22:57 8 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Результативнее Эменике только Думбья и Кержаков

Воскресенье. "Лужники". "Спартак" - "Кубань" - 2:0. С мячом автор победного гола Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. "Лужники". "Спартак" - "Кубань" - 2:0. С мячом автор победного гола Эммануэл ЭМЕНИКЕ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Обыграв "Кубань", "Спартак" всерьез включился в борьбу за медали. Опередив "Динамо" и "Локомотив", красно-белые теперь занимают третье место, всего на очко отставая от ЦСКА.

ПОБЕД В ОДИН МЯЧ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Теперь уже очевидно, что домашняя ничья с "Кубанью" на первом этапе (1:1) - лишь досадная случайность. "Спартак" тогда был вынужден отыгрываться, пропустив мяч с совсем необязательного пенальти. А, отыгравшись, добиться чего-то большего не смог. Хотя ранее с легкостью громил краснодарцев на своем поле. Напомню, что в сезонах-2007 и 2009 красно-белые побеждали их в Москве с одинаковым неприличным счетом 4:0.

Примечательно и то, что "Спартак" уже очень давно не выигрывает с минимальным перевесом. Чтобы добиться итоговой победы, ему необходимо куда большее преимущество. В последний раз в один мяч красно-белые выиграли еще в начале осени - у "Амкара" в Перми (1:0). С тех пор завершили в свою пользу 7 встреч, из которых 3 - с крупным счетом, 4 - в два мяча. Ну, а за 8 туров второго этапа спартаковцы лишь в третий раз забили за игру как минимум два мяча. И в третий же раз смогли сыграть на ноль.

"Кубань" же провела, пожалуй, свой худший гостевой матч с московскими клубами в этом сезоне. Он стал для нее седьмым, и ранее краснодарцам лишь дважды удалось не уступить (1:1 со "Спартаком" и ЦСКА). Еще в трех поединках они проигрывали всего один мяч. А поражение со счетом 0:2 потерпели во второй раз. Впервые - в стартовом матче 2012 года с "Локомотивом". Однако тогда "Кубани" все-таки не повезло. Исход матча мог оказаться совсем другим, реализуй Ласина Траоре пенальти при счете 0:1.

ЭМЕНИКЕ - ЛУЧШИЙ В ЧЕМПИОНАТЕ, АРИ - В СЕЗОНЕ

Между прочим, ивуарийский форвард впервые не забил "Спартаку", ворота которого поражал в каждом из трех предыдущих матчей этого сезона. Но его бомбардирское место на этот раз занял другой африканский нападающий - спартаковский нигериец Эммануэл Эменике. Самый результативный игрок красно-белых в этом чемпионате не только забил свой 11-й мяч, но и отдал 4-ю голевую передачу. Удивительно, но в премьер-лиге Эменике ассистирует партнерам исключительно в тех встречах, в которых забивает сам. Разумеется, все они завершились победами "Спартака" - ранее над "Крыльями Советов" (3:0 дома), "Краснодаром" (4:2 в гостях) и "Динамо" (3:1 в соседних Химках).

Нельзя не отметить и такой факт: Эменике дебютировал в премьер-лиге только в конце лета, но уже сейчас в списке лучших бомбардиров первенства делит 6 - 8-е места с динамовцами Андреем Ворониным и Кевином Кураньи. А по средней результативности спартаковец и вовсе третий - 0,65 гола за игру (11 в 17). Уступает он только двум лучшим бомбардирам чемпионата, у которых этот показатель… одинаковый! И составляет 0,75. Армеец Сейду Думбья забил 27 мячей в 36 матчах, а зенитовец Александр Кержаков - 21 в 28.

А вот в списке лучших бомбардиров "Спартака" в сезоне-2011/12 Эменике пока лишь третий. Единоличным лидером стал автор второго гола в ворота "Кубани" бразилец Ари. Он отличился уже в 13-й раз (9 мячей - в премьер-лиге, 3 - в Лиге Европы, 1 - в Кубке России). И обошел пропускавшего встречу Артема Дзюбу, в активе которого 12 голов.

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ