21:55 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Владимир Казаченок: "Каждый мечтает вернуться домой. Денисов - не исключение"

Воскресенье. Санкт-Петербург. Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ после матча с "Зенитом" раздает автографы. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Полузащитник "Динамо" Игорь ДЕНИСОВ после матча с "Зенитом" раздает автографы. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". Матч прерван на 87-й минуте из-за беспорядков

Среди зрителей на "Петровском" был в воскресенье и человек, успевший поиграть как за "Зенит", так и "Динамо". А с января 61-летний Владимир Казаченок занимает в "Зените" пост директора детско-юношеской спортивной школы, которая входит в структуру молодежной академии клуба.

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Александр КРУЖКОВ

– На "Петровском" досидели до конца?

– Я уехал, как только понял, что матч не будет доигран.

– Что хотите сказать фанатам "Зенита", которые сорвали матч?

– Ничего. Бесполезно. С нормальными болельщиками они ничего общего не имеют. У них свои задачи, далекие от футбола. И не стоит уделять этим людям много внимания.

– Раз вы были на стадионе, может, в курсе, из-за чего произошла заваруха?

– Я уверен, что это спланированная акция. Она никак не связана с тем, что творилось на поле.

– Как полагаете, надо оставить текущий результат в силе или засчитать "Зениту" техническое поражение?

– Второе. Хотя искренне жаль ребят, которые забивали в этом матче.

– В вашей карьере – футболиста или тренера – бывали такие ситуации?

– Никогда. И вообще давайте наконец о футболе поговорим.

– Давайте. Почему проиграл "Зенит"?

– Похоже, легкое начало и быстрый гол подействовали на ребят негативно. Примерно с двадцатой минуты они выглядели все хуже и хуже. В итоге сбились на индивидуальную игру. Уже к перерыву на душе было тревожно. Понимал, что во втором тайме спокойной жизни у "Зенита" не будет. Перед матчем я сказал в интервью, что победит тот, кто проявит командный дух, сплоченность. Вот у динамовцев это получилось. Еще и удача была на их стороне. Сегодня они забили все, что могли!

– Лодыгин опять не выручил.

– Да, как ни прискорбно. Но меня это не удивило. Иногда у Лодыгина случаются эффектные спасения, однако в целом он давно не показывает надежной игры. И нет в нем уже такой уверенности, как прежде.

– А замена Халка – удивила?

– Да. При счете 1:4, казалось, на поле надо оставлять тех, кто способен сотворить гол из ничего. С другой стороны, мы же не знаем всех нюансов. Я, например, заметил, что в тот момент, когда выходил Рязанцев, возникла пауза, и Халк о чем-то долго беседовал с тренером.

– Обратили внимание, что сразу после замены бразилец ушел в раздевалку?

– Конечно. Это не делает ему чести. Халк, кстати, с первых минут матча был какой-то взвинченный, постоянно апеллировал к судьям. Да и на команду играл меньше, чем обычно. У "Зенита" вообще при всем желании даже выделить некого.

– А Данни?

– Он должен играть гораздо сильнее!

– Кандидатов в сборную и в "Зените", и в "Динамо" немало. Как считаете, кого Капелло возьмет в Бразилию?

– Из "Динамо" – Граната, дай бог ему здоровья! Денисова, Кокорина, Габулова. Наверное, Козлова, ведь его регулярно вызывают. Конечно, Жиркова, который против "Зенита" отыграл пусть не слишком ярко, зато очень полезно. Выполнил огромный объем черновой работы, почти не терял мяч. Думаю, Капелло понравилась в последних матчах игра Ионова. А из "Зенита" в сборную точно попадут Анюков, Файзулин, Кержаков, Шатов. И, судя по всему, Лодыгин. Я кого-то забыл?

– Есть еще Смольников, Рязанцев, Аршавин.

– У первых двух шансы минимальные. А вот Аршавин, на мой взгляд, сборной нужен. Я бываю периодически на тренировках "Зенита" и вижу, что Андрей в хорошей форме.

– Почему же второй матч подряд сидит на лавке?

– А это уже вопрос к Виллаш-Боашу.

– Как "Петровский" встретил Денисова с Ионовым?

– Нормально. Никакой обструкции, к счастью, не было. И сыграли оба достойно, в свою силу.

– Вам в 1976-м, когда впервые приехали в Ленинград игроком московского "Динамо", повезло меньше.

– Да уж, освистали будь здоров. Но такие вещи, наоборот, заводили. Добавляли эмоций, куража. Запугать на выезде меня никому не удавалось. Вот и тогда в первой же игре против "Зенита" я забил.

– Как в дальнейшем там принимали?

– Больше не освистывали. И когда спустя три года вернулся в "Зенит", болельщики были настроены доброжелательно. Помню свой первый матч после возвращения. Играли на "Петровском" со сборной Марокко. Поначалу, когда объявили мою фамилию, на трибунах была тишина. Но стоило мне забить, как сразу все изменилось.

– Вы не испытывали таких проблем, как Быстров?

– Что вы! Совсем другое было время. В Ленинграде на улице ни от кого худого слова не слышал. Возможно, потому, что меня мало кто узнавал. Это сегодня футболисту "Зенита" спокойно по городу не пройти…

– По слухам, Денисов хочет вернуться в Петербург. А нужен ли он "Зениту"?

– Нужен или нет – это не ко мне. Есть главный тренер, ему и решать. Уверен в одном: каждый мечтает вернуться домой. Денисов – не исключение. Я сам был в его шкуре, так что знаю, о чем говорю.

– Ваш прогноз – кто станет чемпионом?

– Думаю, в этом туре и ЦСКА, и "Локомотив" наберут по три очка (интервью состоялось до завершения матчей в Москве и Ростове. – Прим. "СЭ"). Между собой они сыграют вничью, а "Зенит" хлопнет "Кубань". При равенстве очков главный критерий – количество побед. У "Локомотива" их меньше. Значит, "Зенит" будет первым!

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SP2

Его оказывается даже и заменить нельзя, это чудо бразильское! Сразу психовать начинает...

01:53 12 мая 2014