21:11 7 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Во главе угла - осторожность

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Автор победного гола Роман ШИРОКОВ (в центре) наблюдает за противоборством Игоря ДЕНИСОВА (справа) и Альберто САПАТЕРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Автор победного гола Роман ШИРОКОВ (в центре) наблюдает за противоборством Игоря ДЕНИСОВА (справа) и Альберто САПАТЕРА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

Корреспондент "СЭ Интернет" оценил противостояние "Локомотива" и "Зенита" в Черкизове по линиям.

Дмитрий АФОНИН
из Черкизова

У главных тренеров "Локомотива" и "Зенита" Жозе Коусейру и Лучано Спаллетти при всей непохожести есть немало общего. Об этом "СЭ" уже писал на неделе. В очном поединке специалисты выбрали одинаковую расстановку 4-3-3, но работали они по-разному.

ЗАЩИТА "ЛОКОМОТИВА" - НАПАДЕНИЕ "ЗЕНИТА"

Четверке защитников хозяев Шишкин - Бурлак - Беляев - Янбаев в первую очередь предстояло сдерживать Хусти, Быстрова и Кержакова. И в первом тайме с этой задачей оборонцы хозяев достаточно успешно справились. Два центральных защитника москвичей внимательно следили за бомбардиром питерцев и не давали тому возможности получить оперативный простор. До форварда в первые 45 минут передачи партнеров доходили не слишком часто, что вынуждало Кержакова смещаться назад в поисках мяча. Как следствие, это приводило к снижению остроты, создаваемой гостями у ворот Гильерме, атаки сине-бело-голубых гасли еще до штрафной бразильского голкипера.

На левом фланге обороны Янбаеву, который праздновал в день встречи свой день рождения, в большинстве эпизодов противостоял Быстров. И нужно сказать, что преодолеть сопротивление оппонента, которого наставник национальной команды Дик Адвокат упорно не видит на этой позиции, хавбеку "Зенита" было нелегко. Янбаев, хотя и не преуспел в атаке, практически не давал питерцу совершать сольные проходы по флангу. В итоге Быстров часто был вынужден уходить в центр поля, но комбинировать на тяжелом поле было тяжело везде. В итоге к концу встречи Быстров подустал, и вместо него вышел Канунников. Замена же Янбаева, произведенная Коусейру в концовке, была обусловлена желанием португальца добавить еще одного игрока в линию атаки при счете 0:1.

Что же касается левого фланга атаки "Зенита", то действовавшему на этой позиции до перерыва Хусти игра не слишком удалась. Мяч до него доходил редко, и хотя венгр старательно возвращался назад и пару раз даже попробовал совершить сольные проходы, особого толку от них не было. Это позволяло Шишкину смело идти вперед, и, именно после одной из его подач и возник момент с назначением пенальти в ворота "Зенита", который, правда, не был реализован Павлюченко. На второй тайм вместо Хусти вышел Аршавин. Появление капитана сборной России добавило вначале творческой составляющей в действия "Зенита", но какого-то решающего перелома в ход встречи и ему внести оказалось не под силу.

При достаточно осторожной игре успех "Зениту" принесла временная перестановка в атаке. Кержаков стал все чаще смещаться на фланги, оставляя Аршавина в центре нападения. На 74-й минуте именно проход Кержакова по левому флангу позволил питерцам заработать угловой, после подачи которого Широков и забил победный гол.

ПОЛУЗАЩИТА "ЛОКОМОТИВА" - ПОЛУЗАЩИТА "ЗЕНИТА"

Распределение ролей в тройках полузащитников стартовых составов Коусейру и Спаллетти получилось практически идентичным. За креатив у команд отвечали соответственно Глушаков и Широков, Зырянов и Оздоев действовали на "подхвате", а Сапатер и Денисов в первую очередь были нацелены на разрушение. Тем не менее, действия средних линий отличались, особенно при созидании.

Глушаков при организации атаки частенько смещался на фланги. Тем самым он старался отвлечь на себя внимание защитников соперника и освободить пространство для кого-либо из трех форвардов "Локо". Однако результата эти действия не давали.

Широков действовал чуть глубже к центру и в основном шел вперед, когда атака "Зенита" развивала через тот или иной фланг. И нужно сказать, что его действия были более эффективны. Пару раз игроки "Локомотива" позволяли Широкову наносить удары с линии штрафной, которые, правда, у хавбека гостей не получались. Но в эпизоде с забитым голом именно полузащитник питерцев, славящийся умением оказываться в нужное время в нужном месте, позволило питерцам выйти вперед. Отметим, что Широков выскочил в этом момент на мяч из-за спины Оздоева.

Низкое качество газона на стадионе в Черкизове с одной стороны помогало центральным полузащитникам команд в разрушении, но с другой игра на таком поле приводит к большому количеству потерь. Учитывая практически полное отсутствие опасных моментов в этой игре можно признать, что "разрушители" обеих команд из средней зоны свои задачи выполнили успешно. И если в первом тайме "Локо" имел перевес в том числе за счет большей агрессивности треугольника в центре поля, то после перерыва "Зенит" в этой зоне перетянул нити игры в свои руки.

НАПАДЕНИЕ "ЛОКОМОТИВА" - ОБОРОНА "ЗЕНИТА"

Несмотря на наличие трех номинальных форвардов в составе "Локомотива" - Кайседо, Павлюченко и Обинны, которые порой меняли позиции относительно друг друга, и подключения Глушакова, обороне "Зенита", которая выступала в уже сложившемся составе - Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито - достаточно легко удавалось сдерживать нападение красно-зеленых.

Главному приобретению железнодорожников нынешней зимы - Павлюченко - если и давали принимать мяч, то только спиной к воротам, и ввиду низкого качества поля это часто оборачивалось потерями. В штрафной его также плотно держали. Не реализовавший пенальти нападающий проделал большой объем работы и по ходу второго тайма в получившем новый оборот споре за центр поля уступил место Торбинскому. По задумке тренера хавбек должен был взрываться за чужими спинами на правом фланге атаки, однако с таким заданием остался незаметен.

Что же касается Кайседо и Обинны, от которых Коусейру наверняка ждал обостряющих прорывов в чужую штрафную с флангов, то им перекрыли кислород Анюков и Кришито. Итальянский защитник при этом еще и старался постоянно подключаться к атакам, правда, без особого успеха. При этом однажды Кайседо, сместившемуся в центр, все же удалось продавить Губочана и вынудить его сыграть рукой в своей штрафной. Однако больше не ему, не Обинне в ходе игры блеснуть не удалось. Отметим также, что в концовке Коусейру добавил в линию атаки Сычева, еще увеличив число атакующих игроков, на что в ответ питерцы ввели в игру пятого номинального защитника - Бруну Алвеша.

***

Игра на тяжелом поле стадиона в Черкизове в целом получилась равной. Получать мяч в чужой штрафной атакующим игрокам обеих команд соперники давали считанное количество раз. Команды в целом выбрали достаточно осторожную стратегию, а, учитывая, что качество газона не позволяло много созидать, это привело к достаточно закрытой игре с минимумом голевых моментов. Судьбу же поединка решили "стандарты", с одного из которых и был забит победный мяч.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сам Такой

Mr.PoNcH 07 Апреля 2012 | 22:48 ага, я тоже заметил. по ходу обоим командам технарь светит :) наверно автор все-таки имел в виду 4-3-3. у Зенита скорее 4-5-1, хотя конечно все эти схемы довольно условны. Широков часто оказывается на месте центрфорварда, фланговые смещаются в центр - тут можно штуки три схем насчитать, а то и больше. заголовок данной статьи наверно с тем же успехом можно применить почти в любому матчу 1й 8ки. конечно качество полей играет не последнюю роль, ну и боязнь оступиться и отдать очки конкурентам. хотя мне до старта 3го круга тоже казалось, что в стратегическом смысле наверно лучше выиграть и проиграть, чем два раза разойтись миром

11:16 8 апреля 2012

aldanov

Спалетти можно уважать: что говорит, то сбывается. Надеюсь, летом найдет еще пару-тройку игроков для усиления клуба перед ЛЧ.

03:01 8 апреля 2012

CCTV81

Никаких ошибок, всех вынесем)

00:28 8 апреля 2012

эдпитер

Вот сейчас уже поспокойнее. Мы можем себе позволить пару ошибок. Пора закупать шампанское))))

22:51 7 апреля 2012

Mr.PoNcH

"В очном поединке специалисты выбрали одинаковую расстановку 4-4-3" Что за схема 4-4-3? о_О

22:48 7 апреля 2012

favorsky

Сегодня звонил приятель с завода шампанских вин и пообещал привезти пару бутылочек коллекционного из серии "Граф Голицын". Совсем скоро весь Питер, а вместе с ним и многие в России будут пить шампанское . Респект всем зенитовцам.,бившимся и заслуженно победившим на черкизовском болоте. Всех с грядущим, вторым кряду, чемпионством Слава имперской столице!!! Слава Зениту и его наставнику Л.К. Спалетти. "Сюда, по новым им волнам, все флаги в гости будут к нам, и запируем на просторе" (А.С. Пушкин)

22:41 7 апреля 2012

Максим Лемехов

всех с победой)))

22:14 7 апреля 2012