23:44 13 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": бег по замкнутому кругу

Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Валерий КАРПИН. Фото "СЭ" Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Красно-белые перед началом игры. Фото "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Тосно" - 0:1 д.в. Валерий КАРПИН. Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ-2013/14. 1/8 финала. "СПАРТАК" – "ТОСНО" – 0:1 д.в.

Александр ПРОСВЕТОВ

"Чемпионы! Чемпионы!", – с горьким сарказмом распевали болельщики "Спартака" на последних минутах кубкового матча с "Тосно", а также сразу после финального свистка. Клуб, провозгласивший целью завоевание золота, за 120 минут не смог на своем поле ни разу поразить ворота команды второго дивизиона. Более того, голевых моментов у гостей было больше, и они были "вкуснее". Три выхода один на один с вратарем, удар в упор в штангу – спартаковские "подходы" по остроте с этим рядом не стояли. И на излишне жесткий футбол, навязанный соперником, как после матча в Грозном, на этот раз не посетуешь.

Как известно, владелец "Спартака" Леонид Федун поставил перед главным тренером задачу выиграть один из трех возможных трофеев, и тем самым создал одну из интриг сезона. СМИ и болельщики принялись с жестоким любопытством (все-таки речь идет о профессиональной карьере) следить: выполнит – не выполнит.

Две "жизни" Валерий Карпин уже сжег.

В триумф в Лиге Европы, прямо скажем, изначально не верилось, хотя, если разобраться, не боги горшки обжигают. Смогли же ЦСКА и "Зенит" в не такие уж давние времена завоевать Кубок УЕФА. В то же время победа в Кубке России представлялась абсолютно реальной для "Спартака" целью: пять матчей – и в дамках. При том что поначалу предстояло сразиться с "Шинником", потом с каким-то (прости, клуб из-под Питера) "Тосно".

И Карпин расстрелял оба "патрона"!

Вылетели бы красно-белые в Лиге Европы от "Ювентуса", "Валенсии" или "Тоттенхэма", показав достойный футбол, какие могли бы быть претензии? Нет, они получили дома пощечину (2:4) от "Санкт-Галлена" с тренером из Люксембурга и принесли в копилку российских клубов жалкие 0,5 очка. Другими словами, оказались балластом в отечественном еврокубковом отряде. Но ту неудачу нам преподносили чуть ли не как необходимую жертву на алтаре грядущей большой победы.

Теперь фиаско в матче с "Тосно". Да, этот клуб зимой серьезно укрепился. Но кем и для чего? Влилась группа игроков из хабаровского "СКА-Энергии", парочка из расформированной "Алании", нападающий Иванников из "Газовика", признанный в спартаковском дубле неперспективным. Это пополнение с прицелом на первую лигу, а если сравнивать с популярным столичным клубом, весовые категории все равно несопоставимы.

Конечно, "Спартак" не первый и не последний, кто споткнулся на клубе из второго дивизиона. "Зенит", например, уступил в 1/16 финала дорогу "Тюмени". Но одно дело проиграть где-нибудь на Дальнем Востоке на старте турнира, который иногда, к сожалению, воспринимается сильными мира нашего футбола как обуза, другое – уступить в первом же после зимнего перерыва матче перед своей публикой, когда на каждом углу твердят, что Кубок нужен кровь из носа, когда успех в нем – это и желанный трофей, и индульгенция для тренера за пять лет без побед (в смысле без титулов). Во всяком случае, Карпину даже при неудачном завершении чемпионата было бы что предъявить: ваше задание выполнено, Леонид Арнольдович.

"Казнить" тренера или помиловать – право владельца "Спартака". Поспешных, продиктованных эмоциями решений Федун принимать не стал, и это, по-моему, правильно. Пусть Карпин доведет начатое до конца и держит по окончании сезона ответ без всяких разговоров о прерванном полете.

Если в "Зените" тренерский вопрос стоило решать еще зимой, то в "Спартаке" оснований для этого не было. У клуба была и есть хорошая позиция для промежуточного старта, он, наконец-то, прекратил сорить очками в матчах с уступающими ему в классе. За пределами Москвы и Петербурга проиграл только "Амкару", который, как показало дальнейшее развитие событий, в Перми не потерпел в чемпионате ни одного поражения. Еще не сумел победить на формально своем поле в Екатеринбурге "Терек" (0:0). Тогда не повезло. Больше явно неоправданных потерь не было. Пусть в Ростове хозяева "возили" красно-белых, московской команде улыбнулась удача.

И вот теперь "Спартак" не забил ни одного гола ни "Тереку", ни "Тосно". Столичная команда взялась за старое. Она снова непредсказуема. Замкнутый круг.

А впереди встреча с "Анжи", который, в свою очередь, не пропустил ни разу в трех весенних матчах (с учетом "Генка", но без учета сегодняшней ночной встречи с АЗ). Можно предположить, что в понедельник в Москве махачкалинский клуб тоже сыграет от обороны и заставит "Спартак" вести позиционное наступление на свои редуты, что у красно-белых пока не получается.

Если Мовсисян набирает форму после травмы, то почему не готовы к сезону в первую очередь испаноязычные легионеры? Загадка. Да и в целом команда не бежит. На последних минутах встречи в Грозном опасные моменты возникали у ворот уступавшего в счете "Спартака", подвергавшегося набегам соперника, а "Тосно" и вовсе выиграло в концовке дополнительного времени.

Барриос, призванный подменять американского армянина, пока столь же непродуктивен, как Витинью в составе ЦСКА, да только 29-летний парагваец давно не мальчик на перспективу. Неужели Дзюба хуже? Бронзовый призер ЧМ-2010 Таски, который должен был составить супердуэт в центре обороны с Боккетти, играл пока только в контрольных матчах.

Может ли "Спартак" стать чемпионом? Судя по тому, что он показал в двух весенних матчах, предпосылок для этого нет. И командная игра не просматривалась, и на индивидуальные свершения никто не сподобился. Однако из претендентов на самые высокие места, даже на золото, вычеркивать красно-белых все-таки рано. Вдруг они опять встрепенутся и выпишут турнирный зигзаг, который вынесет их наверх – при соучастии, конечно, нерадивых конкурентов?

Два года назад, когда все, кроме уверенно лидировавшего "Зенита", ползли весной, как черепахи, "Спартак" протиснулся в финишном створе на второе место. В 12 весенних турах он набрал 18 очков. С таким посредственным результатом он шел бы в текущем чемпионате после 12 матчей только 8-м. Однако ЦСКА и "Динамо" выступили еще хуже (по 14 очков).

Карпина из главных тренеров тогда все-таки убрали, но и у него самого, и у части болельщиков остался осадок: с человеком, в прошлом спартаковцем, футболистом с большой буквы, поступили несправедливо. Он вывел клуб в Лигу чемпионов, а пожинать в ней плоды (на поверку, правда, совсем не сладкие) пригласили испанца.

К слову, если в "Спартаке" снова решат произвести замену на тренерском посту, не стоит, на мой взгляд, отправлять Валерия Георгиевича на "скамейку запасных", оставляя за ним в клубе высокую административную должность. Иначе образуется еще один замкнутый круг.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

chempion 1985

Пусть Федун и Карпин убираются из Спартака, желающих вкладывать деньги в Бренд найдутся - это не хоккей, а издеваться хватит!!! А вообще нужно вводить потолок на зарплаты и на бюджет в ЧР. Хотите бонусы и премии зарабатывайте в ЛЧ и Лиге Европы. К нас самый некачественный футбол в Европе по отношению к цена- качество. Ведь ТоСно команда также никакая, и ничего на поле выдающегося не было, но даже там зарплаты космические по сравнению со всей страной, которые просто меценатство, ведь нет ни посещаемости на стидионах ни выручки от ТВ, ни от атрибутики

10:21 14 марта 2014

chempion 1985

Ведь проблема даже не в том, что проиграл, а как? Спартак играл на пределе или даже за пределом свои нынешних возможностей. И ... Разницы между любительской командой (которых куча в Воронежской, Ростовской областях) люди после работы тренируются, потом в пивную и Т.д. НИКАКОЙ!!! А нарезка работы с мячом Эберта, Комбарова и Макеева отдельный плюс ТВ- деревянные Буратины!!!! За какие-то космические деньги и это по ТВ, где мелкий брак не заметен, а как на это смотреть вживую???

10:06 14 марта 2014

chempion 1985

Вообще я в шоке от нашего футбола. Я могу понять многое, но как за товар стоимостью в 5 тысяч рублей можно заплатить 50 тысяч долларов. Далее или Карпин подворовывает или слепой глупец. ( Барриосы, Макеевы и эрбеты, Кариоки, Паршивлюки- ваши премиальные 5 рублей за победу, хотите больше зарабатывайте в ЛЧ).

10:01 14 марта 2014

blue-white!

Валера сейчас и навсегда!)))

07:25 14 марта 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Абсолютно согласен с последним абзацем автора!

02:04 14 марта 2014

cabanos

Я болела Зенита, но если перефразировать фразу из фильма "Изображая жертву" - "российский футбол в ..ж..пе". И дело даже не в Тосно. И не в Тюмени которая Зенит натянула. Дело в том, что когда игроки Тосно и Тюмени с "горящими" глазами доберутся(если) до уровня ПЛ(с соответствующими контрактами) будет то же самое))) Давайте уже лимит вообще отменять, иначе так и будет.

00:04 14 марта 2014

DM - пьяный и злой!

Адекватный зритель... 13 Марта 2014 | 20:35 Трагедия мирового масштабу...Изрыдался Просветов.(((( ____________ Да капец! Ты же знаешь - я люблю Спартак!! ("Да, я воевал! Но я никогда не шёл в атаку с таким зверским выражением лица! Я люблю англичан!") Мляха-муха, но сколько можно уже?!...

00:02 14 марта 2014

энильдо

А. Просветов, что это за "плач Ярославны", откуда такой безнадежный пессимизм?! А ведь ещё неделю назад разве не вы, вместе с такими же неизбывными оптимистами, трубили на всю страну, что у "Спартака" в этом году - светлое чемпионское будущее? Хотя все разумные люди давно и в открытую смеются над вашей мантрой. Да и футбольная жизнь давно (не пять лет, как вы пишите, а в три раза дольше) показывает и доказывает инверсное вашим заклинаниям и надеждам. Просто с Федуном и, особенно, с Карпиным вся эта картина стала ещё очевиднее и карикатурнее. И безнадежнее, самое главное. Но отчаиваться не надо, прошу вас. Вот тут Антон Руднев, корреспондент Sports.ru, в своем твиттере написал: "«Спартак», ты ведь понимаешь, что я даже за тебя отомстить не смогу, потому что в FIFA2012 просто нет такой команды как «Тосно»!»". По-моему, зря он тоже впал в пессимизм и отчаяние: допустим, что нет там, в FIFA2012 (2013, 2014) команды "Тосно", но там есть другие российские и зарубежные команды, и там можно "Спартаку" (И Карпину, и Федуну, и т.п.) стать даже обладателями Кубка ЛЧ УЕФА, что они не раз уже проделали (надеюсь, хоть там). Да и вы, А. Просветов, уже завтра все забудете и затянете ту же развеселую, но мало имеющую отношения к реальности речевку. Какую? Да вы ее прекрасно помните...

22:45 13 марта 2014

NikAlex

автор - враг Спартака. Объясняет что нужно оставить Карпина, да на это все болелы Зенита, Локо, ЦСКА и Динамо молятся. Пока Карпин в рулит в Спартаке - он ничего и никогда не выиграет

22:32 13 марта 2014

KOSTIAN

На самом деле Карпин очень сильный тренер. Но ему нужен и соответствующий соперник. Он и сам в интервью после матча сказал, что недооценили соперника. На данный момент только несколько клубов могут серьезно завести Карпинский Спартак. Бавария, Реал, может еще ПСЖ. Вот пока с ними Спартак не сыграет, увольнять Валеру не стоит. Я уверен, что там уж Спартак себя проявит. Так что еще лет 10 нужно подождать.

22:21 13 марта 2014

esen

Уважаемый автор, будьте внимательнее с географией. Тюмень очень далеко от Дальнего Востока находится.

22:15 13 марта 2014

Rosinant

Фанера, верим!

22:08 13 марта 2014

vkus

СпАкуха! Всё по плану! Просто мясцо слило ещё одно мешающее "пятое колесо" в виде Кубка России и вперёд к победе в чемпионате... Киргизии! (киргизы, простите, если оскорбил)

22:04 13 марта 2014

AlexandraRa

Спартак-слабые игроки, слабый тренер; ЦСКА-команда не доукомплектована, тренер сильный; Зенит-команда индивидулистов, нет тренера. Это авнгард футбольной лиги. Конечно среди этих команд кто-то может стать чемпионом. Веское слово могут сказать Локомотив и Динамо. Остальным командам остаётся только проявлять героизм и коллективную игру в обороне отнимая очки у лидеров. Начало чемпионата очень обнадёживающее.

22:02 13 марта 2014

URS123

У спартаковских игроков какая то установка играть только строго в рамках начерченного на доске для каждого игрока коридорчике, ладно бы это давало результат, но тактика не срабатывает, а игроки по прежнему боятся получить после матча нагоняй и продолжают бороздить свою делянку без импровизации, без пасов в разрез, вообще без всякой остроты в атаке. Потому и деградируют многие, что их козыри используются не в должной мере. Игра без мяча вообще слабое место, никто не открывается и не предлагает себя. Если давать больше свободы футболистам, то может и проявился бы распасовщик и стеночки появились и атаки с ходу в одно-два касания, а не только навесы. Предположу, что не только Карпин определяет концепцию игры с разными соперниками, а и хозяин, который считает, что некоторые команды можно пройти на классе. А проще было бы не как в шахматах блокаду строить с выжидательными ходами, а реально угрожать, лучше с двойным шахом или превращением пешки в ферзя. Были и в этом сезоне безоговорочные победы над ЦСКА,Зенитом,Динамо, так что при настрое на атакующую игру возможно ставить мат, а не надеяться на 18-летнего Митрюшкина. Удачи клубу в комбинационной,атакующей игре!

22:00 13 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

"В триумф в Лиге Европы, прямо скажем, изначально не верилось, хотя, если разобраться, не боги горшки обжигают. Смогли же ЦСКА и "Зенит" в не такие уж давние времена завоевать Кубок УЕФА." Хех, Просветов, так то ж Зенит и ЦСКА, а не позорный клуб, который тока выпячиватся может, хамить, грубить на поле и винить во всем других! Такие никогда ничего не добиваются!

21:56 13 марта 2014

Kings Bounty IV

Гаттузо крут!!! _ Жирные газовые коты слетеди в 1/16... Теперь ищут евро на покупку забаблового тренера...

21:47 13 марта 2014

Гаттузо крут!!!

пкк что за очередная тупость. Ты лучше тисни очередной кривой стишок в поддержку свиноматки со свинофермы! А то с прозой у тебя бяда, хотя и со стишками тоже, но там хоть прикольно иногда бывает.

21:35 13 марта 2014

Kings Bounty IV

Это не Спартак !

21:34 13 марта 2014

прoизвoдитeльконcкойкoлбacы

Каждый Спартаковский Болельщик обязан гнать из своего сердца малейшие сомнения в тренерском и управленческом гении Валерия Георгиевича, ибо все они вызваны происками дьявола и имеющимися временными трудностями.

21:24 13 марта 2014

ELO16

Полное отсутствие игры по-спартаковски и полный дилетант тренер.

21:16 13 марта 2014

Салат Уливье

Ни о чем.

21:11 13 марта 2014

danila2005!

Просветов похож на Дзича утром после пивной вечеринки по теме- оставьте шапито в покое! Валера, верим!)))

21:10 13 марта 2014

Адекватный зритель...

lexxxus13 Марта 2014 | 20:52 ----------------- Виноват! На ничью в основное....)))

21:00 13 марта 2014

lexxxus

Адекватный зритель... ты где такой кэф видел???? я ставил проход Тосно по 12, а победа была за 18

20:52 13 марта 2014

Friend of Misery

Верим, Валера, верим Никому тебя не отдадим. Не укажем тебе на двери Скажу больше- мы победим!

20:52 13 марта 2014

INFLUENZA

Дворовая команда!

20:44 13 марта 2014

Адекватный зритель...

Швейцарец13 Марта 2014 | 20:34 ---------- 6,75 коэф на победу был..Кстати-не такой уж и убойный...Букеры тоже Спартак не особо ценят...

20:36 13 марта 2014

Адекватный зритель...

Трагедия мирового масштабу...Изрыдался Просветов.((((

20:35 13 марта 2014

Швейцарец

Интересно, какой "БАНК" сорвал ТОТ, кто поставил у букмекеров на Тосно!?... Не исключено, что за счет Л.Федуна сделали ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ...

20:34 13 марта 2014