20:36 8 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Карпин может вздохнуть свободнее

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Нападающий хозяев Эммануэл ЭМЕНИКЕ (справа) против хавбека краснодарцев Артура ТЛИСОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Нападающий хозяев Эммануэл ЭМЕНИКЕ (справа) против хавбека краснодарцев Артура ТЛИСОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
"СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0

"Спартак" обыграл дома "Кубань" и вышел на чистое третье место в таблице.

Филипп ПАПЕНКОВ из Лужников

Игра "Спартака" в осенней части чемпионата хоть и оставляла много вопросов, но позволяла болельщикам красно-белых рассчитывать на успешное продолжение сезона. Кто-то говорил о путевке в Лигу чемпионов, а самые большие оптимисты даже грезили свержением "Зенита" и долгожданной второй звездой. Победа на "солнечном" турнире в Испании и приобретение Динияра Билялетдинова лишь укрепили веру в светлое будущее.

Однако уже с первых весенних туров стало ясно: очки красно-белым будут даваться с огромным трудом. Если раньше "Спартак" обыгрывал команды из нижней части таблицы на кураже и за счет настроя, то теперь, когда все соперники как минимум не уступают в классе, с новой силой напомнили о себе проблемы в обороне и умении атаковать позиционно, с умом.

Домашние поражения от ЦСКА и "Зенита" сами по себе очень больно бьют по самолюбию и амбициям, а тут еще кадровые потери и околофутбольные разборки навалились настоящим комом, который до матча с "Кубанью" не переставал увеличиваться. Дикань, Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон - все это игроки основного состава, которые надолго выбыли из-за травм, а набравший отличную форму Дзюба накопил желтых карточек и матч пропускал.

Истерия вокруг фола Кержакова только добавила масла в огонь. Слишком уж много сил и эмоций отнимают подобные скандалы, и даже большинство спартаковских ветеранов отмечали, что Карпин должен больше внимания уделять предстоящим матчам, ведь бороться против системы столь же бессмысленно, как против ветряных мельниц...

Еще одна неудача в "Лужниках", да еще с "Кубанью" - и волна негодования болельщиков вместе с разладом внутри коллектива захлестнула бы все хорошее, что успел выстроить специалист. Наставник красно-белых наверняка это понимал, так что команда вышла на поле с горящими глазами. Игроки уяснили: либо узел проблем немного ослабнет, либо развязать его будет уже нереально - дальше только рубить по-живому.

"Кубань"  - аутсайдер первой восьмерки по результатам, но не по построению игры. Чего стоит матч с "Зенитом" на "Петровском", в котором подопечные Петреску заслуживали больше, чем ничью. Румынский специалист вообще проявляет себя в нынешнем сезоне ярче всех, ему бы еще футболистов повыше классом  - и быть краснодарцам в еврокубках. Но до конкурентов еще не так далеко, да и потерь перед матчем с красно-белыми команда избежала, так почему бы не зацепить в столице хотя бы очко?

Однако хозяева с первых минут обозначили свое преимущество - мяч почти не покидал половину поля краснодарцев. Ари после продольного паса К. Комбарова пробил мимо ближнего угла, а уже в следующей атаке Эменике буквально продрался по центру к линии штрафной и положил мяч в цель. Невольным автором голевого паса стал защитник кубанцев Армаш, неуклюже подыгравший нигерийцу пяткой.

Быстрый гол еще больше воодушевил красно-белых, атаки которых накатывали на ворота Беленова одна за другой. Ари промахнулся по воротам, пробив головой, а затем Эменике вышел один на один, но под острым углом, и переиграть вратаря не смог. Еще один шанс упустил Сухи, пришедший на подачу углового. А на 20-й минуте автор гола отобрал мяч на чужой половине, продвинулся вперед, но Беленову снова повезло - удар пришелся рядом со штангой.

К слову, к тому моменту команды уже произвели по одной замене. Жавнерчик неудачно приземлился после верховой борьбы с Макгиди, уступив место на поле Бугаеву. А затем подвернул ногу К. Комбаров, и Карпину пришлось бросать в бой не игравшего еще в этом году Козлова, ведь среди запасных у красно-белых не нашлось игроков оборонительного плана с российским паспортом.

Видимо, серия пауз отвлекла спартаковцев, и тут же Ионов чуть не уравнял счет. Траоре здорово скинул мяч экс-зенитовцу, но его удар приняла на себя перекладина. Не уследил за хавбеком желто-зеленых Брызгалов, переместившийся из опорной зоны на правый фланг защиты, где располагался до травмы К. Комбаров.

Хозяева быстро опомнились и зеркально ответили: на этот раз Ари, приняв мяч на грудь, здорово пробил без шансов для Беленова, но за голкипера краснодарцев тоже сыграл каркас ворот. Затем в игре наступило некоторое затишье, которое перед самым перерывом прервал все тот же Эменике, зарядив что есть мочи в сетку, но с внешней стороны. Красно-белые ушли в раздевалку со смешанными чувствами, ведь счет явно мог быть крупнее.

Опасения трибун по поводу того, что одного гола для победы может оказаться мало, стали быстро подтверждаться. На 51-й минуте Траоре здорово пробил  в дальний угол. Ребров, который в целом смотрелся очень уверенно, момент удара проспал, но мяч и на этот раз прошел мимо. А ведь надежность обороне красно-белых продолжает только сниться: "Спартак" уверенно держал мяч, но все в любой момент могло перевернуться...

На фанатском секторе хозяев даже успел появиться баннер со словами "Валера, твое время прошло", но его авторам пришлось быстро сворачивать творение - как нельзя кстати последовал длинный пас Парехи на Эменике, нигериец перебросил Беленова, и Ари оставалось только не промахнуться по пустым воротам. 2:0 на исходе получаса игры - и поклонники красно-белых смогли перести дух. Вместе с тренером.

Петреску вместо незаметного Соснина выпустил Пиззелли, а Карпин бастро разочаровался в Козлове, который и правда не очень-то выглядел на левом фланге, и впервые предоставил шанс молодому Сослану Гатагову. "Спартак" не стал терять голову и спокойно держал мяч, доведя дело до заслуженной победы. Надолго ли отжат пресс - ответ на этот вопрос будет дан уже в двух ближайших матчах с "Рубином" и "Анжи".

"СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0 (1:0)

Голы: Эменике, 6 (1:0). Ари, 60 (2:0).

"Спартак" (Москва): Ребров, К. Комбаров (Козлов, 21. Гатагов, 72) Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди (Ананидзе, 84), Брызгалов, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Ари, Эменике.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Козлов, Армаш, Рогочий, Жавнерчик (Бугаев, 16), Цораев (Букур, 75), Тлисов, Соснин (Пизелли, 54), Ионов, Маркос Уренья, Траоре.

Предупреждения: Тлисов, 65. Макеев, 82.

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Калугин (Москва).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...