00:20 26 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

1 415 000 рублей: расплата за нацизм

30 октября 2013 года. Ярославль. "Шинник"- "Спартак" - 0:1. Встреча 1/16 финала Кубка России была омрачена не только вывешиванием нацистской символики, но и столкновениями болельщиков с полицией. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
30 октября 2013 года. Ярославль. "Шинник"- "Спартак" - 0:1. Встреча 1/16 финала Кубка России была омрачена не только вывешиванием нацистской символики, но и столкновениями болельщиков с полицией. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Ленинский районный суд города Владимира удовлетворил иск московского "Спартака" в отношении Романа Ефимова, который 30 октября прошлого года во время кубкового матча в Ярославле между красно-белыми и "Шинником" развернул на трибуне флаг с нацистской символикой. Суд постановил, что гражданин Ефимов должен возместить клубу убытки в размере 1 415 451 рубля.

– Наш клуб удовлетворен решением суда, – сказал пресс-атташе московского клуба Алексей Матвеев корреспонденту "СЭ" Вячеславу КОРОТКИНУ. – Отлично сработала служба безопасности "Спартака", предоставившая правоохранительным органам все необходимые материалы, чтобы установить личность провокатора, и наши юристы, добившиеся победы в Ленинском районном суде города Владимира. Такого в истории российского футбола еще не было. Создан прецедент, когда подобные вещи пресекаются довольно жестким методом. И это правильно, поскольку был нанесен удар не только по "Спартаку", но и по всему отечественному футболу, по всем нормальным болельщикам, которые были лишены любимого зрелища.

Александр ПРОСВЕТОВ

Человек, посмевший продемонстрировать во время матча в Ярославле флаг со свастикой, наказан очень строго. Даже трудно представить себе, как житель Владимирской области 1989 года рождения будет выплачивать почти полтора миллиона рублей. Насколько известно, посетитель фанатской трибуны не принадлежит к группе населения со сверхвысокими доходами и не способен просто снять с банковского счета искомую сумму. Разве что поможет деньгами какая-нибудь правоэкстремистская организация.

Для "Спартака" полтора миллиона рублей (примерно 31 тысяча евро по сегодняшнему курсу) – сумма незначительная, так что пополнение дохода за счет частного лица не было самоцелью клуба. Вынужденный после Ярославля провести без зрителей два матча чемпионата из разряда центральных – с "Локомотивом" и "Зенитом", он понес во много раз большие убытки. Ранее сообщалось примерно о 45 миллионах рублей.

Для клуба было важно другое: добиваться прекращения хулиганских выходок на стадионах. Практика неопровержимо свидетельствует: пока нет серьезной персональной ответственности, пока за разгул фанатов платят штрафы не сами хулиганы, будут находиться и желающие покуражиться возле футбола. К сожалению, одних увещеваний и встреч с лидерами фанатских группировок недостаточно. В любой момент могут найтись отморозки, которые никому организационно не подчиняются и никого не слушают.

Напомним, что даже за нацистскую символику, глубоко оскорбляющую чувства многих и многих граждан, Ефимов поначалу был наказан Кировским районным судом города Ярославля административным арестом на семь суток. Конечно, провести неделю за решеткой очень неприятно, но иных такая мера не отпугнет.

"Спартак" прилагал усилия, чтобы впредь другим было неповадно. Будет ли? Гарантий нет. В конце концов, по глупости да по пьянке даже тяжкие преступления совершаются. Но страх перед наказанием все-таки часто останавливает.

Красно-белыми были мобилизованы как юристы, так и сотрудники клубной службы безопасности, разыскавшей по своим каналам и владимирского злоумышленника, и субъекта, который во время игры с "Шинником" выбежал на поле, что послужило катализатором для столкновений фанатов с полицией. Люберецкий суд – а дело рассматривается по месту жительства обвиняемого – пока освободил "бегунка" Романа Якименкова от ответственности, однако "Спартак" намерен в ближайшее время оспорить это решение.

Кстати, по закону о болельщиках, вступившему в силу 20 января, клубы вправе по своему усмотрению лишать хулиганов доступа на стадион. "Спартак" внес обоих искателей околофутбольных приключений в "черные списки". Причем бессрочно. Более того, клуб разошлет материалы на них в другие города, где будет выступать, с тем, чтобы и там этих лиц на стадионы не пускали.

В принципе в российской футбольной истории уже были случаи, когда клуб выигрывал судебные дела у болельщиков. В ноябре 2012-го "Зенит" по итогам слушаний лишил сезонного абонемента фаната, ранее устроившего драку во время матча Лиги чемпионов с АПОЭЛ. А около года назад питерский клуб добился возмещения ущерба в сумме 20 тысяч рублей от человека, выбежавшего на поле 14 сентября 2012 года после матча с "Тереком", за что "Зенит" был оштрафован. Другое дело, что 20 тысяч – сумма совсем иного порядка по сравнению с 1,4 миллиона. В принципе большинство граждан способны ее выплатить, пусть и поднапрягшись.

Впрочем, сине-бело-голубые еще собирались взыскать полмиллиона рублей с гражданина Эстонии, который сжег осенью прошлого года флаг Чеченской Республики и был оштрафован… на 1 тысячу рублей за административное правонарушение.

А все-таки как быть, если у Ефимова или кого-то из его последователей элементарно нет денег для выплаты присужденной суммы? За справкой мы обратились к спортивному юристу Юрию Зайцеву.

– Существует специальный механизм выполнения решений через приставов. В случае если у человека нет необходимых денежных средств для исполнения судебного решения, взыскание обращается на имущество. Приставы его описывают и реализуют через торги.

– А если квартира находится в долевой собственности с родственниками?

– Продавать так или иначе приходится ее целиком. Остальные собственники получают денежный эквивалент. Если у гражданина нет никакого имущества в собственности, то взыскание может быть обращено на его доходы, то есть будут производиться удержания из зарплаты.

– Однако судебный долг в ином случае можно отдавать до конца жизни.

– Теоретически да. Но в конкретном случае делать выводы рано, потому что решение еще не вступило в законную силу. Оно же может быть обжаловано.

Ответчик Ефимов в суд не являлся – в "Спартаке" это подтвердили. Ему даже не смогли вручить повестку. Но снова разыскивать этого человека уж точно забота не "Спартака", а государства. Клуб, повторим, без полутора миллионов рублей точно не обеднеет. У него в деле иные цели. А жить в бегах из-за собственной дури – сомнительное удовольствие. Так что у желающих скандально самовыразиться на футболе есть повод призадуматься. Одно дело – получить пару тумаков от охранников и выплатить штраф в сумме, которую ты, возможно, выиграл "на спор", другое – порядком исковеркать себе жизнь.

107
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (107)

Тот самый Зануда

Шито белыми нитками...

20:06 26 февраля 2014

Георгий1958

ЗВЕЗДОЧЁТ 26 Февраля 2014 | 18:24 Ему проще и дешевле обойдется подкупить наше неподкупное судопроизводство...

18:58 26 февраля 2014

ЗВЕЗДОЧЁТ

Георгий195826 Февраля 2014 | 12:21 ____________________ Насчёт родственников, действительно жестоко. Можно брать 50% с его дохода (на что-то же он живёт)или ещё лучше - в тюрьму, на каторжные работы, пока не отработает штраф!

18:24 26 февраля 2014

fisher77

Ответил за банан Роберто Карлосу

17:39 26 февраля 2014

Тайная Десница

MVD1969 26 Февраля 2014 | 14:04 Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 11:35 Если ты такой осведомленный, то должен знать, что во всех странах запрещена не фашистская, а нацистская символика и ее демонстрация является преступлением. ___________________________ А, вот оно оказывается как. А тогда не подскажешь отличие фашистской символики от нацистской?

17:17 26 февраля 2014

Кабаниус

Влился паренек в ипотеку

17:00 26 февраля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

свели всю проблему к одному человеку)) видимо все прошлые разы тоже он свастику держал?) и он в одиночку избивал бейсбольными битами автобус с мирными болельщиками?) он стрелял из ракетницы в сектор с болельщиками соперника?)) Ну понятно, "великий" клуб тут не причем, это все провокаторы...

16:59 26 февраля 2014

LokoDemon

Квартиру не отнимут. Долю может свою продать, родственники кстати могут её выкупить успеть, пока не рассмотрена аппеляция. Вообщем по 40% из зарплаты по иску лет так на.... Отлично просто.

15:39 26 февраля 2014

Георгий1958

rogovdima36 26 Февраля 2014 | 14:03 Я вот тоже думаю,что квартиру-то вряд ли отнимут...хотя журналист пишет именно об этом.

14:19 26 февраля 2014

MVD1969

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 11:47 Демонстрируя нацистский флаг на улице, дебил совершает преступление. Демонстрируя флаг на стадионе, дебил помимо преступления, наносит материальный ущерб, который должен возместить. Вопросы?

14:06 26 февраля 2014

Athletic Club de Bilbao

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко 26 Февраля 2014 | 13:44 А как насчет расплаты за массовый допинг, искусственные чемпионства 96-97, скрытые от налогов деньги от переходов игроков... ================================ Пруф в студию, иначе сам знаешь, кто. ---------------------------- Одного выдали... ================================ С чего-то надо начинать!

14:04 26 февраля 2014

MVD1969

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 11:35 Если ты такой осведомленный, то должен знать, что во всех странах запрещена не фашистская, а нацистская символика и ее демонстрация является преступлением. Претензия к правосудию может быть только в том, что этот полудурок единственный, кто огреб за свое преступление, в то время как сотни свободно бродят безнаказанно.

14:04 26 февраля 2014

rogovdima36

Единственное жильё в котором он живет с родственниками никто не продаст и не отнимет.Это закон.

14:03 26 февраля 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

А как насчет расплаты за массовый допинг, искусственные чемпионства 96-97, скрытые от налогов деньги от переходов игроков, многократные предыдущие случаи вывешивания свастики?? Одного выдали, из позорного клуба Просветов тут же сделал героя и пошло-поехало все по старому...

13:44 26 февраля 2014

Георгий1958

Парни,еще раз: приходите в Вконтакт к нам. Там много споров о футболе,а не о политике)

13:42 26 февраля 2014

Георгий1958

Свастику-КАК СИМВОЛ- придумали не немцы. И даже не итальянцы. То,что это древнеиндуистский символ огня-это знает каждый школьник. Россия под триколором вела не только справедливые войны,но и захватнические. Но нацисты дискредитировали этот символ-НЕ ВОЙНОЙ!-а зверствами! Спроси об этом у тех,кого везли в теплушках прямиком в газовые камеры,у тех,кто погибал от голода в блокадном Ленинграде... Защищать свастику,приводя при этом примеры с триколором,это верх цинизма. Извините.

13:39 26 февраля 2014

SVK0680

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 13:24 ладно, не буду больше бельмом в вашем фруктовом розовом мире где все правильно и все давно понятно. ушел ------------------------------------------- )))))) Удачи Вам в Вашем черном кактусовом мире, где полный бардак и ни хрена не понятно.

13:37 26 февраля 2014

Athletic Club de Bilbao

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 13:04 ======================= Российский триколор не ассоциируется у большинства людей с власовцами, т.к. существовал задолго до них, да и по другим причинам. А флаг, который развернул сабж данной статьи, как раз ассоциируется с НСДАП и их многочисленными преступлениями против человечности и геноцидом. И древнеиндийская свастика, которая была взята в основу символа НСДАП, отличается от него и не тождественна ему. ============================= Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 13:24 ладно, не буду больше бельмом в вашем фруктовом розовом мире где все правильно и все давно понятно. ============================ Скажи, а какой твой мир? Коричневый?

13:35 26 февраля 2014

Тайная Десница

ладно, не буду больше бельмом в вашем фруктовом розовом мире где все правильно и все давно понятно. ушел

13:24 26 февраля 2014

Тайная Десница

Maksim K, не обижайся, но ты не понимаешь о чем пишешь. учи мат. часть

13:23 26 февраля 2014

Maksim K

Т.Д расскажи своиму деду, то что я тебе сказал. Фашисты убивали не врагов или захватчиков, а людей другой нации, цвета кожи, происхождения, считали себя лучше других, считали, что имеют больше прав на жизнь, тупо из за расы. И дело не в свастике, флаг ах или наших дедах, и даже не в размерах штрафа. Ты не лучше меня, если ты хохол, а я русский, и я не лучше тебя, причем в любой стране. Вот в чем суть, те кто хотят по другому, нарушают закон, а как их наказывать- по хрену, лишь бы действенно и по закону

13:19 26 февраля 2014

Тайная Десница

Ateln а где грань между пропагандой и публичным демонстрированием, вежественный ты наш? к примеру я вывешиваю флаг на балконе, это что будет? пропаганда или демонстрирование?

13:08 26 февраля 2014

Ateln

нет худшей нищеты, чем невежество. Попробуйте осознать значение слова "пропаганда" и слово сочетания "публичное демонстрирование". Например иметь "мужской половой орган" законом не запрещено, а вот "публично его демонстрировать" в общественном месте уже нельзя.

13:06 26 февраля 2014

Тайная Десница

bigzhuk, попробую объяснить. ок. а посмотрите вот под таким углом. убивать противника, чужого, другой народ или идти против своего народа, племени, нации. предавать своих и бить в спину. это ведь тоже разные вещи. что хуже? вопрос индивидуальных "пристрастий". Мой дед на войне воевал против Власовцев которые выступали под триколором. Вот попробуйте объяснить ему что кому-то бередит глаз свастика и ее объявляют вне закона. а для него как нож по сердцу наш флаг ( и еще тысячам его сослуживцам) но всем пофиг. почему? а свастика так это вообще мировой вневременной символ. многие страны например напичканы им. как индия к примеру. вот что я не понимаю. мозгом понимаю, а сердцем нет!

13:04 26 февраля 2014

Георгий1958

bigzhuk 26 Февраля 2014 | 12:49 Упражняться в риторике на эту тему не самое благородное занятие, не находите? -------- Согласен. И со своей стороны эту риторику прекращаю)

13:01 26 февраля 2014

Георгий1958

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 12:45 Позвольте ответить вопросом на вопрос: а где это я написал про "цивилизованное убийство"? Как убийство,вообще,может быть "цивилизованным"? Что касается ВОЙНЫ,то она,к сожалению,происходит,как правило,из-за денег,или территорий (которые могут давать деньги). Война-опять-таки,к сожалению,сопровождает человечество со времен первой обезьяны. И все же,травить женщин и детей в газовых камерах-это понять невозможно. Просто невозможно,понимаете?

12:59 26 февраля 2014

SVK0680

Тайная Десница 26 Февраля 2014 | 12:49 Мне кажется, я Вас прекрасно понял. Дело в том, что административный штраф это одно, а возмещение ущерба другое. Откуда взялась такая сумма надо спрашивать у руководителей Спартака.

12:59 26 февраля 2014

bigzhuk

Тайная Десница26 Февраля 2014 | 12:50 Я тоже не люблю хаос и люблю логику. Но я не понимаю, что вам кажется нелогичным в словах Георгия? Убивать на войне когда против тебя вооруженные люди и убивать невинных безоружных людей прикрываясь дрянной идеологией - да, это разные вещи...

12:57 26 февраля 2014

Тайная Десница

bigzhuk нет. я совершенно не понимаю ни его, ни кого-то другого кто использует двойные стандарты. и не важно относится это к символике или к законам. не люблю я хаос!

12:50 26 февраля 2014

Тайная Десница

Минимальный размер оплаты труда сейчас 12 600 рублей. От 5 до 10. Т.е. штраф должен быть от 63 000 до 126 000. Откуда такой штраф? Каждый лепит что вздумается? А законы для чего пишем тогда?

12:49 26 февраля 2014