15:36 9 августа 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА - "Амкар": Черенчиков и пионербол

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Амкар" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Амкар" - 2:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Обыграв "Амкар", армейцы одержали четвертую победу подряд в чемпионате – и вновь с "сухим" счетом.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – АМКАР – 2:0 (2:0)

Голы: НАТХО (с пенальти), 2 – 1:0. ТОШИЧ (Еременко), 41 – 2:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин, 7. Тошич (60. Головин, 78), 3. Вернблум (6. А.Березуцкий, 87), 66. Натхо (23. Миланов, 64), 25. Еременко, 10. Дзагоев, 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 42. Щенников, 15. Ефремов, 8. Панченко, 97. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Амкар": 1. Герус, 13. Баланович, 21. Белоруков (к), 23. Черенчиков, 3. Занев, 7. Пеев (19. Идову, 59), 43. Узочукву (9. Прудников, 34), 8. Огуде, 5. Гол, 20. Комолов (33. Йовичич, 49), 77. Салугин.

Запасные: 57. Селихов, 15. Хомич, 50. Арзуманян, 45. Придюк, 14. Джикия, 4. Зайцев, 22. Шаваев, 18. Курзенев.

Главный тренер – Гаджи ГАДЖИЕВ.

Предупреждения: В.Березуцкий, 32 (срыв атаки). – Черенчиков, 1 (неспорт. повед.). Узочукву, 30 (грубая игра).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Стипиди (Краснодар), Ширяев (Ставрополь).

9 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 30 градусов. (вмещает 18 636).

Олег ПИРОЖКОВ
их Химок

С минувшей пятницы для ЦСКА началась новая жизнь. Армейским болельщикам на "Арене Химки" дал прочувствовать это диктор – напомнив, что главный тренер команды Леонид Слуцкий теперь руководит и сборной России. Публика отреагировала аплодисментами. На табло тем временем крутили голы красно-синих в Лиге чемпионов-2015/16. Динамичный видеоряд венчал портрет счастливого Ахмеда Мусы: форвард и молодой отец сыграл ключевую роль в успехе своей команды, отметившись на выезде дублем в ворота пражской "Спарты".

Чехов интернациональная армейская дружина прошла в русских традициях, сначала организовав себе проблемы, а затем героически преодолев их. Все хорошо, что хорошо заканчивается, рассудили болельщики – и за час до матча с "Амкаром" затаривались последними сувенирами на память о победе над пражанами.

– Сегодня восемь программок с Лиги чемпионов купили, – поделился нечаянной радостью продавец клубной атрибутики. – И на других лотках тоже разбирали активно. Перед игрой с "Анжи" (она предваряла ответный матч ЦСКА в Лиге чемпионов. – Прим. "СЭ") такого не было…

Впрочем, долго жить прошлым поклонникам красно-синих не придется: уже известен следующий соперник в Европе, да и в чемпионате календарь насыщенный. От "Амкара", набравшего в трех турах на старте шесть очков, можно было, по идее, ожидать сюрприза.

– Не тот случай. Слишком уж разнится класс команд, – отреагировал на предположение корреспондента "СЭ" бывший хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной России Андрей Канчельскис. Уровень исполнителей у ЦСКА существенно выше, и это не может не сказаться.

– Неужели "Амкар" вообще не в состоянии осложнить армейцам жизнь?

– Он может создать им определенные проблемы – если дисциплинированно сыграет в обороне. Но исход игры для меня все равно очевиден.

СМЕШНОЙ ПЕНАЛЬТИ

Канчельскис оказался прав: ЦСКА взял свое, не прилагая сверхусилий. Для победы над "Амкаром" армейцам оказалось вполне достаточно быть самими собой – при этом складывалось впечатление, что в случае крайней необходимости подопечные Слуцкого в состоянии прибавить.

Гости, в свою очередь, предельно упростили сопернику задачу: по сути, "Амкар" начал игру со счета 0:1. Не прошло и минуты со стартового свистка, как опытнейший стоппер Черенчиков вспомнил детство, сыграв в собственной штрафной в подобие пионербола. Что за необходимость была хватать рукой летящий мяч, сказать сложно.

 

Пенальти уверенно исполнил Натхо. Аналогичную попытку на этом же стадионе (в матче против "Спарты") израильтянин недавно запорол – а теперь первым среди армейцев по-спортивному поздравил тренера с новым назначением. Натхо вообще смотрелся очень неплохо и продуктивно провел отведенный ему час с небольшим. Дело не в реализованном 11-метровом, а в общем содержании действий армейского хавбека. Он будто стряхнул с себя сонливость – был привычно деятелен, с листа читал игру и сообща с Вернблумом уверенно пресекал подавляющее большинство попыток гостей скроить какие-то комбинации.

Мобилен был и Еременко, в предыдущих матчах работавший без особого блеска. На сей раз он и его партнеры по передней линии – возможно, вдохновленные сверхудачным началом – выказали куда больше изобретательности. Подолгу контролируя мяч и много атакуя, армейцы не просто искали пути к воротам Геруса, а пытались творить по-эстетски: забегания, оставления мяча, игра пяткой и внешней стороной стопы… Это не выглядело в чистом виде игрой на публику – тем не менее, порой подопечные Слуцкого перебарщивали с кружевами.

ФАНАТЫ ЦИТИРОВАЛИ РАДИМОВА

На действия "Амкара" не мог не наложить отпечатка нелепо "привезенный" в дебюте встречи пенальти. Какое-то время гостям понадобилось, чтобы элементарно переварить случившееся и осознать, что изначально избранный на игру план оказался перечеркнут одним взмахом руки. Показалось все же, что долгое время пермяки слишком явно отдавали ЦСКА территорию. С другой стороны, в предыдущих матчах подопечные Гаджи Гаджиева преуспевали в схожей манере – особенно показательной была выездная победа над "Рубином". Однако "клонировать" ее в новых условиях не представлялось возможным.

Первую осмысленную атаку "Амкар" сумел организовать лишь спустя четверть часа после начала матча. Ее ударом выше цели завершил Пеев. И в дальнейшем болгарский ветеран, насколько хватало сил, старался вести партнеров за собой: открывался, мигрировал с правого фланга в центр и налево, пасовал. Однажды, ускорившись в чужую штрафную, Пеев опередил Акинфеева и выкатил мяч под удар Голу – удар поляка диссонировал с его фамилией.

Гаджиев взялся за замены – и уже за полчаса до финального свистка израсходовал весь лимит. После выхода Прудникова (это случилось еще до перерыва) гости стали действовать в два нападающих. Экс-спартаковец азартно включился в работу и уже четыре минуты спустя нанес первый удар в створ из-за пределов штрафной – правда, по центру и неопасный.

Некоторые позиции у "Амкара" заметно выпадали – матч против одной из сильнейших команд страны выявил то, что было не слишком заметно в предыдущих турах. К примеру, совершенно инородным телом смотрелся Узочакву, все делавший невпопад и запомнившийся лишь двумя эпизодами, когда резко атаковал Натхо. Во втором случае это привело к опасному штрафному, а израильтянину пару минут оказывали помощь за кромкой поля.

Приговор "Амкару" еще на исходе первого тайма подписал Тошич, разбросав на подступах к штрафной площади нескольких соперников и уложивший мяч в правый от Геруса угол впритирку со штангой. Уступая 0:2, пермяки не развалились – на протяжении второго тайма они настойчиво пытались подбираться к воротам Акинфеева. И, к примеру, после коварного удара Салугина низом армейскому голкиперу пришлось изрядно потрудиться, чтобы выудить стелившийся по траве мяч.

Но превосходство ЦСКА не вызывало сомнений – и даже пара перспективных атак "на гол", загубленных Мусой, не могли испортить настроения поклонникам красно-синих. При этом наиболее активная часть из них, располагавшаяся на фанатских секторах, в своих скандированиях и баннерах не забыла помянуть КДК – в стилистике Владислава Радимова времен его игроцкой карьеры. "КДК – кусок г…а!" – неслось с трибун.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...