00:12 14 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Валерий Карпин: "К отставке готов"

Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Валерий КАРПИН. . Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Валерий КАРПИН. . Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/8 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 0:1 д.в.

К главному тренеру "Спартака" можно относиться по-разному, но в одном его точно не упрекнешь – он никогда не пытался спрятаться за стеной молчания. Вот и в четверг, на следующий день после фиаско в Кубке России, Карпин, ответив на звонок корреспондента "СЭ", не стал уходить от вопросов и дал ответ на каждый.

– Как расцениваете случившееся сейчас, когда первые эмоции уже схлынули?

– Еще не схлынули. И поражение от "Тосно" иначе как позором назвать не могу.

– Позор для футболистов? Для вас как тренера?

– Для всех. Для такого клуба как "Спартак", для команды, для игроков, для меня лично.

– Перед матчем что-то предвещало такой плачевный сценарий? Может быть, какие-то факторы заранее наводили на тревожные мысли, что-то вызывало опасения?

– Определенное беспокойство испытываешь перед любой встречей – это естественно. В данном же случае было достаточно вспомнить, что в кубковой сетке осталось всего шесть представителей премьер-лиги.

– Что конкретно беспокоило? Игроки не так настраивались, физически были не вполне готовы, что-то еще?

– На тренировках все выглядели нормально.

– Выходит, все дело в недонастрое, что уже не раз случалось с нынешним составом "Спартака"?

– В этом дело или еще в чем-то – не знаю. Но чисто визуально казалось, что у ребят проявлялась (и сохраняется) какая-то зажатость, закрепощенность. Хотя это, по большому счету, не имеет значения. Вина в любом случае на мне.

– С чем связано такое психологическое состояние команды? Груз ответственности слишком велик?

– Да, и это давит. Было большое желание и в 1/4 финала Кубка пройти, и в чемпионате добиваться положительных результатов.

– На пресс-конференции после игры с "Тосно" вы заметили, что по объему беговой работы и скорости перемещений спартаковцы превзошли "Терек", да и представителя второго дивизиона, надо полагать, по этим показателям превзошли. Но со стороны кажется, что физическая форма ряда игроков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

– И мне так иногда кажется. Но именно что кажется. Бежать можно по-разному – либо стартовать на полсекунды раньше и успеть, либо задержаться и опоздать к эпизоду. А в целом движение-то на уровне.

– На той же пресс-конференции вы в ответ на вопрос, почему у красно-белых в отличие от осени перестали получаться розыгрыши угловых, порекомендовали спросить об этому у игроков сборной, которые не могут перебить через ближнюю штангу. Кого конкретно имели в виду?

– Речь шла в целом о ситуации со стандартами – причем не только об угловых, а вообще о подачах с флангов.

– Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" из года в год не слишком удаются отрезки после зимней паузы?

– Не вполне согласен. В 2012-м абсолютно нормально этот период прошли, в 2013-м уверенно обыграли "Терек" в первом матче после перерыва. В общем, никакого ступора не наблюдалось.

– За сутки возникло понимание того, как справиться с нынешней тяжелой ситуацией – и в психологическом плане, и в чисто футбольном?

– Универсального рецепта – мол, сделаешь вот так и все сразу наладится – не существует. Меры принимать, безусловно, нужно, но озвучивать их характер в прессе не стану. Скажу лишь, что определенный план в голове есть.

– Правда ли, что до намеченной на понедельник встречи с "Анжи" команда будет работать в Тарасовке, не покидая базу, в режиме мини-сбора?

– Нет, это не так. К матчу с махачкалинцами готовимся в обычном режиме.

– Хватит ли четырех дней, разделяющих "Тосно" и "Анжи", на то, чтобы в понедельник "Спартак" вышел на поле в боеспособном состоянии?

– Вот 17 марта и посмотрим.

– С владельцем клуба Леонидом Федуном после игры с "Тосно" общались?

– Еще нет, но созвонимся. И до матча с "Анжи", и после.

– Ждете тяжелого разговора?

– Что значит "тяжелый" или "не тяжелый"? Будет результат – и будет все нормально.

– К отставке вы готовы?

– Был, есть и буду готов. Такова специфика работы тренером – увольнение может последовать в любой день.

– В среду Федун в ответ на вопрос о вашем будущем заявил следующее: "Я определил задачи на сезон. Две из них провалены. Когда будет понятно, что провалена третья, тогда последует решение". Не угадывается ли в этих словах уверенность в том, что она действительно не будет выполнена?

– По мне – нет. Что еще мог Леонид Арнольдович сказать? Цели поставлены, выводы сделают по итогам чемпионата. А как иначе?

– Можно ли назвать поражение от "Тосно" самым болезненным за вашу карьеру – как футболиста, так и тренера?

– Если говорить об игровой составляющей, то ничья с Украиной в 1999-м стала более серьезным ударом.

– А если взять только тренерский период?

– Тут тоже случались неудачи пострашнее. Впрочем, поначалу каждая из них кажется самой-самой.

153
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (153)

Птицuk

Да уже все давно знают причину этих по3opoв - Карпин! И Федун давно знает - не полный же даун! Почему тогда все тренеры уходят, а Карпин остается? Потому что брать классного тренера - 1)дорого 2)он запросит дорогих игроков, не за 2-3 ляма, как Карnина устраивают, а за 20-30! Тогда можно надеяться на чемпионство Спартака! Если недорого брать другого - будет 7-8 место, Федун это тоже знает... Вернее, помнит, Чернышов и т.д... Результат - игры нет, комбинаций нет, паса нет, но зато иногда Карпин может воодушевить и грохнуть то Зенит, то ЦСКА, то Доко, то Динамо... Иногда - Аякс с Базелем... Дёшево и сердито, вся страна знает Федуна... Самый хитрый жмот... ))) Кстати, почему Карпина устраивают Эберты за пару лямов, а не стоящие игроки? Потому что все стоящие - Алекс, МакГиди, Эменике, вот и Мовсесян вроде, - все видят, что Карпин - неуч, и НЕ МОЛЧАТ об этом! Знают - им всегда место найдётся в другой команде! А дешевки - молчат и не высовываются!

22:28 14 марта 2014

favorsky

848, а что ,собственно,не то ? Все очень даже закономерно. Можно на фарте, кураже,путем накачки создать иллюзию конкурентоспособной команды и даже заявлять многократно о претензиях на золото.Но на поверку в итоге король оказался голый. Не помогли долгие,но бесполезные годы стажировки в качестве ГТ.А начинать с уровня клуба Тосно - амбиции не позволили. А ведь этим не брезговали заниматься ни Романцев,ни Адвокат,ни Спаллетти.Можно быть приличным игроком,но вполне посредственным тренером - и наоборот. Валера оставайся, без тебя в ПЛ будет уж совсем тоскливо и тошно, т.е.Тосно.

21:18 14 марта 2014

favorsky

848, а что ,собственно,не то ? Все очень даже закономерно. Можно на фарте, кураже,путем накачки создать иллюзию конкурентоспособной команды и даже заявлять многократно о претензиях на золото.Но на поверку в итоге король оказался голый. Не помогли долгие,но бесполезные годы стажировки в качестве ГТ.А начинать с уровня клуба Тосно - амбиции не позволили. А ведь этим не брезговали заниматься ни Романцев,ни Адвокат,ни Спаллетти.Можно быть приличным игроком,но вполне посредственным тренером - и наоборот. Валера оставайся, без тебя в ПЛ будет уж совсем тоскливо и тошно, т.е.Тосно.

21:18 14 марта 2014

spartak848

Блин, не смотрел матч, но чувствую что что-то здесь не то)

19:50 14 марта 2014

favorsky

Валера может конечно уйти с поста ГТ и сам, но в структуре клуба будет мутить и дальше. Затем прийдет условный Клинсман, кстати в молодости пекарь из Швабии, будет пытаться наладить игру,разобраться с поросятами -пляжниками. Ан нет, столкнется с суровой российской действительностью, сольет пару матчей. Все начнут дружно скандировать- ату его! Верните валеру,спасителя нашего,потому как верим. И вот снова, эта песня хороша,начинай сначала. У классика эта картина маслом называлась :"Анкор,ещё анкор". Но творцы данного шедевра как раз и есть наша сладкая парочка,которые как инь и янь не мыслят себя друг без друга.

18:56 14 марта 2014

spartack

ЕСЛИ ОН ПРОВАЛИТ 99 ИЗ 100ТОГДА УВОЛЮ А ЕСЛИ 98 -ПУСТЬ РАБОТАЕТ - ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА!!!!!

18:19 14 марта 2014

sanyku

Слава богу дошло, развалил команду, Валера, Валера.

17:58 14 марта 2014

Hedone

Тренер готовый к отставке - паразит внутри организма клуба, самый свежий пример - Лучано Спалетти... Необходимы срочные меры, иначе 6-е место... "Тосно" - это не не первый звоночек, а вечерний звон...

16:53 14 марта 2014

Георгий1958

Док. 14 Марта 2014 | 12:16 Золото не добыть без тактики,как и без физики,технике и должного настроя... Док,отморозь,радующаяся гибели Марины Малафеевой была красно-синяя. Или это не в счет? Или это не показатель того,что у отморози нет клубной принадлежности? Кстати,я знаю как минимум ТРЕХ человек,которые под другими никами пишут грязь от имени спартачей... Что касается Тихонова...здесь слишком долгий спор. Вот приедешь на дачу-там и поговорим.

16:08 14 марта 2014

poligraf poligrafovich

Можно ль забеременеть от капель Валерьяна....Можно, если Валерьяну не меньше 12 и не больше чем Валерьяну теперь. Спартак и так как беременая корова, Валерьян ли тут виноват, нет ли - вопрос спорный. Но вот не думаю я, что с его уходом станет хоть на йоту лучше. Что разродится наконец. Пусть уж до конца сезона продолжает изгалятся над тем, кто его породил. А там, пусть учиняют разборки, выносят вердикты и ведь......возьми он вдруг первенство ( не дай бог конечно ), всякое может случится, и ведь всё простится сполна и ляпы эти, ( их ведь только в ЦСКА, да в Зените помнить будут ), забудут в миг. Я ведь это к чему....... Остальные то, они ведь ни на грошь, не лучше. От них тоже, чего только угодно, ожидать можно. А глупости такие, как вытурить на подходе к финишу, хватит и одних дураков. Не надо всякую хрень копировать. Идёте своей дорогой, - идите. В России все дороги кривые, и прямом и в переносном смыслах, привыкать не надо. Как есть, так есть.....не он их ложил, он пытается просто по ним проехать. Так дайте хотя бы до ближайшей чайханы ему добраться.

15:54 14 марта 2014

Murad0412

bobik12714 Марта 2014 | 15:18 Валерий Карпин: "К отставке готов" ====================================== Ой , ой , ой...Какие понты...Да там сгорит полностью весь спорткомплекс спартаковский , он еще на углях два года будет сидеть ,продержится...Это просто человек не имеющий ни совести , ни моральных принцыпов ... Прикольно!!

15:41 14 марта 2014

bobik127

Валерий Карпин: "К отставке готов" ====================================== Ой , ой , ой...Какие понты...Да там сгорит полностью весь спорткомплекс спартаковский , он еще на углях два года будет сидеть ,продержится...Это просто человек не имеющий ни совести , ни моральных принцыпов ...

15:18 14 марта 2014

люблю спорт

дайте Валере доработать до конца сезона а там и посмотрим результаты...хотя кроме результатов хочется же и игрой наслаждаться

15:07 14 марта 2014

КоньОгонЬ

Не увольняйте Карпина!

15:06 14 марта 2014

Murad0412

Интересно кому еще Спартак должен проиграть чтобы уволили Карпина?!Ничего не имею против Велеры, но на его месте другого давно бы уволили или сам уволился!

14:49 14 марта 2014

MixVlg

того что не играли нифига. А так ваше разочарование просто от неверных ожиданий. Реал, Барселона, Бавария, Челси, Тоттенхем, Мансити и т.д. - это клубы с годовым бюджетом больше (много больше) 300 млн. евро. Реал - 600 млн. евро. У наших ни у кого (даже у Зенита) ничего близкого нет. Другой вопрос что не деньги в футбол играют, но условия все таки неравные. Дальше вспомните союзные времена - для наших клубов за счастье было в 1/4 КЕЧ пробиться. Далеко не каждый год получалось. А ведь тогда от Испании, Англии, Германии, Италии было по одному клубу в КЕЧ. И для того чтоб попасть в 1/4 нужно было обыграть австрийцев в румынами. А почти ни у кого из наших это не получалось. И тогда только по 3 лега могло быть в команде. А сейчас сборные мира играют. И в ЛЧ по 4 команды от большой тройки и по 3 еще от Италия, Франция, Португалия. Т.е. в 1/8 финал ЛЧ потенциально 12 команд от Испания, Англия, Германия + ПСЖ. Остается 4 места на всех остальных, а там тоже много желающих. И тем не менее наши довольно регулярно туда выходят (разок даже вдвоем). Попросту говоря на самом деле выступают не так уж и плохо в ЕК сейчас наши клубы. Просто позвиздеть любят насчет выиграем ЛЧ уже завтра. Отсюда и наши к ним ожидания.

14:43 14 марта 2014

Док.

мичман 14 Марта 2014 | 14:30 Вообще-то мне весьма странно наблюдать, когда в тренерский штаб команды, выигравшей в стране всё что можно, запихивают весьма харизматичные фигуры, поработавшие главными в ПЛ и даже выводившими команду в 1/4 ЧМ. Ни хрена я не понимаю в энтой игре и в энтой жизни. А потому вперед, Семак! Окропи снежок красно-синеньким..))

14:43 14 марта 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 14 Марта 2014 | 14:11 Ясно. Как сказал бы Загмэн - нахлобучен и слит!)))

14:35 14 марта 2014

мичман

Док. 14 Марта 2014 | 13:59 Я уже давно хожу - ищу. Так ведь нет лучше - этот все завоевал, а другие? Учатся у него?)))

14:30 14 марта 2014

MixVlg

Так в чем же дело и там и тут миллионеры? Только почему зрелище разное? ... Зрелище разное потому что там те за кого вы болеете - выигрывают, а в футболе - проигрывают. Мне за последние годы из наших клубов противно было в еврокубках наблюдать Зенит (хотя я болельщик Зенита). Это за последние 2 года. До прихода Халкошницелей было скорее радостно наблюдать и Зенит. Ну и в этом году ЦСКА. Именно по причине

14:25 14 марта 2014

MixVlg

А Локо баскетбольный это тоже Мансити или ПСЖ? .... И у Локо баскетбольного бюджет сравним с лучшими клубами, а он только за 4 место в группе борется, да еще и немчуре проиграл. ______ А с НБА много всяких Рубио играет в России? ... Вообще-то да. Крстич из НБА куплен. Уимз много в НБА поиграл. Из наших Хряпа и Моня вернувшиеся. Скоро Швед еще вернется походу. Американцев экс-НБА вообще довольно много в ВТБ. По-поводу борются - вы весьма неправы. Прошлый сезон вообще смотреть противно было. Полно было опущенных ручек у ЦСКА. Химки да, боролись, ну так у них Мессины не было. В этом сезоне гораздо лучше. Насчет всегда заполненных трибун вы тоже неправы. На ЦСКА всегда пусто. Да вообще средняя посещаемость баскетбола у нас меньше 3 (ТРЕХ) тысяч зрителей. Три года назад УЛЕБ ставил вопрос о том чтоб лишить ЦСКА лицензии А, потому как он был единственным клубом с такой лицензией у которого домашняя посещаемость в Евролиге не дотягивала до 2 тыс. Сейчас конечно исправились, но опять же, фактически только на Евролигу и уже когда ближе к ПЛОФ дело идет.

14:12 14 марта 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Zt. *** Я не Варерик,для меня Согаз не приоритетный турнирчик... Турниришко...)))

14:11 14 марта 2014

chempion 1985

MixVlg14 Марта 2014 | 13:41 Вот смотрел игру Атлетико - Реал. Игра фантастика, все бегут бьются, сражаются и некому неинтересно Роналду или Рамос твоя фамилия, все из штанов выпрыгивают. И вспоминаю как сидел на трибуне в Сочи и смотрел на Малкина и Овечкина( которые даже продраться с финнами не сумели, они обреченными выглядели еще на рас катке). Так в чем же дело и там и тут миллионеры? Только почему зрелище разное?

14:01 14 марта 2014

Gerych Zt

Dimos. 14 Марта 2014 | 13:47 Не, соврамши, оказывается 1 платный а не 2..) А что до школы, то лучше бы ты ее закончил и тогда наверняка бы понял, что показываемая тебе инфа относится к прошлому туру, а не к будущему..) Адекватный зритель... 14 Марта 2014 | 13:51 Да вроде там твоя личка была, типа, Адек 05 чё-то там..)

13:59 14 марта 2014

Док.

мичман 14 Марта 2014 | 13:43 "красно-синие сопли"? ---------------------------------------------------------- Ну люблю я их). Ну что делать? А ведь в самом деле, ежели (вдруг!) случится конфузия типа летне-лужниковской 2012 года, да еще от абсолютно мертвого Зенита, то пойдете по миру тренера искать. Нет? Или триплер - наше всё?))

13:59 14 марта 2014

chempion 1985

MixVlg14 Марта 2014 | 13:41 А в футболе все еще хуже! На баскетболе хоть у Локо нет ни одного россиянина в старте на площадке( не то что кубанца), но есть зрелище , есть полный зал на каждом матче Евролиге, есть качество игры. А на футбольный стадион идти не хочется, потому как просто зря потраченное время. Вот посмотрел все матчи в туре одна игра Динамо -ЦСКА куда не шло, остальное убоище, так поля нормальные. Вот посмотрел во вторник и среду футбол до 2 ночи, а в шесть просыпаться на работу собираться, так оно того стоило, хоть Баварии и Барсе не особо нужно было. А Локо баскетбольный это тоже Мансити или ПСЖ? А с НБА много всяких Рубио играет в России?

13:52 14 марта 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Zt. *** Тебе бы Героиныч однозначно несдобровать,если я отыскал бы свою дрим-тим среди множества забаненых Логистами почт...)))

13:51 14 марта 2014

Dimos.

Gerych Zt 14 Марта 2014 | 13:42 бесплатные - 0 , платные - 5 : ты считаешь чтоб эту инфу срубить высшую школу эфэсбэ нужно с отличием закончить ?)

13:47 14 марта 2014

chempion 1985

george6414 Марта 2014 | 13:23 Так оцениваем Валеру уже 5 лет, сколько еще нужно выпить нашей крови? Для Спартака игра после Терека была главной в жизни и настривались они соответственно и поле было хорошим и погода и Т. Д. А вот то, что оказались хуже команды, которых куча по колхозам любой нашей области. Если посмотрите нарезку по ТВ Комбарова, Эберта и Макеева . Ребята секцию перепутали с мячом не для них: им в плавание или сноуборт.

13:44 14 марта 2014

мичман

Док. 14 Марта 2014 | 12:56 "красно-синие сопли"? Мы не терпим, когда в команде непорядок. Вам этого не понять - зенитовские дрязги и свары внутри команды - обычное дело - как без них? А вот друганы динамовцы, так те сразу за стволы хватаются)).

13:43 14 марта 2014