22:30 5 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

На этот раз Карпин отыгрался

Сегодня. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. СЕСАР НАВАС (слева) и Роман ШАРОНОВ в борьбе с Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Сегодня. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. СЕСАР НАВАС (слева) и Роман ШАРОНОВ в борьбе с Артемом ДЗЮБОЙ. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур

"РУБИН" - "СПАРТАК" - 1:1 (0:0)

Голы: Шаронов, 58 (1:0). Эменике, 80 (1:1).

"Рубин" (Казань): Рыжиков, Кузьмин,  Шаронов, Сесар Навас, Калешин, Рязанцев (Немов, 82), Гекдениз Карадениз, Еременко, Натхо, Давыдов (Мартинс, 61), Вальдес (Дядюн, 73).

"Спартак" (Москва): Дикань, Паршивлюк, Сухи, Родригес, Макеев, Билялетдинов, К. Комбаров (Ари, 86), Д. Комбаров, Веллитон, Эменике, Дзюба (Макгиди, 66).

Предупреждения: Родригес, 61. Сесар Навас, 85. Кузьмин, 90+2. Гекдениз Карадениз, 90+2.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Данченко (Уфа).

"Спартак" сумел уйти от поражения, уступая по ходу матча 33-го тура премьер-лиги "Рубину" в Казани - на гол Романа Шаронова красно-белые ответили мячом Эммануэла Эменике.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Казани

Президентские выборы - это вам не чемпионат мира по фигурному катанию! Семь лет назад матч 20 марта между встречавшимися в понедельник клубами был перенесен в Москву по инициативе казанцев, просивших поберечь поле "Центрального". Загвоздка была в том, что в тот же день во Дворце спорта "Лужников" состязались ледовые грации, и хотя аудитория у двух мероприятий разительно отличалась, у ГУВД возникли возражения. "Рубин" ждал окончательного решения, тренируясь в столице, которую не покинул после стартовой игры с "Сатурном". Положительный ответ был получен лишь за три дня до матча. При "минус десяти" на всепогодном лужниковском газоне москвичи взяли верх со счетом 3:0 над казанским интернационалом, разбавленным лишь двумя россиянами - Синевым и Коноваловым. Такие были времена.

ПРОСЬБА, В КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗАТЬ

Теперь клубы в середине февраля были поставлены в известность о рокировке матчами, произведенной по настоянию МВД. Выяснилось, что день после выборов у полиции тоже может быть напряженным. "Мы удовлетворены, что стороны с пониманием отнеслись к непростой проблеме, связанной с переносом встречи", - заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. Консенсус? Не тут-то было.

Задиристый Валерий Карпин в унисон петь с руководителем лиги не стал и высказал свое "фе": "Мы хотели сыграть с "Рубином" в Москве, как и было предопределено календарем. Пусть в морозную погоду, но на хорошем поле. Нас же поставили перед фактом" - "Спартак" должен отправиться в Казань. И что нам теперь делать? Застрелиться?"

До столь радикальной меры, Слава Богу, не дошло. А главного тренера "Спартака", полагаю, не устроила также перспектива возобновления чемпионата двумя подряд матчами на выезде.

Между тем в Казани промежуточный старт тоже представляли себе иначе и сетовать на нарушение планов могли с еще большими основаниями. В конце прошлого года поле "Центрального", к которому прежде было много нареканий, выглядело хорошо. Чтобы не погубить его, "Рубин" провел домашний матч Лиги Европы с "Олимпиакосом" в Лужниках, собирался и собирается дважды принимать "Локомотив" (в 34-м туре и Кубке) на стадионе при клубной базе, и вдруг - "Спартак", как на голову снег, которого в татарской столице пока и без того хватает. Арена "Рубин" не отвечает нормам проведения матчей повышенной сложности и не может принять крупный гостевой десант болельщиков, который, кстати, на предматчевом совещании был оценен в 3-3,5 тысячи человек. В итоге он был, похоже, даже несколько больше.   

Наплывом футбольных фанатов казанскую полицию давно не удивить. На пешеходной улице Баумана возле камня-указателя, свидетельствующего, что до Москвы 722 километра, стражи порядка днем беседовали с гостями "за жизнь" и, улыбаясь, взирали на их пляски в кавказском стиле. Но стоило какому-то парню натворить нечто непотребное, как сразу несколько постовых его догнали, жестко скрутили и в "воронок" запихнули: "Проходите, граждане, все в порядке".

Вот только природа не подчиняется ни МВД, ни футбольному начальству. На "Центральном" зрителей поджидал свежезасеянный газон, по которому, если следовать инструкции для дачников, не рекомендуется даже ходить. Возле главной трибуны трава, как по приказу, пробилась наружу лучше, чем на противоположном краю, в центре - обширные пролысины.

В ЦЕНТРЕ ОБА КОМБАРОВЫХ И ДРУГИЕ

Специалисты твердят, что не стоит придавать значения результатам зимних контрольных матчей. Приходится, однако, за неимением иных ориентиров выискивать именно в этих играх какие-то наводящие на мысли детали. Так, Карпин в последних двух "контрольках" (с "Мольде" - 0:3 и армянским "Импульсом" - 7:0) с первых минут выпускал Зотова, Рохо и Родригеса, а не Кариоку и Пареху, которые игру с "Рубином" пропускали из-за дисквалификации. Между тем без Парехи, удаленного во встрече с "Зенитом", красно-белым пришлось обойтись и в октябрьском поединке в Казани, проигранном по всем статьям - 0:3. Тогда пару с Сухи в центре обороны составил Шешуков, теперь - Родригес. Аргентинец Рохо, недавно восстановившийся после мышечных болей, остался в резерве.

А вот в опорной зоне появился не Зотов (у него травма), а К.Комбаров, занявший место рядом с братом. В самом деле, если у одного близнеца получилась переквалификация, то почему у другого, обладающего схожими характеристики, не выйдет? Такова была одна из домашних заготовок Карпина.

Другой сюрприз - выход на поле и Эменике, и Веллитона, которые на сборах действовали результативно, наколотив по шесть мячей (в сумме более двух третей 17 спартаковских голов). Когда в октябрьской встрече соперников главный тренер "Спартака" соединил их в атаке с первых минут, количество номинальных нападающих не перешло в качество. Тем не менее, главный тренер "Спартака", будто шахматист, верящий в дебютную разработку, вновь включил их в Казани вместе в стартовый состав. А заодно запустил в информационное пространство "дезу", заявив в интервью, что это одноплановые нападающие и выпускать их в тандеме стоит, если надо, допустим, отыгрываться и активно идти вперед.

Впрочем, карпинская разработка подверглась коррективе. Эменике разместился на правом фланге, а под Веллитоном при расстановке 4-2-3-1 расположился Дзюба. Все это в сумме можно было рассматривать как расчет на атлетизм с учетом тяжелого поля.

Еще одна неожиданность - Макгиди на скамейке запасных. Место на левом фланге полузащиты с первых минут занял Билялетдинов. И это при том, что Карпин говорил в прессе, что новичок ему больше нравится в центре, а не на краю. Впрочем, во втором тайме с выходом Макгиди экс-железнодорожник фланг покинул.

Если "Спартак" зимой многовато пропускал (14 мячей в девяти встречах), то "Рубин" маловато забивал (13 голов в таком же количестве игр). Причем два матча у него были официальными, а в таких экспериментами не занимаются. Курбану Бердыеву, однако, невольно пришлось. Против "Олимпиакоса" он использовал разные построения, но без Р.Еременко, не заявленного в Лигу Европы, а также ушедшего в "Динамо" Нобоа в средней линии выходило почти по басне: вы друзья как ни располагайтесь, все получите 0:1.

В понедельник уже ничто не мешало сыграть полузащитнику финской сборной, которого Бердыев перед прошлогодним киевским матчем с украинским "Динамо" особо выделил в составе соперника, чем, как показали дальнейшие события, предварил последующее приобретение игрока. Оставалось подобрать компанию ему и Натхо. Ее составили, расположившись на флангах, Рязанцев и Гекдениз. Слева в обороне при дисквалификации Боккетти появился Калешин. А на острие атаки дебютировал пришедший под занавес дозаявочной кампании Давыдов.

КАЗАНСКИЙ "СТАНДАРТ" ОКАЗАЛСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ

...Едва началась игра, как спартаковская торсида зажгла целую батарею файеров и устроила густое задымление своего сектора. При сильном ветре дымом быстро заволокло весь стадион.

После небольшой паузы казанцы помчались вперед, и Гекдениз после наброса Еременко с лета нанес удар с места левого инсайда примерно от линии штрафной площади. Прямо в руки Диканю. Турок уже в середине тайма снова хлестко пробил, сместившись из центра к углу штрафной площади. На этот раз чуть-чуть мимо.

"Спартак" поначалу никак не мог перевести игру на чужую половину поля, но на исходе первой четверти часа был близок к голу. После углового, поданного справа Д.Комбаровым во вратарскую, до мяча ни Рыжиков не добрался, ни сразу три футболиста гостей не дотянулись.

На 37-й минуте, после длинной подачи Билялетдинова со штрафного к дальней штанге, опередив опекуна, выбросился Эменике. Вратарь "Рубина" что-либо предпринять не успел. К счастью для хозяев, от ноги нигерийца мяч полетел вдоль ворот. "Спартак" стал остро разыгрывать "стандарты"? Вот этого ему в прошлом году не хватало.

При попеременных атаках Веллитон смещался иногда на левый фланг, где хорошо взаимодействовал с Билялетдиновым. Новичок "Спартака" и бразилец поочередно выдавали острые передачи назад под удар партнерам. У "Рубина" же изумительным пасом пяткой на ход Давыдову отметился Натхо. Нападающий овладел мячом уже возле линии ворот, откуда смог совершить то ли несильный удар, то ли прострел, который Дикань прервал ногой.

В начале второй половины Натхо сделал длинный заброс на Гекдениза, и тот, выбежав один на один с голкипером, переправил мяч в ворота. Арбитр на линии усмотрел у турка офсайд. А затем был реализован "стандарт". Но не "Спартаком", а "Рубином". С того же угла, откуда до перерыва опасно подал Д.Комбаров, мяч навесил Натхо - и Шаронов в высоком прыжке вонзил мяч головой в сетку. На радостях капитан приподнял футболку, получил предупреждение и теперь пропустит матч с "Локомотивом". Как и Сесар Навас, заработавший "горчичник" позже.

Вскоре после гола Натхо устроил со штрафного наброс к воротам - и Вальдес бил с близкого расстояния головой после отскока от земли. Мяч полетел над перекладиной, а судья успокоил публику - парагваец все равно был в офсайде.

Москвичи стали раскрываться, казанцы принялись ловить их длинными передачами на ход игрокам группы атаки. Тем более что Давыдова заменил быстрый Мартинс. После паса со своей половины поля Вальдес убежал исполнять "буллит", но никак не мог обработать, как следует, мяч - поле помешало как раз хозяевам, и Сухи успел в падении заблокировать удар. Вспомнился октябрь, когда во втором тайме "Рубин" и решил исход борьбы, забив все три гола.

Но на этот раз "Спартак" отыгрался. Макгиди слева вошел в штрафную и набросил мяч на дальнюю штангу, где Эменике выиграл борьбу у Калешина и головой переправил мяч в ворота. Это первый гол красно-белых в ворота клуба из Казани в текущем сезоне, позволивший избежать поражения, в матче, в котором ни одна из команд его, по-моему, не заслуживала..

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

Lars Berger

ЯК-15_1 00:20 | 06 Марта 2012 -------------------------------- Привет! Посмотри календарь - после игры с "Анжи" в Махачкале наши 2 месяца из Москвы уезжать не будут...)))

11:54 6 марта 2012

Lars Berger

Нормально, Валера... При такой игре эта ничья - отличный результат. А теперь - в погоню!

11:52 6 марта 2012

чимуренга

"- Карп, уходить надо! - Убью его, гада, тогда уйдём…"(c) :D:D

11:41 6 марта 2012

bigzhuk1

Вперед, СПАРТАК!

10:36 6 марта 2012

bigzhuk1

Игра была плохая. У рубина как не было напов так и нет. А спартак не смог созидать на таком поле. Всегда защищал Дзюбу, но так как он отограл этот матч... я лучше играю, честное слово. Зла не хватает. От Эменике защитники как от скалы отлетают, а Дзюба, который еще здоровее только падает. О технике молчу, жесть просто. Очень надеюсь, что в Махачкале "мы вырвем 3 очка" у Дагестанских парней=)

10:35 6 марта 2012

Keiden

Испытание огородом пройдено успешно. Одно очко на таком "поле"- это успех. Собственно, все претенденты на чемпионство взяли по очку, кроме Динамо. Гонка продолжается. Вперед, СПАРТАК!

09:39 6 марта 2012

Арвидас

что и говорить Спартак играл хуже Рубина, у казанцев было больше моментов для взятия ворот. а поле было для всех одинаковое, результат очень даже положительный, удачи Спартаку в будущем

08:54 6 марта 2012

Ква Ква Ква

Max Jago 00:18 | 06 Марта 2012 Игра была равна, играли два карпина.. Игра была равна, играли два Малофеева...

08:30 6 марта 2012

Sanders

мeйджер$ 00:36 | 06 Марта 2012 очередной позор бездарной блондинки и СРАМТАКА Почему позор??? Рубин не такая слабая команда чтобы ничью считать позором,да и СпаМ далеко не фаворит чемпионата так что вполне достойный результат!!!

00:59 6 марта 2012

алексей хохлов

наверно о ПУТИНЕ

00:59 6 марта 2012

алексей хохлов

интересно о чем думал ФУРСЕНКО предллагая игу на таком поле

00:58 6 марта 2012

алексей хохлов

в таком болоте не игры не интереса

00:55 6 марта 2012

Начальник Фарцовки

Интересно, когда Карпин себя уволит?))) я не поклонник Спартак, но мне кажется лет 6 Спартак не играет, а мучается. Спартаку нужен нормальный иностранный специалист, если хотят что-то добиться.

00:34 6 марта 2012

+100500

датакого уродского полякак в луже нигде нет , уж лучше в казани на огороде , чем на паласе лужниковском , самое травмоопасное поле в ЧР , да и ковер там не последнего поколения совсем директорат оборзел , бабло жмут даже на покрытие ,продажные чинуши ...аигру не виделно результатом недоволен , Рубин полюбому сильнее шашлыка....

00:26 6 марта 2012

ЯК-15_1

Max Jago 00:18 | 06 Марта 2012: а ты на вспаханном огороде не пытался мячик пинать?

00:20 6 марта 2012

Max Jago

Игра была равна, играли два карпина..

00:18 6 марта 2012

ЯК-15_1

n1oneр 00:14 | 06 Марта 2012: это при применительно больше к ЦСКА или Зениту. У остальных будет достаточно запланированных проигрышей.

00:17 6 марта 2012

n1oneр

ЯК-15_1 00:09 | 06 Марта 2012 Точно! У вас будут одни проигрыши, но случайные.

00:14 6 марта 2012

ЯК-15_1

В этом чемпионате у нас уже не будет поражений!!!

00:09 6 марта 2012

Ясен пень

До чего отвратная у нас власть, нетопырь вроде как на выборах победил, а футболистов из столицы выгнал, ссыт , падла...

23:38 5 марта 2012

красно-белый пудель

paladin1986 23:32 | 05 Марта 2012 Кул Бифодринкин 23:29 | 05 Марта 2012 лан.не обижайтесь. это я по привычке,када с тролями общаюсь из вашего стана ))

23:36 5 марта 2012

Кул Бифодринкин

Будем объективны, для Спартака это нормальный результат в Казани. Но, играй они в Лужниках, шансы у него были бы выше.

23:34 5 марта 2012

paladin1986

Кул Бифодринкин 23:29 | 05 Марта 2012 красно-белый пудель Вот написал название Спартак правильно, и у меня отношение к тебе лучше стало. Может не стоит коверкать названия команд-соперников в будущем?. Глядиши и тебя с Зенитом больше уважать будут. Удачи в Португалии. вот не говори,вроде за его зенит в европе переживаешь,ночами не спишь,болеешь за него,а он...))))

23:32 5 марта 2012

paladin1986

я это к тому что если спартак не проигрывает никому из первой 8-ки и он не умеет играть,то тогда кто играет в этой восьмерке???

23:30 5 марта 2012

Кул Бифодринкин

красно-белый пудель Вот написал название Спартак правильно, и у меня отношение к тебе лучше стало. Может не стоит коверкать названия команд-соперников в будущем?. Глядиши и тебя с Зенитом больше уважать будут. Удачи в Португалии.

23:29 5 марта 2012

paladin1986

красно-белый пудель 23:21 | 05 Марта 2012 paladin1986 23:19 | 05 Марта 2012 Кул Бифодринкин 23:17 | 05 Марта 2012 Пудель, посмотрим, что вы запоёте, когда самим на таком поле играть придётся. ты думаешь они позволят на таком поле играть?)позвонят куда надо и все,вопрос решен! друзья,может хватить смотреть и плакаться,что всё куплено? может признать пора,что ну не получается у спартака играть?? команда идет на 4 месте,два очка от 2 отделяет! 05.03.2012 Рубин Спартак М 1:1 26.11.2011 Кубань Спартак М 1:1 20.11.2011 Спартак М Локомотив М 2:0 05.11.2011 Динамо М Спартак М 1:1 29.10.2011 Спартак М Локомотив М 3:0

23:28 5 марта 2012

paladin1986

красно-белый пудель 23:20 | 05 Марта 2012 paladin1986 23:14 | 05 Марта 2012 к сожалению мы не барса и ноу кампа у нас нету. команды обе играли на этом поле,но рубин не так косячил жутко я же и не спорю в этом,косяков хватало!просто рубин в своей тактике,вообще в матчах,а не только в этом,всегда хорошо играл навесами,закидушками!это у них всегда получалось!всегда контратаки!спартак он больше низом!но я не отрицаю что косячили здорово и те,и другие....

23:24 5 марта 2012

красно-белый пудель

paladin1986 23:19 | 05 Марта 2012 Кул Бифодринкин 23:17 | 05 Марта 2012 Пудель, посмотрим, что вы запоёте, когда самим на таком поле играть придётся. ты думаешь они позволят на таком поле играть?)позвонят куда надо и все,вопрос решен! друзья,может хватить смотреть и плакаться,что всё куплено? может признать пора,что ну не получается у спартака играть??

23:21 5 марта 2012

postrock

нереальный огород :)

23:20 5 марта 2012

красно-белый пудель

paladin1986 23:14 | 05 Марта 2012 к сожалению мы не барса и ноу кампа у нас нету. команды обе играли на этом поле,но рубин не так косячил жутко

23:20 5 марта 2012