07:00 2 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Олег Романцев: "Наш футбол нуждается в реформах"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России Олег РОМАНЦЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российские тренеры – о программе Валерия Газзаева

Газзаев хочет стать главой РФС

Круглый стол, за которым для обсуждения проекта реорганизации российского футбола Валерия Газзаева в прошедший вторник собрался почти весь тренерский цвет отечественного футбола, выразил единодушную поддержку начинания директора Объединенной футбольной лиги и даже попытался ответить на вопрос: "Что делать дальше?" Наши лучшие тренеры были едины и в том, что реализацию проекта необходимо начать немедленно и поручить самому Газзаеву и его авторскому коллективу. "СЭ" приводит подборку мнений авторитетных специалистов о проекте.

Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер "Спартака" и сборной России, 9-кратный чемпион России:

– То, что наш футбол нуждается в реформах, очевидно. Провал сборной на последнем чемпионате мира в Бразилии – лишнее тому подтверждение. Да и в еврокубках российские клубы последнее время не блещут.

В программе много интересных моментов – улучшение футбольной инфраструктуры, подготовка тренеров для работы с молодежью, взаимодействие с телевидением. Но все это рискует остаться на бумаге, если не получит государственной поддержки, как это произошло, скажем, в Германии.

Сумеем мы достучаться до тех, кто может решить вопросы поддержки самого популярного вида спорта в стране, – значит, планы, обнародованные Валерием Георгиевичем, воплотятся в жизнь. И очень важно, чтобы перемены, которые назрели в российском футболе, не превратились в долгострой.

Курбан БЕРДЫЕВ, бывший главный тренер "Рубина", 2-кратный чемпион России:

– Хотелось бы поблагодарить Валерия Газзаева за проделанную большую работу. И сейчас нельзя терять времени – необходимо собрать руководителей нашего футбола, известных представителей тренерской профессии, которая в последнее время у нас обесценена. Порой в клубы приглашаются иностранцы, которые ничем не лучше наших, но закрывают дорогу молодым специалистам. Пользуясь случаем, призываю руководителей клубов: прежде чем обращаться к зарубежным угодьям, загляните, что в собственном огороде растет.

А промедление с реформами особенно губительно для детско-юношеского футбола, поскольку может стоить потери целых пластов одного года рождения, а то и двух-трех. Проект Газзаева не ограничен временем – долгосрочный, но нужно торопиться, если мы хотим во всеоружии подойти к чемпионату мира-2018.

Важный момент: впервые в российской футбольной практике реформы исходят не сверху, а выдвигает их представитель нашего тренерского цеха, на своем опыте испытавший все трудности, с которыми сталкиваются отечественные клубы и сборная. Человек, вызывающий абсолютное доверие в нашей среде, уверенность, что именно он может сделать наш футбол лучше, зрелищнее, сильнее.

Андрей КОБЕЛЕВ, бывший главный тренер "Динамо" и "Крыльев Советов":

– Разговор о назревших переменах в российском футболе мне показался интересным и своевременным. То, что наш футбол нуждается в реформах, очевидно. Хотя я продолжаю верить, что положение дел в нем не так безнадежно и у самой любимой игры в стране есть будущее.

Программа Валерия Газзаева охватывает многие аспекты нашего футбола. Это и финансовое благополучие клубов, и выстраивание взаимоотношений с телекомпаниями, и реорганизация чемпионата, и качественная подготовка тренеров детско-юношеского футбола. Понятно, что осуществить задуманное без поддержки госструктур очень сложно. Но с учетом популярности футбола в России представители Госдумы, перед которой собирается выступить Валерий Георгиевич, должны найти пути для поддержки его идей и планов. Только ни в коем случае нельзя медлить, ведь до мирового чемпионата-2018 осталось совсем немного времени.

Гаджи ГАДЖИЕВ, бывший главный тренер "Анжи", "Крыльев Советов":

– Подобная встреча назревала. В узком кругу тренеры и раньше ставили вопросы, отраженные в проекте Валерия Газзаева, но столь масштабное их обсуждение произошло впервые. Валерий Георгиевич проделал огромную работу, аккумулировав в ней мысли тренеров, болеющих за судьбу российского футбола, добавил собственное видение изнутри, и получился полноценный продукт для осмысления и претворения его в жизнь.

Понятно, что его положения должны обсуждаться, детализироваться, но в целом он находит всеобщую поддержку, и даже при том, что кто-то не согласится с отдельными его положениями, главное – за деревьями не потерять из виду леса. Уровень нашего футбола не соответствует современным требованиям, по темпам развития мы уступаем многим европейским странам, вид спорта № 1 в стране буксует едва ли уже не десяток лет. Пребывать в таком состоянии дальше немыслимо.

В любой системе управления результат определяется уровнем организации и финансирования. А еще человеческим ресурсом, который у нас весьма велик. На фоне застоя нельзя не отметить появление новых стадионов "Анжи", "Казань Арены", "Спартака", активности бизнесменов Сулеймана Керимова, Сергея Галицкого, Леонида Федуна. Хорошо, что такие люди пришли в футбол, но все это – локальные явления, а проект Газзаева подразумевает систему, отражает интересы дела, которые гораздо важнее интересов отдельных людей в руководстве нашего футбола.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, председатель правления Объединения отечественных тренеров:

– Есть в проекте Валерия Газзаева, как и полагается в таких случаях, дискуссионные моменты, но общее его направление правильное, а главное – намечены пути решения наболевших вопросов. Но проблема в том, что для реализации проекта нужно получить соответствующие полномочия. Газзаев – вдохновитель и разработчик проекта, понятно, что ему следует поручить и реализацию. Для всех очевидно, что российский футбол топчется на месте. Назрела ситуация, когда надо давать оценку работы нынешнего руководства РФС.

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России:

– Считаю, что концепция Валерия Газзаева должна стать предметом осмысления руководством РФС. Очень важно, чтобы она была обсуждена за круглым столом и были намечены пути ее реализации. Важно не декларировать какие-то шаги, к чему мы все давно привыкли, а приступать к решительным действиям.

Хочется напомнить, что одним из важнейших моментов в успехах юношеских, а затем и национальной сборной СССР был принятый в 1975 году закон о создании интернатов, специализированных школ по разным видам спорта. И сейчас в развитие положений проекта подобные вопросы следует решать на государственном уровне: изменить отношения к юношеским сборным, проводить соревнования между сборными регионов, а также между сборными первого дивизиона и каждой из зон второго. Но хочу повторить: если на проект не обратят серьезнейшего внимания – никаких подвижек к 2018 году ждать не придется.

Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер "Уфы":

– Полностью согласен с положениями проекта, которому, надеюсь, будет оказана финансовая поддержка. Хорошо, что все наши ведущие тренеры готовы совместно взяться за реализацию этого важнейшего документа. До чемпионата мира в России осталось всего четыре года, и необходимо как можно быстрее приступать к решительным действиям, внедрять положения проекта.

Александр ТАРХАНОВ, бывший главный тренер ЦСКА, "Торпедо", "Сатурна", "Терека", "Крыльев Советов":

– К сожалению, по болезни я не смог принять участие в тренерском форуме, но всей душой был с его участниками. Среди положений проекта для меня спорный пункт лишь по части лимита на легионеров.

Полностью согласен с тем, что нужно реформировать наш чемпионат, начиная с премьер-лиги и кончая вторым дивизионом. Чтобы дать жизнь проекту, надо, на мой взгляд, начать с создания тренерского совета при РФС, который определял бы спортивную составляющую любых решений главного футбольного органа. Ведь именно тренеры работают, как говорится, "на земле", видят все глубинные проблемы нашего футбола и лучше разбираются в них, нежели чиновники.

Многие из нас, например, считают, что турнир для игроков переходного от юношеского возраста к взрослому был бы гораздо полезнее, чем нынешние соревнования дублеров. Нужны перемены по многим направлениям, и в проекте Газзаева все это учтено.

73
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (73)

victor

У Газая программа очень хорошая (но ей уже лет 20). Цель Газая одна - побольше денег отмыть.

00:40 3 октября 2014

suncat

Необходимость реформ очевидна уже всем. Вот с внятными рецептами только серьёзный напряг. Не иначе как потому,что те владельцы клубов,что при прошлой смене власти в РФС ослабление лимита на легов как раз и проплатили,денег на его ужесточение уж точно никому не отвалят.

19:52 2 октября 2014

Анти жив

nn6102 Октября 2014 | 15:07 Карлик- революционер. Пришел на форум не статью обсуждать и программу( которую никто не видел), а обличать пользователей сайта в их полной некомпетентности( лошарстве по научному). Думаю, деб*л, что многие из отписавшихся здесь- люди вполне состоявшиеся и в твоих назиданиях не нуждающиеся. И у каждого есть причины потрындеть здесь( свободное время, нех. делать, словесный понос и т.д.) на то сеть и придумана. --------------------------------- Вообще то сеть была придумана немножко для других целей.

19:30 2 октября 2014

Неморд

Долой Николашку, долой! Валерия на трон, Валерия! Валера! Верим!

16:50 2 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Газзаев хочет стать главой РФС. ------------------------------------------------------- Если в Алании уголовное дело раскрутят по полной, то что Газзаев из тюрьмы будет РФС руководить ? Как говорил Жеглов, он уже три лишних года на свободе ходит.

16:34 2 октября 2014

zvovs

социалист Сафронов 02 Октября 2014 | 15:51 ------------------------------ Всё правильно сказал.

16:00 2 октября 2014

Странник-777

Репортаж из Клуба сбитых летчиков?

15:20 2 октября 2014

wurik12

А почему не написали что Тарханов сейчас Урал тренирует?

15:11 2 октября 2014

Dolphin75

Страшно смотреть на такие фотографии Романцева. А ведь он на 3 года моложе, чем Луи ван Гал, для примера. Ну и экзерсиз про провал сборной на ЧМ из его уст звучит шедеврально канеш.

15:09 2 октября 2014

nn61

Карлик- революционер. Пришел на форум не статью обсуждать и программу( которую никто не видел), а обличать пользователей сайта в их полной некомпетентности( лошарстве по научному). Думаю, деб*л, что многие из отписавшихся здесь- люди вполне состоявшиеся и в твоих назиданиях не нуждающиеся. И у каждого есть причины потрындеть здесь( свободное время, нех. делать, словесный понос и т.д.) на то сеть и придумана.

15:07 2 октября 2014

zvovs

Об этих реформах говорят с момента создания СССР. И если бы только в спорте....

15:03 2 октября 2014

Неморд

Похоже кресло под Толстых не просто качается, а уже ходит ходуном.

14:54 2 октября 2014

Неморд

График ведь у меня есть график, ну а Толстых нафиг-нафиг.

14:47 2 октября 2014

Монгольский скотовод

karlikf102 Октября 2014 | 13:02 А ты кто такой, скажи пожалуйста? - А ты кто такой? - Нет, кто ты такой, я спрашиваю?! - А ты кто такой?! А У ТЕБЯ ЕСТЬ ЗОЛОТО РФПЛ.? НУ ИЛИ НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ КУБОК СОЛИ?)))

14:45 2 октября 2014

Монгольский скотовод

karlikf102 Октября 2014 | 13:02 Страна уродов, дегенератов! Пишут с орфографическими и грамматическими ошибками, а ещё оценивают чью-то деят-ть. Какой ваш вклад в росс. футбол - не более того, чем покупка билета на игру. Кого вы тренировали, А ДАВАЙТЕ ВСЕ В ТРЕНЕРЫ ПОЙДЕМ)))? А ЧТО? ДЕНЬГИ ХОРОШИЕ.А РАБОТА В ШКОЛАХ.БОЛЬНИЦАХ.НА ШАХТАХ НЕ ДЛЯ НАС. АЙДА.РЕБЯТА.ДОКАЖЕМ КАРЛИКУ КАКИЕ МЫ ГИГАНТЫ.))))

14:35 2 октября 2014

Gordon

Нуждаются. Но не в исполнении Газика. Он, блин, нареформирует...

14:17 2 октября 2014

ruskiev

Мне интересна логика взаимоотношений государства и клубов в момент перехода мальца из детско-юношеского футбола во взрослый, с подписаеием первого контракта. Что получает государство за свой вклад в воспитание, скажем так, таланта? Или на практике государство воспитывает в ДЮСШ (имеется ввиду не клубная школа), а клуб, заарканивший пацаненка снимает все сливки? Что-то в программах газзаева об этом ни слова.

14:12 2 октября 2014

zavvvvv

Собрались поговорили - молодцы. Но если нужно реально, быстро, кардинально и эффективно провести реформы в футболе то необходимо было пригласить Путина В.В. А так всё и останется на уровне разговоров)))

14:07 2 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

карликф1= дебил

14:01 2 октября 2014

laszlo

все жуют и жуют сопли - нужны реформы, перезагрузка. а когда было иначе?

14:00 2 октября 2014

serjio_1704

Karlikf1 Заметь, ты свой пост начал с радачи оценок неизвкстным людям, за что их и ругаешь. Это иниернет, тут могут и... послать. И ты что же, предоагаешь терпеть кого то за былые заслуги? И расскажите нам чкм Газзаев молодец?

13:57 2 октября 2014

ruskiev

karlikf1 02 Октября 2014 | 12:57 Конечно Вы тоже можете быть правы, но почему Вы считаете, что абсолютно неправы другие? Я вот не понимаю почему г-н Романцев может называть провалом сборной выступление на ЧМ-2014 и не считать таким же провалом свое феерическое руководство сборной на ЧМ-2002? Что тогда не нужны были реформы? Илди в те годы наши клубы регулярно брали еврокубки. В каждой программе есть и положительные и отрицательные моменты и прежде, чем безоговорочно говорить о ее "прекрасности" нужно все внимательно изучить.

13:31 2 октября 2014

pitersam

Вчера я уже писал по поводу идей Газзаева: Корреспондент: Валерий Георгиевич, вы хотите бороться с коррупцией в РФС? Газзаев: Нет, я хочу её возглавить!

13:19 2 октября 2014

pitersam

MorningFriend02 Октября 2014 | 11:22 Где Семин? Почему Палыча не пригласили? . Он делом занят, ему некогда языками чесать...

13:15 2 октября 2014

karlikf1

Страна уродов, дегенератов! Пишут с орфографическими и грамматическими ошибками, а ещё оценивают чью-то деят-ть. Какой ваш вклад в росс. футбол - не более того, чем покупка билета на игру. Кого вы тренировали, комментаторы хреновы, какие турниры выигрывали, кого из знаменитых футболистов воспитали, кого довели до сборной? Никого и никогда. Постеснялись бы, бандерлоги, ни стыда у вас, ни совести! Вся ваша храбрость заканчивается виртуальными угрозами. Газзаев молодец.

13:02 2 октября 2014

karlikf1

Почитал комментарии. Одно дерьмо льётся "из-под" пальцев печатающих, сплошная желчь, яд. "Что из себя представляет один, тот, другой, третий, кто они такие, ... развалили, разворовали, ..... сбитые лётчики". А вы какие лётчики, писатели хреновы, вы на какой высоте российского футбола летаете? Вы чё из себя представляете, чтобы вешать ярлыки на Газзаева, Гаджиева, Романцева, Бердыева, Гершковича, чтобы давать им оценки и оценивать ихнюю деятельность и достижения. У кого туго с памятью, откройте хотя бы Википедию и почитайте. Там написано и о достижениях, и о многом другом. А о вас - которые прячутся под разными никами, там ничего не написано. Но оценки вы, считаете, вправе давать.

12:57 2 октября 2014

Весёлый©

"Этой стране" нужна перезагрузка.

12:36 2 октября 2014

РПФЛ - днище

Офигенно "интересная" статья о том, как обсуждают какой-то неведомый проект. Где хотя бы тезисы этого проекта? А то как в анекдоте, смотреть на того, кто смотрит. Олежке Романцеву персональный вопрос: давно из запоя вышел?

12:32 2 октября 2014

shau

мне кажется газзай показал свою состоятельность в Алании

12:16 2 октября 2014

Kdenizz

Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер "Спартака" и сборной России, 9-кратный чемпион России: – То, что наш футбол нуждается в реформах, очевидно. Провал сборной на последнем чемпионате мира в Бразилии – лишнее тому подтверждение. Да и в еврокубках российские клубы последнее время не блещут --------------------------------------------------------------- --- Олег Иванович где вы были в 2002 году после блестящего выступления на ЧМ почему не говорили о реформах? И где был Газзаев после провала в отборе на ЧЕ?

12:14 2 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!