00:17 10 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Александр Мостовой:
"В мое время болельщики были добрее"

Воскресенье. Москва. Лужники. Баннер спартаковских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Баннер спартаковских болельщиков. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Экс-полузащитник "Спартака" и сборной СССР/СНГ/России Александр Мостовой - о 38-м туре премьер-лиги.

- Означает ли субботняя победа "Зенита" в Черкизове, что золото питерцы себе уже обеспечили?

- На 99 процентов. Хотя безоговорочно чемпионской их игру в тот вечер назвать трудно. Впрочем, тому есть объяснение: неуступчивость "Локомотива" и отвратительное поле, на котором не до технических изысков и тактических сюрпризов. Отсюда много борьбы, бодания в центре, толкотни в штрафной. И то, что единственный мяч был забит со "стандарта", - лишнее тому подтверждение.

- Команда Спаллетти сегодня действительно сильнейшая в России?

- По финансовым возможностям - абсолютно точно. Но к этому важнейшему в нашей жизни фактору следует добавить отлично подобранный состав, очень умелых футболистов и феерическую поддержку болельщиков. "Зенит" - единственное, пусть моментами капризное, дитя Питера, которое умеет отвечать на заботу и тепло результатами и игрой.

- Питерцы сильны средней линией. Кто в ней вам наиболее симпатичен?

- Денисов. Великолепно знающий свое дело опорник. На поле он внешне не слишком ярок, техническими фокусами не блещет. Но зато потрясающе надежен и полезен. Представить себе "Зенит" без этого упрямца я сейчас просто не могу. Манерой он мне чем-то напоминает бразильца Джованеллу, с которым мы бок о бок сражались в "Сельте".

- Чем объясните то, что так непросто протекает адаптация в "Зените" у Аршавина?

- Наверное, Андрею стоит покопаться в самом себе и понять, чего же ему не хватает, чтобы выйти на свой уровень. Думаю, рецепт здесь один - работа, работа и еще раз работа.

- Может быть, сказывается и то, что после Англии Аршавин столкнулся с другим футболом и для перестройки требуется время?

- Андрей - профессионал. А стало быть, обязан находить себя в любой ситуации. Уверен, он это прекрасно понимает и знает, что именно ему требуется для восстановления оптимальной игровой формы.

- У Павлюченко примерно та же история?

- Скорее всего. Роман очень хотел забить "Зениту". Может быть, даже больше, чем требуется при исполнении пенальти. В такие моменты все решает выдержка. Но эта осечка должна его только подхлеснуть. Форвард ведь он тертый.

- Как вам показался в субботу "Локомотив", которого Широков в недавнем интервью назвал самым реальным претендентом на второе место?

- Три матча подряд, включая кубковый, просто так не проигрывают. В игре железнодорожников много азарта, горячности, борьбы. А вот разума и законченности поменьше. В полузащите, за исключением разве что Глушакова, глаз положить не на кого: остальные - середняки-работяги. Неудивительно, что большую часть матча Павлюченко приходится проводить в поисках мяча. Несмотря на это, "Локомотив" ничуть не слабее нынешних ЦСКА, "Динамо" и "Спартака". Так что в итоговой таблице чемпионата все эти клубы могут расположиться в любой последовательности. А потому борьба будет вестись до последнего тура.

- Не удивляет отсутствие в составе "Локомотива" Сычева и Торбинского, которые не так давно задавали в нем тон?

- Нисколько. Я еще не встречал тренеров, которые бы сажали на лавку хорошо играющих футболистов. Значит, и к тому и к другому у Коусейру есть вопросы. Скорее всего, оба Дмитрия их знают. К тому же в команде неплохая скамейка, а значит, место в составе надо отвоевывать.

- Вспоминается, как на чемпионате мира в Японии более опытный Кержаков опекал дебютанта Сычева. Сейчас Александр - один из лидеров "Зенита", а Дмитрий лишь иногда выходит на замену. Судьба?

- Не думаю. Сашка - упрямец, боец. Не пошло в Испании, вернулся в "Динамо" и доказал, что нужен "Зениту". Заиграл в Питере, в сборной. Настоящий мужик! Думаю, Сычев еще подтянется - другого выхода, если хочет играть, нет.

- А Торбинский?

- Здесь ситуация иная - то одна травма, то другая. Но у парня есть воля, самолюбие. Значит, докажет, что нужен. А уж играть-то он умеет.

- Того, что "поплывет" ЦСКА, не ожидали?

- Армейцы во многом зависели в атаке от вдохновения Вагнера Лав. Теперь - от того, в каком состоянии Думбья. Чуть что не так - начинаются сбои. К тому же в отсутствие Хонды нет монолита в середине поля. Плюс сказываются перепады в игре Дзагоева, еще и получившего травму. Да и отсутствие за спиной Акинфеева ведет к потере уверенности у обороны. Словом, целый букет неприятностей.

- Приход Хиддинка гарантирует "Анжи" светлое турнирное завтра?

- Светлое завтра "Анжи" - это деньги Сулеймана Керимова. Купят еще двух-трех игроков уровня Жиркова с Это’О - и понесутся вперед. Причем с любым тренером. Хиддинк, конечно, фигура. Но отправь его в Нальчик поднимать "Спартак" - и в момент поймешь, что он не Господь Бог.

- Тому, что у Это’О продолжается голевая засуха, есть объяснение?

- Думаю, просто он попал в игровую яму - с кем не бывает. Помнится, в "Сельте" в ней порой оказывались и такие забивалы, как Пенев с Катаньей. Потом выбирались. И Самюэль, глядишь, выкарабкается.

- Согласны с мнением, что "Динамо" заиграть в прошлогодний футбол мешают плохие поля?

- Нет. Сумела же команда Силкина показать толковую игру со "Спартаком". А ведь в Химках газон тоже был не подарок. Просто спартаковцы свои моменты использовали, а динамовцы - транжирили. Один Кокорин сколько запорол.

- Кокорин созрел для сборной?

- Для того чтобы в ней оказаться - да. А для основного состава надо еще опыта набираться. И головы не терять. По молодости это случается - соблазнов-то хватает. А так парень способный, с футбольной изюминкой.

- На десерт - вопрос, касающийся вашего родного клуба. На победном матче с "Кубанью" спартаковские фанаты вывесили баннер: "Валера, твое время прошло!" Сильно удивились?

- Я уже ничему не удивляюсь. Хотя в мое время наши болельщики были добрее. Впрочем, тогда и жизнь добрее была.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА. Версия "СЭ"

1. Олег РОМАНЦЕВ, тренер-консультант "Спартака"

"СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0

"Пока жива хоть маленькая надежда, пока чемпион де-юре не определен, надо цепляться! Радует, что у нас такое желание есть. Но, конечно, с такой игрой, как у Кариоки, ни за что не зацепишься. Он потерял почти все, что можно. Да и чего нельзя, тоже пытался потерять".

2. Николас ЛОМБЕРТС, защитник "Зенита"

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

"Было бы здорово оформить титул уже в следующем туре - ко мне как раз приедут друзья. Но раз это невозможно, остается простой вариант: чем раньше, тем лучше".

3. Вячеслав МАЛАФЕЕВ, вратарь "Зенита"

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

(О трех отбитых пенальти за свою карьеру на поле в Черкизове.) "В плане одиннадцатиметровых стадион "Локомотив", видимо, относится ко мне лояльно".

4. Никита ВЫСОЦКИЙ, актер, режиссер и болельщик "Локомотива"

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

"Когда Павлюченко не забил пенальти, чуть сердце не остановилось".

5. Владимир ГАБУЛОВ, вратарь "Анжи"

ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

(О том, не екнуло ли сердце в конце матча.) "Честно? Вообще-то екнуло! Тем более шла 92-я минута, мы подаем угловой - и вдруг получаем опаснейший момент у своих ворот... Это наталкивает на размышления".

6. Элвер РАХИМИЧ, полузащитник ЦСКА

ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

"Я когда выхожу на поле - судья сразу "горчичник" достает".

7. Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ, экс-тренер молодежного состава "Локомотива"

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

(О единственном голе в матче.) "На долю секунды замешкался Оздоев. Не прочитал ситуацию. Хотя в дубле такие моменты разжевывали досконально. Эх, Магомед… Засмотрелся на мяч. Если бы стоял не лицом к нему, а вполоборота, смог бы что-то предпринять. Вот почему этот гол я принял близко к сердцу. Будто сам ошибся!"

8. Самюэль ЭТО’О, нападающий "Анжи"

ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

"Футбол - спектакль, который хотят видеть все: футболисты, тренеры, болельщики, журналисты. На плохих полях тяжело быть хорошим артистом".

9. Сергей ТАШУЕВ, экс-главный тренер "Спартака" Нч

 "ТЕРЕК" - "СПАРТАК" Нч - 2:0

(После шести поражений подряд.) "Я оставил не выжженную землю, а молодую перспективную команду".

10. Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина

"ДИНАМО" - "РУБИН" - 1:1

(О газоне на "Арене Химки".) "Эта тема уже набила оскомину. Что есть, то есть. Надо говорить о главном - о стратегическом развитии. А вы задаете локальные вопросы: кто капитан, кто что сказал. СМИ надо выработать свою позицию по глобальным вопросам. Где ваша позиция по ним?"

За 1 - 8-е места

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

38

21

14

3

73-32

77

2. ЦСКА

38

17

15

6

66-40

66

3. СПАРТАК

38

18

11

9

59-40

65

4. ДИНАМО

38

18

9

11

59-44

63

5. ЛОКОМОТИВ

38

18

9

11

55-37

63

6. РУБИН

38

16

14

8

48-32

62

7. АНЖИ

38

16

12

10

43-35

60

8. КУБАНЬ

38

15

10

13

43-38

55

БОМБАРДИРЫ

1. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

27 (1)

36

2. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

21 (2)

28

3. Ласина ТРАОРЕ

Кубань

15 (4)

33

4. Игорь СЕМШОВ

Динамо

12

32

5. Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

12 (3)

31

6. Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Спартак

11

17

7. Андрей ВОРОНИН

Динамо

11

34

8. Кевин КУРАНЬИ

Динамо

11

35

ПЕРЕДАЧИ

1. Александр САМЕДОВ

Динамо

16

38

2. ДАННИ

Зенит

14

27

3. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

14

31

4. Андрей ВОРОНИН

Динамо

14

34

5. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

11

36

Биберс НАТХО

Рубин

11

36

7. Кевин КУРАНЬИ

Динамо

10

35

8. Сербан ВАРГА

Кубань

9

27

9. Артем ДЗЮБА

Спартак

9

35

ГОЛ+ПАС

1. Сейду ДУМБЬЯ

ЦСКА

38 (27+11)

36

2. Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

28 (21+7)

28

3. Андрей ВОРОНИН

Динамо

25 (11+14)

34

4. ДАННИ

Зенит

23 (9+14)

27

5. Александр САМЕДОВ

Динамо

22 (6+16)

38

6. Кевин КУРАНЬИ

Динамо

21 (11+10)

35

7. Ласина ТРАОРЕ

Кубань

20 (15+5)

32

8. Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

19 (12+7)

31

9. Алан ДЗАГОЕВ

ЦСКА

19 (5+14)

31

10. Артем ДЗЮБА

Спартак

18 (9+9)

35

За 9 - 16-е места

 

И

В

Н

П

М

О

9. КРАСНОДАР

38

14

10

14

49-52

52

10. АМКАР

38

12

11

15

31-43

47

11. ТЕРЕК

38

12

8

18

37-54

44

12. РОСТОВ

38

11

9

18

38-53

42

13. ВОЛГА

38

11

5

22

32-47

38

14. КР. СОВЕТОВ

38

8

13

17

25-47

37

15. ТОМЬ

38

6

11

21

24-65

29

16. СПАРТАК Нч

38

6

9

23

30-53

27

БОМБАРДИРЫ

1. Павел ГОЛЫШЕВ

Краснодар/Томь

10 (2)

31

2. МАУРИСИУ

Терек

9 (2)

35

3. Роман АДАМОВ

Ростов

9 (2)

36

4. Юра МОВСИСЯН

Краснодар

9 (3)

31

5. Евгений ШИПИЦИН

Краснодар

8

25

6. Шамиль АСИЛЬДАРОВ

Терек

8 (1)

30

Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Краснодар/Волга

8 (1)

30

ПЕРЕДАЧИ

1. ЖОАУЗИНЬЮ

Краснодар

11

33

2. Игорь ЛЕБЕДЕНКО

Терек/Рубин

7

28

3. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Краснодар/Волга

7

30

4. Евгений БАЛЯЙКИН

Томь

6

25

5. Благое ГЕОРГИЕВ

Терек

6

34

ГОЛ+ПАС

 

 

 

1. ЖОАУЗИНЬЮ

Краснодар

17 (6+11)

33

2. Отар МАРЦВАЛАДЗЕ

Краснодар/Волга

15 (8+7)

30

3. Юра МОВСИСЯН

Краснодар

14 (9+5)

31

4. Роман АДАМОВ

Ростов

14 (9+5)

36

5. Павел ГОЛЫШЕВ

Краснодар/Томь

10 (10+0)

31

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...