23:20 13 марта 2014 | Футбол — Кубок России

Валентин Филатов:
"Из Ростова написали: "До встречи в финале!"

Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Автор решающего мяча в ворота красно-белых Валентин ФИЛАТОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Автор решающего мяча в ворота красно-белых Валентин ФИЛАТОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/8 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 0:1 д.в.

Автор самой звонкой сенсации футбольной весны-2014 вернулся в родной Петербург в четверг ночным поездом. Законный выходной провел в кругу семьи. О победе над "Спартаком" ему напоминал лишь телефон, не успевавший зарядиться после бесконечных звонков и эсэмэсок. Отвечать приходилось, стоя у розетки.

Александр КРУЖКОВ

– На поздравления "Тосно" и вам лично в интернете расщедрился даже "Зенит". А кто из футболистов звонил?

– Витя Файзулин, Олежка Самсонов, Витя Васин. Тимофей Калачев вместе с доктором "Ростова" прислали эсэмэску: "До встречи в финале!"

– Оптимистично.

– Весьма. Уверен, в следующем раунде нам будет гораздо сложнее.

– Почему так думаете?

– В отличие от "Спартака" игра "Краснодара" заточена на командные действия. Могут сыграть и первым номером, и вторым. А если еще Широков успеет восстановиться…

– Не факт, кстати.

– Но и без него "Краснодар" очень силен. Это не "Спартак" – такой вольницы в обороне нам уже не позволят.

– Жирных котов в "Краснодаре" нет?

– Вы о реплике Рейнгольда? Да я и в "Спартаке" их не увидел. К сборникам по самоотдаче претензий точно быть не должно. Другое дело, в реализации атак спартаковцам не хватало настырности. А в защите сыграли не то чтобы халатно – скорее небрежно. Часто оставляли наших форвардов один в один. Поэтому у нас было много моментов.

– Сильно удивитесь, если "Спартак" в 2014-м станет чемпионом?

– В таблице плотность такая, что пока ничего исключать нельзя. Считаю, матч с "Тосно" для "Спартака" не показатель. Хотя в Грозном он тоже выглядел неважно…

– По слухам, за поражение от "Тосно" Валерий Карпин лишил команду выходных и закрыл в Тарасовке до матча с "Анжи". Рекордный карантин в вашей жизни?

– В качестве наказания? Пожалуй, в "Ростове". То ли при Байдачном, то ли при Балахнине.

– За что?

– Потерпели необязательное поражение и сразу после игры отправились на базу. Но это не особо напрягло. Да и растянулся сбор все же не до следующего тура.

– Такие меры помогают? Или ничего, кроме озлобленности, не вызывают?

– Клуб среднего уровня вряд ли извлечет из этого какую-то пользу. А вот в "Спартаке" или "Зените" подобная встряска способна принести эффект.

– Я не спрашиваю цифру. Просто скажите – что можно купить на премиальные за победу над "Спартаком"?

– Хм… Кое-где такое событие могли бы оценить и весомее. Впрочем, все относительно. Если сравнивать с большими клубами – премия скромная. Если с заработками на заводе – шикарная.

– В "Зените" помимо Файзулина с кем-то поддерживаете отношения?

– Нет. Только с бывшими игроками – Николаевым, Макаровым, Астафьевым.

– Чего объективно не хватило вам, чтоб закрепиться в основе "Зенита"?

– С приходом в клуб Петржелы и Сарсания изменилась селекционная политика, упор сделали на покупку иностранных футболистов. Плюс, как назло, я получил ужасную травму – разрыв боковых и крестообразных связок колена.

– В Нальчике в 2010-м у вас снова полетели "кресты"?

– Да, причем то же колено. Игрок "Терека" прыгнул в него прямой ногой.

– Умышленно?

– Мне кажется, да. Захлестнули эмоции в пылу борьбы. Фамилию называть не хочу. Парень извинился. До сих пор при встрече сожалеет о случившемся. По-моему, искренне.

– Сколько ушло на восстановление?

– Больше года. Пауза между операциями в Германии составила четыре месяца. Сначала из ноги вытащили шуруп, затем вживляли костную ткань… Тяжелый период.

– Сейчас колено не беспокоит?

– Слава богу, нет. Я даже на синтетике играю.

– Разве она после таких травм не противопоказана?

– Я бы вообще никому не советовал на нее выходить! Но куда деваться? Во второй лиге почти у всех команд искусственные поля.

– После гола "Спартаку" из ФНЛ вам не звонили?

– Нет. Надеюсь, весной пробьемся туда с "Тосно". Меня в клубе все устраивает. В декабре подписал контракт на полтора года.

– В Тосно мотаетесь на машине из Петербурга?

– Да. обычно на это уходит минут сорок. Когда спаренные матчи проводили в Тихвине, заезжали туда на недельный сбор. Но теперь вроде перебираемся на малую арену "Петровского".

– 2006 год вы отыграли в румынской "Унире", которую тренировал Дан Петреску. Когда последний раз с ним общались?

– Выступая за "Химки", дважды играл с его "Динамо" – на Кубок и в товарищеском матче. Петреску меня вспомнил, тепло поговорили. Работать с ним было интересно.

– В ярости Петреску страшен?

– Знаете, румыны все такие. Повышенная импульсивность у них в крови. Это касается и тренеров, и футболистов. Кричат, заводятся с пол-оборота, любят на публику поиграть. Так что меня совершенно не удивляет, как Петреску ведет себя на бровке.

– В прошлом году, оставшись на время без команды, вы поработали экспертом на петербургском телеканале. Впечатления?

– Любопытный опыт. Но лишний раз убедился: лучше играть в футбол, чем про него рассказывать.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

m_16

Кстати, весьма здраво Валя рассуждает. Он вроде из Колпино родом?

13:57 14 марта 2014

17

Удачи тебе, Валентин. Не только на поле, но и в жизни. Запомнилась футбольная передача по ТВ с участием Валентина. Проводился анализ различных игровых ситуаций. Честно говоря, был очень (приятно) удивлён взвешенностью, логичностью и глубиной рассуждений... Одним словом, не удивлюсь, если из него получится толковый тренер.

11:20 14 марта 2014