00:12 2 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Легион вопросов

Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК должны играть при любом лимите. Но каким он будет, пока не знает никто. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Аксель ВИТСЕЛЬ и ХАЛК должны играть при любом лимите. Но каким он будет, пока не знает никто. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

НА СЛУХУ

В пятницу вечером РФПЛ получила от минспорта письмо, в котором клубам предлагается срочно представить предложения по лимиту на легионеров

– В ближайшее время будет проведено совещание с участием министерства, РФС и представителей клубов премьер-лиги, – сообщил "СЭ" исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. – Когда именно оно состоится, пока неизвестно. Закон, регулирующий привлечение иностранцев в российском спорте, еще не принят, но это может произойти быстро. Пока собираем мнения для обсуждения вопроса с министерством спорта.

– Однако клубам очень желательно уже сейчас, если не вчера, знать, по каким правилам жить и комплектовать составы.

– И нас это, безусловно, заботит. Трансферное окно открывается уже 9 июня, а контракты с игроками заключаются не на один год.

– Пока вы, видимо, исходите из того, что в новом сезоне будет действовать формула "10 иностранцев плюс 15 россиян" в заявке на сезон?

– Да. Поскольку ее поддержала лига и утвердил исполком РФС.

– Не может произойти такого, что клубы в дополнение получат еще какой-то лимит – скажем, 6+5 на поле?

– Не думаю. Но для начала всем надо сесть за стол переговоров.

...Реагируя на то, что 16 декабря исполком РФС проголосовал за "10+15" в заявке, министр спорта Виталий Мутко решительно заявил, что его ведомство на такой вариант не согласится.

Эту позицию он подтвердил и в начале февраля:

– В соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта отдельно, и мы предупредили об этом федерации. Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались. Зря они это сделали. Не будет в футболе лимита по схеме "10+15".

Однако, в конце февраля министр в интервью "СЭ" высказывался уже более гибко:

– Да, я хотел бы чуть ужесточить лимит, в то время как у клубов свои интересы. Значит, мы должны искать вариант, который устроил бы всех. Причем быстро – до конца марта, чтобы к окончанию нынешнего сезона все понимали правила игры на следующий. Все обсуждаемо. Возможны и какие-то дополнительные решения в рамках формулы "10+15", на которой настаивают клубы. Главное, чтобы интересы российской сборной были защищены.

Под "дополнительными решениями", видимо, имелось в виду встраивание одного лимита (6+5) в другой (10+15).

В середине апреля Мутко говорил нашему корреспонденту следующее:

– Ждем принятия закона в первом чтении в двадцатых числах этого месяца. Если процесс затянется, предложим на следующий сезон сохранить нынешнее положение дел.

– То есть возможны два подхода – сохранение нынешнего лимита или быстрые переговоры с РФС и РФПЛ и принятие некоего устраивающего всех варианта?

– Да, именно так.

Настало календарное лето – и лед тронулся. Поздновато. Особенно если вспомнить хрестоматийную фразу из лексикона клубных руководителей и тренеров о том, что селекционная работа ведется круглый год. Клубы, как явствует из слов исполнительного директора лиги, ориентируются на "10+15", министр ратует за "6+5" на поле (он сказал об этом неделю назад в эфире "России 2"), но, учитывая аврал, готов и на формулу "7+4", которая действовала в завершившемся чемпионате.

Государство запрягает медленно, и это вообще-то не новость. После делового диспута, который, правда, рискует вылиться в директивное совещание, ждем быстрой езды. Пока же полная неразбериха.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...