00:23 20 января 2012 | Футбол — РФПЛ

Леонид Слуцкий: "Одна из лучших команд мира
в очередной раз уступила инопланетянам"

Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. Каталонцы празднуют победный гол Эрика АБИДАЛЯ. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 1:2. Каталонцы празднуют победный гол Эрика АБИДАЛЯ. Фото AFP
15

Тренерский штаб ЦСКА во главе с Леонидом Слуцким побывал на очередном матче своего соперника по Лиге чемпионов - мадридского "Реала". Этим матчем оказалось легендарное класико - кубковая схватка с "Барселоной". 

Борис ЛЕВИН
из Кампоамора

- Сразу хочу сказать, что с точки зрения подготовки к нашим матчам против "Реала" в Лиге чемпионов этот матч практического значения не имел, - уточнил Слуцкий. - С нами "Королевский клуб" так играть точно не будет.

- "Так" - это как?

- С упором на безопасность своих ворот, с тройкой центральных хавбеков Диарра - Хаби Алонсо - Пепе, каждый из которых думает прежде всего о разрушении. Единственный плюс для нас - мы увидели в деле еще несколько игроков: Коэнтрау, Алтынтопа, Карвалью, которого не было на поле уже очень давно. Теперь очно знакомы со всей обоймой "Реала", за исключением разве что Хедиры и Ди Марии.

- Состав, выставленный на игру Моуринью, вас удивил?

- Очень. Поначалу, увидев список игроков, я даже не мог до конца понять, как они будут расставлены на поле. Перед игрой много говорили, что с Пепе в опорной зоне "Реал" вообще не проигрывает, но против "Барселоны", как оказалось, не действует и это. Понятно, что наиграть такой состав было физически невозможно - до этого, в матче с "Мальоркой", он был совсем иным и по исполнителям, и по философии.

Первые минуты, пока сил хватало, у хозяев поля все получалось. Они создавали высочайшую плотность в центральной зоне, мешая "Барселоне" двигать мяч. Даже Криштиану носился в отборе как угорелый. Впереди же ставка была на отрывы, один из которых сработал. Но как только "Реал" стал уставать, а сил на 90 минут подобного футбола не хватит ни у кого, все рассыпалось. Плотность в отборе стала гораздо меньше, в атаке же при такой схеме участвовало, по существу, только три игрока - даже крайним защитникам подключаться вперед было некогда. Моуринью попытался еще что-то поменять, выпустив Езила, Гранеро и Кальехона, но это уже ничего не дало.

- Вы рассказывали, что, наблюдая за матчем "Мальорка" - "Реал", были уверены в победе мадридцев даже при счете 0:1. А сейчас? Складывалось ли ощущение, что "Барселона" все равно выиграет?

- Да. При том что второй гол каталонцы забили достаточно рано, у "Реала" не было даже подступов к какому-то спасительному штурму. Но больше всего меня поражало то, что у хозяев не было намека и на какие-то случайные шансы. Всегда кто-то может ошибиться, да просто мяч может отскочить куда-то не туда - только не на сей раз. И штрафного в опасной близости у ворот, чтобы Криштиану пальнул из своей пушки, не случилось.

- Получается, "Реал" попытался подстроиться под "Барселону" и опять не смог? А сама "Барселона"?

- А сама "Барселона" как всегда играла в свой футбол. Ей вообще нет смысла менять свою схему и тем более под кого-то подстраиваться - их 4-3-3 дают результат бесперебойно. Попытки сыграть иногда, скажем, в три защитника - не более чем изыски. Могут меняться какие-то люди - условно Санчес, Вилья или Педро суть же остается прежней.

- Какими были ваши ощущения?

- Я первый раз присутствовал на "класико" - впечатляет. Огромный стадион, забитый под завязку, все с белыми флагами, сверхострая реакция на каждое судейское решение - что со стороны трибун, что со стороны команд. Одним словом, это был по-настоящему большой футбол. Когда игра захватывает, все происходит стремительно. Вот и на "Сантьяго Бернабеу", услышав свисток арбитра на перерыв, я даже не понял, почему он вдруг свистнул. Хотелось, чтобы игра, как это бывает с отличной книгой, длилась и длилась.

- Кстати, по поводу судейских решений. Не стоило ли удалить Пепе? И что с ним делать в ваших матчах? Я смотрел игру вместе с футболистами ЦСКА, и кое-кто из ваших подопечных высказался примерно так: за то, что португалец творит, его надо убивать прямо на поле.

- То, что он творит, действительно за гранью. Да, это спорт, да, говорят, что для победы все средства хороши, но такие средства - все равно запредельны. И то, как он специально наступил на руку Месси, и то, как падал при малейшем прикосновении и симулировал ужасную боль. Порой было впечатление, что люди пришли не на футбол, не на великолепное зрелище с участием больших мастеров, а на спектакль одного актера. Причем актер этот - из какого-то богом забытого провинциального театра.

- Резюмируя: может быть, у "Реала" комплекс "Барселоны"?

- Все куда банальнее - "Барселона" сильнее. Знаете, обычно, когда болельщики покидают стадион после обидного проигрыша своей команды, они горячо обсуждают какие-то моменты игры. В Мадриде же "реалисты" уходили абсолютно спокойными - даже им понятен расклад сил.

- Такое вот беспросветное поражение будущего соперника добавило вам оптимизма?

- Нет. Я же прекрасно понимаю, с кем он играл. "Барселона" сегодня - команда с другой планеты. Тогда как "Реал" - один из сильнейших клубов планеты нашей. Но с инопланетянами он справиться не может. Те делают, что хотят. В среду, к примеру, играли практически без вратаря, но итог всегда тот же.

"Реал" - "Барселона": паритет восстановлен

Кубок Испании. 1/4 финала. Первый матч

Реал - Барселона - 1:2 (Криштиану Роналду, 12 - Пуйоль, 49. Абидаль, 77). 80 000. "Реал" (Мадрид): Касильяс - Хамит Алтынтоп, Рикарду Карвалью, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау - Л.Диарра (Езил, 66), Хаби Алонсо, Пепе (Гранеро, 80) - Игуаин (Кальехон, 66), Бензема, Криштиану Роналду. "Барселона": Пинто, Даниэл Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Хави (Тиагу Алькантара, 86), Бускетс, Иньеста, Санчес (Адриану, 81), Месси, Фабрегас (Куэнка, 87).

Все случилось, как всегда. Дерзкий "Реал" бросился наскоком на спокойную и уверенную в себе "Барсу", забил благодаря оголившему свой фланг Даниэлу Алвесу и заскучавшему вратарю Пинто гол, а потом каталонцы прибрали игру к своим рукам, с видимой легкостью сравняли счет и вышли вперед, а в итоге праздновали победу. Почти все исполнили свои роли на "отлично". Гвардьола - спокойный и благородный, Месси незаметный, но вездесущий, Пепе - непонятный и звероподобный. Только Жозе Моуринью изменил себе, не став после игры валить все на судей, заговор УЕФА и испанской федерации футбола и царящие в стране антимадридские настроения.

"У победы много отцов, у поражения виновник один, - высказал он не самую свежую в современном футболе мысль. - Беру всю ответственность за неудачу на себя. В ответной игре шансы еще есть. Они были бы куда предпочтительнее, закончи мы матч со счетом 1:0 и не пропусти глупый гол с углового. Но говорить об этом сейчас нет смысла".

Кстати, "глупый гол с углового" - это большой привет Пепе, который отметился очередной хамской выходкой. Португальский защитник "Реала" в одном из эпизодов смачно наступил на кисть сидевшему на газоне Месси. Видимо, справиться с аргентинцем этот футболист пока может только таким образом.

Кстати, эпизод этот вызвал возмущение во всем футбольном мире. Даже Уэйн Руни в своем твиттере осудил португальца, назвав его идиотом, обладающим уникальной способностью вывести из себя.

А вот Пуйоля, замыкавшего подачу Хави, Пепе на 49-й минуте сдержать не смог, хотя, очевидно, именно его он должен был закрывать. Моуринью назвал этот эпизод ключевым в матче, хотя его подопечные и после этого могли еще выйти вперед. Но мастерство вкупе с удачей были на стороне каталонцев. Эффектную точку в игре поставил изумительный пас Месси на Абидаля, который и забил победный гол "Барселоны".

Стратегический паритет таким образом восстановлен. Счет в класико, идущий с 1902 года, стал 86:86. В ответном поединке "Барса" сможет впервые за долгое время выйти вперед.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

РЕАЛьный

Вот не пойму: за что хвалить Месси? Защитники Реала его полностью перекрыли (в их числе и товарищ Пепе)! Грубая выходка Пепе - это да, было, хоть я и фанат Реала, но этот поступок вполне заслуживает серьезного наказания! Вообще Пепе явно наиграл на удаление, но это его обычный стиль игры! А по мнению фанатов Барселоны виноват, конечно, Моуриньо, хотя Пепе играл в Реали (причем именно так!) еще до тренера-соотечественника! А если подумать, неужели игроков Барселоны не в чем обвинить? По-моему и с той стороны хватало фолов, за которые можно было удалить пару игроков!!! Так нет, фанатам Барселоны лишь бы найти повод высказать резкое высказывание в адрес игроков Реала, поэтому Барселону поздравляю с победой, а некоторым ее фанатам желаю, чтобы они научились оценивать матч объективно!

13:02 24 января 2012

Краснодар1

Армейцам терять и ловить на 95% нечего. А вот сыграть жестко нужно, авось "сломаются" некоторые психованные...

20:34 20 января 2012

neckita

Вперед, Геpмaния! Не трогай Васю!!! Остальное по делу.

19:38 20 января 2012

Вперед, Геpмaния!

БАРСА рулит уррряяяяя

18:35 20 января 2012

nilmar

Вперед, Геpмaния! подписываюсь, наверное, под каждым словом....ну разве что кроме критики Уткина - по моему, адекватный комментарий. Вася, кстати, несколько раз советовал судье удалить Пепе с поля=)) Да и нужно ли после игры испанских( и мировых) грандов обсуждать русского комментатора....зачем))) Мне вот больше другое интересно по поводу "убойного отдела" Маура: не люблю англ. футбол, по этому и не смотрю. Так вот интересно, Адебайор ведет себя в Англии также зверско( на его фоне даже Пепе в прошлом году выглядел невинным ягненоком) или это он только под влиянием Маура так преобразился???

16:11 20 января 2012

PrinceCaspian

Вперед, Геpмaния! Дело говоришь! Реал себя показал с самой некрасивой стороны. Пепе и Коэнтрау желательно к психиатрам сходить. Абидаль, конечно, молодчина, но как же классно забил Пуйоль! Просто красавец! Гол в английском стиле. Барселона, с победой!

15:14 20 января 2012

Вперед, Геpмaния!

Итак, вот оно. Эпоха Моуриньо в «Реале» достигает апогея своего интенсивнее изо дня в день. О чём я то бишь говорю? Об игре? О футболе? Вы что, речь ведь об «Асобенном»! Свои худшие футбольные/человеческие качества показали хозяева поля. Такой грубости, такой откровенной дерзости и гнусного крысятничества раньше в составе «сливочных» нельзя было и заподозрить! Ладно Пепе – этот на голову больной бабуин всегда отличался особым складом мозгов, которые у него ввиду мутации в процессе эволюции (или деградации) уползли куда-то в район копчика, но Коэнтрау-то! Алонсо! Ещё тьма народу, Пеп подери! Как Месси может проявить себя в ситуации, когда ему на руку преднамеренно наступают шипами бутс, отдают подзатыльники и лупят по ногам на скорости? Карвалью, Пепе, Коэнтрау – о-о, они все португальцы? Как и главный тренер? Что вы говорите, какая прелесть. Про ИГРУ напишу позже – слава Богу, что у «Барселоны» нашлись силы в одиночку радовать зрителей именно футболом, а не гнусными выходками. И ещё. С этого часа лучшей актрисой мира провозглашается – па-пам – Пепе! Вместе с этой почётной наградой бритоголовому шнырю присуждается орден Большой Крысы и медалька Гнусного пальцеотрывателя – может повесить её себе на хвост и запихнуть в то место, коим он обычно думает на поле. Вася Уткин – о, этот прелестный меренг, - не далее как несколько недель назад упоминал о двух футболистах, к которым он не питает своего высокоблагородного уважения. Один из них – некто Серхио Бускетс. Причина – «единственный симулянт в своём амплуа», то есть на позиции опорного полузащитника. Второй, кого его сиятельство обошёл должным почтением, по-видимому, бразильский латераль Дани Алвес. И что же мы видим сегодня? После того, как Грязная Собака проиграла мяч Сеску Фабрегасу, она, не успев укусить за ногу каталонца, улеглась скулить на чужом углу поля! Атака соперника сорвана, а лавры у актёра – что же ещё надо шелудивому псу?! Уткин же, мило щебеча: «Да, Пепе своеобразный парень, иногда с некоторыми заскоками…» Панибратски так, как будто тот расплатиться в магазине за сигареты забыл, и теперь стоит виноватым видом перед дядями из охраны. «Р-ребят, пр-роизошло недор-разумение…» Реакция? *facepalm* Что уж тут говорить, тут видеть надо было. А Абидаль красавец. И Пуйоль, и Месси тоже. Всех с победой.

14:09 20 января 2012

AlexRTV2007

Сколь лошадко не скакуй...все равно итог известен

11:56 20 января 2012

GerychZ

В общем съездил Лёня на халяву класико глянуть, коли знал заранее, что практического значения для ЦСКА он иметь не будет..) Маладца! Завидую..)

11:27 20 января 2012

shpakЪ

Леонид Слуцкий: "Одна из лучших команд мира в очередной раз уступила инопланетянам" Я всегда думал, что инопланетяне это Реал. Они же "Галактикос".

11:04 20 января 2012

alext494

Всем доброе утро! всем кого вчера доставал приношу извинения!!

10:40 20 января 2012

SmellyRat

барсуки-то раздухарились как. ну так посмотрим на таблицу чемпионата испании. начинать надо с малого.

10:20 20 января 2012

Пермь Великая

Отнюдь, не считаю ситуацию безвыходной, в любом случае паниковать и посыпать голову пеплом сейчас не время. Имея сбалансированную линию атаки, главная задача армейцев на это двух раундовое противостояние, заключается не пропустить...что будет весьма не просто имея травмированного Акинфеева

09:56 20 января 2012

Старый_лесник

Пепе - грубит, Алтынтоп - Хамит... сложно придется с ними :-)

08:21 20 января 2012

Alex+Н....

значит слуцкий в поезде в мадрид не только бухал, но еще хорошенько курнул. инопланетяне епт, сказал бы уж лучшей команде мира.

08:12 20 января 2012