20:51 15 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": серебро с привкусом горечи

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 1:4. Аксель ВИТСЕЛЬ против Ивелина ПОПОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Зенит" - 1:4. Аксель ВИТСЕЛЬ против Ивелина ПОПОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.

Обыграв в 30-м туре РФПЛ "Кубань" в гостях (4:1), "Зенит" стал только вторым.

КУБАНЬ – ЗЕНИТ – 1:4 (0:2)

Голы: Витсель, 16 (0:1). Рондон, 32 (0:2). Шатов, 51 (0:3). Мельгарехо, 68 (1:3). Халк, 90+2 (1:4).

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Жавнерчик, Шандау (Деальберт, 78), Армаш, Бугаев, Соснин, Каборе, Игнатьев, Рабиу (Манолев, 54), Попов, Букур (Мельгарехо, 59).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев (Лодыгин, 17), Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Данни (Зырянов, 83), Шатов, Халк, Рондон (Тимощук, 76).

Предупреждения: Каборе, 38. Смольников, 38. Кришито, 79. Халк, 90+2.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Лунев (Новосибирск), Колосков (Уфа).

15 мая. Краснодар. Стадион "Кубань".

"Зениту", упустившему инициативу в борьбе за чемпионство, оставалось руководствоваться известным девизом "Делай, что должно – и будь, что будет!

В конце концов, хотя разница между золотом и серебром огромна, чемпион – это король, остальные – придворные, серебро тоже в сегодняшнем случае намного ценнее бронзы, поскольку позволяет принять старт в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов.

Кроме того, "Зениту" надо было реабилитироваться за фиаско в матче с "Динамо", обыгравшее, между прочим, 9 марта по иронии судьбы с тем же счетом 4:2 и ЦСКА.

Неудачно действовавший в минувшее воскресенье, да и ранее против "Локомотива" Лодыгин уступил место в воротах сине-бело-голубых Малафееву, который до сих пор в этом сезоне играл только в ответном поединке с "Боруссией", а в чемпионате – ни разу. Не оказалось в стартовом составе и другого кандидата на поездку в Бразилию в составе сборной России – Анюкова. Его заменил Смольников, отлично знакомый с Краснодаром, но благодаря не "Кубани", а "быкам", в составе которых он провел прошлый сезон.

Мотивации у питерцев было, словом, выше крыши. Вопрос мог возникать только насчет заинтересованности у "Кубани", заканчивавшей сезон в обычно уютном для середняков "болоте". Сколько ни борись с этой "прокладкой" введением переходных матчей, в кое-какой дозировке она все равно проявляется.

Но вот что отрадно: в этом сезоне "болото" вовсе не замерло. "Ростов" повлиял на диспозицию лидеров, победив "Локомотив", "Кубань" обыграла на финише "Спартак" и "Крылья Советов", "Рубин" – тех же плюс "Урал". Можно, конечно, все на свете объяснять неким дополнительным стимулированием, и все же, несмотря на то, что в нашем восприятии действительности укоренился принцип "не подмаслишь – не поедешь", верится, что не обошлось без обыкновенного желания продемонстрировать хороший футбол публике и спонсорам (почему нет?), что-то доказать самим себе.

На этот раз "Кубань", впрочем, ничего особенного противопоставить фавориту не смогла. "Зенит", не напрягаясь, забил "быстрый" гол на исходе четверти часа, спустя столько же удвоил счет…

Гости на первых минутах атаковали правым флангом через Халка, перед которым, однако, вставали, как лист перед травой, сразу двое, а то и трое. Нападающий принялся было спасать – нет, не бразильскую родину, а свой сегодняшний клуб – и запустил мяч от угла штрафной площади к черту на кулички. Вот когда он открылся не на фланге, а в центре, возле него никого не оказалось. И снова мяч пролетел далеко от цели – на этот раз от макушки Халка. Буквально через минуту его голова привлекала всеобщее внимание уже в связи с рассечением, полученным в единоборстве с Армашем, но не помешавшим форварду продолжить игру.

В Краснодаре было солнечно и ясно, "плюс 27" на градуснике. Ничто не предвещало грозы и у ворот "Кубани", как вдруг Данни рассекающим продольным пасом вывел Витселя один на один с вратарем. Мяч после удара носком без замаха шмыгнул, будто юркий зверек, под руками и между ногами присевшего Беленова.

Пока бельгиец воздевал руки к небу, выяснилось, что требуется замена Малафееву. Перед тем, как начать атаку, которой суждено было стать голевой, вратарь повредил мышцу. Таким образом, известный голкипер отыграл в завершающемся чемпионате лишь четверть часа.

И продолжилась борьба в невысоком темпе, в которой хозяева рассчитывали лишь на забросы вперед. В одном случае, когда от Лодыгина потребовалось проявить бдительность, он доказал, что не спит, выбежав за пределы штрафной площади и опередив Попова.

На 28-й минуте Халк получил возможность пробить издалека штрафной, но  в первом тайме у его пушки категорически сбился прицел. Ведь и несколько позже, уже при счете 2:0, он со штрафного пробил на удивление коряво.

Второй гол влетел в ворота "Кубани" после навеса Кришито за голову Армаша и на голову Рондону. Причем, комфортного преимущества "Зенит" добился, совсем не надрываясь.

Его игровое преимущество проявилось уже в конце первого тайма, когда хозяева, придя, видимо, к выводу, что им ничего не светит, прекратили возвращаться в оборону.

Сначала Данни устроил Халку выход один на один с Беленовым, но бразилец поскользнулся, потом, наоборот, Халк вывел Данни – вратарь отбил мяч ногами. В эти минуты краснодарская команда выглядела поистине беспомощно.

Начало второй половины продолжало сулить "Кубани" разгром. Халк после передачи Шатова беспрепятственно и мощно бил с позиции правого инсайда – Беленов выудил мяч из-под перекладины мяч. Ладно… Шатов в следующей атаке сместился с фланга в полукруг перед штрафной и пробил в нижний угол. Вратарь даже не прыгнул.

Команды, казалось, доигрывали матч, а с ним и чемпионат. При этом зенитовцы просто куражились над соперником. На удар Данни с близкой дистанции среагировал Беленов, Халк, пробросив мяч мимо Бугаева, с силой запустил его над головой голкипера в перекладину.

Не забиваешь ты… "Кубань" оклемалась и провела пару контратак. Вывалившись втроем против одного Нету, краснодарцы четко использовали численное преимущество и забили так называемый гол престижа. Более того, вскоре Каборе с 30 метров направил мяч рядом с "девяткой". А под занавес матча после удара с лета Манолева мяч чиркнул по перекладине.

Но черту в игре подвел все-таки Халк, убежавший в одиночку чуть ли не с центра поля и реализовавший своего рода буллит.

Отметим также, что на последних минутах в игру вступил 36-летний Зырянов, который, скорее всего, тем самым закончил игровую карьеру.

Впервые после возвращения "Кубани" в 2010 году в премьер-лигу "Зенит" избежал в Краснодаре ничьей. Победа принесла питерскому клубу путевку в Лигу чемпионов. Кое-что, конечно. Но одно дело подниматься вверх и добиться желанной цели, другое – скатиться вниз, когда вершина была совсем рядом. В питерском серебре больше горечи, чем радости.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

MIKEBEST

Молчи грусть , молчи....

12:45 16 мая 2014

raff

Зенит не достоин быть чемпионом и не будет в ближайшей перспективе...

09:49 16 мая 2014

MorningFriend

Зениту конечно не мешало бы скинуть очки за всю их околофутбольную мерзость. Но тут дело больших денег. КДК у нас не связывается, боится. Еще свежа в памяти история с угрозами Гинера в судейской. И только Локо в этом плане адекватные. Заняты футболом. Из того что было в Локомотиве некоторые и в пятерку не могли войти. А тут бронза! Хотя казалось можно было и лучше. А что было бы, дай Кучуку игроков топ уровня!? )

09:46 16 мая 2014

Нефан

SMОuKB! 16 Мая 2014 | 06:41 А зенит вообще отмороженный не должен был попасть в пятёрку!))) ----------------------------------------------- Не попавшие в пятерку завидуют? :)))

09:32 16 мая 2014

gazprom2013

на фото товарищеский пендаль от Шницеля

09:03 16 мая 2014

Ленинград

Монте-Кристо (Мститель)...15 Мая 2014 | 21:33 Ну, на неадеквата тут похож только ты, со своими высказываниями. А по поводу Ленинграда и Зенита - оставь свое поганое мнение, в своей же поганой душе.

07:52 16 мая 2014

SMОuKB!

А зенит вообще отмороженный не должен был попасть в пятёрку!)))

06:41 16 мая 2014

Квертин

Идет 29-я минута матча Зенит-Барселона. Лодыгин подхватывает мяч у своих ворот и трусцой бежит в штрафную испанской команды. Удар... 29-0! Судья указывает на центр поля, но Барса не замечает этого, продолжая напряженно следить за виражом...

23:31 15 мая 2014

lnStL

Да нам всем тут стыдно за таких болельщиков, что предстали перед нами в недавнем матче с Динамо.. Кого не спроси, все мягко говоря не в восторге от всего этого. Никто в Питере не хочет, чтобы команда ассоциировалась с болельщиками-дибилами-зэками. Итак то от Зенита многие не в восторге из-за газпрома, но это уже совсем другая история, богатых нигде не любят, тот же Реал в испании тоже не в почете. Главное чтобы руководство клуба сделало выводы, чтобы главы фан секторов сделали выводы. Да пусть хоть по паспортам пропускают, а то каждый год какая-нибудь хрень происходит, то петарды в задницах, то еще что-нибудь..

23:28 15 мая 2014

Квертин

Зенит обеспечил себе место в финале ЛЧ... Не верите? )

23:27 15 мая 2014

Orange.

Вот не читаю я российской прессы перед комментом своим - извините... часто получается, что произношу одинаковые мысли с ребятами... Значит, точно не дебил - хотя возможно и дурак :)... Очень люблю Ваш город - - это далеко не Москва - у Вас доброжелательные люди, образованные весьма и за словом в карман никогда не полезут... никогда не был на Петровском - и не мне судить про атмосферу и порядки.... Ребята, я очень сожалею, что теперь случилось вот так.... спасибо всем Болельщикам, независимо от возраста - спасибо, что Вы вместе с командой ВСЕГДА!!! Дурацкий момент закончится - мне приятно, что уважаемых НАМНОГО больше, чем неуважаемых.... Сильный клуб с традициями - история не перестает писаться... , со стороны добавлю - Широкова сохраните. Спасибо всем прочитавшим полуношный бред :)))))))))))))))))

23:21 15 мая 2014

Адекватный зритель...

Самый активный фанат Зенита-полудорок ларёчник Монтя...)))))

23:20 15 мая 2014

вотунг

Я не про то. Играет Зенит здорово. Ну или не хужее ЦСКА... Уровень 1-2 место - неоспоримо. Но команда играет для болельщиков, это неразрывный симбиоз, одно без другого не существует. Такие "посетители матчей с выходом" не имеют право на ТАКУЮ радость. Зенит молодец, но высшая справедливость существует видно. Жаль, что срабатывает из-за голпузого недоумка.

23:17 15 мая 2014

lnStL

Заслужили, не заслужили и т.п. это все бред. Чемпион определяется на поле, а не по каким-то заслугам, и эту войну на поле мы проиграли. Про цска тоже можно сказать не заслужили, пол чемпионата играли не понятно как, победы с минимальными счетами и не зрелищные, но они чемпионы и точка. Это самое главное. Следующий сезон должен быть еще интереснее.. Этот получился очень захватывающим)

23:07 15 мая 2014

вотунг

Обоснованные возражения есть?

22:57 15 мая 2014

вотунг

Ребята, Питер! Ну как так? Извините, но про... не выиграли чемпионат вы по заслугам! Видит Бог, во всей чемпионской гонке болел за вас, хотел чтобы Зенит стал чемпионом, вообще против всех московских команд болею. Но после дикой выходки считаю, что правильно вы не победили. Не заслуживаете, несправедливо было бы. Дикарям на трибунах нечего радоваться победам. И не нужно рассказывать, что дескать, единицы отморозков, а так мы вообще все прекраснодушные... Господа "прекрасные" болельщики - за поступки рядом сидящего отморозка вы тоже несете ответственность (подчеркну - не за него самого, а за то, что он творит у вас на глазах при вашем же молчании). Получается один из ста (по вашим словам) гадит оставшимся, а выходит, что тут как на армейском кроссе - зачет по последнему. И как ты распрексрасно себя ведешь - не важно. Милый персонаж в бейсболке и с голым брюхом в 45 лет - вот ваше лицо. Как мне ни жалко об этом говорить. При этом НЕПОКОЛЕБИМО уверен (многократный личный опыт на трибунах), что один нормальный уверенный и не помалкивающий мужик на трибуне в состоянии угомонить с десяток идиотов вокруг себя. А у вас наооборот - один из ста рулит всеми. Опять же повторюсь ссылаюсь на личный опыт: если гавкнуть средне грозно, мол веди себя по людски, перестают и снежки метать, и фаеры жечь, и даже, уверяю, матом ругаться (с женами нередко ходим). А у вас хвост виляет собакой... За такие выходки справедливо очки снимать, и если не бычиться вы и сами это признаете. Дайте же по морде дикарю рядом, а то вы активно сравниваетесь со спартаковским стадом в худшем его проявлении. Во избежание истерик кто откуда и чей, и против кого - о себе. Урожден в Волгограде, 20 лет живу в Москве. Болею, естественно, за Ротор, "болею" против всех московских команд, в большинстве своем незаслуженно самовлюбленные снобы, облизанные СЭ везде где можно и не очень... В премьер лиге (пока нет Ротора))) болею за ЗЕНИТ. Но чемпионат вы не заслужили...

22:56 15 мая 2014

Спутник-78

Монте-дристо-бздитель- не убавить,не прибавить к погонялу...

22:32 15 мая 2014

вотунг

Поделом

22:24 15 мая 2014

Sanders

Монте-Кристо (Мститель)...15 Мая 2014 | 21:59 Не зря тебя называют Монте-Дристо,только говно из тебя и льется!

22:12 15 мая 2014

Makon-do

А причем тут хохлы?

22:12 15 мая 2014

URS123

Смольникова зря в сборную не зовут.

22:12 15 мая 2014

Спутник-78

Собачки лают- Караван идет. Кто на вас, убогие, и на вашу диарею внимание-то обращают, недоболельщики неудачников?!

22:07 15 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Magmarlin15 Мая 2014 | 21:53 . Политика Газпрома и Зенита и породила вседозволенность Виража, болельщиков Зенита. И тут на сайте они демонстрируют полную невменяемость.

21:59 15 мая 2014

В. Май

Странно. Как легко Кубань проиграла. Скока отстегнули ???

21:56 15 мая 2014

Magmarlin

UrodbI (Разбанен досрочно) Если команда не в состоянии справится с кучкой дебилов (так называемый вираж) её надо наказывать жестко. В принципе идеальное наказание это в ФНЛ на сезон опустить, и на сезон вираж закрыть.

21:53 15 мая 2014

Mechutto

быдло

21:49 15 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Ленинград15 Мая 2014 | 21:08 . Ублюдок, не позорь Ленинград. Смени ник. Ленинград - Великий город, в Ленинграде нынешний Зенит был невозможен. Ленинград - символ чести и порядочности. Зенит - символ гнилости и паскудства.

21:33 15 мая 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Magmarlin Тебя уже, умник, спрашивали знаешь ли ты, откуда взялись такие наказания в виде лишения очков в Италии. Все под дурочка косишь? Погугли, как говорится. А то от ненависти ты вместо желтых карточек предложишь технари присуждать скоро.

21:28 15 мая 2014

Айл би бэк

После первого мяча стало понятно, что это странный матч. Если бы зиниту надо было забить 10, кубаноиды с таким бы счётом и проиграли. В ЛЧ, куда ещё зиниту надо попасть, это аукнется. Договорняки могут идти на пользу только в локальный момент, но наносят вред в перспективе и психологии.

21:27 15 мая 2014

alien_tomsk

Зенит стал самой ненавистной командой чемпионата, превзойдя даже Спартак, к которому осталась только жалость.

21:26 15 мая 2014