10:28 28 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Иванов поддержал решения Иванова
в матче "Уфа" - ЦСКА

Воскресенье. Пермь. "Уфа" - ЦСКА - 3:3. Только что Василий БЕРЕЗУЦКИЙ провел первый гол армейцев. Вопрос - какой часть тела? Фото Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив
Воскресенье. Пермь. "Уфа" - ЦСКА - 3:3. Только что Василий БЕРЕЗУЦКИЙ провел первый гол армейцев. Вопрос - какой часть тела? Фото Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

Разговор о работе арбитров в 11-м туре, как ни крути, сводится к решениям главного арбитра матча "Уфа" – ЦСКА Сергея Иванова. Оценку ему в нашей газете уже дали уфимские журналисты, генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов и корреспондент "СЭ". А, к примеру, агентство "Башмедиа" вчера сообщило, что неравнодушные российские болельщики", как назвали себя поклонники "Уфы", обратились к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру с просьбой воздержаться от назначений ростовского рефери ФИФА на какие-либо международные матчи.

В общем, самое время предоставить слово однофамильцу судьи и его непосредственному начальнику – руководителю департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС Валентину Иванову, чьим мнением так интересовался Газизов.

– В воскресенье я впрямую следил за другим матчем, а игру в Перми смотрел уже в записи в понедельник. Кстати, вместе с самим арбитром. Особых вопросов к нему не возникло, – отметил глава ДСИ. – Пенальти? Они назначены правильно. А разговоры могли пойти потому, что этих пенальти два – и оба в ворота одной команды.

Но какие претензии к судье? На мой взгляд, нарушения имели место. Кстати, был еще один момент, когда произошел контакт мяча и руки, – тоже в штрафной "Уфы". Эпизод не самый приятный для арбитра, но, считаю, он поступил верно, не назначив 11-метровый удар.

– Сумели разобраться, как все-таки забил мяч Василий Березуцкий?

– Смотрел много-много раз. Не знаю, найдется ли человек, способный что-то разглядеть и на основании увиденного сделать вывод. Может быть (пауза)… нет, не могу сказать точно.

– Насколько помню, в подобных случаях экспертно-судейская комиссия, когда она еще существовала, "отдавала" момент судье – выносила решение в его пользу.

Не исключаю, что могла возникнуть ситуация, когда какой-то один повтор из-за ворот показал бы: да, произошел контакт с рукой. Однако сейчас даже после многократного просмотра видеозаписи я не готов с уверенностью сказать, как был забит гол. Не знаю, способен ли кто-либо что-то увидеть в таком моменте. И в какую точку поля мне следует поставить судью, чтобы он был в состоянии во всех деталях разглядеть случившееся?

– Позвольте теперь задать вопрос, не имеющий отношения к матчу "Уфы" с ЦСКА. В игре "Спартака" и "Локомотива" Чорлука незадолго до перерыва очень грубо обошелся с Макеевым. Безрассудное поведение, прыжок (обе ноги футболиста "Локомотива" оторвались от газона), риск нанесения травмы, удар прямой ногой в ахилл… Вам не кажется, что Игорю Федотову вместо желтой карточки следовало применить красную?

– Если остановить видеозапись, на стоп-кадре эпизод, возможно, будет смотреться именно так, как вы его описали. Но, к счастью, контакт не получился столь жестким, каким он мог оказаться, если судить по движению футболиста. Для судьи момент довольно сложный. Пас отдан – и люди в таких ситуациях, как правило, переводят взгляд и вообще пропускают фол. В этом смысле я мог бы быть доволен уже тем, что арбитр хоть краем глаза, но увидел нарушение правил.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...