17:30 4 октября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Голевые передачи Халка не удивляют"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. ХАЛК в этом матче отдал три голевых передачи. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит", "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 3:0. ХАЛК в этом матче отдал три голевых передачи. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит", "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "ЗЕНИТ" – "РОСТОВ" – 3:0

Тот факт, что Халк в этом сезоне больше отдает, чем забивает, "СЭ" обсудил с одним из самых ярких плеймейкров "Зенита" Александром Куртияном, который выступал в Петербурге в конце 90-х.

– В этом сезоне Халк забил 8 голов и отдал 12 результативных передач, превратившись в главного распасовщика команды. Как оцените этот факт?

– Если честно, для меня в этом нет ничего удивительного. Халк был и остается игроком очень высокого уровня. Просто раньше очень много говорилось о том, что он тянет одеяло на себя. А сейчас у него очень хорошее взаимопонимание с командой, да и сама игра "Зенита" стала в большей степени командной. Вот Халк и проявляет себя в роли распасовщика. Впрочем, отдать хороший пас, он был в состоянии всегда.

– Сам Халк после игры с "Ростовом", в которой он сделал 3 голевые передачи, объяснил свою статистику тем, что он сейчас абсолютно адаптирован в Петербурге и "Зените". Неужели на голевые передачи это тоже влияет?

– Все может влиять на это – мелочей в футболе, как известно, не бывает. Атмосфера вокруг команды, взаимоотношения внутри коллектива – это тоже важно. Но тут можно прибавить еще тот факт, что в "Зените" в принципе собраны футболисты очень хорошего качества. Поэтому для Халка все идет так как и хотелось бы чтобы для него шло.

– Халк после "Ростова" напомнил, что он и в "Порту" отдавал довольно много передач и эгоистом, который тянет оделяло на себя, никогда не был.

– Когда Халк только пришел в "Зенит", то сразу было видно – это футболист который способен не только забить, но и отдать очень качественную передачу. Так что по поводу "Порту" – я с ним согласен. Но главную причину его нынешнего преображения в "Зените" все же объясняют его собственные слова. Он действительно сейчас почувствовал себя в Петербурге своим. С другой стороны, нравится нам это или не нравится, но вся острота в атаке исходит в основном именно от Халка.

– Если в российском футболе будет ужесточаться лимит, Халк – это последний с кем надо расставаться "Зениту"?

– На сегодня, повторюсь, это самый острый игрок атакующей линии. Кстати, если поднять статистику, то голы и передачи Халка как правило были решающими в плане достижения результата.

– Недавно довелось услышать: сейчас это лучший Халк за все время его пребывания в "Зените".

– Я думаю, что разговор о лучшем Халке в "Зените" у нас с вами еще впереди. Во всяком случае, хочется, чтобы это было именно так. Но подобное происходит еще и потому, что прибавили многие другие зенитовцы. Шатов, например. Да и вся команда вокруг бразильца играет в остроатакующий футбол. То есть у Халка появились возможности, которые позволяют ему реализовывать свой потенциал распасовщика. Это тоже очень важно. Когда отдать некому – играть сложно.

– 12 передач в 14 играх – это впечатляющая статистика или для такого игрока как Халк – нормальное явление?

– Раньше журналисты часто писали о том, что Халк – эгоист. Поэтому для вас подобный результат и соотношение передач и голов конечно выглядит выдающимся результатом (улыбается).

– Халк сказал, что забивать или отдавать для него дело второстепенное. Главное – побеждать.

– Позиция, на которой играет Халк все же в первую очередь подразумевает под собой забитые голы. Но сказал он все правильно, хоть при этом наверное немного и слукавил. Главное, чтобы он делал свое дело, тогда будут победы и всем будет приятно.

– Разноплановый Халк – лишняя головная боль для соперников "Зенита"?

– Конечно. Ведь при таком положении вещей Халк гораздо менее предсказуем. Для любого клуба хорошо, когда один из его лидеров играет именно так. Это – совсем другая история, нежели просто Халк-бомбардир.

– Как вам нынешний "Зенит в целом?

– Самое странное, что команду лихорадит с точки зрения результатов. С командой такого уровня подобное по идее происходить не должно. А почему все же происходит – для меня вопрос. Мне кажется, "Зенит" в состоянии пройти весь чемпионат на одном дыхании. А матчи со "Спартаком" и ЦСКА подтвердили, что команда способна выходить из самых сложных ситуаций. Но цельного представления о нынешнем "Зените" у меня нет, потому что бывают непонятные срывы, которые с такой командой случаться не должны.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ