20:36 8 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Карпин может вздохнуть свободнее

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Нападающий хозяев Эммануэл ЭМЕНИКЕ (справа) против хавбека краснодарцев Артура ТЛИСОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Нападающий хозяев Эммануэл ЭМЕНИКЕ (справа) против хавбека краснодарцев Артура ТЛИСОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
"СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0

"Спартак" обыграл дома "Кубань" и вышел на чистое третье место в таблице.

Филипп ПАПЕНКОВ из Лужников

Игра "Спартака" в осенней части чемпионата хоть и оставляла много вопросов, но позволяла болельщикам красно-белых рассчитывать на успешное продолжение сезона. Кто-то говорил о путевке в Лигу чемпионов, а самые большие оптимисты даже грезили свержением "Зенита" и долгожданной второй звездой. Победа на "солнечном" турнире в Испании и приобретение Динияра Билялетдинова лишь укрепили веру в светлое будущее.

Однако уже с первых весенних туров стало ясно: очки красно-белым будут даваться с огромным трудом. Если раньше "Спартак" обыгрывал команды из нижней части таблицы на кураже и за счет настроя, то теперь, когда все соперники как минимум не уступают в классе, с новой силой напомнили о себе проблемы в обороне и умении атаковать позиционно, с умом.

Домашние поражения от ЦСКА и "Зенита" сами по себе очень больно бьют по самолюбию и амбициям, а тут еще кадровые потери и околофутбольные разборки навалились настоящим комом, который до матча с "Кубанью" не переставал увеличиваться. Дикань, Паршивлюк, Билялетдинов, Веллитон - все это игроки основного состава, которые надолго выбыли из-за травм, а набравший отличную форму Дзюба накопил желтых карточек и матч пропускал.

Истерия вокруг фола Кержакова только добавила масла в огонь. Слишком уж много сил и эмоций отнимают подобные скандалы, и даже большинство спартаковских ветеранов отмечали, что Карпин должен больше внимания уделять предстоящим матчам, ведь бороться против системы столь же бессмысленно, как против ветряных мельниц...

Еще одна неудача в "Лужниках", да еще с "Кубанью" - и волна негодования болельщиков вместе с разладом внутри коллектива захлестнула бы все хорошее, что успел выстроить специалист. Наставник красно-белых наверняка это понимал, так что команда вышла на поле с горящими глазами. Игроки уяснили: либо узел проблем немного ослабнет, либо развязать его будет уже нереально - дальше только рубить по-живому.

"Кубань"  - аутсайдер первой восьмерки по результатам, но не по построению игры. Чего стоит матч с "Зенитом" на "Петровском", в котором подопечные Петреску заслуживали больше, чем ничью. Румынский специалист вообще проявляет себя в нынешнем сезоне ярче всех, ему бы еще футболистов повыше классом  - и быть краснодарцам в еврокубках. Но до конкурентов еще не так далеко, да и потерь перед матчем с красно-белыми команда избежала, так почему бы не зацепить в столице хотя бы очко?

Однако хозяева с первых минут обозначили свое преимущество - мяч почти не покидал половину поля краснодарцев. Ари после продольного паса К. Комбарова пробил мимо ближнего угла, а уже в следующей атаке Эменике буквально продрался по центру к линии штрафной и положил мяч в цель. Невольным автором голевого паса стал защитник кубанцев Армаш, неуклюже подыгравший нигерийцу пяткой.

Быстрый гол еще больше воодушевил красно-белых, атаки которых накатывали на ворота Беленова одна за другой. Ари промахнулся по воротам, пробив головой, а затем Эменике вышел один на один, но под острым углом, и переиграть вратаря не смог. Еще один шанс упустил Сухи, пришедший на подачу углового. А на 20-й минуте автор гола отобрал мяч на чужой половине, продвинулся вперед, но Беленову снова повезло - удар пришелся рядом со штангой.

К слову, к тому моменту команды уже произвели по одной замене. Жавнерчик неудачно приземлился после верховой борьбы с Макгиди, уступив место на поле Бугаеву. А затем подвернул ногу К. Комбаров, и Карпину пришлось бросать в бой не игравшего еще в этом году Козлова, ведь среди запасных у красно-белых не нашлось игроков оборонительного плана с российским паспортом.

Видимо, серия пауз отвлекла спартаковцев, и тут же Ионов чуть не уравнял счет. Траоре здорово скинул мяч экс-зенитовцу, но его удар приняла на себя перекладина. Не уследил за хавбеком желто-зеленых Брызгалов, переместившийся из опорной зоны на правый фланг защиты, где располагался до травмы К. Комбаров.

Хозяева быстро опомнились и зеркально ответили: на этот раз Ари, приняв мяч на грудь, здорово пробил без шансов для Беленова, но за голкипера краснодарцев тоже сыграл каркас ворот. Затем в игре наступило некоторое затишье, которое перед самым перерывом прервал все тот же Эменике, зарядив что есть мочи в сетку, но с внешней стороны. Красно-белые ушли в раздевалку со смешанными чувствами, ведь счет явно мог быть крупнее.

Опасения трибун по поводу того, что одного гола для победы может оказаться мало, стали быстро подтверждаться. На 51-й минуте Траоре здорово пробил  в дальний угол. Ребров, который в целом смотрелся очень уверенно, момент удара проспал, но мяч и на этот раз прошел мимо. А ведь надежность обороне красно-белых продолжает только сниться: "Спартак" уверенно держал мяч, но все в любой момент могло перевернуться...

На фанатском секторе хозяев даже успел появиться баннер со словами "Валера, твое время прошло", но его авторам пришлось быстро сворачивать творение - как нельзя кстати последовал длинный пас Парехи на Эменике, нигериец перебросил Беленова, и Ари оставалось только не промахнуться по пустым воротам. 2:0 на исходе получаса игры - и поклонники красно-белых смогли перести дух. Вместе с тренером.

Петреску вместо незаметного Соснина выпустил Пиззелли, а Карпин бастро разочаровался в Козлове, который и правда не очень-то выглядел на левом фланге, и впервые предоставил шанс молодому Сослану Гатагову. "Спартак" не стал терять голову и спокойно держал мяч, доведя дело до заслуженной победы. Надолго ли отжат пресс - ответ на этот вопрос будет дан уже в двух ближайших матчах с "Рубином" и "Анжи".

"СПАРТАК" - "КУБАНЬ" - 2:0 (1:0)

Голы: Эменике, 6 (1:0). Ари, 60 (2:0).

"Спартак" (Москва): Ребров, К. Комбаров (Козлов, 21. Гатагов, 72) Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди (Ананидзе, 84), Брызгалов, Рафаэл Кариока, Д. Комбаров, Ари, Эменике.

"Кубань" (Краснодар): Беленов, Козлов, Армаш, Рогочий, Жавнерчик (Бугаев, 16), Цораев (Букур, 75), Тлисов, Соснин (Пизелли, 54), Ионов, Маркос Уренья, Траоре.

Предупреждения: Тлисов, 65. Макеев, 82.

Судьи: ЕСЬКОВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Калугин (Москва).

52
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (52)

свинству БОЙ

Спам начал поход за очередной серебряной...ложкой.

14:33 9 апреля 2012

георгий 1958г.р.

Ciklov 09 Апреля 2012 | 13:41 Болельщики Спартака являются самыми амбициозными почитателями своего клуба, которые кроме первого места команды , ничего другого не признают и признавать не собираются в ближайшем будущем Да. Ты прав. Но ведь это не плохо?

14:32 9 апреля 2012

"blue-white"

Барин 09 Апреля 2012 | 11:06 "blue-white" Пока петроградцы у власти и пока питерская мафия рулит Футболом до тех пор спартак не будет чемпионом. Да не, в следующем сезоне бомжи чемпионами не будут!)))

13:56 9 апреля 2012

Ciklov

Болельщики Спартака являются самыми амбициозными почитателями своего клуба, которые кроме первого места команды , ничего другого не признают и признавать не собираются в ближайшем будущем, ну а Карпину в этой ситуации не позавидуешь , но он знал на что идёт и здесь приходит на ум поговорка про гуж и ,что не дюж , Так что если Спартак и занимает 2 строчку таблицы, то негодование может и стихнет, в противном случае нелюбовь только усилится.

13:41 9 апреля 2012

alext494

георгий 1958г.р. 09 Апреля 2012 | 13:27 Привет)) с прошедшим! Видел вчера таблицу второй части чемпа, Спартак на 3 месте, ЦСКА на 7, так что все справедливо))

13:37 9 апреля 2012

георгий 1958г.р.

мичман 09 Апреля 2012 | 11:28 Валер, с Рубином тебе будет потруднее. А то, что пришло время расстаться с обеими должностями и идти в помощники к Черчесову. А жаль, без тебя у См может что-то слепиться. На сегодняшний день у него слепилось третье место и одно очко отставания от второго. Не думаю,что твой коммент уместен сегодня.

13:27 9 апреля 2012

георгий 1958г.р.

мeйджер мичман `YUS` alext494 GVGsport Аллочка-фиалочка Док Кубанcкий Владимир Здрасьте))) Владимир из Питера 08 Апреля 2012 | 22:02 Спасибо)

13:25 9 апреля 2012

мeйджер

мичман привет! мич-Нострадамус,счет 0-2:)Это причем пока.Еще есть время,мич:))) GVGsport привет!Помню.Просто из нынешней таблицы выводил... YUS смотри,чтоб эта инерция не перекинулась на следующий год,на ЛЧ.А то уже не у вас а вы...

12:44 9 апреля 2012

мичман

Валер, с Рубином тебе будет потруднее. А то, что пришло время расстаться с обеими должностями и идти в помощники к Черчесову. А жаль, без тебя у См может что-то слепиться.

11:28 9 апреля 2012

Владимир из Питера

Опять некоторые начинают петь про договорняки, теперь уже в сторону Спартака. Ерунда! Спартак просто был сильнее в этом конкретном матче (да и в целом по составу и в классе) и выиграл по делу.

11:26 9 апреля 2012

arm7008

Спартак-Кубань - 1000%-й договорняк!!! Позорище нашего чемпионата вот такие игры!!! Кубань вообще не сопротивлялась!!! И Уткин (продажный ) что-то не орал:зачем вратарь убегает из ворот туда, где борятся два его защитника!!! В общем всё понятно, Спартак, не умея играть, продолжает покупать матчи!!!

11:12 9 апреля 2012

Барин

"blue-white" Пока петроградцы у власти и пока питерская мафия рулит Футболом до тех пор спартак не будет чемпиономю

11:06 9 апреля 2012

вперёд Спартак!

Цска - команда пижонов, больше ей не быть чемпионом! Съешьте лучше конфету из мяса, красно-синие водолазы!

11:00 9 апреля 2012

"blue-white"

Отлично, значит Валера ещё поработает, а раз так, чемпионство Спаму не видать!))))))))

10:45 9 апреля 2012

`YUS`

мeйджер 08 Апреля 2012 | 23:52 Перепады есть, согласен. Но, они у вас последние годы никак неизлечимы. Мы же сейчас просто движемся по инерции, просто скорость до этого очень быструю набрали, так что даже нашу инерцию никто не может остановить, так, путаются под ногами. )))

09:33 9 апреля 2012

alext494

Утро доброе! Насчет настроя не соглашусь с Доком, настрой в игре СМ если и присутсвовал то только в первые 20-25 минут, дальше все шло как обычно, если не хуже. Некоторые игроки стали пижонить, и это не только мое мнение, яркий образец Кариока. Кстати удивительно было читать гос.Папенкова про недонастрой Кубани, в чем это интересно он выразился? еще удивительней было услышать про некий кураж и настрой СМ в матчах с аутсайдерами, по моему мнению обыгрывали их за счет большего класса игроков, а вот в играх с сильными соперниками у СМ действительно бывал, не всегда, супернастрой, за счет чего иногда и удавалось играть на равных.

08:55 9 апреля 2012

Tanechka

Матвей Шереметьев абсолютно прав. Все уже устали от взаимной злобы. Либо оскорбления, (а сколько модеры убирают!) либо - во всем виноват газпром и "сенит", всех купили разумеется.... Из месяца в месяц, из года в год, одно и тоже. Адресат всех неудач и провалов московских клубов - Казань или Питер, триумфаторы последних лет.

08:21 9 апреля 2012

Adios Amigos R

В пятых- куда он "постоянно поднимает команду" ...Бред...Закусывать надо, батенька!

02:47 9 апреля 2012

Adios Amigos R

Матвей, во первых, "Еще год-два назад" Спартак тоже Карпин тренировал...( и даже на второе место вывел на морально-волевых и предсезонке Лаудрупа)Во вторых - В чем он "настоящий профессионал" ? Как игрок-да, как тренер- он даже не учился. В третьих- на какой , блин, "новый уровень"? В четвертых- когда это мы боролись за выживание?

02:40 9 апреля 2012

Матвей Шереметьев

Доброй ночи всем! Вот внимательно читаю комменты всех. Большинство, кто заходит сюда разбирается в футболе и имеет собственную точку зрения. Поэтому не лучше ли говорить и спорить о самом футболе, чем заниматься взаимной бранью? Тем более, мы все Россияне и должны уважать друг-друга... Это спорт, иногда получится лучше, иногда не очень. Но честь, достоинство и уважение - вечные ценности. Теперь о самом "Спартаке". Понимаю чаяния тех ребят, кто хочет увидеть свою любимую команду выше всех. Это доброе желание. Но вспомните... Еще год-два назад, "Спартак" о третьей строчке и мечтать не мог. Все-таки, Валерий Карпин при всех своих недостатках и достоинствах-настоящий профессионал. Сумел вывести команду на новый уровень. Естественно еще много недостатков и ошибок. Надо над ними работать. А менять тренера, который пока что постоянно поднимает команду - может привести к непредсказуемым последствиям. Кто может достоверно подтвердить, что новый тренер будет лучше и не повторятся события недавнего прошлого, когда команда буквально боролась за выживание с элитной лиге.

00:37 9 апреля 2012

Ххаритонянин

Чё выиграли что ли? Бездари!!! Эминика конечно как футболёр выше средне - командного уровня в Спартаке сейчас!

23:57 8 апреля 2012

мeйджер

`YUS` привет!Спсибо,Кэп:) Сами то как?Рвете всех и вся,а-ля Барса?Или выгрызаете очёчки на жилах да морально волевых? А мы то так,чухуемся по чуть чуть.Сам не понимаю,как это у нас в графе на 1 очко меньше чем у Цска и второго места то бышь и на целые 12 от вас... У нас же,по логике ИГРЫ должно быть всего 25-30 набранных к сегодняшнему туру то... Или того меньше,как думаешь?

23:52 8 апреля 2012

`YUS`

мeйджер 08 Апреля 2012 | 23:41 ИГРАТЬ!

23:43 8 апреля 2012

мeйджер

alex6111 и я хочу.И все болельщики Спартака хотят.Что делать?Тупо говорить что бы мы слились до 7-8 мест и последуют оргвыводы?А если не последуют опять сливаться?Это девиз ваш?Что делать сейча то? Гнать ссаными тряпками под конец сезона КВГ?Или Федуна? Есть реальность занять 2 место(увы Зенит не досегаем)и играть в отборе ЛЧ с серебром на шее. Что делать то?...

23:41 8 апреля 2012

alex6111

мeйджер 08 Апреля 2012 | 21:30 Вот лично мне,болельщику Спартака,да и многим другим,глубоко по фигу,как там играет ЦСКА,РУбин,Динамо .Я хочу,что бы было приятно смотреть на игру МОЕЙ любимой команды ,а не какой-нибудь другой.В то ,что такую ИГРУ может поставить КАРПИН,сейчас верят только самые закоренелые поклонники КАрпина.

23:23 8 апреля 2012

slavin

по хорошему, сказать, что Спртак играл блестяще, не могу...

23:05 8 апреля 2012

vlas

На фанатском секторе хозяев даже успел появиться баннер со словами "Валера, твое время прошло", но его авторам пришлось быстро сворачивать творение - как нельзя кстати последовал длинный пас Парехи на Эменике, нигериец перебросил Беленова, и Ари оставалось только не промахнуться по пустым воротам. 2:0 КСТАТИ БАННЕР ВИСЕЛ ЕЩЕ МИНУТЫ ТРИ

22:54 8 апреля 2012

slavin

Но я бы не стал так уж очень радоваться. Посмотрим, что будет дальше..

22:52 8 апреля 2012

`YUS`

Аллочка-фиалочка 08 Апреля 2012 | 22:09 Локо хотел, и я думаю, выиграл бы, если б не лысый. Второй тайм Зенит просто всё сделал красиво. Ну, а ЦСКА - это и не ЦСКА уже, а табун лошадей, извините. Анжи была лучше и должна была победить.

22:52 8 апреля 2012

slavin

Футбольный Бог08 Апреля 2012 | 21:46 Да,сдала Кубань... А Ионов целился в перекладину)))

22:51 8 апреля 2012