00:11 13 июня 2012 | Футбол — РФПЛ

От бромантана до мини-революции

Понедельник. Тарасовка. Унаи ЭМЕРИ и Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Тарасовка. Унаи ЭМЕРИ и Валерий КАРПИН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В понедельник новый главный тренер "Спартака" Унаи Эмери провел первую тренировку на подмосковной базе красно-белых. "Спорт-Экспресс" вспоминает, что говорили наставники "Спартака" последнего десятилетия после назначения на пост. А также о том, какие дела следовали за словами.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, июнь 2003 года:

"Нынешний "Спартак" - Команда с большой буквы. Она проявила себя в финале Кубка России, когда вышла на поле и билась за своего тренера, за болельщиков, несмотря на сложившуюся ситуацию. Не все способны на такое. За это честь и хвала спартаковским игрокам. Я рад, что получил команду, у которой есть характер.

Многие говорят сейчас, что нужно сохранить спартаковский стиль. А то, мол, придет Чернышов и "убьет" его на корню. Ни в коем случае не хочу отождествлять себя с великими. Но вспомните, кто после 1976 года принес с собой в "Спартак" упомянутый стиль, - Константин Бесков. Коренной, истинный динамовец, никогда до этого не работавший со спартаковцами. На тот момент команде был нужен именно такой стиль. Сейчас необходимо играть в современный футбол, учитывать нынешние реалии. Мелкий, короткий пас, которым славился "Спартак", гарантирует больший контроль мяча, владение инициативой, но в распоряжении хорошей команды должны быть и другие козыри".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

"Интриги, скандалы, расследования" - три слова, модные нынче на российском телевидении, подходили для "Спартака" образца 2003 года как никакие другие. Громко расставшись с культовым для красно-белых тренером Олегом Романцевым, тогдашний президент клуба Андрей Червиченко пригласил на должность главного тренера рулевого молодежной сборной Чернышова. Специалист "новой волны", со своими свежими идеями, - казалось, он тот, кто нужен "Спартаку".

На деле же команда играла блекло, а запомнился Чернышов прежде всего "бромантановым скандалом". Тем самым, из-за которого Егор Титов пропустил Euro-2004. Впрочем, официальная версия отставки Чернышова была иной. "Невозможность найти взаимопонимание с командой и тяжесть груза совмещения двух постов: в клубе и молодежке", - это цитата из того же Червиченко.

84 дня - такой "внушительный" срок был отведен Чернышову в "Спартаке". Команду с большой буквы, о которой он говорил в начале своей работы, Андрей не построил. А вот Скандал с большой буквы у Чернышова, к сожалению, получился.

Невио СКАЛА, январь 2004 года:

"Если последует дисквалификация Титова, это будет нешуточным ударом по команде. Не секрет, что игра "Спартака" строится вокруг Егора. Так было до моего прихода, так предполагаю действовать и я. Егор Титов значит для "Спартака" примерно то же, что Франческо Тотти для "Ромы" или Зинедин Зидан для "Реала". Попробуйте представить сегодня римскую и мадридскую команды без этих футболистов. Получается? В том-то и дело! Заменить такого игрока, как Титов, крайне сложно. Его отсутствие повлечет за собой пересмотр наших трансферных планов.

Но я все равно считаю, что мне повезло оказаться в таком популярном и заслуженном клубе России, как "Спартак". В этом смысле судьба, наоборот, преподнесла мне приятный сюрприз. Думаю, что в нынешней ситуации руководство клуба, тренеры и игроки должны сплотиться, поддержать своего лидера и сообща с удвоенной энергией взяться за работу по возвращению "Спартака" на лидирующие позиции в России, к которым он привык".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Скала открыл для России Александра Самедова, но сам, по большому счету, мало чем запомнился. В первых турах красно-белые добивались результата, потому их болельщики до поры терпели невыразительную игру команды. Но затем начались перманентные потери очков, и в сентябре 2004-го Скала был уволен, а "Спартак" закончил тот чемпионат лишь восьмым. "Не уверен, что мой уход связан только с тем, что "Спартак" набрал не так много очков, как хотелось бы", - констатировал итальянец.

В любом случае, справиться с потерей Титова и поставить команде качественный комбинационный футбол Скала так и не сумел. Впрочем, в то смутное время "Спартаку" едва ли помог бы даже Гус Хиддинк.

Александр СТАРКОВ, сентябрь 2004 года:

"Мне предстоит реставрация "Спартака". Но это не будет полный возврат к прошлому. Футбол должен быть современным, сочетающим в себе короткие и длинные передачи, "стенки" и прессинг. Зрителям нужны победы, а не следование каким-то строгим стилистическим рамкам. Я всегда был болельщиком "Спартака" и любил его в первую очередь за то, что из любой ситуации его футболисты выходили с честью. Не всегда выигрывали, но им никогда не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Вот такой "Спартак" и хотелось бы отреставрировать".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

В своем первом же сезоне Старков добился серьезного успеха - "Спартак" занял второе место. Впрочем, у болельщиков новый тренер в особой чести не был: стиль игры команды был крайне прагматичен. "Хлеб" в виде серебряных медалей фанаты от Старкова получили, но вот зрелищ так и не дождались.

Следующий сезон "Спартак" начал не слишком удачно - врезалась в память безвольная ничья с "Москвой" (3:3 - при том что первый тайм красно-белые выиграли 3:0). Больше всего Старков, как и Чернышов, запомнился скандалом - в начале апреля Дмитрий Аленичев пришел в редакцию "СЭ" и дал знаменитое интервью, которое вышло под заголовком "Старков - это тупик для "Спартака".

В итоге из клуба попросили обоих. Реставрация "Спартака" Старкову не удалась.

Владимир ФЕДОТОВ, 1 июня 2006 года:

"Для "Спартака" всегда был характерен разумный пасовый футбол. Отказываться от этого ни в коем случае нельзя. Мы же играем для зрителя. Да, все мы так или иначе работаем на результат - потому что по результату оценивается стоимость как игроков, так и тренеров. Но "Спартак" - особенный клуб. Помимо результата он всегда отличался духом, характером, традициями".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

При Федотове "Спартак" впервые за многие годы играл в привлекательный комбинационный футбол и по итогам чемпионата-2006 занял второе место, набрав одинаковое количество очков с чемпионом - ЦСКА. Однако на следующий год ситуация осложнилась, и после ряда безвольных поражений Леонид Федун принял решение отправить тренера в отставку. Федотов, как и планировал, играл со "Спартаком" в разумный футбол. Но управлять командой на протяжении нескольких сезонов он, по мнению президента клуба, оказался не готов.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, 19 июня 2007 года:

"На эту работу меня приглашали год назад. Тогда я сказал "нет", потому что в "Спартаке" работал главный тренер, и работал хорошо. Мне было бы гораздо приятнее принять эту работу у Федотова, если бы команда находилась в ранге чемпиона. Но случилось то, что случилось.

Сейчас я не хотел бы забегать вперед. Свои задумки и идеи предпочитаю проверить в тренировочном процессе. Надо посмотреть, как команда их воспримет. Когда только принял "Куфштайн", сначала видел одно, но затем месяц помучился и наладил такую игру, какая подходила команде. То же самое - в "Тироле". Правда, там было легче, поскольку в команде оставались футболисты, которые еще вместе со мной играли".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Вначале последовало уже привычное для "Спартака" второе место - результат был обнадеживающий, но... В 2008-м Черчесов навсегда вписал свое имя в историю "Спартака" - правда, вовсе не так, как хотел. 12 июля того года красно-белые проиграли ЦСКА со счетом, который фанаты команды до сих пор пытаются стереть из памяти, - 1:5. А вскоре после этого последовали 1:4 от киевского "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов.

Слабые результаты и отчисление живых символов "Спартака" - Титова и Калиниченко - предопределили судьбу Черчесова. 14 августа все того же 2008-го он был отправлен в отставку.

Микаэль ЛАУДРУП, 12 сентября 2008 года:

"Я не знаю, как в России работает футбольный механизм, как строятся взаимоотношения в клубах. Поэтому для меня чрезвычайно важно, что в этом клубе есть люди, которые выступали не просто за рубежом, а в Испании, с которой меня очень многое связывает. А таких людей в "Спартаке" сразу трое - это и Карпин, и Ледяхов, и Попов. Причем дело тут не только в языке, на котором мы можем с ними общаться, но и в общем менталитете. Мы любим один и тот же тип футбола - тот, который предпочитают на Пиренеях. Комбинационный, умный, разнообразный. Именно его я и собираюсь прививать "Спартаку".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

7 лет и 215 дней - вот сколько "Спартак" не мог победить ЦСКА. С Лаудрупом сумел. Впрочем, на этом достижения датчанина заканчиваются. Под его руководством красно-белые провели 21 матч - 7 выиграли, 5 свели вничью, остальные 9 проиграли. Сам Лаудруп своей отставки не понял: "Решение руководства "Спартака" меня удивило. Трудно судить о работе тренера по четырем или пяти матчам, но таков футбол".

Валерий КАРПИН, октябрь 2009 года:

"В следующем году в "Спартаке" не будет нового главного тренера и генерального директора. Что касается того, можно ли совмещать посты, то все зависит от команды. Если за тобой есть команда хороших управленцев, то почему нет? В этом сезоне мы должны выиграть чемпионат, без всяких минимумов и максимумов. Это наша единственная цель".

ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ

Произведя мини-революцию в управлении командой, главный тренер (он же генеральный директор) выиграть со "Спартаком" чемпионат России так и не смог. Зато постоянно побеждал в конкурсах "СЭ" на самое яркое высказывание. Оратор из Карпина, безусловно, прекрасный, а вот каков он тренер, специалисты и болельщики спорят до сих пор. В минувшем сезоне Валерий Георгиевич вывел "Спартак" в Лигу чемпионов - что, согласитесь, немалое достижение. Но следить за выступлениями команды в этом турнире будет уже с трибуны.

Антон МАТВЕЕВ

Пресс-конференция Эмери - Унаи Эмери: "Летом хотим купить центрального защитника и хавбека" (ВИДЕО)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ