21:00 15 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Краснодар" дорос до Европы

Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 2:2. "Быки" опередили "Спартак" в споре за последнюю путевку в Лигу Европы. Фото Михаил ЮРЬЕВ
Сегодня. Пермь. "Амкар" - "Краснодар" - 2:2. "Быки" опередили "Спартак" в споре за последнюю путевку в Лигу Европы. Фото Михаил ЮРЬЕВ
7

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Сыграв вничью в Перми, "Краснодар" добился самого большого успеха в своей недолгой истории – на будущий год команда будет выступать в Лиге Европы

АМКАР – КРАСНОДАР – 2:2 (1:1)

Голы: Васильев, 20 (1:0). Перейра, 25 (1:1). Петров, 55 (1:2). Пикущак, 64 (2:2).

"Амкар" (Пермь): Герус, Никитин, Сираков, Черенчиков, Фибель, Васильев, Пеев (Каюмов, 76), Коломейцев, Гол, Пикущак (Курзенев, 88), Канунников.

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Газинский, Петров (Марсиу, 86), Жоаузинью, Перейра (Марков, 90), Лаборде (Померко, 81), Вандерсон.

Предупреждения: Пеев, 15. Лаборде, 65. Фибель, 79.

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск), Лебедев (Санкт-Петербург), Данченко (Уфа).

15 мая. Пермь. Стадион "Звезда".

Для того, чтобы чего-то достичь, нужно быть к этому готовым. Прежде всего психологически. Можно быть прекрасно натренированным, целый год ходить четыре раза в неделю в тренажерный зал, находиться на пике формы, но если морально не готов поднять штангу весом, например, 100 кг, ты этого не сделаешь. Не мышцы должны в первую очередь брать вес, а голова.

То же самое и в футболе. Для побед нужно созреть, а этот процесс быстрым не бывает. Природу, а в нашем случае игру, не обманешь. Можно, конечно, накачать в плод нитратов или чего-нибудь еще в таком духе, но ни к чему хорошему это не приведет. "Малага" и "Анжи" тому пример. Хотя ускорению созревания, безусловно, помогает наличие в команде игроков, знающих вкус больших побед и обладающих соответствующим опытом.

Все эти процессы переживает на своем опыте "Краснодар". Основатель и владелец клуба Сергей Галицкий решил не гнаться за быстрым успехом, не вкладывать в свое детище гормоны роста, что могло бы привести к необратимым последствиям, а позволить ему расти и созревать естественным путем. Безусловно, когда было нужно, он выступал в роли опытного садовода, подкармливая, удобряя и прививая саженец, который со временем должен начать обильно плодоносить.

В неочевидной ситуации он, поняв, что команду настигает застой, решился сменить главного тренера, пригласив вместо Славолюба Муслина умного, интеллигентного и прекрасно понимающего футбол Олега Кононова. Который не мотиватор с бутылкой скипидара в руке, не спортивный директор, не хозяйственник, которых в России немало сидит на скамейках запасных с неведомо как полученной лицензией – а тренер. То есть человек, призванный добиваться результата и ставить команде игру, которая бы максимально полно раскрывала сильные стороны футболистов и нивелировала слабые. Да, возможно, ему не хватает харизмы, но не всем же быть такими, как Жозе Моуринью. В конце концов, Леонид Слуцкий тоже не обладает явной харизмой, но, тем не менее, из года в год добивается хороших результатов.

Когда Галицкий понял, что время пришло, он решился на усиление состава. Не космическое, не перепрыгивая через несколько ступенек, а в рамках все той же пошаговой стратегии. Так в "Краснодаре" появились Ари, Мамаев, Гранквист, которого слухи отправляли в том числе в "Спартак" и "Зенит". А те, с кем "быки" начали свой путь в премьер-лиге чуть более трех лет назад, – Марсиу, Тубич, Анджелкович, – летом покинут клуб, выполнив свою миссию. Зимняя аренда Широкова, возможно, является началом перехода на новую ступень в развитии. Но это мы увидим только летом.

Все это хорошо. Но, правильно и поступательно развиваясь, невозможно просто взять и дорасти до уровня, когда ты станешь способен решать серьезные задачи. К этому, как мы уже сказали, нужно быть готовым ментально. И, к сожалению, пока нельзя сказать, что "Краснодар" дозрел.

О чем свидетельствовал уже финал Кубка России, который "быкам" явно не удался. И дело даже не в поражении по пенальти. Выиграй зелено-черные ту серию пенальти у "Ростова", общего впечатления это бы не изменило. "Краснодар" выглядел зажатым, закрепощенным и где-то даже немного испуганным. Недалеко от них ушли и дончане, но им простительно, их, в отличие от детища Галицкого, никто не считает образцово-показательным футбольным проектом. Владелец "быков" даже написал у себя в твиттере после матча, что, мол, зачем нам Кубок с такой невнятной игрой. Кто-то над ним посмеялся – какая игра, если на кону трофей, но в чем-то он, безусловно, прав.

Не исключаю, что-то подобное Галицкий напишет и по итогам последнего матча в Перми. Да, "Краснодар" решил поставленную задачу и пробился в Лигу Европы, что, конечно же, является для клуба огромным успехом. Но игра с "Амкаром" южанам определенно не удалась: низкие скорости, много брака и ошибок в элементарных ситуациях. А, главное, снова ощущалась все та же зажатость и какая-то боязнь добиться чего-то значимого. Да, уральцы выглядели не лучше, но, в конце концов, от них ничего и не ждут. А от "Краснодара" ждут, и хочется, чтобы в конце лучшего для клуба сезона стоял восклицательный знак, а не такая вот загогулина. В конце концов, "быкам" уже летом представлять наш чемпионат в Европе, и нет никакого желания видеть их там такими же испуганными и скованными. И молодец Кононов, который в экспресс-интервью после финального свистка не расточал улыбки и не излучал бурную радость, а совершенно резонно заметил, что игра его команды ему не понравилась.

Впрочем, все это можно посчитать болезнью роста. Чтобы морально дозреть до больших побед, нужно пройти через подобные ситуации и сделать правильные выводы. Если это случится, то в следующий раз страха у "Краснодара" точно не будет.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

эдпитер

хорошо , что не Спартак

08:41 16 мая 2014

ivus

Болею за Спартак, но в ЛЕ должны играть более достойные. И Краснодар заслужил. Очень нравится эта команда и то, как она строится. Галицкий настоящий профессионал. Очень хочу чтобы его команда в ближайшем будущем участвовала в чемпионской гонке, а так и будет.

08:27 16 мая 2014

Бриллиантидис

Бычки молорики!!! Успехов в ЛЕ!

00:44 16 мая 2014

ivkoneff2008

"В конце концов, "быкам" через год представлять наш чемпионат в Европе, и нет никакого желания видеть их там такими же испуганными и скованными." Автору,не через год,а через два месяца

22:00 15 мая 2014

usweiter

Краснодар забуксовал к концу сезона - видно сами испугались чего натворили. Тем не менее команда радовала на протяжении всего чемпа. Поэтому - с заслуженным выходом в Лигу Европы. Молодцы))))

21:48 15 мая 2014

spanish

Не какой спартак забудь и близко их в Европе не надо Краснадар красавцы лишь бы на два фронта хватило а то могут и забуксовать в след году

21:36 15 мая 2014

детачмент

Вы еще скажите что лучше бы Спартак вышел в Европу. От их отношения к игре все уже устали. И, объективно, Краснодар сейчас выглядит более сбалансированной и ровной командой, хоть и звезд с неба не хватает. А усиление, и кадровое и психологическое будет, постепенно, вы сами об этом сказали, причем тренд положительный очевиден (чего нельзя сказать о Спартаке за последние годы). Кого угодно может не устраивать выход Краснодара в Европу, но все остальные клубы сейчас слабее - это факт!

21:21 15 мая 2014