11:20 9 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Канчельскис: "ЦСКА и "Зенит" победят. "Спартаку" придется труднее"

ЦСКА должен брать "свои" очки дома, чтобы не отпустить "Зенит". Фото Михаил ЮРЬЕВ, "СЭ"
ЦСКА должен брать "свои" очки дома, чтобы не отпустить "Зенит". Фото Михаил ЮРЬЕВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Сегодня очередные матчи в чемпионате России проведут ЦСКА, "Зенит" и "Спартак". Армейцы на своем поле примут "Амкар", петербуржцы на выезде сыграют с Уфой, а красно-белые сразятся в Самаре с местными "Крыльями Советов".  Мыслями о том, какими могут получиться эти встречи, делится бывший полузащитник сборной России, "Манчестер Юнайтед" и "Глазго Рейнджерс", заслуженный мастер спорта Андрей Канчельскис.

– Вице-чемпион страны, ЦСКА, выиграл на старте три матча кряду и остается единственной командой лиги, которая ни разу не пропустила. Есть ли шансы у "Амкара"?

– Пермяки и сами неплохо стартовали: в трех турах – две победы, в том числе выездная в Казани. Но сегодня не тот случай. Слишком уж разнится класс команд. Я допускаю, что "Амкар" может создать армейцам какие-то проблемы – прежде всего организованной игрой в обороне. В трех упомянутых матчах команда Гаджи Гаджиева пропустила всего однажды. Но, повторюсь, уровень исполнителей у ЦСКА существенно выше, и это не может не сказаться.

"Сейчас "Зенит" выиграл бы у "Уфы" даже на "Петровском" //
Совместитель Слуцкий не оступится. "Спартак" не проиграет в Самаре

– Возможности недооценки соперника со стороны хозяев вы не допускаете?

– Если бы встреча ничего не решала с турнирной точки зрения, тогда об этом можно было бы заводить речь. Но сейчас – другой случай. Несколько команд помимо ЦСКА – имею в виду "Зенит", "Локомотив", "Спартак" – стартовали уверенно, так что Леониду Слуцкому и его футболистам желательно обойтись на этом отрезке без внеплановых, скажем так, потерь очков.

– Кстати, о Слуцком. На днях стало фактом то, о чем многие рассуждали уже сравнительно давно: наставник армейцев был назначен главным тренером сборной России. Может ли это событие как-то повлиять на настрой игроков ЦСКА – в позитивном либо негативном ключе?

– Вы сами заметили: разговоры о назначении Слуцкого ходили давно, и по большому счету все дожидались лишь официального объявления. Да, на каких-то этапах возникали и другие кандидатуры, но их перечислением и рассмотрением занимались в основном пресса и болельщики.

Поэтому мне не кажется, что утверждение армейского наставника главным в сборной сколь-нибудь существенным образом скажется на настрое игроков в матче против "Амкара". Это разные вещи, и профессионалы умеют их разделять. ЦСКА мотивирован на победу, он сыграет на своем поле, для своих болельщиков – вот это действительно имеет значение.

– То, как выглядел ЦСКА на старте чемпионата и в двух матчах отборочного раунда Лиги чемпионов, убеждает лично вас в том, что в наступившем сезоне команда, как и прежде, готова решать максимальные задачи на внутренней арене и улучшить свой результат в еврокубках?

– Я не сомневаюсь в одном: вся подготовка армейцев была выстроена таким образом, чтобы как можно ровнее пройти длинную турнирную дистанцию, избежав затяжных спадов. Совсем на одном дыхании несколько месяцев отыграть невозможно. Всегда нужно какое-то время, чтобы вкатиться. Поэтому судить о потенциале команды по нескольким летним матчам не представляется возможным.

Да, в каких-то компонентах ЦСКА был далек от своих привычных образцов. Ту же "Спарту", к примеру, прошел с боем: в какие-то моменты ситуация на поле становилась критической. Но результат достигнут – и нужно смотреть вперед. В чемпионате же у Слуцкого и его подопечных пока нет крупных проблем.

– Чемпион России, "Зенит", после трех побед подряд сыграет в Уфе. Результат этой встречи тоже легко предсказуем?

– "Зенит" – однозначно сильнейшая команда нашей премьер-лиги. Уровень мастерства его ведущих игроков таков, что шансы у большинства соперников появляются только в случае каких-то форс-мажорных для Питера ситуаций. Сейчас об этом речи нет. Команду покинул Рондон, но он на старте чемпионата практически не играл. А "Зенит" в трех матчах забил девять мячей. И уфимцам крайне сложно будет отыграть в обороне на ноль.

– Зато они наконец-то выступят дома, на глазах собственных болельщиков.

– Это правда, и я могу себе представить, какой ажиотаж будет твориться в городе! Отразится ли общая приподнятая атмосфера на том, что будет происходить непосредственно на поле? Думаю, в какой-то мере да. Но это палка о двух концах. С одной стороны, горячая поддержка болельщиков может придать хозяевам дополнительных сил. С другой – если публика погонит "Уфу" вперед, есть риск заиграться, нарвавшись на стремительный контрвыпад соперника: зенитовцы-то мастера по этой части.

В общем, здесь, как и в матче ЦСКА – "Амкар", я предполагаю, что команда, чей класс ниже, не уступит без боя, но класс фаворита в конце концов окажется решающим фактором.

– "Спартаку" предстоит матч в Самаре. Здесь не все так однозначно?

– Разумеется. "Крылья Советов" – крепкий, обученный коллектив, хорошо проявивший себя в минувшем сезоне. Речь, правда, об ФНЛ, но и там, если претендуешь на решение серьезных задач, нужно суметь выстроить игру, демонстрировать стабильность. Самарцам это удалось. Их тренирует грамотный европейский специалист – Франк Веркаутерен. В России для него это уже второй сезон, и, думаю, бельгиец уже ориентируется в нашем футболе гораздо лучше, нежели это было прошлым летом или осенью.

"Крылья Советов" испытывают определенные проблемы с атакой – дело даже не в том, что команда забила за три тура всего однажды, а в том, что предпосылок к голам было немного. Но сегодня команда выступает дома, и это аргумент в ее пользу.

– "Спартак" нынче принято хвалить…

– Это популярнейший клуб, и в оценках его игры всегда большую роль играют эмоции: поклонников у красно-белых масса, многие из них помнят славные времена – давние и не очень, ждут от команды возвращения на лидирующие позиции… Поэтому стоит "Спартаку" удачно провести несколько матчей подряд – сразу оживают разговоры о чемпионстве. А если случаются две-три осечки – возобновляются рассуждения о кризисе. К таким перепадам настроений давным-давно пора привыкнуть.

Что касается игры "Спартака", то нынче она, конечно, отличается от той, что мы наблюдали в прошлом сезоне. Матчей сыграно немного, но видно, что изменилась игровая концепция, и команда в целом ожила. На выезде был обыгран сильный "Краснодар" – это должно добавить футболистам уверенности. И все же я не торопился бы выдавать этому "освежившемуся" "Спартаку" крупные авансы. В пятерке по итогам чемпионата команда будет точно. А вот на каком именно месте – вопрос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...