22:00 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Беспорядки на "Петровском": хроника событий

Воскресенье. Санкт-Петербург. Фанаты с виража "Петровского", среди которых - и тот, который ударил Владимира Граната - на этом любителе футбола нет майки, зато плотно натянута бейсболка и есть перчатки на руках. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"
Воскресенье. Санкт-Петербург. Фанаты с виража "Петровского", среди которых - и тот, который ударил Владимира Граната - на этом любителе футбола нет майки, зато плотно натянута бейсболка и есть перчатки на руках. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО". Матч прерван на 87-й минуте из-за беспорядков

Корреспондент "СЭ", находивший в эпицентре событий на "Петровском", удивляется медлительности правоохранителей

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Драматизма в поединке "Зенита" и "Динамо" было, хоть отбавляй. Одна из ключевых битв в чемпионской гонке, первый матч Денисова против родной команды на "Петровском" и еще много чего интересного. В том числе и празднование 15-летия победы сине-бело-голубых в Кубке России. По этому случаю клуб постарался воссоздать на стадионе "атмосферу 90-х": с музыкой тех времен, знаменитым паровозиком, катающимся по беговым дорожкам и прочими атрибутами. Однако часть фанатов решила не ограничиваться полумерами и по-настоящему перенесла "Петровский" в 1999 год, когда беспорядки на стадионе и его окрестностях были обыденными.

* Рецепт известен: понять и простить
* Битва за чемпионство
на "Петровском" обернулась бойней

* "Зениту" грозит
поражение 0:3

* Грехи Питера

Начиналось все мирно. За пару дней до игры и динамовские и зенитовские фанаты заявили, что в честь праздника Победы откажутся от взаимных оскорблений. Надо признать: в этом плане ультрас слово сдержали. Кое-что нецензурное и обидное с виражных секторов порой доносилось, особенно после голов в ворота "Зенита", но лишь отдельные выкрики, которые моментально заглушались общим хором.

Оказалось, бывают вещи похуже оскорбительных зарядов... После четвертого гола в ворота Юрия Лодыгина "посыпался" не только "Зенит", но и его фанаты. Ультрас протащили на трибуны огромное количество пиротехники. С ее помощью планировалось отпраздновать очередной – главный – шаг к чемпионству. Тот факт, что шаг этот команда сделать не смогла, никого не остановил. Если нет своих голов, можно ведь "отметить" и чужой. Через минуту после гола Кураньи на "вираже" зажгли все "боеприпасы". В сыром питерском воздухе дым моментально прижало к земле, и футболисты превратились в ежиков в тумане. Видимость на поле не превышала трех-четырех метров.

Судья Сергей Иванов на несколько минут остановил игру, а когда дым стал рассеиваться, фотографы и журналисты, расположившиеся за воротами, стали свидетелями пасторали: из тумана вынырнули Александр Кержаков и Игорь Денисов. Два воспитанника петербургского футбола неспешно брели от центрального круга и мило беседовали. Не дать ни взять – два джентльмена, гуляющие по Гримпенской трясине. Картину портило лишь одно: оба футболиста старательно зажимали носы и прикрывали рты ладонями, чтобы не надышаться едкого дыма.

Вскоре стало понятно, что ассоциация с книгой Конан-Дойля не случайна. На сцене появилась и собака Баскервилей – неуправляемая, безумная толпа... Около двадцати фанатов перелезли через решетку и остановились на бетонном парапете. Намерений двигаться дальше они вроде бы не демонстрировали. Просто прыгали и пели. Пару лет назад в подобных случаях на беговых дорожках незамедлительно появлялся ОМОН, одним видом удерживавший хулиганов от глупостей. Но на этот раз в тот момент, когда инцидент можно было погасить малыми силами, на выходку ультрас никто не отреагировал.

Дальше – больше. Минут за пять до финального свистка Ломич жестковато сыграл против Кержакова, тот резко ответил сербу, и на поле завязалась небольшая потасовка. Ее быстро погасили, но пара сотен фанатов к тому моменту уже спрыгнула с бетонного парапета и стояла на беговой дорожке. За ними моментально последовали другие. Фотографы и журналисты разбежались по сторонам, а замешкавшихся фанаты попросту "отодвинули" от кромки поля. Без особых эксцессов, но совсем не деликатно. Немногочисленной группе стюардов удалось остановить разгоряченную толпу лишь на лицевой линии, но ни о каком оцеплении и речи не шло: с десяток работников клуба сдерживали хулиганов только уговорами.

Оценив ситуацию, арбитр остановил матч, но уходить с поля футболисты не спешили. Игорь Денисов, хладнокровно стоял на линии штрафной и наблюдал за творящимся за воротами Габулова. А когда команды все-таки отправились в раздевалки, произошло нечто невообразимое. Разгоряченные игрой Рондон и Ломич начали потасовку прямо в середине поля. Фанаты, восприняли это как приглашение вмешаться. Неуправляемая толпа хлынула мимо стюардов. Футболисты побежали в подтрибунное помещение, но укрыться успели далеко не все.

Ломбертс пытался уговорить болельщиков вернуться на трибуны, но его никто не слушал. Гранату повезло еще меньше. Кто-то из хулиганов напал на динамовца и сильно ударил его. Администраторам бело-голубых удалось отбить игрока у толпы и увести его в раздевалку, но после этого эпизода стало понятно, что матч уже не возобновится.

Стоило отряду ОМОН, охранявшему динамовцев, двинуться на поле, ультрас моментально хлынули в обратном направлении. Кто-то удрал на трибуны, но некоторые даже после появления полицейских продолжали фотографироваться, стоя на рекламных щитах у лицевой линии.

Лишь после того, как основная масса хулиганов вернулась на места, на стадионе появился еще один отряд правоохранителей. Им, сидевшим в автобусах прямо за фан-виражом отчего-то понадобилось не менее десяти минут, чтобы зайти в чашу стадиона. Даже очень неспешным шагом этот путь можно проделать в два-три раза быстрее. Между болельщиками и полем выросла тройная цепь из омоновцев и стюардов, но эти меры уже были совершенно напрасными. Возобновлять матч никто не планировал.

Теперь "Зенит", стоит думать, серьезно накажут. И не только поражением.

26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

Koi-nobori

DeathCat 12 Мая 2014 | 11:59 +

01:07 13 мая 2014

DeathCat

Вот увидите ничего этой команде не сделают, опять будет детский сад в виде болтовни и дисквалификации стадиона на пару игр, что во-первых является полным идиотизмом, а во-вторых не решает проблемы последующего хулиганства мразоты на трибунах. С Зенита должны снимать очки или в этом сезоне, или должен начинать следующий с -9 минимум. Также должен быть космический штраф не жалкие 500 тысяч рублей, а в районе пары миллионов долларов в бюджет РФС или еще куда-нибудь, в пользу бедных например, или детских школ. А самое главное найти ту тварь, что ударила футболиста и публично посадить, также найти всех тех кто бегал по полю и лишить пожизненно права ходить на футбол. С другой стороны это никому не нужно, у власти сидит коррумпированное ворье и шпана и решать проблемы в стране и на футболе она не заинтересована, в Англии 10 лет бились, но решили проблему, т.к. ее именно решали и искали пути, в России могут только воровать и болтать как они думают об этой проблеме.

11:59 12 мая 2014

MorningFriend

Зенит на гиляку! )))

10:49 12 мая 2014

fedd

Сами же все без конца умиляемся, как поют и танцуют где-нибудь в Ливерпуле. Приучили себя, что на футболе надо петь и перфомансы показывать, вот и получаем! Самодеятельность(кстати примитивная) вышла из под контроля! А может как раньше пора - просто болеть, смотреть, хлопать и свистеть? А поют и танцуют пусть в театре?

10:42 12 мая 2014

konsta29

О, тут тоже справедливых понабралась полная кошёлка. Особо Митяй порадовал, опусом про культурных болельщиков ЦСКА в еврокубках....

09:36 12 мая 2014

blue-white!

poligraf poligrafovich11 Мая 2014 | 23:17 Спасибо! Теперь надо бы пищевик без еврокубков оставить, и сезон можно считать удовлетворительным!))

09:05 12 мая 2014

blue-white!

Дикий Мяв12 Мая 2014 | 03:48- Спасибо. Правда, они своих футболистов не стреляют, но все впереди. Им есть у кого учиться. --------------------------------------------- Мы в своих стреляем, а вот ваши...

09:04 12 мая 2014

Джин_SM(v3)

Великовозрастные дебилы..

08:17 12 мая 2014

Oboltys_2011

И правда, где это Кац прохлаждается?

07:46 12 мая 2014

mike-

Ну что, доигрались я думаю. Как минимум минус 10 очков, Вычеркнуть из списка городов-участников ЧМ 2018 и 5 матчей на нейтральном или без зрителей с след. году.

07:03 12 мая 2014

ВеликийПашаБуре

"дебилы" есть только у отсталых команд. Типа спортаг и т.п.. У всех Крутых команд "дибилов" давно нет. Бавария, Арсенал, Бавария, Реал.

05:32 12 мая 2014

Дикий Мяв

blue-white!11 Мая 2014 | 23:05 Фанам Зенита с 90-х не давала спать мысль о том, что звание "самые отмороженные фанаты" принадлежит фанам Спартака! Поздравляю, теперь это звание всецело принадлежит фанатам Зенита! ----------- Спасибо. Правда, они своих футболистов не стреляют, но все впереди. Им есть у кого учиться.

03:48 12 мая 2014

филиппок

Каков поп, таков и приход...

01:43 12 мая 2014

Dolphin75

Стыдно ... Почему стыдно МНЕ?! Да чёрт его знает! Видимо потому что ТАК воспитали ...

01:21 12 мая 2014

povar81

Вслед за СКА теперь еще и Зенит обгадился. Не все делают деньги

23:40 11 мая 2014

Bulbashik

широков был прав

23:28 11 мая 2014

александр39

Всех участников массовых беспорядков заменить на узников Болотной

23:26 11 мая 2014

Senot

главное чтобы это не повторялось, а надежды на это мало, судя по некоторым комментариям

23:20 11 мая 2014

poligraf poligrafovich

blue-white! Поздравляю с запоздалой удачей. Ну, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Будет что вспомнить, во всяком случае. А про болел так скажу, да нет братец, из одной коробки они. Два сапога - пара. Похожи здорово, но оба - левые......

23:17 11 мая 2014

blue-white!

Фанам Зенита с 90-х не давала спать мысль о том, что звание "самые отмороженные фанаты" принадлежит фанам Спартака! Поздравляю, теперь это звание всецело принадлежит фанатам Зенита!

23:05 11 мая 2014

poligraf poligrafovich

Вот кого сегодня не хватает, в наших сплочённых рядах, так Это Мойши Каца ! Со своими не сбывшимися мечтами. Он бы всё вспомнил, и что надо, и что не надо, и кто в кого отравленой пулей стрелял, из оптического прицела, стоя за углом броневика ! Может завтрева подтянется ? Я б послушал......

23:01 11 мая 2014

Bulbashik

даже не удивился "культурным" жителям "культурной" столицы

22:56 11 мая 2014

Leyton

Это не фанаты и болельщики - больше напоминают правоСЕКОВ с Украины

22:46 11 мая 2014

кок

позор в культурной столице живёт жлобьё

22:32 11 мая 2014

Айл би бэк

Красаучики, я давно ждал такого позора для Миллера. К этому всё и шло. Зрело, так сказать годами.

22:18 11 мая 2014

Тропическая гемангиома Мовсисяна

жирный, жирный, жирный, как поезд пасажирный, жирная пузеня)))

22:16 11 мая 2014