19:15 8 ноября 2015 | Футбол — РПЛ

Смолов притормозил ЦСКА

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 2:1. Партнеры поздравляют Федора СМОЛОВА (второй справа) с голом в ворота армейцев. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 2:1. Партнеры поздравляют Федора СМОЛОВА (второй справа) с голом в ворота армейцев. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ЦСКА не смог преодолеть первую половину чемпионата без поражений, уступив на выезде "Краснодару".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КРАСНОДАР – ЦСКА – 2:1 (2:1)

Голы: СМОЛОВ (Ари, Мамаев), 18 – 1:0. ДЗАГОЕВ (Мариу Фернандес, Тошич), 28 – 1:1. СМОЛОВ (Мамаев), 29 – 2:1.

"Краснодар": 31. Дикань, 5. Енджейчик, 27. Сигурдссон, 6. Гранквист (к), 17. Калешин, 77. Каборе, 8. Газинский (4. Торбинский, 70), 10. Ахмедов (21. Лаборде, 75), 7. Мамаев, 9. Ари (18. Быстров, 87), 90. Смолов.

Запасные: 16. Коченков, 15. Марков, 3. Страндберг, 98. Петров, 22. Жоаузинью, 14. Вандерсон.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 4. Игнашевич, 6. Березуцкий, 42. Щенников (8. Панченко, 77), 23. Миланов, 7. Тошич, 3. Вернблум (66. Натхо, 46), 10. Дзагоев, 18. Муса, 88. Думбья.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 14. Набабкин, 60. Головин.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Ахмедов, 70 (неспорт. повед.). Ари, 81 (неспорт. повед.). Лаборде, 90+4 (неспорт. повед.) – Вернблум, 45 (срыв атаки). Березуцкий, 56 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

8 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 11 градусов. 12 755 зрителей (вмещает 31 285).

В таблице чемпионата России уже давным-давно красовался только один ноль – у ЦСКА в графе поражений. Стартовую часть чемпионата армейцы провели словно на одном дыхании и успели сделать большую заявку на итоговые золотые медали. Леонид Слуцкий, правда, в недавнем интервью "СЭ" заметил, что предпочел бы не спешить даже с промежуточными выводами до наступления зимней паузы. Но глаза не обманешь – и реальных конкурентов красно-синим в нашей стране было не видать. Сорили очками направо и налево все, кроме ЦСКА.

Одно из главных качеств команды Слуцкого – умение терпеть и демонстрировать свой железный характер, несмотря на все внешние и внутренние трудности. Короткая скамейка, усталость всех без исключения ведущих футболистов и главного тренера, разрывавшегося осенью на два фронта, травмы Еременко и Василия Березуцкого (на очередной матч оба не полетели), неважная форма Натхо – многие команды если бы не сломались, то как минимум не раз сбились бы со стартового темпа. А ЦСКА все шагал и шагал, упорно добиваясь результата.

Споткнулся в результате лишь на "Краснодаре". "Быки" помешали армейцам переписать клубную историю и преодолеть 15 стартовых встреч совсем без поражений.

Изначально было ясно, что на юге России ЦСКА придется несладко. Здесь и прекрасный ход "Краснодара" (его беспроигрышная серия насчитывала 10 матчей во всех турнирах!), и статистика недавних очных матчей – "быки" выиграли три последних поединка из четырех, в каждом из которых кипели нешуточные страсти. Но что самое главное – во вторник красно-синие отбегали тяжелейшие 90 минут в Манчестере, львиную долю матча проведя без мяча, что всегда крайне энергозатратно. Вроде бы и четыре с половиной дня для восстановления, но необходимо еще учитывать длинный перелет из Англии и саму дорогу в Краснодар.

У команды Олега Кононова времени между играми было куда меньше, поскольку с ПАОК в Лиге Европы она встречалась в четверг ночью, но ей не нужно было совершать перелеты, да и возможности для ротации футболистов без ощутимой потери качества у тренерского штаба "быков" все же чуть шире. Неслучайно против греков "Краснодар" позволил себе выйти с первых минут без Смолова и Мамаева, которые появились только в середине второго тайма. В матче с ЦСКА, естественно, оба оказались в стартовом составе и тут же принялись выматывать чужую оборону.

Встреча захватила внимание почти сразу, и ни о какой усталости вспоминать в первом тайме не приходилось. Потратив минут 10 на стартовую осторожность, команды быстро завелись и стали действовать на встречных курсах. Минимум навесов и бездумных выносов, классный контроль мяча низом (несмотря на не самые простые погодные условия – в Краснодаре весь день шел дождь), отличное движение и успешно применяемый соперниками активный прессинг.

ЦСКА чуть чаще находился с мячом и вел позиционное наступление, а "Краснодар" сразу после отборов мяча поднимал голову, разжимал свою контратакующую пружину и быстро доставлял мяч до тройки нападения Ари – Смолов – Мамаев.

Первый гол в матче при этом получился не то чтобы курьезным, но немного странным. Удивили действия ЦСКА в обороне – при простом длинном выносе Диканя из вратарской Игнашевич и Березуцкий попытались сделать несколько шагов вперед и оставить соперников в офсайде, а затем, провалив эту попытку, дружно, захватив с собой Щенникова, бросились на одинокого Мамаева. Но Павел все равно умудрился выиграть "верх" и сбросить мяч головой на Ари, а бразилец вывел на убойную позицию Смолова. Разыграно было действительно быстро и здорово, но ключевым фактором стало мимолетное коллективное безумие со стороны красно-синих.

 

Однако ЦСКА и не думал сильно расстраиваться, а лишь с большим усердием продолжил навязывать "Краснодару" свой позиционный футбол. И через 10 минут на табло горели уже две единички – после навеса Мариу Фернандеса потрясающий результативный удар в падении боковыми "ножницами" удался Дзагоеву. Что за тур! Шедевры – каждый день!

 

При этом, правда, почти в ту же минуту произошло два неприятных события для ЦСКА. Сразу после бурных празднований забитого мяча к тренерскому штабу подбежал Вернблум и, указав на мышечный дискомфорт, попросил замену (состоялась она лишь в перерыве). А затем ЦСКА еще раз пропустил. И вновь – от Смолова. Однако хочется выделить не только Федора, ставшего в очередной раз героем своей новой команды, но и Мамаева, выдавшего потрясающий навесной пас на партнера с правого фланга. Гол родился буквально на ровном месте.

 

Второй тайм прошел под знаком ощутимого преимущества армейцев, однако выжать из него хотя бы один забитый гол у команды Слуцкого не получилось. Очень старался и был постоянно в центре внимания Дзагоев, который, кажется, постепенно возвращает утерянную в последнее время форму. Пытался "взрывать" левый фланг рывками Муса – и однажды ему это сделать почти удалось, но после прострела на Думбья краснодарцев в подкате спас Гранквист. Парочку хороших моментов ЦСКА за тайм наскреб, а вот реализовать их не смог.

Да и, справедливости ради, немногочисленные шансы, которые появлялись у "Краснодара", были более явными. Бил в ближнюю "девятку" Ари, но мяч разминулся с перекладиной на несколько сантиметров. Вываливался один на один после очередной ошибки с создаваемым искусственным офсайдом Сигурдссон – и проиграл в ближнем бою дуэль Акинфееву.

А в концовке у ЦСКА, вероятно, не хватило уже и сил. "Краснодар" выглядел чуть свежее и не позволил лидеру российского чемпионата организовать даже обыкновенный навал. Все серии когда-нибудь заканчиваются – вот и единственный ноль в таблице чемпионата России превратился в единичку.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...