20:36 11 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" - в ФНЛ: эх, Федя, Федя…

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Анжи" - 1:0. 6-я минута. Федор СМОЛОВ и Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ расстроены: только что "быки" открыли счет. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Анжи" - 1:0. 6-я минута. Федор СМОЛОВ и Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ расстроены: только что "быки" открыли счет. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Анжи", показав зрелищный атакующий футбол, все же не сумел обыграть в гостях "Краснодар" и отправляется в ФНЛ. В то же время "быки", уступив до этого в финале Кубка России, сделали важнейший шаг в борьбе за путевку в Лигу Европы

КРАСНОДАР – АНЖИ – 1:0 (1:0)

Гол: Гранквист, 6.

"Краснодар": Синицын, Енджейчик, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Газинский, Перейра (Померко, 82), Петров, Вандерсон, Жоаузинью, Ари (Изаэл, 11. Марсиу, 64).

"Анжи" (Махачкала): Кержаков, Ещенко, Гаджибеков, Епуряну, Григалава (Сердеров, 73), Ахмедов (Алиев, 65), Мкртчян, Максимов (Быстров, 61), Билялетдинов, Смолов, Бухаров.

Предупреждения: Бухаров, 28. Ещенко, 34. Сигурдссон, 56.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (все – Санкт-Петербург), Харламов (Тюмень).

11 мая. Краснодар. Стадион "Кубань".

В субботу в Самаре случилось редчайшее для российского футбола событие. Мы за долгие годы уже настолько привыкли, что если одной команде очень надо, а у другой конкретной мотивации вроде как нет, то предсказать результат матча совсем несложно. Вот и ставили все на победу "Крыльев" в волжском дерби с "Рубином". Даже с учетом ужасной статистики самарцев в 2014 году и на фоне ругани в верхах с отставкой Цыганкова. А ведь в случае хотя бы ничьей "Анжи" уже никак не мог догнать хозяев, и риск вылететь в ФНЛ напрямую серьезно снижался… Но слишком уж жесткой критике подвергался в начале весны Ринат Билялетдинов, слишком сложная перед ним стоит задача – затмить собой воспоминания о Курбане Бердыеве. И "Рубин" своей игрой доказал: клуб, пережив серьезную встряску, идет на поправку. Три победы в четырех матчах заметно поправили репутацию Билялетдинова в Татарстане.

Выздоравливал и "Анжи", который в отличие от обреченной по всем параметрам "Волги" после зимнего перерыва предстал главным фениксом российского чемпионата. Волевая ничья со "Спартаком", уволившая Карпина; разгром "Динамо", отправивший на родину Петреску; подножка мчавшегося к золоту "Локо"; крупный успех в кавказском междусобойчике с "Тереком". А еще были достойные евробаталии с "Генком" и АЗ. Согласитесь: набор, достойный того, чтобы оказаться выше едва живых "Крыльев" и "Волги". Но…

Билялетдинов-сын не смог воспользоваться подарком Билялетдинова-отца. Хотя шансы были отличные. "Краснодар" без Широкова и Мамаева, да еще не до конца отошедший от кубковой неудачи в каспийской лотерее, да еще потерявший Ари на первых минутах… Вот только еще до травмы бразильца "быки" вышли вперед, легко и буднично: Жоаузинью навесил, Гранквист переправил. А дальше начался парад невезения в исполнении махачкалинцев. Командовал которым Федор Смолов, показавший по-настоящему классный футбол. И здесь нет ни капли иронии. Форвард сборной России здорово обыгрывал защитников, остроумно выводил партнеров на ударную позицию, красиво пробил в крестовину со штрафного. А "помогали" фавориту Фабио Капелло и Максимов, и Билялетдинов, и, конечно, Бухаров… Тщетно.

"Краснодар", хоть и выглядел как-то пассивно, довел дело до серенькой, но такой важной победы. Теперь, чтобы получить заветную путевку в Лигу Европы, "быкам" достаточно сыграть в гостях вничью с "Амкаром". Зная характер Константина Парамонова и имея перед глазами описанный выше пример "Рубина", успех Вандерсона и Ко вовсе не кажется гарантированным. Но ведь и разболтанному "Спартаку", чтобы обойти детище Сергея Галицкого (если оно умудрится проиграть в Перми), нужна будет победа над окрыленным "Динамо"…

Ну, а "Анжи"… Крах махачкалинцев, несмотря на все потуги, логичен. Слишком уж жесткий кризис пережил дагестанский коллектив в начале чемпионата. По сути, сейчас мы видим третью по счету команду в одной и той же форме. Разве это нормально? Плюс нынешний "Анжи" – это почти поголовно арендованные футболисты. Тем проще будет Гаджи Гаджиеву или кому-то еще построить новую крепкую молодую команду, обкатать ее в ФНЛ и вернуться с новыми амбициями. Благо отличную арену в Каспийске у клуба уже никто не отнимет. А останься махачкалинцы в премьер-лиге? Пришлось бы снова наскребать состав по сусекам, брать то, что плохо лежит? Во всем нужно видеть плюсы. И если Сулейман Керимов не бросит этот проект, то его ждет светлое будущее. Пусть без Это'О и Виллиана, зато с четким вектором развития. В этом ведь и заключалось, наверное, "переформатирование", начавшееся в конце прошлого лета.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

НАРТ

В том что Анжи через год вернется в премьер лигу я не сомневаюсь.Да и Алания уверенно шла в премьер лигу в этом сезоне,да только финансовые проблемы помешали ей.

09:07 12 мая 2014

ЮКИ

какие великие люди пополнят славный фнл!лопырёв,бухарик,билл-сын!!!как долго и мучительно они шли к этой Великой Цели!успехов,пацаны!и помните:есть ещё 2-й дивизион!

06:51 12 мая 2014

URS123

Фёдор ФНоЛов - 7 лет и 8 голов. Фаворит Капелло, Дзюбиньо конкурелло.

23:12 11 мая 2014

Сэр Майкл

Ну, вылетели, каждый год кто-то влетает. Мордовия вылетела, и опять влетела. Алания вылетала неоднократно. Чего злорадствовать-то? Очков-то они поболее принесли в зачет таблицы коэффициентов, чем некоторые не вылетевшие. Еще и играли не на свое лужайке. Место некоторых давно в ФНЛ, а кричат, что чемпионы...

22:13 11 мая 2014

Izmegul

Ну... до скорых встреч, я думаю. Таки это было весело, а Сэми в милицейской фуражке навеки в анналах =)

21:55 11 мая 2014

Крокодилыч

sameeec11 Мая 2014 | 20:55 пусть Керимов у владельца краснодара учится строить клуб, да и с такими игроками по силам на 4 позиции выше быть ========================== "Такие игроки" пришли в клуб только во время зимней паузы в чемпионате. Сначала провалили старт чемпионата звезды во главе с Это'О, затем арендованные динамовские полудублеры прочно заняли последнее место в таблице. Смолов, Билялетдинов, Бухаров, Быстров и т.д. начали играть за "Анжи" только с 20-го тура, когда многое уже было упущено.

21:45 11 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

С такими нападающими как Фёдор Смолов забить гол - огромная удача.

21:12 11 мая 2014

Чуду и Какаду

Спасибо Епуряну, Гаджибекову, Сердеру, Алиеву и в особености спасибо большое Одилу Ахмедову. А все остальные шлак.

21:06 11 мая 2014

sakusda

смолову в сборную ФНЛ!!!

21:03 11 мая 2014

poligraf poligrafovich

Всё, откукарекались ........

21:02 11 мая 2014

Sanja

Опять Федя? Мало пиара для этого Феди...Уже и в сборную взяли, и на Лопыревой женили, и статьи хвалебные в его честь писали, а все равно его пиарят....

20:58 11 мая 2014

Армеец-сибиряк

Анжи как застолбил с начала за собой 1 место с конца, так на нем и приехал....хотя за евросезон им отдельное спасибо!

20:56 11 мая 2014

sameeec

пусть Керимов у владельца краснодара учится строить клуб, да и с такими игроками по силам на 4 позиции выше быть

20:55 11 мая 2014

sanulek

Наконец-то! Там и место

20:52 11 мая 2014