22:48 19 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

"Спартак": первое поражение

Уверенная игра Жано АНАНИДЗЕ против "Лудогорца" в какой-то степени скрасила общее впечателение от невыразительного матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Уверенная игра Жано АНАНИДЗЕ против "Лудогорца" в какой-то степени скрасила общее впечателение от невыразительного матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

СПАРТАК - ЛУДОГОРЕЦ - 1:2 (1:1)

Голы: Генчев, 5 (0:1). Ананидзе, 45 (1:1). Безяк, 59 (1:2).

"Спартак" (Москва): Ребров, Пареха, Макеев, Инсаурральде, Брызгалов (Пуцко, 46), Фадеев, Билялетдинов, Ананидзе, Зубарев, Дзюба, Козлов (Макгиди, 67).

19 февраля. Марбелья.

Во вторник "Спартак" проиграл первый из пяти последних контрольных матчей.

Антон МАТВЕЕВ
из Марбельи

Контрольные матчи, как известно, - крайне сомнительный способ определить реальную силу команды. Во-первых, часто соперники находятся на разных этапах подготовки, а потому у кого-то элементарно больше сил и свежести. Во-вторых, что важно в нашем случае, не всегда удается определить реальный уровень оппонента. Когда встречаешься в контрольных матчах с условным "Реалом" или, скажем, командой из твоего чемпионата - это одно. Их возможности знаешь не хуже, чем свои.

Но сейчас не так уж много команд доступны для спаррингов тогда, когда это нужно российским клубам. Оттого приходится проверять силы против не слишком искушенных и известных коллективов. Они совершенно не обязательно слабые. Но какие именно - вот  в чем вопрос.

Особенно сложно на него было ответить "Локомотиву", два дня назад встречавшемуся с "Лудогорцем". "Спартаку" чуть проще - красно-белые хотя бы знают, как железнодорожники сыграли с этим болгарами. Как известно, "Локо" победил 3:1, притом, что называется, без вариантов. Понятно, что красно-белым хотелось выступить как минимум не хуже.

Не считая результата встречи с "Локомотивом", о "Лудогорце" "Спартаку" было известно то, что эта команда чемпион своей старны. Впрочем, статус двоякий. С одной стороны, золотые медали, конечно, абы кому на шею не вешают. С другой, чемпионат Болгарии - не самое сложное и престижное соревнование на свете. Это мягко говоря.

Вообще в поединке с железнодорожниками "Лудогорец" напомнил сборную... Азербайджана. Болгары очень техничны, вязко действуют в обороне и надеются на резкую контратаку вкупе с мастерством парочки футболистов. Их игра довольно примитивна, без изысков, но выстроена очень прилично. И завязнуть в подобном прессинге может любой. "Локо" в первые 30 минут именно с этим и сталкивался. Как, по большому счету, и "Спартак". Одно отличие - у красно-белых это состояние продлилось все 90 минут.

Впрочем, нужно пояснить сразу - с "Лудогорцем" играл состав, который намного больше похож на резервный, чем на основной. Соответственно, и далекоидущие выводы делать не стоит. Бросалось в глаза, насколько непривычно "Спартаку" играть в подобном сочетании. Взаимопонимание оставляло желать много лучшего, а при таких условиях жесткость и неуступчивость болгар приобретала двойное значение.

Спартаковцы регулярно тратили на принятие решения на секунду-другую больше времени, чем требовалось. Этого игрокам "Лудогорца" вполне хватало, чтобы лишать красно-белых мяча. В итоге, в первом тайме Дзюба и Ко не создали ни одного голевого момента, хотя форвард разок и убежал один на один. Почти - скорости нападающему не хватило.

Болгары же еще на 5-й минуте подкараулили не слишком удачный вынос мяча Ребровым, и Генчев открыл счет. Впрочем, тут скорее претензии к спартаковским опорникам, не накрывшим удар соперника. И пусть Ананидзе хитро реализовал штрафной в конце тайма - "гол в раздевалку" ничуть "Спартаку" не помог: во второй половине уже мяч у подопечных Карпина особо не держался, потому второй гол "Лудогорца" выглядел вполне логичным. Как и привычный, увы, провал обороны, позволившей сразу двоим соперникам выскочить на одинокого Реброва.

Конструктив в "Спартаке" пытались пробудить Билялетдинов и особенно Ананидзе, но до партнеров так и не достучались. Пожалуй, лишь игра грузинского легионера могла порадовать Карпина в этот вечер: своей мобильностью и желанием выдумать что-то оригинальное хавбек выделялся на общем фоне. Однако для победы над чемпионом Болгарии этого оказалось недостаточно.

"Спартак" прервал четырехматчевую победную серию в контрольных матчах, впервые пропустив больше одного гола. Впрочем, напомним, играли красно-белые, мягко говоря, не оптимальным составом...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...