18:11 7 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

"Зенит": Москва позади

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Только что Роман ШИРОКОВ провел единственный мяч в матче. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Только что Роман ШИРОКОВ провел единственный мяч в матче. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1

С голом Романа Широкова во втором тайме "Зенит" оформил гостевую победу над "Локомотивом" и сделал еще один шаг к золоту.

Артем АГАПОВ из Черкизова

За семь туров математически отыгрывается и девять очков, и вдвое больше. В этом с зенитовцами не поспоришь. Пока все остальные с готовностью выписывают питерцам второе подряд чемпионство, сами они предлагают не считать золотую интригу переходного сезона исчерпанной. Может, что-то и осталось на дне. Вот только разглядеть это что-то тяжело. Команда Лучано Спаллетти, пусть нынешней затянувшейся холодной весной не так ярка, зато по-хорошему стабильна, а ее конкуренты тем же ответить не могут. То один оступится, то другой - и все вместе преследователи понемногу отстают от лидера и на примороженных полях увязают в борьбе между собой, рассчитываясь на второй-третий-четвертый-пятый. Удивление вызывает скорее не отливающий золотом отрыв сине-бело-голубых, а живучесть ЦСКА на второй строчке.

На предыдущей неделе первым после "Зенита" мог стать "Локомотив". После трех побед и одной ничьей без пропущенных мячей команда Жозе Коусейру в Черкизове сошлась с буксующим и сбоящим "Динамо". И сама забуксовала и засбоила, заставив португальца повторить почти те же слова, что и после кубковых 0:4 от "Рубина" в Грозном: сыграли явно не так, как могли, позволив сопернику обрести уверенность и победу. Так что состав с девятью россиянами у красно-зеленых тоже может выглядеть по-разному: не только терпеливым и бойким, как было против армейцев между двумя свежими неудачами.

Коусейру по сравнению с прошлой неделей сделал две перестановки: вернул в "старт" Сапатера и включил в него Обинну вместо Торбинского и Игнатьева. Без Торбинского с Сапатером треугольник центральных хавбеков "Локо" вовсе не потерял в боевитости, а Обинна вдобавок к связке Павлюченко и Кайседо обозначил ориентированность москвичей на атаку. И в первом тайме задумка португальца сыграла если не на все сто, то как минимум просто сыграла. На тяжелом черкизовском поле средняя линия хозяев вгрызалась в классический треугольник "Зенита", а трио форвардов при активной поддержке с флангов напрягало оборону гостей.

Команда Спаллетти после дерби двух столиц со "Спартаком" была вынуждена перестроиться в связи с травмой Семака. В Лужниках четверка центральных полузащитников сине-бело-голубых вела игру фактически от первой до последней минуты, чем предопределила убедительную победу питерцев. Да так, что снова обрела реальные очертания тема "А не позвать ли Семака в сборную и перед этим Euro?". Ответ на этот вопрос придется отложить, повреждение у капитана бронзовой команды-2008 случилось очень некстати. А без полностью готового Аршавина выбор в "старте" был сделан в пользу Хусти.

Среди свежих потерь "Зенита" был и сам главный тренер. Спаллетти после автоматической дисквалификации за удаление в перерыве матча со "Спартаком" за этим поединком мог смотреть только в качестве очень беспокойного зрителя. Правда, и в этом итальянец нашел плюсы: команда и так знает, что делать, а я ей к тому же мешать не буду ненужными коррективами, поскольку мои профессиональные помощники ведут себя более спокойно.

Эмоциональная скамейка пригодилась "Локомотиву" в моменте с назначением пенальти в ворота "Зенита". Глушаков на правом фланге выиграл борьбу у Кришито, Шишкин сместился чуть вперед и подал по центру, Кайседо принял мяч - Губочан отмахнулся от него рукой. Так откровенно, что оставалось удивляться, как же Малый с высоты своего роста этого не заметил. Но на помощь главному арбитру пришел ассистент Аверьянов, за спиной которого негодовали Коусейру и компания. Вот только прицепом к 11-метровому почему-то не пошла карточка, а Павлюченко "отложенный пенальти" загубил не лучшим ударом, позволив Малафееву сделать эффектный сэйв.

Чуть позже раздосадованный Павлюченко в быстрой атаке пальнул намного выше. Так же следом уже из пределов штрафной пробил Широков. Зенитовцы выжали из редкой вылазки Кержакова угловой, хавбек получил шанс после срезки от Оздоева и зарядил над створом. А еще одно нарушение Губочана - на подступах к штрафной против Павлюченко, - обернулось еще одним опасным "стандартом" в компенсированные минуты первого тайма. Шишкин закрутил в правую от себя "девятку", Малафеев в прыжке опасность ликвидировал. И для верности ценою микротравмы закрыл угол после розыгрыша "корнера" с навесом Сапатера и кивком выше цели Бурлака.

После перерыва у переосмыслившего игру "Зенита" появился Аршавин. И выглядел так, как в последнем перед вынужденным простоем матче с "Динамо" в Химках - включался в командную игру, выдавал сольные номера. Именно капитан сборной вывел Широкова на завершение в атаке слева с участием Быстрова и Денисова, когда партнеры воткнулись в чужую защиту. Но Широков снова выстрелил выше. Затем хавбек в аршавинском стиле организовал Быстрову выход на Гильерме. Вратарь отчаянно бросился в "партер" и свою команду выручил. А Широков все-таки забил. После нового углового с подачей Зырянова и скидкой Ломбертса. На линии ворот от гола "Локо" пытался спасти именинник Янбаев, однако ему с подарком не улыбнулось.

К тому моменту Коусейру в поисках контрмер уже заменил Павлюченко на Торбинского. В концовке португалец бросил на поле Игнатьева и Сычева. Все тщетно. "Зенит" в четвертом матче в Москве в этом году добыл третью победу при одной яркой ничьей с ЦСКА и сделал очередной шаг к сохранению титула. Но самый-самый бой, разумеется, ведь еще впереди. Например, с армейцами на "Петровском" через неделю. Ведь пока математические шансы у конкурентов сохраняются, команда Спаллетти к разочарованию соперников корону примеривать не спешит.

"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1 (0:0)

Гол: ШИРОКОВ (Ломбертс, Зырянов, угловой), 75.

Нереализованный пенальти: Павлюченко, 34 (вратарь).

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме - 49. Шишкин, 5. Бурлак, 51. Беляев, 55. Янбаев (18. Игнатьев, 88) - 8. Глушаков (к) (11. Сычев, 88), 4. Сапатер, 27. Оздоев - 25. Кайседо, 15. Павлюченко (21. Торбинский, 69), 13. Обинна.

Запасные: 35. Фильцов, 28. Дюрица, 50. Ещенко, 10. Лоськов.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев (к) - 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов - 34. Быстров (99. Канунников, 86), 11. Кержаков (3. Бруну Алвеш, 90+1), 23. Хусти (29. Аршавин, 46).

Запасные: 30. Жевнов, 24. Лукович, 17. Розина, 9. Бухаров.

Предупреждение: Малафеев, 89 (неспортивное поведение).

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград), Аверьянов (Москва), Воронцов (Ярославль).

7 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 15 814 зрителей (вмещает 28 800).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...