00:22 6 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" и "Динамо": стартовый пакет

Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. 58-я минута. Роман ШАРОНОВ открывает счет. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. 58-я минута. Роман ШАРОНОВ открывает счет. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
223

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур
"ДИНАМО - "АНЖИ" - 0:1
"РУБИН" - "СПАРТАК" - 1:1

Отталкиваясь от вчерашних матчей, корреспондент "СЭ" сверил часы двух главных "догонял" чемпионата - "Спартака" и "Динамо"

ТРЕНЕРЫ

СПАРТАК

Валерий Карпин стоит во главе команды три года. Так долго держаться у красно-белого руля удавалось только Олегу Романцеву. Время, когда за доверие надо платить результатом, наступило, и ближайшие месяцы станут едва ли не самыми решающими в карьере тренера "Спартака". Набив изрядное число шишек, Карпин стал умнее, опытнее, хитрее. В его арсенале стало больше нестандартных ходов. Один из них - вчерашний состав "Спартака" с Эменике на фланге и обоими (!) Комбаровыми в центре полузащиты. Судя по счету, это решение было оправдано. Выездная ничья в Казани - неплохой старт для погони за лидерами.

ДИНАМО

Если бы сезон закончился в прошлом году, Сергея Силкина можно было бы смело признавать тренером года. То, что он сумел сделать с "Динамо" летом 2011-го, иначе как волшебством не назовешь. Рецептами успеха с общественностью специалист не делился, ограничившись общим "поговорили с ребятами". И вопреки скептическим прогнозам спада после тех жарких месяцев не последовало. Однако первый матч "Динамо" в 2012-м стал тревожным звоночком. Лозунг "сила в движении" явно не соответствовал тому, что происходило на поле. Далеко идущих выводов делать не будем - возможно, работа на сборах принесет плоды чуть позже.

СОСТАВ

СПАРТАК

Жаловаться на кадровые проблемы "Спартаку" вроде бы не приходится. Если Карпин может себе позволить оставить в запасе Ари, Макгиди и де Зеува, значит, с конкуренцией в его коллективе порядок. Впрочем, оговоримся - причины, по которым эти футболисты не вышли в основе, могут носить и объективный характер. В то же время игра с "Рубином" в очередной раз обнажила трудности в обороне красно-белых. И речь не столько о голе Шаронова, сколько о многочисленных атаках казанцев, которые с удивительной легкостью проходили сквозь центр защитных порядков "Спартака". Решит ли проблему возвращение Парехи - большой вопрос.

ДИНАМО

Состав "Динамо" представляется более сбалансированным. В первую очередь - благодаря отличной работе на трансферном рынке. Приобретения зимой бело-голубые сделали шикарные - и Нобоа, и Джуджак по нашим меркам считаются исполнителями высшего класса. И если раньше Силкин имел в своем распоряжении весьма короткую скамейку запасных, то теперь эта проблема отпала. Вчера в запасе сидели Мисимович, Юсупов, Епуряну и другие футболисты, которые хорошо знают, что такое динамовский механизм. Схватка за место под солнцем в команде предстоит нешуточная. Главное - набрать оптимальную форму, до которой пока явно далековато.

ЗВЕЗДЫ

СПАРТАК

С уходом Алекса должность спартаковской звезды стала вакантной. Сейчас на этот статус в команде претендуют несколько человек. 1. Веллитон. Исправно забивает, все всем доказал, но выше определенного уровня уже явно не поднимется. 2. Эменике. Мощный, на удивление техничный форвард, враз ставший любимцем публики, но нужно время, чтобы окончательно в нем разобраться. 3. Макгиди. Непревзойденный дриблер с хорошим ударом и несгибаемым ирландским духом, но стать лидером мешают травмы. 4. Билялетдинов. Игрок сборной России c опытом выступления в Англии, но пока неясно, в каком состоянии он вернулся в наш чемпионат.

ДИНАМО

Здесь все четче. Пускай не обижаются поклонники очень хорошего футболиста Воронина, но звезда номер один в "Динамо" (а может, и во всем чемпионате) - все-таки Кураньи, сразу оправдавший свое приобретение. С момента приезда в Россию немец не только забивает сам, но и старательно пашет на команду, делом доказывая высочайший профессионализм. И если вчера Кураньи выглядел тенью самого себя, то в следующий раз он выйдет с двойной задачей - принести пользу в новом матче и исправиться за предыдущий. Защитникам следует играть против этого нападающего так, как они действовали бы против лучших форвардов Европы.

УПРАВЛЕНИЕ

СПАРТАК

В "Спартаке" выстроена строгая и по-своему эффективная вертикаль. Ее вершина персонифицирована в лице Леонида Федуна. Он финансирует все красно-белое государство и выступает верховным цензором тех идей, которые генерирует генеральный директор и главный тренер Карпин. При всех своих недостатках спартаковская управленческая модель демонстрирует жизнеспособность. Для того чтобы протащить какое-либо решение, одному человеку нужно убедить другого. А если инициатива возникает, что называется, "в низах", все знают, к кому с ней обратиться. Правда, слишком многое здесь зависит от личностных качеств.

ДИНАМО

Как функционирует "Динамо", сказать толком не может никто. Во главе бело-голубых стоит несколько людей. Есть президент клуба и по совместительству депутат Государственной думы Юрий Исаев. Есть председатель совета директоров Василий Титов, представляющий интересы акционеров из ВТБ. Есть генерал-лейтенант ФСБ Геннадий Соловьев, занимающий пост вице-президента. А еще не забывайте о попечительском совете и его главе Сергее Степашине. Все они - могучая сила, но понять, кто из них главный - задачка не для средних умов. Возможно, изнутри динамовское разделение труда выглядит более логичным, чем со стороны.

БОЛЕЛЬЩИКИ

СПАРТАК

Незадолго до возобновления первенства "Спартак" написал патетическое воззвание к болельщикам с просьбой воздержаться от применения пиротехники на стадионах. Не прошло и суток, как на одном из сайтов спартаковских фанатов появился "ответ турецкому султану". В том же торжественном стиле болельщики заявили, что будут "нещадно жечь файера" до тех пор, пока "Спартак" не станет чемпионом. И в подтверждение этих слов те 5 тысяч, что пожаловали в Казань, устроили в начале игры дымовую завесу. Подобное давление - часть спартаковской реальности. Какой бы она ни была, но поддержка у команды действительно горячая.

ДИНАМО

"Динамо" играет на уютном стадионе в Химках, где смотреть футбол - одно удовольствие. Вот только добираться до этой арены, особенно вечером в будний день - целое испытание. В том числе и поэтому на матчах бело-голубых аншлаги случаются крайне редко. Как бы ни старался клуб, устраивая различные акции и раздавая бесплатные билеты, как бы здорово ни играла команда, привлечь динамовский народ на трибуны пока довольно сложно. Наверное, те 14-15 тысяч, что были вчера на матче с "Анжи", - потолок. Вычтите из них болельщиков гостей и поймете, что с "12-м игроком" у "Динамо" дела хуже, чем у "Спартака".

 
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
223
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (223)

малекс

Эмануил1234 23:32 | 06 Марта 2012 ))) че не Эммануель????

23:37 6 марта 2012

Cantоna13

Док 23:18 | 06 Марта 2012 Cantоna13 23:15 | 06 Марта 2012 Мне ничего не растолковывает!!! Тока прет. Хотя нет, лечил меня по оборонцам спартаковским))) ------------------------- БОЛЬНАЯ ТЕМА... Но как сам сегодня и признался - у нас закончились Видичи... А Вернблюмы нам не надо...

23:29 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Ну что,пошли на текстовую?

23:28 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Cantоna13 23:22 | 06 Марта 2012 георгий 1958г.р. Ладно, вспомню пароль и сразу же приду... Георг, напомни фамилию, я забыл.. Сейчас и попробую.. Иди в почту. gesha531@yandex.ru

23:26 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Док 23:18 | 06 Марта 2012 Cantоna13 23:15 | 06 Марта 2012 Мне ничего не растолковывает!!! Тока прет. Хотя нет, лечил меня по оборонцам спартаковским))) Бурчишь,старый газопровод?))

23:24 6 марта 2012

малекс

Cantоna13 23:20 | 06 Марта 2012 дипломат...)))

23:23 6 марта 2012

Becёлый.

Док 22:57 | 06 Марта 2012 Если вы соизволите отмотать наш разговор на час назад, то заметите, что тон моих высказываний связан с вашими любительскими суждениями о том, в чем вы Док(-ой) не являетесь, а я хотя бы ознакомлен с данной профессией. Ваши же комменты(!, а не посты, и опять же непрофессионализм) на футбольные темы я не только не коментировал, т.к. считаю, что в данном вопросе вы разбираетесь (а разве может быть иначе?), но и первым готов защитить ваше право на свободу мысли и слова. Досуг и даже работа современного поколения связан с пребыванием в интернете, вы не поверите, как и случилось в моем случае. Но, в отличие от вас, я стараюсь не выносить рецепты собственного досуга и быта на всеобщее обсуждение, просто потому, что с уважением отношусь к собеседникам. ЭТО называется этикетом, а не обращение к избранным в виде "взрослых и здоровых". Также и достижениями в собственной жизни я считаю хвастаться неприличным, ведь в случае нашего поколения это во многом зависит от того, насколько вы улучшили этот мир и страну за свою жизнь, а, как я понимаю, похвастаться вашим ровесникам нечем? Кроме рецептов, ессна? Кулинарными и по развалу страны, например. И заметьте, я вас не поучаю, нет. Просто мир вокруг вас изменился, а вы не заметили. Кстати, все ли люди, которые окружают вас - "удачники"? И кто вы такой, чтобы выводить критерии оценки? Вот я допустим, щитаю, что "удачник" - не тот, у кого много, а кому достаточно.

23:22 6 марта 2012

Cantоna13

георгий 1958г.р. Ладно, вспомню пароль и сразу же приду... Георг, напомни фамилию, я забыл.. Сейчас и попробую..

23:22 6 марта 2012

Cantоna13

малекс Неее, я так с ума сойду... Давление зашкалит, и инсульт... С меня хватит не писать матами,не переиначивать названия клубов и не лезть в чужие дела, а за Спартак может с кем и заспорю... Я как Георг не могу... На то он и уникален...)))

23:20 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Cantоna13 23:09 | 06 Марта 2012 георгий 1958г.р. Так то да... Да это то понятно, но твоему спокойствию я поражаюсь... Ты молодец. СуперАдекватный, красно-белый Мэтр... Да ладно тебе. Это ты меня с Ю.Ю. попутал) А вообще,я серьезно тебе говорю: заходи в контакт. Там полно нашего народа из разных клубов. Троллей нет. Хорошо так... И ребята-МОБР,Анатольич-сделали там что-то типа сайта адекватных болельщиков. Там,по-моему,уже человек сорок. И никто чужой клуб или его работников не обгадит. Хотя споры бывают жаркие.

23:20 6 марта 2012

Кондратий.

Главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти включил в состав следующих футболистов: Малафеев, Анюков, Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов, Семак, Денисов, Быстров, Кержаков. В запасе остались: Жевнов, Бруну Алвеш, Файзулин, Хусти, Лазович, Бухаров, Канунников.

23:17 6 марта 2012

Cantоna13

Док гыыыыыыыы, на то он и спартач... ))) У него терпения ВааааГон!!! Он может расталковывать человеку долго и нудно,что да как... Терпения огого!!!!!! СуперАдекват... Ю.Ю. подтвердит, и Юс, и Олдмэн... Да что там, ты в куГсе...)))

23:15 6 марта 2012

Кондратий.

георгий 1958г.р. 23:07 | 06 Марта 2012 Жор, не в курсе, может жизнь у чела монотонная вот и "гоняет беса", или некая форма энегетического вампиризма, он же вторгается со своими дешевыми прокламациями именно в интеллигентные беседы, осознавая что может кого-то задеть, не суется к нашим отморозкам - там сразу сообщат что думают,))) мне он и его вирши безразличны - поначалу посмеивался над столь странноватым способом привлечь внимание, а сейчас попросту утомил, брось Жор, не ломай копья - он того не стОит. Ладненько, ВПЕРЕД ЗА ПИТЕР!!!))) Ну и за РОССИЮ само собой!!!)))

23:15 6 марта 2012

малекс

Cantоna13 23:09 | 06 Марта 2012 равняйся на Георга...)

23:13 6 марта 2012

Cantоna13

георгий 1958г.р. Так то да... Да это то понятно, но твоему спокойствию я поражаюсь... Ты молодец. СуперАдекватный, красно-белый Мэтр...

23:09 6 марта 2012

Ю.Ю.

Кондратий. 23:05 | 06 Марта 2012 Надо обмозговать, у Спала времени было больше))) Вот не вспомню уже, когда Зырянов с Семаком выходили в старте.

23:09 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Кондратий. 22:59 | 06 Марта 2012 малекс 22:48 | 06 Марта 2012 Оставь его тезка, он безлик и примитивен, бомбы его единственная и перманентная фишка, как сам?) Да ты понимаешь,некоторое время назад мы с ним уже говорили об этом. Вроде понял человек,нормальные комменты начал писать,реально интересно читать было! И вот опять...весеннее обострение?

23:07 6 марта 2012

Кондратий.

малекс 23:04 | 06 Марта 2012 )))) Эти могут!)))

23:06 6 марта 2012

Кондратий.

Ю.Ю. 23:03 | 06 Марта 2012 Док 23:00 | 06 Марта 2012 -------------- Как вам состав?

23:05 6 марта 2012

малекс

Кондратий. 22:59 | 06 Марта 2012 ПРивет тезка... Нормально... как ты? кстати я появился в контакте...Жора сагитировал...а Гарик приказал... так что заходи если что...)))

23:04 6 марта 2012

Ю.Ю.

Док 23:00 | 06 Марта 2012 ...Чего-то и меня поколачивает))) Ну наконец-то...)))

23:03 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Cantоna13 22:49 | 06 Марта 2012 георгий 1958г.р. Спа, но иногда не получается сдержаться... Выводят качественно... Я сначала тоже подвизгивал от невозможности отомстить за оскорбления. А потом понял: для них хуже всего,когда на них не обращают внимания. Вот сейчас на текстовой про Зенит появилась парочка,им никто не ответил,и это правильно. Засохнут и отвалятся. Я вот не представляю,если бы мне никто не отвечал раз,другой,третий,то я бы сюда дорогу забыл. Смысл что-то кому-то писать,если тебя не читают и не отвечают?

23:02 6 марта 2012

малекс

Floe 22:52 | 06 Марта 2012 понял....ну а Питер?

23:01 6 марта 2012

Кондратий.

малекс 22:48 | 06 Марта 2012 Оставь его тезка, он безлик и примитивен, бомбы его единственная и перманентная фишка, как сам?)

22:59 6 марта 2012

Ю.Ю.

георгий 1958г.р. Некуда, кругом дети))) =========== Кондратий. Спецом смотался на окружную, погонял, послушал хоккейный репортаж, вроде отпустило. А сейчас снова мандраж)))

22:51 6 марта 2012

Cantоna13

георгий 1958г.р. Спа, но иногда не получается сдержаться... Выводят качественно...

22:49 6 марта 2012

малекс

Floe 22:47 | 06 Марта 2012 не ответил мне...

22:48 6 марта 2012

Cantоna13

Dzho Black Не, расстрел не надо, мало ли что люди не любят, не все понимают, что на таком уровне клубные пристрастия стираются, болеем за Россию... Правда Георг прав, если буду засыпать - засну, глаза держать плоскогубцами не стану,не Спартак...))) Но победу только нашим желаю!!!)))

22:48 6 марта 2012

Кондратий.

Ю.Ю. 22:40 | 06 Марта 2012 Не могу сейчас о футболе - нервы!))) Как сам?)))

22:44 6 марта 2012

георгий 1958г.р.

Ю.Ю. 22:40 | 06 Марта 2012 Да уж... Не ожидал, что данный персонаж отнимет к вас столько времени. У парня сегодня праздник. Странно только, что мы все еще не уволены. Сплюнь!

22:44 6 марта 2012