00:26 18 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Кубанский Фергюсон или кубанский Моуринью?

Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"Кубань" стала лишь восьмой, зато всем понравилась и запомнилась - причем исключительно благодаря футболу, без примеси пиара и скандальности. Не секрет, что главная заслуга в том принадлежит Дану Петреску. Но неужели будущее коллектива зависит только от одного человека? И что делать, если этот человек уйдет?

ЧТО ДОСТИГНУТО

"Кубань" - чемпион! И речь не только о посещаемости - а по среднему количеству зрителей на домашних играх желто-зеленые стали первыми с показателем 20 877 человек, впервые за долгое время оставив с серебром, казалось бы, вечного "болельщицкого" лидера, "Спартак" (20 547).

"Что будет, если мы займем в первой восьмерке восьмое место? Это равносильно чемпионству", - в разговоре со мной во время зимних сборов усмехнулся Петреску и тут же напомнил, что если бы кто-то не придумал полуторагодичное первенство и разделение на восьмерки, то "Кубань" по итогам 30 стандартных туров финишировала бы шестой. Впрочем, в еврокубки бы она все равно не попала, потому что седьмым стал "Рубин", который в мае выиграл Кубок России и сделал шестую строчку "неевропейской".

"Нам, - сказал в ходе той же беседы Петреску, - противостоят семь более мастеровитых, богатых и опытных команд". Но в отличие от некоторых из семерки сильных мира сего (не будем показывать пальцами) "Кубань" полтора года стабильно демонстрировала качественный футбол - безо всяких поправок на класс исполнителей. У команды было узнаваемое лицо, она играла, а не мучилась, чаще действовала вторым номером, но если ловила кураж, то не стеснялась поигрывать мускулами даже перед лицом грандов. Да, случались провалы, вроде домашнего поражения от "Томи" в июле 2011-го или безоговорочной капитуляции перед "Спартаком" в апреле 2012-го. Но они выглядели исключением из правил.

По сумме четырех встреч "Кубань" взяла верх над "Рубином" (+2, =1, -1), на равных сыграла с ЦСКА (четыре ничьи), "Анжи" (+1, =2, -1, махачкалинцы забили на гол больше) и "Спартаком" (+1, =2, -1, разность мячей идентичная). С реальным чемпионом страны "Зенитом" чуточку не дотянули до равенства: у кубанцев одно поражение 0:1 и три ничейных матча, в двух из которых краснодарцы вели в счете. Только с "Локомотивом" играли из рук вон плохо - три поражения при одной ничьей.

Однако дело не только в результатах.

Трудно ответить, что было сначала, а что потом. Эти изменения в игре повлекли изменения в головах или наоборот? В любом случае, Петреску удалось повлиять не только на ноги, но и на умы. Многое поменялось не только в команде, где игроки стали больше верить в себя, почти весь сезон находились в хорошей форме и реагировали на тренерские задачи (мне рассказали, что если на первых порах Петреску строил игру "по-простому", то минувшей зимой уже преподавал "ученикам" куда более сложные тактические задачки и изысканные комбинации).

Стал расти и клуб. Шоу перед и во время матчей, работа со СМИ и с фанатами, выпуск клубного журнала и съемка лихих, провокационных предыгровых видеороликов, болельщицкая активность, уверенность руководителей - по всем этим показателям "Кубань" могла дать фору и иным представителям Москвы.

А нашумевшее дело Никезича в начале 2011-го словно разделило жизнь "Кубани" на до и после. В прошлом осталась команда, жившая по принципу лифта, с нестабильным управлением, менявшая по два-три тренера и по два-три состава за чемпионат, дерганая, безликая, скучная. А появилась команда, которая любит и умеет играть в футбол. Кто научил играть и любить - всем хорошо известно.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Петреску построил свою работу по такому принципу, что именно он - и в коллективе, и в клубе - главная звезда. К нему приковано внимание, он определяет кадровую и трансферную политику, а вызвать на себя его гнев куда страшнее, чем прогневить разом всех богов древнего Олимпа.

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич, поработавший под началом Алекса Фергюсона, рассказывал мне о принципе, по которому существуют "МЮ": "Сэр Алекс всегда стоит выше на ступень и на шаг впереди. Он несет ответственность за все, он в курсе всего". Таков и Дан Петреску - и желание боссов "Кубани" превратить его в краснодарского Фергюсона видно невооруженным взглядом.

Очевидно, что под началом неистового румына команда прогрессирует и растет. Однако для дальнейшего развития необходимы новые игроки, да и старых надо стараться удерживать - или, в случае ухода, менять хотя бы на равноценных. Нет ничего невозможного в том, что в регионах может зародиться новая сила, а не просто возмутитель спокойствия, какой "Кубань" была в минувшем сезоне. В 2008 и 2009 годах чемпионом-то у нас был казанский "Рубин" - тоже клуб-провинциал, и, кстати, построенный на тех же принципах, с тем же самым сосредоточением всех важных ниточек в руках у одного кукловода. Пойти по пути Казани и Курбана Бердыева - не только амбициозная, но и вполне решаемая задача.

Вот только готовы ли главный инвестор "Кубани" Олег Мкртчан и президент клуба, губернатор края Александр Ткачев предпринять реальные шаги для решения уже поставленной задачи попадания в еврокубки? Если говорить без купюр - в первую очередь банально дать денег на действительно мощное усиление. Думаю, и Фергюсон бы поразмыслил о смене места работы, если бы ему регулярно не покупали Криштиану Роналду, Нани, Руни и прочих.

А согласен ли сам Петреску на роль кубанского Фергюсона? Известно, что ему в Краснодаре нравится, да и Манчестер в Англии, к слову, тоже далеко не столица. Но не будем забывать, что самых больших успехов Петреску, будучи футболистом, добился в Лондоне… Простираются ли его амбиции аж до Москвы, узнаем в ближайшее время - ведь с ним уже выходили на связь из "Динамо".

По большому счету не важно, когда именно уйдет Петреску, если все же примет сам для себя принципиальное решение покинуть "Кубань". Не сейчас, так через полгода. Не через полгода, так через год. Важны последствия. А они могут оказаться плачевными.

Жозе Моуринью - великий тренер, но практика показывает, что за ним чаще всего остается выжженная земля. Окутанные магией его гениальной личности, люди теряются, когда он вдруг уходит. "Интер" не может прийти в себя после отставки Жозе до сих пор. "Челси" тоже плавно двигался по наклонной. Тяжело пришлось его знаменитому "Порту". Предполагаю, что-то похожее однажды ждет и "Реал".

Петреску - тоже в какой-то мере Моуринью. Его успехи, понятно, выглядят в масштабах мирового футбола, словно муравьи, но если взглянуть в микроскоп, то понимаешь: он добивается успехов во всем. С "Унирей" выигрывал чемпионат Румынии и не портил картины в Лиге чемпионов, с "Кубанью" с наскока покорил первый дивизион, впервые в истории клуба удержался в премьер-лиге и забрался настолько высоко, насколько было возможно при живых "Зените", "Спартаке", "Анжи" и иже с ними. Не говоря уж о целительном воздействии на клубную структуру в целом.

А если румынский Моуринью уйдет - что будет? Все, как в фильме "Человек с бульвара капуцинов", когда после отъезда добродетельного Мистера Феста облагородившиеся вроде бы ковбои вновь начали пить, буянить и стрелять во всех, в кого ни попадя? И в Краснодаре снова заработает лифт? Спадут замки и цепи со знаменитой двери с надписью "Первый дивизион", которая долгое время стояла на глазах у футболистов? Игроки и тренеры снова будут проходить через команду, словно выводок леммингов? И вернутся мрачные доникезичевские времена?

Вероятное расставание с Петреску станет испытанием и серьезной проверкой для руководителей клуба. От них зависит, останется ли "Кубань" той "Кубанью", которую мы сейчас знаем и которую успели немножко полюбить. Симпатичная "Кубань" нужна российскому футболу хоть с Петреску, хоть без него. Краснодарское шоу должно продолжаться, даже если румынский Фредди Меркьюри больше в нем не споет.

Дмитрий СИМОНОВ

Эксперты "СЭ" констатируют: "Кубань" и характером, и игровой философией очень похожа на своего главного тренера Дана Петреску

Анатолий Бышовец: "В "Кубани" сам тренер работает на посещаемость"

- Не знаю, как вам, а мне нынешняя "Кубань" глубоко симпатична. Уж очень приятно удивила и грамотно выстроенной, радовавшей глаз игрой, и подходом руководства к комплектованию состава, и уважительным отношением главного тренера к соперникам, журналистам, которого, что греха таить, не хватало иным его коллегам в ходе марафонского сезона. Солидность и рассудительность буквально во всем - вот что отличало южан. И в этом плане дебютант превзошел многих старожилов турнира.

- Абсолютно согласен: краснодарцы оставили очень благоприятное впечатление. Играли рационально, демонстрируя и отлаженную командную структуру, и строгую организацию. За схематичностью действий даже не всегда просматривался уровень футболистов: настолько они были подчинены общей задаче. А ведь подбор исполнителей в "Кубани" на редкость хорош. Взять хотя бы атаку. Позиционное наступление, где решающее значение имеют филигранная работа с мячом, наигранные комбинации и нестандартные ходы, команде удавалось нечасто. Зато в быстрых контрвыпадах она смотрелась интересно.

- Команда - плоть от плоти Дана Петреску. Он ее выпестовал, наделил бойцовским характером, которым сам отличался, будучи классным защитником, потому и не затерялись краснодарцы в чемпионате, более того - регулярно давали уроки зрелой игры признанным грандам. А ведь румын в отличие от большинства иностранцев приехал не на "тепленькое местечко": косметического ремонта "Кубани" было недостаточно - требовался капитальный. И специалист начал его в первой лиге. Поступок, заслуживающий уважения.

- Подход к формированию команды "своей мечты" румын продемонстрировал идеальный. Первая лига, где есть простор для экспериментов, где можно определиться со стилем, выбрать принципы организации игры, - надежный полигон для создания крепкого коллектива. К тому же Петреску удалось выбрать верное направление движения и способы достижения цели. Ему, например, как никому из предшественников, удалось подчинить селекцию своим интересам. Состав формировался не в угоду, скажем, президенту или спортивному директору. Далеко не все тренеры имеют такие возможности. Невмешательство сыграло главную роль в появлении у нас такой команды.

- Ее предводитель, не раз говоривший, что любит строить команды с нуля, что привык самостоятельно решать, от кого избавляться, кого покупать, получил абсолютный кредит доверия. Он удачно воспользовался столь редкой для наших широт щедростью руководства?

- Команда укомплектована им добротно. Причем под вполне определенную манеру игры, чего ранее у "Кубани" не наблюдалось: как правило, главный тренер оперировал набором футболистов, но абсолютно не чувствовалось, что они подобраны под конкретную схему, структуру. У румына же, на мой взгляд, очень удачно сбалансирована средняя линия, укомплектованная группой квалифицированных хавбеков. Нельзя, конечно, сказать, что все они - игроки экстра-класса, но уровень каждого вполне достаточен, чтобы конкурировать с коллегами из ведущих клубов.

Да и в обороне у кубанцев полный порядок, что, впрочем, закономерно. Дан сам играл защитником, на серьезном уровне, под руководством именитых тренеров. Его подопечные строго выдерживали дисциплину, следуя концептуальному девизу команды, согласно которому класс игрока определяется четким выполнением установки на матч. Хотя, быть может, это в какой-то степени и обедняло игру, мешало добиться большего: ребята не дополняли тренерское задание творчеством.

- Свобода, конечно, дело хорошее. Но поиск "своей колеи" нуждается в подпитке деньгами, а клуб, не имевший возможности позволить себе серьезные траты, был вынужден заниматься филигранной селекцией. Единственный, на кого "Кубань" основательно потратилась, - Траоре. И, на мой взгляд, попала с ивуарийцем в точку. Легионер отработал свой хлеб по полной программе. Вам, бывшему бомбардиру, нравится футболист, финишировавший в гонке снайперов сразу после Думбья с Кержаковым?

- У Петреску хороший вкус, и "Кубань" в каждой линии располагает хорошими исполнителями, в том числе россиянами Куликом, Тлисовым, Фидлером, которого я в свое время собирался пригласить в "Локомотив". Что же касается Траоре, то в его арсенале весь набор качеств, необходимых для представителей этого амплуа. Это своего рода Адебайор или в какой-то мере Дрогба. У футболиста есть рост, скорость, понимание игры, чутье на гол, уверенная работа с мячом не только наверху, но и внизу. Недостает разве что объема перемещений, игры на пределе возможностей. Словом, парню есть, куда расти.

- Краснодарцы - самая посещаемая команда премьер-лиги в родных стенах. А ведь ее игра прагматична, особыми изысками не расцвечена. Главный тренер строит тактику, отталкиваясь от того, чем располагает: сзади во главе угла стоят сыгранность защитников и взаимостраховка, впереди - забросы на Траоре. Как говорится, простенько, но со вкусом.

- "Кубань" привлекала искренностью, отдачей, борьбой на каждом участке поля. В тех же Англии или, скажем, Шотландии никто не будет ходить на футбол без предельных скоростей и боевитости. А именно ими баловала команда своих болельщиков. Да и сам тренер, можно сказать, работал на посещаемость. Его чрезмерная амбициозность нередко выливалась в излишнее проявление эмоций на скамейке. Но в принципе это здоровая реакция. Одержимость тренера передается игрокам, объединяет их.

- Петреску, похоже, человек слова: обещал вывести в еврокубки румынскую "Унирю" - и вывел. Теперь же собирается прорубить окно в Европу и с "Кубанью". Не слишком ли высокая цель?

- Для ее достижения есть все основания. Команда ведь стала терять очки по ходу третьего, заключительного, этапа чемпионата в матчах с семеркой лучших команд. Это и создавало психологический фон, не позволивший краснодарцам решить более серьезную задачу.

Юрий ИВАНОВ

32 ИГРОКА "КУБАНИ" В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2011/12 (44 матча: +15=16-13, мячи 50-45, 61 очко)

Игрок

Игры

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

+/-

"СЭ"

в. Александр БЕЛЕНОВ

24 (24)

2160

-25

1

-

+1

5,88

в. Александр БУДАКОВ

20 (20)

1800

-20

-

+4

5,70

з. Игорь АРМАШ MDA

39 (39)

3495

1

2

1к/5ж

+11

5,72

з. Максим ЖАВНЕРЧИК

35 (34)

2963

-

2

+6

5,68

з. Алексей КОЗЛОВ

35 (32)

2856

-

1

1к/6ж

+1

5,68

з. ЗЕЛАУ BRA

33 (33)

2948

3

-

1к/9ж

+3

5,67

з. Артем ФИДЛЕР

26 (13)

1185

-

-

-3

5,60

з. Роман БУГАЕВ

26 (10)

1165

1

1

-1

5,48

з. Игор ЛОЛО CIV

18 (18)

1579

-

1

10ж

+1

5,78

з. Антон РОГОЧИЙ

16 (14)

1336

-

-

-3

5,59

з. Сергей БЕНДЗЬ

3 (2)

183

-

-

0

5,50

з. Сантос ЗУЭЛА POR

1 (1)

27

-

-

-

0

5,00

п. Артур ТЛИСОВ

38 (36)

3201

-

4

+8

5,73

п. Владислав КУЛИК

31 (31)

2680

2

1

+4

5,69

п. Марко НЭ CIV

28 (21)

1930

1

4

+7

5,70

п. Сербан ВАРГА ROU

27 (25)

2103

1

9

+8

5,77

п. Давид ЦОРАЕВ

24 (20)

1729

1

1

+2

5,81

п. Михаил КОМКОВ

15 (3)

411

2

2

+2

5,67

п. Илья МАКСИМОВ

14 (14)

1043

-

2

0

5,75

п. Маркос ПИЗЕЛЛИ ARM

10 (8)

751

3

3

-1

6,00

п. Алексей ИОНОВ

7 (7)

585

1

-

-

-6

5,71

п. Франтишек КУБИК SVK

5 (2)

197

-

-

+1

5,50

п. Антон СОСНИН

4 (2)

174

-

-

-2

5,50

п. Алексей СКВЕРНЮК

4 (1)

95

-

-

-1

5,50

п. Игорь ПАДЕРИН

3 (0)

33

-

-

+1

5,50

п. Владислав РЫЖКОВ

1 (0)

17

-

-

-

0

5,50

н. Георге БУКУР ROU

39 (23)

2242

6

1

+10

5,74

н. Ласина ТРАОРЕ CIV

38 (35)

2981

18

5

+9

5,99

н. Сергей ДАВЫДОВ

25 (8)

883

9

1

-5

5,71

н. Уренья МАРКОС CRC

20 (8)

740

-

-

-6

5,58

н. Антон СЕКРЕТ

2 (0)

15

1

-

-

+1

6,00

н. Рустем КАЛИМУЛЛИН

1 (0)

21

-

-

-

-1

5,50

ЛУЧШИЕ МАТЧИ "КУБАНИ" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Тур

Дата

Матч

"СЭ"

21-й

21.08.2011

Волга (д) - 5:0

6,39

3-й

02.04.2011

Спартак (д) - 3:1

6,19

19-й

06.08.2011

Динамо (д) - 3:1

6,00

ХУДШИЕ МАТЧИ "КУБАНИ" ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

17-й

23.07.2011

Томь (д) - 1:3

5,25

27-й

16.10.2011

Амкар (г) - 1:3

5,36

14-й

18.06.2011

Краснодар (д) - 0:1

5,38

 ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА


И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

44

24

16

4

85-40

88

2. СПАРТАК

44

21

12

11

68-48

75

3. ЦСКА

44

19

16

9

72-47

73

4. ДИНАМО

44

20

12

12

66-50

72

5. АНЖИ

44

19

13

12

54-42

70

6. РУБИН

44

17

17

10

55-41

68

7. ЛОКОМОТИВ

44

18

12

14

59-48

66

8. КУБАНЬ

44

15

16

13

50-45

61

 

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Жёлтый

Виктор спасибо.

15:07 19 мая 2012

Виктор

Такие тренеры нужны нашему футболу, а не вечно льющие слезы из . Надеюсь, в г. Краснодаре понимают, что Д.Петреску должен работать у них. Удачи "Кубани" и их болельщикам.

10:21 19 мая 2012

maldalik

А ничего что он это сделал с командой первой лиги апо сути? Я смотрел одну игру с Динамо в последнем туре и она меня впечатлило. Сдуья не поставил два железных пенальти в ворота Динамо, так что болелы Кубани не зря жалуются на судейство.

10:06 19 мая 2012

мары9

КРАСНОДАР - ВПЕРЁД! СЕЙЧАС ЖИВУ В ДРУГОМ ГОРОДЕ, ЧУТЬ СЕВЕРНЕЕ. НО ПОМНЮ, КОГДА ЕЩЁ НА ПЛОШНИКА ХОДИЛ. ЗАВИДУЮ, ИМЕЕТЕ ДВЕ НОРМАЛЬНЫЕ КОМАНДЫ. УДАЧИ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

23:37 18 мая 2012

CucbKa

Кубанский клоун

22:53 18 мая 2012

€$

Как можно сравнивать этого неадеквата, который занял 8-е место в чемпионате России с такими великими тренерами, что за бред???????

21:32 18 мая 2012