00:15 10 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Вечно четвертые стали третьими

Воскресенье. Москва. Лужники. Голы Эммануэла ЭМЕНИКЕ и АРИ вывели "Спартак" на третье место впервые за два года. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Голы Эммануэла ЭМЕНИКЕ и АРИ вывели "Спартак" на третье место впервые за два года. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур. "СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0

Обыграв "Кубань", "Спартак" опередил "Динамо" с "Локомотивом" и переместился на третье место, отставая теперь от ЦСКА всего на одно очко. Невероятно, но красно-белые попали в первую тройку впервые за два с лишним года.

Среди трех лучших клубов России спартаковцы в последний раз были по итогам чемпионата-2009. Тогда они завоевали серебряные медали, уступив только чемпиону страны "Рубину". В 67 следующих турах (весь сезон-2010 и 37 предыдущих туров нынешнего первенства) красно-белые успели побывать почти на всех местах с 4-го по 16-е (кроме 10-го и 13-го). При этом в большинстве случаев находились в первой половине таблицы - по итогам 58 туров (86,6 процента). Чаще всего оказывались на 4-й строчке - после 20 (!) туров (странно, что не удостоились за это время ярлыка "вечно четвертые"). Но до победного поединка с "Кубанью" никак не могли сделать маленький шаг наверх.

В чемпионате-2010 "Спартак" довольно много потерял на старте, выиграв лишь 2 из первых 7 матчей. Правда, две победы позволили ему переместиться на 5-е место с отставанием от занимавшего тогда третью строчку ЦСКА всего на одно очко. Вот только последовавшие следом 3 поражения кряду ("Алания", "Ростов" и "Рубин") надолго отбросили "Спартак" далеко назад. Почти все лето спартаковцы занимали либо 7-е, либо 8-е место. А вернуться на 4-ю строчку смогли только после 23 туров - благодаря тому, что в 5 матчах набрали 13 очков из 15 возможных. Вот только шансов подняться выше у них уже не было: с замыкавшим первую тройку ЦСКА их тогда разделяла 9-очковая пропасть. Так и доехали красно-белые до финиша первенства четвертыми - никому не уступая свою позицию, но и не имея реальной возможности побороться за медали.

Нынешний сезон "Спартак" начал еще хуже. Уступив в стартовом матче "Ростову" (0:4), впервые за 20 российских чемпионатов оказался на последнем, 16-м месте. Кто-то считает, что одна игра не показательна? Но ведь спустя еще 4 тура ситуация повторилась! После 5 матчей сразу 4 клуба имели в активе по 4 очка ("Ростов", "Амкар", "Томь" и "Спартак"), однако по разности мячей ("-6") красно-белые были "вне конкуренции".

К чести подопечных Валерия Карпина, они затем совершили едва ли не самый невероятный рывок в истории российских чемпионатов. Всего 5 туров потребовалось спартаковцам, чтобы с 16-го места переместиться на 4-е! В них они трижды выиграли со счетом 1:0 и разгромили дома "Краснодар" (4:0). А ведь могли попасть в первую тройку еще тогда, если бы не невероятная осечка с "Амкаром" на своем поле в 8-м туре: ведя в счете за 10 минут до финального свистка, "Спартак" умудрился в оставшееся время пропустить дважды и в итоге проиграл (1:2).

И вновь на 4-й строчке красно-белые не задержались - последовали крупное поражение от "Зенита" (0:3) и две ничьи. Первый круг они завершили восьмыми, а на 4-е место вернулись только после 20 матчей, воспользовавшись прошлогодней формулой успеха - 13 очков из 15 возможных. С тех пор "Спартак" с завидным постоянством располагался вслед за лидирующей тройкой. В которой за это время происходило лишь одно изменение - трижды на 3-м месте друг друга сменяли "Локомотив" и "Динамо". Спартаковцы же на втором этапе настолько комфортно чувствовали себя на 4-й позиции, что уступили ее лишь дважды - после 35-го и 37-го туров. И лишь в минувшем туре, воспользовавшись осечками "Локомотива" и "Динамо" наконец стали третьими.

Вот только теперь возникают два вопроса. А смог бы "Спартак" оказаться в лидирующей тройке, если в 38-м туре играл не на своем поле и не с замыкающей таблицу первой восьмерки "Кубанью"? И надолго ли он теперь здесь задержится? А шансы для этого у него неплохие - в двух ближайших турах красно-белые сыграют дома с занимающими 6-е и 7-е места "Рубином" и "Анжи".

Павел ОСИПОВ

Места "Спартака" в турнирной таблице по ходу двух последних чемпионатов

Место

2010

2011/12

Всего

1-е

-

-

-

2-е

-

-

-

3-е

-

1

1

4-е

8

12

20

5-е

3

7

10

6-е

5

4

9

7-е

6

2

8

8-е

5

6

11

9-е

1

-

1

10-е

-

-

-

11-е

1

1

2

12-е

1

1

2

13-е

-

-

-

14-е

-

1

1

15-е

-

1

1

16-е

-

2

2

Всего

30

38

68


Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...