00:01 20 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Отдай мяч Вагнеру

Вторник. Ла-Манга. ЦСКА - "Астра" - 3:0. В атаке - ВАГНЕР ЛАВ (№9) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото - Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив". Фото "СЭ"
Вторник. Ла-Манга. ЦСКА - "Астра" - 3:0. В атаке - ВАГНЕР ЛАВ (№9) и Алан ДЗАГОЕВ. Фото - Алексей БЕЛИКОВ, "Спортархив". Фото "СЭ"

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. ЦСКА - АСТРА - 3:0

ЦСКА в Ла-Манге победил румынский клуб "Астра" - 3:0, а Вагнер Лав отметился тремя голевыми передачами. При этом Ахмед Муса и Сейду Думбья провели на поле по тайму.

Артем АГАПОВ

Фактически от начала первого до завершения второго испанского сбора так называемый ударный нападающий у армейцев был один. Лечащий с лета спину Думбья поспешил выйти на поле, так что ивуарийцу пришлось на время вернуться к индивидуальной работе. Нецид давно вне обоймы, увы, чеху еще восстанавливаться и восстанавливаться. Красно-синий форвард поневоле Муса с Нигерией шел по Кубку Африки и добрался до титула. Просмотр Панченко ограничился знакомством в условиях Copa del Sol, на La Manga Cup этого россиянина в напарниках Вагнера не осталось.

В первом матче 2013-го против "Русенборга" Леонид Слуцкий успел воссоединить грозную связку из недавнего прошлого Вагнер - Думбья (правда, ивуариец продержался меньше тайма) и ради этого в общем-то вернулся к заточенной под нее верной схеме. На втором зимнем турнире бразилец осваивался и исполнял роль "единички" в более командной 4-2-3-1. Делал это он, разумеется, в своем стиле. Это Мусу загоняли вперед и наказывали остальным искать его в зонах и вкладывать мяч в ногу. Вагнер постоянно блуждает и разгоняется из глубины - не только ждет передач и действует в одиночку, но и ищет партнеров и разгружает их от опеки.

Все это Вагнер продемонстрировал против "Астры". С румынским клубом армейцы сыграли не только без Хонды и Цауни, но также без Акинфеева, В. Березуцкого и Эльма. И ничего, со скидкой на значимость матча и крепость соперника. Появление Мусы в "старте" вписалось во внедренную "вагнеронезависимую" модель. К радости многих - и даже, скорее всего, своей - нигериец ушел с передней линии. Он отправился на левый край в линию с Дзагоевым и Тошичем за спиной Вагнера, тогда как Мамаев оттянулся в пару к Вернблуму. Выход Думбья снова повлек выстраивание в средней линии квартета исполнителей. Ефремов и Тошич закрепились на флангах, а Мамаев и Дзагоев собрались в центре и таким дуэтом напомнили о своей славной армейской юности.

ЦСКА владел инициативой большую часть времени, но в первом тайме его атакам не хватало чего-то такого, что было в достатке после перерыва. Обострение шло, завершение - нет. Вагнер и Дзагоев создавали, но Щенников в амплуа форварда все-таки не так убедителен, как даже тот же Муса. Два опасных момента, ноль забитых мячей - при всем старании защитника и выходе Дзагоева на добивание. Плюс хавбек не использовал пенальти, а потом с Игнашевичем погрозил парой штрафных ударов. Они смотрелись куда вернее, чем стремление действовать эффектно не по ситуации (даже для сборов, а где еще его проявлять).

По месту все было во второй половине. Вагнер охотно включался в "двоечки" с Думбья и Дзагоевым, не забывал про Ефремова и Тошича. Пусть у ивуарийского "слона" пока не те скорость и чувство момента - и нынешнего уровня вполне хватило, чтобы два форварда создали тройку симптоматичных эпизодов и реализовали один из них. В первом бразилец по делу сыграл пяткой - и Думбья расстрелял открытый створ. Не попал, выдал дикий крик и вызвал улыбку. Во втором уже ивуариец нашел коллегу, но и тот в ситуации "один в ноль" немного не докрутил. А в третьем, под занавес, Вагнер разобрался с парой соперников и вывел Думбья на голевой простор.

Первый гол - Вагнер помог Дзагоеву. Хавбек нашел бразильца на входе в штрафную, после заброса не дал опуститься мячу и отправил его в правый угол. Второй - Вагнер ассистировал Ефремову. Полузащитник сыграл с форвардом в "стеночку", выскочил один на один и забил гол-"прививку" уверенности. Как было, так и осталось: хочешь обострить, отдай мяч Вагнеру, он разберется.

При всей непоказательности такого рода матчей кое-какая информация получена, кое-какие наблюдения требуют переосмысления. Это куда важнее, чем разговоры о том, не слишком ли часто проигрывают армейцы на сборах. На четыре поражения красно-синие ответили тремя победами, двумя подряд крупными. И все это остается рабочим моментом. Вагнер забил четыре гола в трех матчах, в четвертом отдал три передачи. И это - тоже. Куда интереснее, как будет играть ЦСКА с бразильцем и Думбья в составе.

ЦСКА - АСТРА Румыния - 3:0 (0:0)

Голы: Дзагоев, 64 (1:0). Ефремов, 85 (2:0). Думбья, 87 (3:0).

Нереализованный пенальти: Дзагоев, 11 (вратарь).

ЦСКА: Чепчугов (Ревякин, 46), Фернандес (Тен, 79), А. Березуцкий (Васин, 79), Игнашевич, Щенников, Вернблум (Ефремов, 46), Мамаев, Тошич, Дзагоев, Муса (Думбья, 46), Вагнер Лав.

Предупреждение: Вернблум, 25.

19 февраля. Ла-Манга.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...