21:50 7 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Так где же достал мяч Шатов?

Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Анжи" - 0:0. В атаке форвард армейцев Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. ЦСКА - "Анжи" - 0:0. В атаке форвард армейцев Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
64

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

В матче 38-го тура премьер-лиги ЦСКА на своем поле сыграл вничью с "Анжи" - 0:0.

Сергей МАВРИН
из Лужников

Делать какие-либо прогнозы перед этим матчем представлялось делом неблагодарным. Судите сами: как можно предсказывать что-либо, памятуя, например, о голевой феерии в Махачкале во встрече второго круга, когда команды на двоих забили 8 мячей. Не добавляла оптимизма "оракулам" и текущая форма соперников. Страшно сказать, но факт остается фактом: армейцы пока одни из главных неудачников турнира первой восьмерки, набрав в восьми играх решающего этапа чемпионата всего семь очков. Красно-синие, правда, еще держатся сразу за "Зенитом", но подарки конкурентам делают регулярно.

У "Анжи" ситуация совершенно другая: на махачкалинцев давление почти не оказывается. Ажиотаж в СМИ вокруг клуба из столицы Дагестана в последнее время поутих - и даже фигура Хиддинка уже не вызывает столько внимания, сколько сразу после заключения контракта. Никто не спорит, что работать футболистам и тренерам в такой обстановке проще, но, наверное, как-то непривычно.

Ну а больше всего вопросов в составе гостей накопилось, пожалуй, к Это'О: камерунец далек от своих идеальных кондиций и после зимней паузы в чемпионате еще не забивал. При этом заменить его в роли ударного форварда, при всем уважении к Голенде и Прудникову, некем.

Все перечисленные обстоятельства привели к тому, что аудитория встречи оказалась мала: трибуны Лужников заполнились максимум на четверть. И это на поединке в турнире лучших из лучших. Обидно…

Встреча началась под стать не самой праздничной атмосфере на стадионе: скучно, с обилием мелких нарушений и офсайдов. Всеобщему настроению поддался и арбитр Мешков, который сбился на зачастую ненужные свистки, снижавшие и без того невысокий темп. Ну, зачем, скажите на милость, фиксировать положение "вне игры", когда на мяче первым и так оказывается футболист защищающейся команды и никто из соперников атаковать его не собирается? Вопрос, конечно, риторический. Только вот подобных моментов набралось больше десятка только за первый тайм.

Словом, стартовые минут двадцать пять убаюкали защитников гостей - и они прозевали опаснейший выпад Мусы. Вингер армейцев, разыграв "стеночку" с Нецидом, вышел один на один с Габуловым, но мяч после удара африканца разминулся с левой штангой на какие-то сантиметры. Почти до самого перерыва этот момент оставался единственным, заслуживающим отдельного упоминания. В остальном на поле шла вязкая, тяжелая борьба, в которой никто из оппонентов не мог завладеть ощутимым преимуществом.

И тут в уже добавленное к первому тайму время "взорвался" двумя острыми эпизодами "Анжи": сначала Самба, выиграв борьбу на втором этаже, пробил в нижний угол, но Чепчугов оказался на месте. А вот в следующей атаке гостей голкипер москвичей помочь своей команде был бы уже не в силах, вот только Буссуфа не удалось переправить мяч в ворота после отличного прострела активного Жиркова с левого фланга. Здесь уместно отметить, что болельщики ЦСКА не раз заводили нелицеприятные речевки в адрес экс-армейца.

Во втором тайме команды, выступавшие под "присмотром" приехавших в Лужники Лучано Спаллетти, Дика Адвоката и Сулеймана Керимова, от вязкого футбола не отказались. Впрочем, с выходом Шатова атака "Анжи" активизировалась - и Это'О мог принести своей команде три очка: Жирков, вошедший в штрафную слева, удобно выкатил мяч под удар камерунцу, но его выстрел под перекладину с 15 метров Чепчугов с трудом отразил на угловой.

На этом, казалось, можно ставить точку, но у Секу было другое мнение. Шла вторая добавленная минута, когда либериец подхватил мяч в центре поля после того, как Рахимич вынес его из своей штрафной после подачи углового, и стрелой помчался по правому флангу. Свой рейд хавбек увенчал верховой подачей - Думбья в борьбе с Гаджибековым переправил мяч в направлении дальнего угла. А дальше случилось то, что вызвало жаркие споры после финального свистка: Шатов достал мяч то ли над ленточкой, то ли уже за ней. Как бы то ни было, Мешков дал сигнал к продолжению игры, а протесты футболистов в красно-синей форме действия не возымели. В итоге на табло так и остались гореть нули. Что вряд ли порадовало и ЦСКА, и "Анжи".

ЦСКА - "АНЖИ" - 0:0

ЦСКА: 1. Чепчугов - 14. Набабкин, 6. А. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников - 18. Муса (26. Секу, 69),  2. Шемберас (25. Рахимич, 90), 22. Алдонин, 21. Тошич (19. Цауня, 88) - 89. Нецид, 8. Думбья.

Запасные: 95. Ревякин, 5. Васин, 29. Ким Ин Сон, 17. Мамаев.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов - 15. Логашов, 13. Тагирбеков, 22. Самба, 63. Гаджибеков - 21. Мухаммад (27. Шатов, 70), 6. Буссуфа, 8. Жусилей, 25. Ахмедов, 81. Жирков - 9. Это`о (10. Лахиялов, 90).

Запасные: 31. Помазан, 20. Карсела-Гонсалес, 90. М. Гаджиев, 7. Агаларов, 17. Голенда.

Предупреждения: Логашов, 27 (срыв атаки). Шемберас, 48 (грубая игра). Рахимич, 90 (неспортивное поведение).

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Кобзев (Москва), Еровенко (Краснодар).

7 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 9560 зрителей (вмещает 76 000).

64
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (64)

fc-anzhi91

Гол приснился только тем кто матч и не смотрел!!!

19:53 9 апреля 2012

Старый_лесник

Гол был, но что теперь шашками махать???

17:32 9 апреля 2012

AleVS

Джо, сам Такой: Отличный диалог. Внесу свои 5 копеек. Любой тренер начинает в команде с защиты и Гус эту самую защиту наладил. Сейчас Это'О больше центрального хава напоминает, но если Гус найдет игрока на это мето, то Сэм выдвинется ближе к воротам соперника, и это будет совсем другая игра - начнуться голы и с учетом стройной защиты получиться команда мирового уровня, пока же Анжи не хватает именно полузащиты. Нападающие получают мяч в середине поля, а дальше им отдать некому, отсюда и пас поперек поля, или самому тащить через пол поля, что является не оптимальной работой для нападающего.

08:49 9 апреля 2012

koroban

гол был.

08:16 9 апреля 2012

ники все заняты

У Это О мотивации нет, ему не надо полностью отдаваться на поле, и он этого сам не хочет. А Хиддинг давно уже посредственный тренер

16:22 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой Ок,я понял твою позицию...)) щас дома пистон вставим ему,и вернем его в мир футбола)))смотрим игру с Динамо...на нормальном поле в футбольной обстановке!)))

16:20 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black, так никто ж не спорит, ЭтоО - прекрасный нападающий, который может убежать, обыграть, открыться, сыграть на опережение и забить. только сейчас в Анжи он почему-то этого не делает, и достаточно давно. Искренне за вас порадуюсь, если он будет демонстрировать хотя бы половину того, что демонстрировал в Барсе или Интере (с поправкой на возраст, поля, партнеров). Но пока ничего подобного не наблюдаю, о чем собственно и говорю. Точно так же критикую и буду критиковать игрока Зенита, ЦСКА или любой другой команды. Просто какой иначе смысл обсуждать футбол? :)

16:08 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой и на закуску,просто просмотри его игру..обрати внимание на качество передач...он выходит и не оставляет шансов в завершении)) http://soccer-on.com/documentary_video/369-smotret-onlay n-100-golov-samyuel-etoo-za-barselonu.html

15:56 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой Ты не сдаешься ))))ты же статистику приводишь 7-матчевую,а всего лишь парирую тем же,что статистика обманчивая бывает если брать другой отрезок времени... Для тебя и многих,только гол Это о важен,а я чуть по другому вижу...голы его никуда не денутся придут,в каждом движении видно что это Мастер...может быть у него банальный спад???конечно может...пройдет он,конечно пройдет...и все..щас Динамо похоронит двумя голевыми передачами,как в игре с ЦСКА последней))),и весь Дагестан будет счастлив и доволен...))) просто надо отталкиваться от реальности..у нас просто некого выпустить вместо него...

15:42 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black 08 Апреля 2012 | 15:30 это конечно, хорошо если отладит. только чемп к тому времени уже закончится. я все понимаю, мои рассуждения - это одно, а у Хиддинка есть наверно вполне конкретные задачи, которые не обязательно озвучивать в прессе. да и задача попадания в еврокубки пока еще не провалена. одна победа может все изменить.

15:38 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black 08 Апреля 2012 | 15:17 футболист должен демонстрировать свой класс на поле, а не в статистических выкладках прошлых лет. лично мне так кажется. хотя конечно, если для болельщиков Анжи важнее титулы - тут другое дело. Керж со своим российским чемпионством и кубком УЕФА нервно курит в сторонке :)

15:30 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой Смотри,49 дней Гус...в обороне уже уверенность есть,более менее отладил там,щас начнет отлаживать игру в атаке...видно же,что он ищет все время там,старается понять потенциал,связки... составы просмотри наши,в каждой игре увидишь новое лицо..я сам незнаю,что от Гуса ждать...то он Мехди в состав выпускает,то Иванова..то Гаджиева...то Шатова..то Муххамада...то Бус на банку садиться...то Жирков защитника в Рубине играет...то Ахмедова выдвигает выше... Старичок ищет сочетания..и когда найдет ...;))))

15:30 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black 08 Апреля 2012 | 15:12 так я ж не спорю, 2 пропущенных - это очень даже неплохо. я просто не понимаю, ДЛЯ ЧЕГО сейчас Анжи играть в такую игру, тем более что вполне достаточно приличных игроков атаки. я в принципе высказал предположение, что это некий задел на будущее. сложнее заставить ЭтоО и компанию обороняться, потом достаточно только сказать - в атаку понесутся сами :) просто мне кажется, что сейчас вполне можно было б рискнуть и постараться попасть в еврокубки. уверен, что для многих игроков еврокубки были бы очень неплохим стимулом. находить мотивацию на еще один сезон, а также приглашать серьезных футболистов в состав было бы куда проще

15:22 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой Так у нас Прудников и Голенда выходят и не забивают тоже.. каждый играет за счет своих сильных сторон...Сэм не будет носиться как Керж,лезть в подкаты головой как Прудников,продавливать как Бухаров... но он почему то,считается супер-форвардом...а другие нет...

15:17 8 апреля 2012

Сам Такой

к Бухарову бы не было претензий, если б он выходил и забивал. Кержаков тоже не супер-форвард, у него нет дриблинга или таранной мощи, зато есть постоянная заряженность на ворота соперника. если б он забивал только с идеальных передач, когда все за него почти сделали партнеры - думаю голов в чемпионате у него было б не многим больше Бухарова

15:13 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой08 Апреля 2012 | 15:0 поводу игры ВСЕЙ команды, что играют поперек и назад ----------------------- Вот это уже мы будем спрашивать с Гуса...Гаджиев улетел за эту тактику,не смогет Гус,улетит тоже... а пока,2 пропущенных мяча в 5 матчах,это плата за безголевую серию...все же взаимосвязано...

15:12 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black, если б ЭтоО регулярно запарывал моменты - можно было б ссылаться на невезение, на качество полей. Когда моментов нет - тут надо разбираться. Нападающий должен обострять - за счет рывков, за счет дриблинга, за счет ударов. А этого почти не видно. Кстати, газон в Лужниках нормальный, Сэм сам про это сказал. Я в общем и не говорю, что один Это О во всем виноват. Я сказал и по поводу игры ВСЕЙ команды, что играют поперек и назад, а единственный форвард играет не в районе чужой штрафной, а скорее ближе к центральному кругу. Если игроки не способны отдать точный пас на 20-30 метров - возможно следует как-то попроще играть. А может просто адресатов нет для передач. Насчет зарплаты - это конечно персональный вопрос клуба и футболиста. Но по-моему вполне естественно требовать бОльшего от нападающего такого уровня, который к тому же получает больше всех в лиге. Иначе не совсем понятно, чем он выгодно отличается от того же Прудникова с Голендой

15:06 8 апреля 2012

Dzho Black

скажем условный Хави - тогда можно было бы наверно Прудникова вперед выдвигать, а тот бы ему заряжал в голову с последующим отскоком в ворота. ------------------------- Это же схема у вас у самих есть,когда Бухаров играет вместо Кержа,вы же плюетесь все...

14:36 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой08 Апреля 2012 | 14:07 Привет) Ну вот ,уже теплее...скажи мне сильные стороны Это О? он завершает атаки,ты говоришь Жирков и Бусик..ок,согласен...где вчера был Жирков весь второй тайм? Ты много вчера видел от Буса проникающих передач?Если некому щас сделать этот пас,о чем мы говорим?то поля эти долбаные кочкадромы,то последний пас не могут дать...если Сэм выходил бы и порол один за другим моменты,я бы сказал,да он сдулся...но сдулись пока наши все остальные... Ты видел ,чтоб Ахмедов или Жус голевые у нас давали? а давай щас Сэм перекинем к вам,под передачи Зырянова,Широкова,Данни,Фазы и отлаженную систему игры в атаке...как думаешь тот же гол в 7 матчах будет? и почему ты 7 матчей берешь?))возьми чуть побольше промежуток,и статистика будет другая... насчет зарплаты-это субъективное понятие...если он больше получает,это не значит,что он должен один играть... Широков в Зените будет получать одни деньги... в Видном-по сравнению с местными он будет олигархом.... а в Барсу если он пойдет ему заплатят на много меньше чем он получает сейчас в Зените... и что,Широков везде один,только деньги ему разные платят....какое отношение это имеет к самой игре?

14:24 8 апреля 2012

малекс

Dzho Black 08 Апреля 2012 | 13:40 привет! ну как скажешь...))))

14:24 8 апреля 2012

Сам Такой

Dzho Black, привет. так ведь не только в этом матче так играли. сейчас все понятное дело осторожничают, ну так может стОит рискнуть? любая ничья сейчас в пользу тех, кто выше в табличке. если бы был "чел с последним пасом,по уровню равный Это О" - скажем условный Хави - тогда можно было бы наверно Прудникова вперед выдвигать, а тот бы ему заряжал в голову с последующим отскоком в ворота. есть Жирков, есть Буссуфа - далеко не последние футболисты в РФПЛ. нападающий должен открываться, должен играть на опережение, должен бить по воротам. Один гол с пенальти в семи матчах - это слишком низкий показатель для самого высокооплачиваемого нападающего. в общем довольно странно мне наблюдать такой футбол в исполнении Анжи. причем, как я уже говорил, движение есть, и отнюдь не броуновское, но почему-то оно совершенно не направлено на чужие ворота. надеюсь Гус знает что делает

14:07 8 апреля 2012

gavruhe

про гол тяжело сказать, но вот игра рукой после точно была!

13:46 8 апреля 2012

Dzho Black

ники все заняты Да,ты прав. Сэм должен играть как Кержаков.

13:45 8 апреля 2012

ники все заняты

Dzho Black 08 Апреля 2012 | 13:27 Сам Такой08 Апреля 2012 | 11:39 зачем эта игра поперек и назад? ------------------------- 4 защитника и Алдонин с Шембо все время в защите...куда вперед все время играть????? Был бы чел с последним пасом,по уровню равный Это О,тогда и решили бы эту проблему...а так,имеем,что имеем...поперек..назад...если команды раскрываются,или ошибаются(гол Кубани)когда в три передачи вперед порвали всех,тогда Гол...а сидят в защите,пока не можем вскрыть.....вот и все... А ты хочешь что бы всегда два или вообще без защиты играли соперники)) у вас центрального нападающего нет, Это О ху---ей страдает на поле. мяч получает только когда опускается, получает и отдает на пол метра и опять закрывается...а ему надо в самой гущи бороться, на опережение выскакивать или ложными движениями на свободные места выскакивать, всегда на рывках играть, но это тяжело конечно....не кайф)))

13:41 8 апреля 2012

Dzho Black

малекс08 Апреля 2012 | 12:35 ГОЛА НЕ БЫЛО!!!!! -------------- ГОЛ БЫЛ!!!!)))))))

13:40 8 апреля 2012

Dzho Black

Сам Такой08 Апреля 2012 | 11:39 зачем эта игра поперек и назад? ------------------------- 4 защитника и Алдонин с Шембо все время в защите...куда вперед все время играть????? Был бы чел с последним пасом,по уровню равный Это О,тогда и решили бы эту проблему...а так,имеем,что имеем...поперек..назад...если команды раскрываются,или ошибаются(гол Кубани)когда в три передачи вперед порвали всех,тогда Гол...а сидят в защите,пока не можем вскрыть.....вот и все...

13:27 8 апреля 2012

малекс

ГОЛА НЕ БЫЛО!!!!!

12:35 8 апреля 2012

Сам Такой

foxx13 07 Апреля 2012 | 23:16 видеоповторы запрещены ФИФА. соответственно в любых соревнованиях под эгидой ФИФА об этом не может быть и речи, иначе нарвемся на дискву из Еврокубков, ЧМ, ЧЕ. теоретически можно было б в ЛФК обкатывать систему, но там думаю просто нет технической возможности :)

11:42 8 апреля 2012

Сам Такой

мне кажется, гола не было. можно вот тут же посмотреть замедленный повтор. с камеры которая в воротах создается впечатление, что мяч полностью не пересек линию. в игре вообще все выглядело так, будто бы мяч попал в штангу и отскочил в поле. игра мне в общем понравилась. у Анжи очень хорошее движение, но до последнего обостряющего паса дело не доходит. я абсолютно не понимаю Хиддинка, который фактически играет по схеме 4-6-0, без напов, имея в обойме таких игроков, как ЭтоО, Жирков, Буссуфа. такое впечатление, что ЭтоО запретили бить по воротам. даже из вратарской пас отдать пытается. что это - собственная блажь или тренерская установка? два раза за игру попытался пробить, один раз получился очень опасный удар. команде Анжи вроде нечего терять - разницы между нынешним 7м и 8м местами нет никакой. зато приобрести можно место в еврокубковой пятерке, до которой всего 3 очка. зачем эта игра поперек и назад? или Хиддинк не хочет торопить события, делает задел на будущее, чтобы со следующего сезона начать триумфальное шествие? логику Слуцкого я как раз понимаю. ему очень даже есть что терять, а при нынешнем дефиците креативных игроков наверно других вариантов попросту нет. на Мусу по этому матчу я б не стал пенять. в эпизоде с ударом рядом со штангой он делал все правильно. мне вот интересно, зачем Слуцкий делает традиционную замену Мусы на Секу? футболисты они абсолютно однотипные, т.е. какими-то тактическими соображениями сложно объяснить. усталости честно говоря ни разу у Мусы не замечал, он по-моему еще столько же способен носиться. может просто концентрации не хватает на всю игру, или в педагогических целях, чтоб понимал, что есть еще над чем работать? :)

11:39 8 апреля 2012

майор

Гол скорее был чем нет,но счёт на табло и хватит об этом.

11:21 8 апреля 2012