19:45 2 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Отправили в нокдаун, но дали подняться

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и Зоран ТОШИЧ, автор второго гола армейцев в матче с "Металлистом". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и Зоран ТОШИЧ, автор второго гола армейцев в матче с "Металлистом". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ЦСКА без российских сборников проиграл харьковскому "Металлисту" - 2:4, поведя в счете в первом тайме с разницей в два мяча.

ЦСКА - МЕТАЛЛИСТ - 2:4 (2:2)

Голы: Хонда, 27 (1:0). Тошич, 28 (2:0). Жажа, 31 (2:1). Марлос, 45 (2:2). Папа Гуйе, 64 (2:3). Фининью, 82 (2:4).

ЦСКА: Чепчугов (Ревякин, 46). Щенников, Васин, ТенВернблум (Эльм, 46), Рахимич, Тошич (Ефремов, 65), Хонда (Нетфуллин, 65), Цауня (Безлихотнов, 65), Вагнер Лав (Засеев, 65), Панченко (Мамаев, 46).

"Металлист" (Харьков): Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе (Березовчук, 84), Торсигльери, Фининью (Азацкий, 86), ТорресЭдмар (Красноперов, 46), Бланко (Виллиан, 46), Соса (Шарпар, 77), Марлос (Шелаев, 84), Жажа.

Санта-Пола. 2 февраля.

Борис ЛЕВИН
из Санта-Полы

Состав армейцев на эту игру получился специфическим. Если отъезд в сборную Дзагоева влиял только на вариативность, но никак не на общую силу линии атаки - Алана было кем заменить, то отсутствие Акинфеева и сразу пяти основных защитников делало оборонительные редуты ЦСКА не просто экспериментальными, а экстраординарными.

Впрочем, такое сочетание игроков мы во время нынешнего сбора на поле уже видели - во втором тайме встречи с "Русенборгом", однако тогда и остальная часть состава выглядела не менее необычно. Сегодня же получилась этакая смесь французского с нижегородским. При этом для того, чтобы посмотреть на Цауню в роли опорника, дали отдохнуть еще и Эльму, ввиду чего распалась шведская связка чистильщиков на первых рубежах обороны.

Учитывая же тот факт, что харьковчане, напротив, выставили свой боевой состав, а им менее чем через две недели играть в Лиге Европы с "Ньюкаслом", "беззащитность" ЦСКА изначально вызывала определенную тревогу. Оставалось только надеяться, что обескровленность задней линии компенсирует своей активностью передняя.

И надо сказать, что она начала без раскачки, организовав два голевых момента уже за первые сто секунд встречи - сначала Тошич бил без сопротивления с линии штрафной (мяч ушел выше перекладины), а затем Вагнер и вовсе "вывалился" один на один, но вратаря переиграть не сумел.

Дальше больше - на 10-й минуте Цауня "разогнал" атаку так, что сразу трое армейцев, Панченко, Тошич и Вагнер, остались против одного защитника. Но наш бразилец опять угодил мячом в соперника.

Игра пошла под стать гулявшему над Санта-Полой ветру - резкая и порывистая, но радовало в ней то, что более готовый сегодня "Металлист" свои условия отнюдь не диктовал, хотя какие-то полумоменты, отойдя от дебютного натиска ЦСКА, создавать и начал.

Армейцы за счет прежде всего Цауни очень прилично смотрелись в фазе перехода от обороны к атаке, постоянно находя возможности бросить кого-то в свободные коридоры на чужой половине поля. Так, на 24-й минуте Щенников мог убегать на свидание с вратарем, но решил отдать мяч движущемуся параллельным курсом Вагнеру - увы, за спину.

А потом в течение полутора минут харьковчане пропустили два тяжелых удара кряду. Сначала незаметный до того Хонда блестяще исполнил штрафной (назначенный за снос Тошича) метров с 25. А пока наши соперники приходили в себя, все тот же Тошич прорвался к линии их вратарской, убрал на замахе защитника и спокойно пробил мимо вратаря.

Тут бы собраться и добить деморализованного противника, однако армейцы, наоборот, благодушно вернули его в игру: Чепчугов с Цауней в не самой сложной ситуации на линии штрафной не разобрались, кто из них играет, и мяч отскочил к Жажа, перед которым были лишь пустые, как испанская казна в период кризиса, ворота.

К чему ведет подобное благодушие, ЦСКА узнал еще до перерыва, когда "Металлисту" удалась быстрая контратака по левому флангу, а Щенников не успел "накрыть" своего оппонента Марлоса на правом - тот принял передачу и от души вогнал мяч в ворота.

Матч можно было начинать сначала. Армейцы сделали это в несколько обновленном составе - после замены Панченко на острие атак выдвинулся Вагнер, его место занял Хонда, а на левый фланг полузащиты отправился вышедший Мамаев. Эльм и Ревякин сменили соответственно Вернблума и Чепчугова по позиции.

Ветер между тем вмешивался в игру все активнее, делая передачи абсолютно непредсказуемыми, а отскоки мяча очень причудливыми. Причем во втором тайме природа больше мешала ЦСКА, в чем смог убедиться Ревякин, когда вроде бы сильно вынес мяч, но тот прилетел к нему обратно.

А вот сама игра в отличие от свирепевшей на глазах стихии стала заметно спокойнее. И инициатива, как ни прискорбно было это констатировать, практически полностью перешла во владение "Металлиста". Что вскоре нашло отражение и на табло - подачу справа на дальней штанге замкнул головой высоченный Папа Гуйе.

Сразу же ЦСКА произвел четыре замены, и анализ армейских действий можно было окончательно сворачивать. Отметим только, что на место нападающего весьма неожиданно отправился Ефремов, а атакующая тройка хавбеков справа налево выглядела так: Безлихотнов - Мамаев - Засеев.

Ну а "Металлист", произведя еще контрольный выстрел, мог уезжать из Санта-Полы довольным собой. Порция положительных эмоций, пусть и после перенесенного нокдауна, перед поездкой в Ньюкасл харьковской команде не помешает. 

***

- Мое участие в двух голевых атаках никак не скрашивает горечь поражения, потому что я мог забить еще дважды, - сказал после матча Тошич. - Мы вообще должны были все решить еще в первом тайме, хотя игра и была очень непростой из-за плохого поля и погодных условий. Во втором тайме ветер просто не давал играть - ты отдаешь мяч вперед, а он возвращается к тебе.

Почему не добили соперника при счете 2:0? Трудно сказать. Мы могли забивать больше, а вместо этого пропустили два нелепых гола - особенно первый, который позволил "Металлисту" вздохнуть спокойнее. А во втором тайме уже воевали не только с харьковчанами, но и с усилившимся ветром, который как назло дул в нашу сторону.

- Третье поражение подряд не скажется на психологическом состоянии команды?

- Сегодня был не очень обычный матч - мы играли его не только без травмированных, но и без шести игроков российской сборной. Думаю, будь они на поле, мы удержали бы достигнутое преимущество. В любом случае подходить к этой игре с обычными мерками не стоит. Да и в целом все спокойны - поражения на сборах очень неприятны, но несмертельны. У нас еще достаточно времени, чтобы выйти на свой победный уровень.

- Игралось нормально, вот только погода, особенно во втором тайме, была не футбольной. Но я рад, что провел на поле все 90 минут. Жаль только, что победный счет не удержали, - заметил Тен. - Увы, проиграли. Почему? Наверное, в каких-то моментах потеряли концентрацию. Да и самоотдачи где-то не хватило. Обидно - игра поначалу давалась. Сегодня с основой, конечно, играть было гораздо интереснее. И хочется делать это гораздо чаще.

Оценки моему длинному сбору с первой командой могут дать только тренеры. Я же со своей стороны хочу сказать, что очень рад возможности поработать вместе с основой и буду делать все возможное, чтобы доказать тренерам свою готовность пополнить ее.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...