1. Пожалуй, команды должны быть довольны результаты. Фото vk.com/fc_mordovia1961
Воскресенье. Саранск. "Мордовия" - "Динамо" - 1:1. Пожалуй, команды должны быть довольны результаты. Фото vk.com/fc_mordovia1961

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

"Динамо" в Саранске сыграло вничью с "Мордовией".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – ДИНАМО М – 1:1 (0:1)

Голы: ТАШАЕВ (Жирков), 33 – 0:1. ЛЕ ТАЛЛЕК (Луценко, Самодин), 75 – 1:1.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 4. Шитов, 97. Фибель, 33. Рыков, 71. Тишкин, 15. Махмудов (11. Сысуев, 12), 84. Власов (к) (22. Самодин, 73), 16. Стеванович, 7. Ле Таллек, 17. Дудиев (20. Джало, 65), 48. Луценко.

Запасные: 1. Чебану, 55. Нахушев, 5. Кобахидзе, 3. Гапон, 40. Перендия, 25. Шипицин, 8. Бобер, 88. Иванов, 10. Игнатович.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов (к), 25. Козлов, 15. Губочан, 5. Дьяков, 2. Морозов (17. Живоглядов, 90), 11. Ионов, 47. Зобнин, 23. Соснин, 18. Жирков, 88. Ташаев, 8. Погребняк.

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 72. Каляшин, 87. Сарамутин, 77. Катрич, 13. Кузьмин, 80. Левин, 90. Обольский.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

Предупреждения: Фибель, 55 (грубая игра). Сысуев, 89 (грубая игра). – Погребняк, 38 (грубая игра). Ионов, 82 (симуляция). Соснин, 85 (грубая игра).

Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Абусуев (Санкт-Петербург), Глот (Ярославль).

22 ноября. Саранск. Стадион "Старт". 9 градусов. 5 437 зрителей (вмещает 11 613).

После волевой победы над "Кубанью" Андрей Кобелев заметил: "Радует, что на вторую подряд игру вышли одним и тем же составом". Сказано было даже несмотря на отсутствие из-за травмы задней поверхности бедра Кокорина.

Ведущий нападающий "Динамо", пропустивший матчи сборной, не успел восстановиться и к Саранску. Кроме того, не было на сей раз в составе бело-голубых Денисова, который, согласно формулировке генерального директора "Динамо" Сергея Сысоева, "перешел на индивидуальную систему тренировок".

В отношении этого игрока в столичном клубе почему-то не только тщательно избегают слова "конфликт", но и всячески доказывают, что никакого конфликта нет. А что есть? Размолвка добрых друзей? Можно подумать, в ходе "мужского разговора" Андрей Кобелев и футболист с "обостренным чувством справедливости", как, бывало, изображали Денисова, расшаркались друг перед другом и, будто гоголевские Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, повели внешне учтивый разговор: "Как же вы смели, сударь, позабыв и приличие, и уважение к чину и фамилии…"

На самом деле, конфликт – понятие нейтральное. Большой психологический словарь трактует его как "широкий термин для обозначения противоречий, столкновения каких-либо интересов, целей и даже самих оппонентов". Если человека выводят из состава, а также собираются с ним провести "в рабочем порядке переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества", то противоречия налицо.

Вследствие них с первых минут в опорной зоне у "Динамо" расположился Соснин, который в матче с "Кубанью" вышел на замену во втором тайме, после чего Зобнин выдвинулся вперед и забил победный гол.

Забегая вперед, отметим, что в матче с обилием борьбы в середине поля. Соснин был вездесущ и потому заметен. Он чаще всех получал мяч и направлял из глубины игру своей команды. Напоминающий антропометрическими данными Алексея Смертина полузащитник жестко вступал в единоборства, рисковал еще в конце первого тайма получить предупреждение за резкий подкат против Ле Таллека, а заработал его уже ближе к концу игры. В целом без Денисова москвичи вполне справились, и, если им не удалось добиться победы, то не по причине его перевода на особый режим. Но это в матче с "Мордовией".

У клуба из Саранска, разгромившего в предыдущем туре "Анжи" (4:0), изменение в стартовом составе тоже было только одно. Причем, вынужденное – Мухаметшин отбывал дисквалификацию.

Капитана заменил Шитов, в прошлом динамовец, как и Рыков. Не по позиции, конечно. Шитов занял привычное место справа в обороне, Дудиев поднялся выше, а на левый фланг отправился Махмудов, чье участие в матче было под вопросом. Однако полузащитник, известный прежде всего по выступлениям за "Спартак", уже в начале игры дважды резко пошел в стыки и был вынужден уже в дебюте покинуть поле.

Две трети тайма шла примерно равная и, откровенно говоря, неувлекательная игра. Можно отметить только быструю атаку гостей, в ходе которой Зобнин, ловко уворачиваясь от соперников, протащил мяч со своей половины поля к чужой штрафной площади и сделал передачу под удар Ионову. Тот пробил выше ворот.

И вдруг нелепый оазис среди пустыни. Ташаев от угла штрафной собирался, видимо, сделать передачу, но мяч задел ногу Шитова и, скакнув по земле, залетел в дальний угол ворот. Фибель и не пытался прервать его полет, резонно полагая, что либо мяч укатится мимо, либо его заберет вратарь. Ревишвили же оказался к приему не готов, хотя на получившийся несильным удар все-таки надо было бы среагировать.

После нежданного успеха "Динамо" уверенно взяло под контроль мяч и остаток тайма провело с преимуществом. Да и после перерыва оно вплоть до того, как счет сравнялся, выглядело предпочтительнее.

Хотя примечательных моментов по-прежнему было немного. Причем, если они и происходили, то на некотором удалении от ворот. Луценко и Погребняк пытались поочередно прорвать оборону соперников тараном, но нападающего хозяев остановил Козлов, динамовец же врезался по-хоккейному в Рыкова. Чернокожий Фибель вдруг промчался по флангу, будто Усэйн Болт. Наконец, вышел из тени Жирков, отметившись точным плотным ударом.

На 71-й минуте бело-голубые должны были ставить точку. Ионов завершил проход по краю идеальным набросом на голову Погребняку, но тот лишь мягко отправил мяч прямо в руки Ревишвили. Кобелеву у бровки поля оставалось потрясать руками: "Ну что же еще нужно?!"

Возмездие не заставило себя ждать. "Мордовия" после подачи углового провела атаку вторым темпом и забила эдакий британский гол. Едва появившийся на поле Самодин выиграл верховую борьбу на ближней штанге, Луценко на дальней, и после его скидки Ле Таллек, "отклеившийся" от Жиркова, тоже головой дослал мяч в цель. Это был первый удар саранчан в створ ворот.

Хозяева, у которых на поле стало два нападающих, поверили в себя, и концовка при разрывах в линиях у обеих команд прошла во взаимных атаках. Взлетевший над толпой Фибель головой заколачивал мяч в ворота ударом от земли. Габулов среагировал. В итоге "Мордовия" довела свою беспроигрышную серию до четырех матчей, но по-прежнему составляет с "Анжи" дуэт аутсайдеров.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
7050 чел.
Куда пойти Игорю Денисову?
Остаться в "Динамо"
26.3%
В "Спартак"
27.5%
В "Локомотив"
7.3%
В "Краснодар"
23.6%
В "Зенит"
15.3%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Свинобой.

28% хотят развала свинарни.

00:29 23 ноября 2015

Mon65

Нормально сыграли с Динамо, могли в концовке и выиграть, но без Мухаметшина атаковали не так остро.

22:12 22 ноября 2015